В Русской Церкви недовольны промедлениями с согласованием кандидатур военного священства. В то же время в профильном синодальном отделе надеются завершить к концу года этап формирования корпуса штатных священнослужителей для российских вооруженных сил.
«Когда корпус военных священников будет наконец-то сформирован, знает один Бог!» - не без иронии замечает протоиерей Димитрий Смирнов, глава Синодального отдела по взаимоотношению с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Он подчеркивает, что «капеллан» - понятие католическое, у нас в армии нет капелл, а стало быть, и не может быть капелланов. «К маю месяцу должны быть утверждены все представленные кандидатуры, для отправки в части, но случится ли это - трудно сказать. Министерство обороны медлит» -- констатирует отец Дмитрий.
Всего в ближайшей перспективе в армии должно появиться 200 священнослужителей, эту цифру определило Министерство обороны. В Церкви убеждены, что число священнослужителей можно увеличить минимум в четыре раза, но пока на каждого священника будет приходиться по целой военной бригаде. В ходе консультаций удалось «добавить» еще 40 человек для учебных заведений. «200 – это недостаточно, но для начала на это мы согласились» - поясняет отец Дмитрий.
«Синодальный отдел направил правящим архиереям епархий списки вакантных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими воинских частей и соединений, находящихся на территории епархии. Епархиальные преосвященные отобрали кандидатов соответствующих всем требованиям Минобороны и одобренных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Все это лучшие священнослужители, кандидатуры которых тщательно рассматриваются Управлением по работе с верующими военнослужащими Минобороны под руководством Лукичева Бориса Михайловича. Сотрудники Управления выезжают в епархии и лично знакомятся с каждым кандидатом, после чего списки священнослужителей представляются Министру обороны, но по неясным для нас причинам из более чем 130 поданных кандидатур утверждены пока 20. Есть основания полагать, что процесс должен сдвинуться с мертвой точки уже в мае месяце и к концу года этап формирования корпуса штатных священнослужителей должен полностью завершиться» - рассказывает протоиерей Сергий Привалов, заместитель председателя отдела.
В то же время 26 марта начальник главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ Сергей Чварков, в интервью информационному агентству Интерфакс-религия, уверил журналистов, что проблема с появлением военного духовенства в армии будет решена, не смотря на то, что формирование корпуса капелланов сегодня «идет не так быстро, как хотелось бы».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Церковь раздаст бесплатно 100 тысяч книг 100 тысяч экземпляров новой книги протоиерея Павла Великанова разошлют по всем епархиям для бесплатной раздачи. В Москве в свободной продаже она появится, вероятно, только когда будет переиздана, но Синодальные отделы Московской Патриархии все же получат по 500 экземпляров
Православная миссия в Африке Православные аборигены в Африке танцуют во время богослужения, в такт песнопениям евхаристического канона постукивая в барабан. Как относиться к этому? Беседа с арх. Кириллом (Говоруном) о православной миссии в Кении и о танцах с бубнами.
Протоиерей Геннадий Фаст: В оглашении должна участвовать вся Церковь Что такое — хорошая проповедь? Почему слово бывает действенным и бездейственным, услышанным и прослушанным? От чего (кого) это зависит? По мнению настоятеля Градо-Абаканского собора свв. Константина и Елены протоиерея Геннадия ФАСТА, сила проповеди зависит не только от умения священника ее говорить, но и от желания человека ее услышать
Апостолы саванны В Кении нет ни прекрасных храмов, ни византийских росписей, ни знаменного пения, нет даже греческого ладана. Все, что есть на вооружении у православного священника, — Слово Божие и Таинства
Священник в светском вузе. Что из этого может получиться? Нынешние студенты живут в постхристианском мире, то есть в мире, который посетил Христос. Их мировоззрение бесконечно далеко от церковной проблематики. И тем не менее христианство, помимо их воли, оставило в них свой глубокий след. Может быть, именно это может стать ключом к взаимопониманию между Церковью и светской молодежью? Своим мнением и опытом делится священник Дмитрий СВЕРДЛОВ
Технологии Святого Духа Исследуя жизнь апостолов и первых христиан, мы неизбежно придем к выводу, что они владели лишь одной, увы, не столь распространенной ныне технологией — технологией Святого Духа. Идите и научите все народы, а Я пребуду с Вами до скончания века, говорит им Христос. И они пошли и проповедовали везде, при божественной помощи и подкреплении их миссии различными знамениями. Что ж, хорошо им было. Но разве это невозможно и сейчас?
Июльский номер «Нескучного сада». Выполнима ли миссия в современном мире? Новый номер журнала «Нескучный сад» о миссии и миссионерах. Тема номера — апостолы и мы. 2000 лет назад ученики Господа разошлись по миру, рассказывая о Христе. Сегодня новые миссионеры окружены не только язычниками или иноверцами, но еще атеистами и агностиками. Насколько на самом деле далеки мы от апостолов? Может быть, существует универсальный рецепт успешной миссии?
Осторожно, двери закрываются, следующая остановка исповедь Автобус-храм, за рулем которого сидит православный священник и миссионер - протоиерей Андрей Стребков, ездит по отдаленным деревням и селам в Татарстане. Отец Андрей, в обычной жизни - настоятель Свято-Троицкого собора города Заинск, берет с собой в миссию православный театр кукол и группу бабушек-миссионерок. В одну из таких поездок на автобусе-храме и отправилась корреспондент “НС” Екатерина Степанова
Отец Александр Шмеман «Водою и Духом»: послесловие переводчика 13 сентября 1921 года родился священник и богослов отец Александр Шмеман. Автор перевода известной книги отца Александра «Водою и Духом» Ирина Дьякова рассказывает о том, как в 1975 году к ней попала книга отца Александра, как готовился перевод и когда впервые она была издана.
Что должны пастыри 8-12 ноября в Москве в седьмой раз прошла выставка-форум «Православная Русь». В первый день ее работы состоялась общецерковная конференция с участием Святейшего Патриарха. Тема была очень важной – пастырство: традиция и современность. Что удалось обсудить, какие предложения прозвучали - нашему колумнисту, обозревателю ВГТРК и исполнительному продюсеру телеканала «Вести» Ивану СЕМЕНОВУ, рассказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата прот. Всеволод ЧАПЛИН
Священник в «штатском» — не священник? Письмо в редакцию: «Мне кажется, что, если священник одет не в священническую одежду, он этим как бы говорит: «Я сейчас не при исполнении обязанностей». Я у них поэтому благословения не беру, а другие мои коллеги берут, и от этого получается дополнительная неловкость. И коллеги со мной спорят и говорят, что это, наоборот, очень хорошо, что священник становится похож на человека, стрижется и носит штаны».
Монах–номинант на Нобелевскую премию выкупил из тюрьмы 15 тысяч человек Архимандрита Гервасия (Раптопулоса) из Салоник выдвинули на Нобелевскую премию мира. За последние 35 лет он выкупил из тюрьмы более 15 тысяч человек. После нескольких бесед с ним один известный преступник-рецидивист решил уйти на Афон. Комментируют российские тюремные священники.
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
Информационная война против Церкви или реакция общества? 4 апреля в московском «ДомЖуре» состоялась открытая лекция Владимира Легойды, главы Синодального информационного отдела. После лекции Владимир Романович ответил на некоторые вопросы «Нескучного сада»
Православная Африка: чтец, певец и барабанщик Почти миллион православных живут в Кении, большая часть из них — в округе города Ньери через экватор от столицы. Познакомить нас с местными приходами взялся священник Филипп Гатари, настоятель храма прп. Антония Великого и директор местной школы
Протоиерей Всеволод Чаплин открыл арт-центр при храме 29 марта в храме святителя Николая Чудотворца на Трех Горах в Москве открылся арт-центр. Очередная попытка диалога Церкви с современными художниками? Тщательно отфильтрованное «ручное» и «диетическое» искусство? Или узаконенное авторитетом протоиерея Всеволода Чаплина хулиганство?
Православная Африка: христиане из племени масаи В настоящую африканскую экспедицию отправился корреспондент "НС", чтобы встретиться с христианами из племени масаи и помолиться в православном храме на границе Кении и Танзании, у подножия горы Килиманджаро
Как православная икона попала на ирландскую марку? В Ирландии выпустили почтовую марку с изображением православной иконы святого Патрика. Настоятель подворья РПЦ в Дублине священник Михаил Насонов рассказал, как православная икона попала на ирландские марки
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.