На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Министерство обороны не торопится пускать священников в армию


Версия для печати
27.03.12, 16:18

В Русской Церкви недовольны промедлениями с согласованием кандидатур военного священства. В то же время в профильном синодальном отделе надеются завершить к концу года этап формирования корпуса штатных священнослужителей для российских вооруженных сил.



«Когда корпус военных священников будет наконец-то сформирован, знает один Бог!» - не без иронии замечает протоиерей Димитрий Смирнов, глава Синодального отдела по взаимоотношению с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Он подчеркивает, что «капеллан» - понятие католическое, у нас в армии нет капелл, а стало быть, и не может быть капелланов. «К маю месяцу должны быть утверждены все представленные кандидатуры, для отправки в части, но случится ли это - трудно сказать. Министерство обороны медлит» -- констатирует отец Дмитрий.

Всего в ближайшей перспективе в армии должно появиться 200 священнослужителей, эту цифру определило Министерство обороны. В Церкви убеждены, что число священнослужителей можно увеличить минимум в четыре раза, но пока на каждого священника будет приходиться по целой военной бригаде. В ходе консультаций удалось «добавить» еще 40 человек для учебных заведений. «200 – это недостаточно, но для начала на это мы согласились» - поясняет отец Дмитрий.

«Синодальный отдел направил правящим архиереям епархий списки вакантных должностей помощников командиров по работе с верующими военнослужащими воинских частей и соединений, находящихся на территории епархии. Епархиальные преосвященные отобрали кандидатов соответствующих всем требованиям Минобороны и одобренных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Все это лучшие священнослужители, кандидатуры которых тщательно рассматриваются Управлением по работе с верующими военнослужащими Минобороны под руководством Лукичева Бориса Михайловича. Сотрудники Управления выезжают в епархии и лично знакомятся с каждым кандидатом, после чего списки священнослужителей представляются Министру обороны, но по неясным для нас причинам из более чем 130 поданных кандидатур утверждены пока 20. Есть основания полагать, что процесс должен сдвинуться с мертвой точки уже в мае месяце и к концу года этап формирования корпуса штатных священнослужителей должен полностью завершиться» - рассказывает протоиерей Сергий Привалов, заместитель председателя отдела.

В то же время 26 марта начальник главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ Сергей Чварков, в интервью информационному агентству Интерфакс-религия, уверил журналистов, что проблема с появлением военного духовенства в армии будет решена, не смотря на то, что формирование корпуса капелланов сегодня «идет не так быстро, как хотелось бы».

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Священники  Проповедь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.