Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев выступил с критикой потребительских отношений между клиром и мирянами в православной Церкви. В его статье для НС обсуждается возможность сделать все требы в Церкви по-настоящему бесплатными, установить фиксированное членство в приходе и перенести бремя ответственности за материальное состояние прихода на самих прихожан. «Нескучный сад» проводит опрос активных прихожан: готовы ли они содержать свой приход.
Михаил Шляпников, фермер и общественный деятель:
— Отменить плату за требы, и сделать прихожан ответственными за состояние прихода — это идеальное решение, так и должно быть. Но сегодня осуществить его невозможно чисто технически. Прихожане сегодня есть, а завтра их уже нет, и деньги у прихода сразу кончились. А крепкая община и совместное содержание прихода – так раньше и было: вместе обедали, вместе и хозяйство содержали. Может быть, для деревенского прихода такой вариант еще пройдет, но там с деньгами будет беда. В городском будут деньги, но там беда с прихожанами — ротация. Если говорить лично обо мне, то я бы согласился нести за приход финансовую ответственность. Разумеется, при подборе в приходской попечительский совет соответствующих ответственных людей. Более того, мы бы и свои придумки придумали. Такие, до которых батюшка не додумается: содержание церковного кладбища, содержания церковного пруда с рыбками, собаки, сада, пчелок.
Андрей Хвесюк, лидер движения Сопротивления убийству детей:
— Вопрос многогранный. Я перечислю три его аспекта. Во-первых, это отсутствие соответствующей культуры. Вот в протестантских общинах десятину собирают жестко. И там не забалуешь — ты четко декларируешь доход, и четко вносишь свою лепту. Поэтому у них и не возникает проблем с торговлей свечами. Мы же недобираем деньги и стараемся добрать их за счет свечей в лавке и тому подобного. Эта недостаток церковной культуры и сознательности. Нужна сознательная и неукоснительная жертва десятины — тогда и торговать не понадобиться. Эту церковную культуру надо взращивать. А пока человек будет думать, что он купил трехкопеечную свечку и все, свободен, у нас приход выжить не сможет.
Второй аспект – человек должен понимать, на что он вообще жертвует. У нас абсолютная непрозрачность приходских и церковных финансов. На мой взгляд, это зло. Хотя это вопрос дискутируемый. Просто человеку тяжело жертвовать, если он не знает, куда идут его деньги. Отсюда и мифы про «попов на мерседесах». Хотя это тоже не совсем правильный подход – ведь человек жертвует на храм, руководствуясь религиозным чувством, а не прагматическим. Но и руководство прихода не должно злоупотреблять этим долгом верующих. И если финансы будут прозрачными, то это будет только во благо Церкви.
И третье. Мне кажется, что если Церковь в ближайшем будущем не начнет массово заниматься социальными проектами, то люди начнут либо просто тихо уходить из Церкви, либо нас начнут резать – такие настроения существуют. На каждом приходе должен быть пусть какой-то маленький, но соцпроектик со своим бюджетом. Люди должны знать, что Церковь это не «вещь в себе». Что есть некий практический «выхлоп» от нашей духовности. «По делам их узнаете их», – говорит Господь. Если у нас нет добрых дел, то значит, что у нас что-то не так.
Подвожу итог. Мы имеем прямую заповедь отдавать десятину. Церковь не должна злопотреблять этой обязанностью простого прихожанина. Для этого система должна становиться прозрачной, чтобы люди понимали, что они не только на зарплаты священников отдают деньги, но и еще на что-то, какой-то социальный проект. Конечно, все это — праздные размышления, я не искушен в этих вопросах. Но все-таки то, что у нас социальных проектов по сравнению с числом прихожан ничтожно мало, это нехорошо. И мы по этой позиции проигрываем тем же протестантам. Плохо, что люди для себя считают нормальным, что они пришли в воскресенье в храм и потом ушли, и на этом их православность закончилась.
Михаил Насонов, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии:
— Лично я готов на постоянной основе помогать храму. А если говорить о самой идее отмены пожертвований за требы, то она не везде осуществима. У городских приходов обычно есть несколько богатых благотворителей, которые могут их без проблем содержать. Но в деревенских храмах ситуация иная. Сельский храм, как правило, убыточный, и никаких серьезных благотворителей у него нет. Пожертвования за свечки, требы и т.п. позволят хоть как-то сводить концы с концами. Это приходится делать в связи с несознательностью многих крещеных людей. Они считают, что не обязаны помогать Церкви, а Церковь им кругом должна. Кстати, у нас в епархии Владыка благословил в городских храмах отменить какие бы то ни было фиксированные размеры пожертвований.
Наталья Миллер, дизайнер, владелец мастерской :
— Я считаю, что полезно будет организовать членство в приходе по примеру Запада. Там записывают в приходскую книгу и платят налог. Таинства тогда можно будет, действительно, совершать за добровольные пожертвования. А вот работа все-таки должна оплачиваться. Платить за преподавание в воскресных школах и социальную работу моглобы, например, государство. Это бы помогло избежать обвинений в «продаже свечей», и прочего. Лично я наверное готова сотрудничать по такой схеме. Но проблема в том, что мы ходим в несколько храмов.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
На месте столичных промзон построят 17 храмов Московские чиновники рассказали Патриарху Кириллу о ходе реализации программы «200 храмов». Под храмы найдено более 200 участков, участки подбирают таким образом, чтобы каждый москвич имел храм не далее чем в километре от своего дома
Православная Африка: христиане из племени масаи В настоящую африканскую экспедицию отправился корреспондент "НС", чтобы встретиться с христианами из племени масаи и помолиться в православном храме на границе Кении и Танзании, у подножия горы Килиманджаро
Свастика в поддержку «Pussy riot»: как защитить храмы от вандализма? Протоиерей Дмитрий Смирнов рассказал – как будет защищать свой храм, пострадавший недавно от хулиганства, а его прихожане поделились своими мнениями о произошедшем. Забор предложено отмыть, а храм оснастить системой видеонаблюдения
Протоиерей Всеволод Чаплин открыл арт-центр при храме 29 марта в храме святителя Николая Чудотворца на Трех Горах в Москве открылся арт-центр. Очередная попытка диалога Церкви с современными художниками? Тщательно отфильтрованное «ручное» и «диетическое» искусство? Или узаконенное авторитетом протоиерея Всеволода Чаплина хулиганство?
Православная Африка: чтец, певец и барабанщик Почти миллион православных живут в Кении, большая часть из них — в округе города Ньери через экватор от столицы. Познакомить нас с местными приходами взялся священник Филипп Гатари, настоятель храма прп. Антония Великого и директор местной школы
Зачем освящать уже освященный престол? В храме святителя Николая в Кузнецкой слободе, Святейший Патриарх Кирилл совершил чин Великого освящения престола. Многие в связи с этим событием спрашивали: «Зачем освящать престол, который уже освящен?» На этот наш вопрос отвечает клирик Николо-Кузнецкого храма, заместитель декана Богословского факультета ПСТГУ священник Николай Емельянов
Кто отбирает поликлинику у детей? На этой неделе телеканал РЕН-ТВ выпустил в эфир передачу, в которой обвинил Церковь в захвате детской поликлиники на Ленинградском проспекте. Мы решили разобраться – что на самом деле стоит за этой историей
Прот. Владимир Воробьев: православные родители не способны научить детей вере? Почему сегодня кризис переживает не только невоцерковленная, но и православная семья и почему в христианской семье должна поощряться образованность, рассказал на прошедшем 6 апреля первом заседании Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства член Комиссии, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев
100 лет храму Марфо-Мариинской обители! 21 апреля 2012 года исполнилось 100 лет со дня освящения Покровского храма в Марфо-Мариинской обители милосердия. Протоиерей Владимир Воробьев, настоятель Николо-Кузнецкого храма и ректор ПСТГУ, рассказал в проповеди о своем знакомстве с дочерью художника Нестерова и с сестрами обители, помнившими прп.Елисавету Федоровну
Жизнь поповская Видеть батюшек живыми людьми, а не мистическими знаками очень полезно и для самих батюшек, и для тех, кто вокруг них. Первым это помогает жить в смирении, вторым -- в трезвении.
Материальная Церковь: какой была финансовая основа Русского Православия Экономические проблемы Церкви — тема больная. Большинство наших соотечественников убеждены, что деятельность, приносящая прибыль, религиозным организациям не к лицу. На этом охотно играла атеистическая пропаганда. Ни один уважающий себя советский антирелигиозный музей не мог обойтись без стенда, посвященного монастырскому землевладению. Попробуем разобраться, действительно ли Русская Церковь в прошлом была настолько богата?
Апостолы саванны В Кении нет ни прекрасных храмов, ни византийских росписей, ни знаменного пения, нет даже греческого ладана. Все, что есть на вооружении у православного священника, — Слово Божие и Таинства
Православная миссия в Африке Православные аборигены в Африке танцуют во время богослужения, в такт песнопениям евхаристического канона постукивая в барабан. Как относиться к этому? Беседа с арх. Кириллом (Говоруном) о православной миссии в Кении и о танцах с бубнами.
Церковь будет контролировать «концертный репертуар» в цоколе храма Христа Спасителя Как сообщил нашему журналу председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, любые мероприятия, которые проходят в зале церковных соборов на цокольном этаже храма Христа Спасителя, будут теперь обязаны пройти церковную экспертизу
Церковная реакция на дело Пусси Райот: замирение возможно? Сегодня в канцелярию Его Святейшества было передано письмо православной интеллигенции с просьбой о ходатайстве за участниц скандальной панк-группы. Инициатор письма филолог Александр Кравецкий убежден, что общая интонация его письма — примирительная. Одновременно с неожиданным одобрением церковной реакции на ход процесса выступил адвокат обвиняемых Марк Фейгин
Почему ушел в отставку предстоятель Американской Церкви? Еще в пятницу 6 июля предстоятель Православной Церкви в Америке («Orthodox Church in America», или сокращенно OCA) митрополит Иона опубликовал заявление, в котором сообщил о собственном уходе в отставку. Чем вызвана эта отставка нам объяснил протоиерей Леонид Кишковский.
Православие в Киргизии: с оглядкой на «большую Россию» Киргизская епархия — это всего 25 храмов и один женский монастырь. Русское население в Кыргызстане неуклонно сокращается и сегодня составляет не более 13%. Чем живут православные в Киргизии и чего ждут от России?
Торговцы в храме: коммерция или жертва? Если распространение церковных товаров за свечным прилавком не является торговлей, а всего лишь формой пожертвования, то почему сумма этого пожертвования строго фиксирована? Почему бы нам не убрать ценники из храмов? Оказывается, сделать это не так просто как кажется на первый взгляд
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.