На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Интерактивная книга о беременности


Версия для печати
04.10.12, 16:16

Издательство «Никея» выпустило книгу советов психолога «Беременность, роды, материнство». Она оформлена как яркий красивый блокнот, в который будущая мама сможет записывать свои впечатления и размышления. О трудных темах, поднятых в книге, «НС» беседует с ее автором – известным психологом-консультантом Екатериной БУРМИСТРОВОЙ, мамой 10 детей.


«Фишка» нового издания – в его интерактивности. Множество красивых страничек оформлены, как страницы блокнота, куда будущая мама может вписать нужное. Например: «В этом я хочу быть похожей на свою маму», или, во время токсикоза: «Дорогой, извини! Я временно не могу готовить…» – и список. После заполнения рекомендуется вырезать и повесить на холодильник.

– Так получилось, что я сначала познакомилась с ругательной рецензией на книгу в «Известиях», а уже потом – с самой книгой. В «Известиях» критиковали книгу за начинающийся с первых страниц разговор об абортах и возможных проблемах, возникающих в жизни беременных. Я подумала, что рецензия написана идейными оппонентами, защитниками личного права женщины на аборт, и взяла книгу без всякого предубеждения. Но… мне тоже показалось, что начало книги слишком жесткое. Что не нужно было прямо с первой страницы поднимать тему аборта и разладов в семье из-за известия о беременности – это не всем парам подходит. Или книга адресована только так называемым «кризисным беременным»? Ведь разговор об аборте с «мотивированной мамой» вызывает боль и раздражение.

– У меня другая позиция. Мне как психологу кажется, что если вопросы замалчивать, не думать о них, то они работают гораздо сильнее. И, честно говоря, я не верю, что в нашей современности – в той, какая она есть – женщина, которая с радостью ждет ребенка, ни разу не сталкивалась с этой темой – может (я надеюсь!), и не в своей личной жизни. Кроме того, у нас так много «глянца» для беременных, где все гладко, беспроблемно – сплошная сахарная вата. А в реальной жизни возникает масса проблем и противоречивых мыслей, с которыми беременной нужно помочь разобраться и справиться.

Почему тема затронута на первых страницах? Я считала, что книга должна начинаться с разговора о принятии известия о беременности. Даже если беременность долгожданная, даже если долго работали над тем, чтобы она наступила, – все равно известие о беременности повергает близких в шок. Эта реакция связана с серьезными переменами, происходящими и жизни семьи, которые человек не может не чувствовать.

Часто мне приходится консультировать проблемные семьи с какими-то супружескими недовольствами. В семье один-два, может быть – три ребенка. Начинаем разбираться. И оказывается, что первая ниточка недоверия появилась из-за того, что муж не стопроцентно обрадовался известию о беременности. А это нормальная реакция, понимаете? Поскольку беременность – глобальное жизненное изменение, она вызывает очень амбивалентные реакции у всех членов семьи. И мне кажется, если об этом поговорить и признать это нормальным, то многие семьи будут меньше страдать.

Когда я затронула эту тему на одном семинаре, многие женщины подтвердили: «Да, точно, я позвонила ему сказать – думала, сейчас обрадуется. А он молчал минуту. Я за это время просто перестала ему верить». Потом-то все было хорошо, но сначала будущий отец был в шоке. Очень часто первая реакция западает в голову, человек принимает ее за истинную, что потом очень мешает отношениям.

Сами женщины тоже часто ругают себя за то, что не сразу обрадовались ребенку. Долго винят себя, связывают с этим разные проблемы и трудности детского характера: «Я ведь его первые три недели не хотела – думала: ну вот, диплом не успею дописать…» Хотя речь не шла об аборте, просто мама не сразу обрадовалась. И тем не менее, память об этом отравляет дальнейшую жизнь.

– А об аборте, на ваш взгляд, нужно напоминать и верующей маме?

– У нас редко бывает столь замкнутое общение, когда православные имеют дело только с православными. Обычно люди отовсюду слышат истории об абортах. А во время беременности происходит такая штука: женщина вообще может в первый раз всерьез задумываться о таких вопросах и историях – пусть не из своей жизни, но из жизни близких или знакомых. Так что любая женщина, которая вступает в эру материнства, должна перво-наперво выстроить свое отношение к аборту, осознанное отношение. А уходить «от этого ужаса», не думать о том, что он существует – не метод.

Сейчас на арену родительства выходит, к сожалению, настолько травмированное поколение, что весь путь беременности у него и предваряется, и заканчивается разного рода столкновениями с абортной практикой. Первый шок женщина может испытать в консультации, потому что первое, о чем ее спрашивают, это: «Будете сохранять?»

Прежде, чем появился желанный ребенок, у женщины, может быть, и не было прерванной беременности (хотя по статистике у нас чуть не каждая вторая-третья женщина к моменту желательной беременности имеет такого рода приключения в своей биографии). Но наверняка в окружении женщины есть множество историй, закончившихся абортом, в том числе, увы, – в собственной семье. Священники, духовники знают: у старшего поколения бывает подчас не по одному аборту. А если женщина в свое время пошла на аборт, она невольно может либо подталкивать к нему своих взрослых детей, либо наоборот невротически заставлять: «Давай, я не родила – рожай ты». И почти наверняка истории с абортами могли быть у бабушек. Я считаю, что аборт влияет на жизнь семьи в трех-четырех поколениях. И поскольку Россия была первой страной, легализовавшей аборты, то у нас слишком глубокая травмированность семей. Не этой конкретной беременной, а ее рода. Я считаю, что прерывание беременности – слишком глубокое явление культуры, очень трагичное. Статья включена в начало книги, чтобы человек сразу отгородился от этой практики. А учитывая то, что женщина может купить книгу впрок, еще не будучи беременной, можно надеяться, что даже краткое, но определенное высказывание об аборте может предостеречь от непоправимых шагов.

– Вы озвучиваете в книге и такие проблемы, о которых не принято говорить публично: о косной бездушной системе государственных родильных домов и о том, что если предстоят роды в таком родильном доме, то многое можно решить с помощью денег…

– Здесь речь не идет о взятках. Речь идет о договорном, за определенную плату, ведении беременности и родов у выбранного тобой доктора. Такая возможность, вполне легализованная, есть во многих роддомах в больших городах. В Москве сейчас те, кто сознательно относится к беременности, как правило, имеют денежный «жировой запас». Главные проблемы остаются с провинцией. Там пока все, в общем и целом, осталось так, как было в советское время: оборудование 60-х годов, маленькие зарплаты, перегруженность врачей. Современное оборудование, последние достижения в диагностике и т.п. – все это есть только в учреждениях, которые могут позволить себе какие-то экономические вливания.

Врачи, которые могут иметь легальную частную практику, менее загружены, не такие загнанные и имеют возможность более внимательно отнестись роженице. Вообще нынешнее положение – это большая беда государства. И в Америке, и в Австралии, и в Европе все происходит совсем по-другому. Я не идеализирую их практику, просто там более благополучная материальная ситуация. Роды там, кстати, проходят хотя и в здании больницы, в госучреждении, но не в больничном формате. Обстановка в родильных палатах максимально приближена к домашней, роды – к естественным. К сожалению, при наших бюджетных дотациях на медицину, у нас вряд ли скоро распространится что-то подобное.

В провинции, конечно, есть маленькие роддома, в которых нет перегруженности и большого количества родов, там можно встретить теплое человеческое отношение. Вот в Козельске еще недавно был чудесный роддом, я его прекрасно знаю. Но он закрылся! Посчитали, что раз там мало рожениц, роддом не может подтвердить свой статус. Теперь роженицы ездят в Калугу, в поточный роддом. Про это ведь тоже надо говорить.

– Да. Причем интерактивный формат Вашей книги очень удобен для разговора о проблемах и для работы над собственными ситуациями. Кто его придумал: Вы или издатели?

– Издатели придумали, что такая часть должна быть. Им справедливо казалось, что так легче воспринимать информацию, которой в книге довольно много. А само содержание интерактивной части придумывала я. И мне была важна, конечно, не нарядность и праздничность интерактивных страничек, а возможность читателя с их помощью сформировать активную позицию по отношению к разным аспектам беременности. Я этот метод активно использую и в консультировании, ведь человек не может быть заложником рекомендаций, он – активный участник событий, его мнение не может не учитываться.

Однако у нарядного формата книги есть один минус: он слишком женский. А ведь информация в книге адресована паре. Так что, если книга будет расходиться и мы будем делать какой-то доптираж, – я думаю, мы сделаем самое простое оформление. Чтобы мужчина тоже захотел взять книгу в руки.

– Кстати, о мужчинах. Мне показалось, что книга рассчитана на чересчур чутких, понимающих, героических мужчин. Особенно мне понравился совет мужчинам в главе о первом триместре беременности и токсикозе: мужу рекомендуется почаще покупать жене ее любимые лакомства, и при этом «замечательно, если он сумеет красиво сервировать стол». Не слишком ли это утопично?

– Вообще-то мужчины прекрасные кулинары! Если они хотят.

– В этом-то и проблема! Иная беременная будет читать про таких трепетно-заботливых, сравнивать со своим мужем – и только расстраиваться.

– Дело в том, что когда семья ждет первенца (а книга адресована в основном тем, кто ждет первенца, ходя ее с большим интересом читают и те, кто уже родил и, может быть, еще собирается) традиционно расклад такой: и папа, и мама работают. Не бывает у нас такого, чтобы женщина сидела дома за прялкой, вела хозяйство и ждала мужа с работы. А так как оба работают, непонятно, почему бы папе не взять на себя часть обязанностей? Многие современные семьи активно берутся за паритетное распределение обязанностей, т.е. когда и тот, и другой может сходить в магазин; и тот и другой может приготовить, помыть посуду. Проблемы начинаются потом, когда мама, уже родив, остается дома и вроде как не работает.

– Вот-вот. «Все равно дома сидишь, трудно, что ли, убраться».

– Но если муж научится ухаживать за беременной женой – а необходимость этого очевидна, поскольку она тоже работает, – глядишь, он потом эту привычку сохранит и станет заботиться о кормящей маме, что просто необходимо, особенно на первых порах. И книга к этому мотивирует.

– А в жизни Вы такое часто встречаете?

– Да, часто. Правда, в основном, среди тех, кто ходит на лекции (Е.Бурмистрова на протяжении многих лет ведет лекции для беременных и будущих родителей. – «НС»). Ведь там мы как психологи рассказываем, насколько важно, чтобы мама чувствовала заботу. Это помогает паре в период родительства, папа тогда бывает больше включен в ребенка. Следующая книга, если ее получится доделать, будет про воспитание малышей, и там участие пап – сквозная тема. Жесткое распределение ролей скорее мешает семье, чем помогает. И стресс после рождения ребенка в такой семье гораздо больше. Если культуры обоюдной заботы в семье пока нет, то это для семьи – точка роста. То, к чему можно стремиться.

Беседовала Инна КАРПОВА

Версия для печати

Тэги: Беременность и роды  Родители  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.