На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

«Колыбельные для всей семьи»: поющая книга


Версия для печати
04.04.13, 12:25

7 апреля в 17-00 в культурном центре «Покровские ворота» состоится концерт для детей и взрослых и презентация уникальной «поющей» книги «Колыбельные для всей семьи» певицы Наталии Фаустовой и художницы Анны Силивончик.


Нередко материнство становится для женщины началом обретения новой профессии: жены, хозяйки, хранительницы домашнего очага. Молодые целеустремленные девушки знают об этом и не спешат с рождением детей, считая материнство для себя началом обратного отчета. Но бывает и иначе: когда с рождением ребенка женщина вдруг находит свой собственный творческий путь. Именно так это случилось с Наталией Фаустовой - молодая успешная бизнес-леди взяла на руки своего новорожденного ребенка и запела крошке колыбельную. И это стало началом уникального музыкального проекта «Колыбельные для всей семьи».

Интерес к пению и музыке проявился у Натальи Фаустовой еще в детстве. Когда в музыкальной школе она стала петь русские романсы и лирические хиты Гребенщикова и Макаревича, стало очевидно, что у девочки есть вокальный дар. Но Наталья далеко не сразу решила связать свою жизнь с миром музыки. Причиной тому сложные 90-е годы, когда ей пришлось определяться с будущей профессией. Тогда она делает выбор в сторону коммерции: в 22 года, будучи студенткой, она открывает свое агентство ADLIBITUM, и начинает работать в сфере дизайна. И все же музыкальный талант берет свое: Наталья заканчивает эстрадно-джазовое отделение тогдашнего музыкального училища им. Гнесиных, и пытается найти себя в мире музыки. В это время она сотрудничает с группой «Вокал-бэнд», акапелльно исполняющей джаз, народные песни в своих обработках. Этот вокальный опыт во многом пригодился Наталье в работе над своим сольным проектом.

Интересоваться разными колыбельными песнями, подбирать репертуар Наталья начала, когда еще только ожидала появления на свет своей дочери. Среди ее находок – старинная колыбельная Арины Родионовны, под которую, возможно, засыпал маленький Пушкин. Но по настоящему значение колыбельной песни открылось Наталье, как она рассказывает, после одного случая: «Мы с дочерью были на кардиологическом исследовании. Как и все груднички, Аня не желала терпеть присоски и манипуляции. Как водится, стоял крик. Для меня уже естественным стало, взяв на руки малышку, напевать ей, поэтому, не обращая внимания на медперсонал, я запела. И дочь сначала затихла, потом успокоилась, и ко второму куплету сладко спала! Прямо в кабинете врача и с присосками. Результаты исследования были идеальные: сначала активность, потом покой, потом сон». При помощи своих колыбельных песен Наталье удалось убрать многие невралгические симптомы, которые в младенчестве наблюдались у ее ребенка.

Заинтересовавшись благотворным воздействием колыбельных на физическое здоровье, Наталья обратилась к работам психологов и педиатров, и обнаружила среди них большое количество исследований, где доказывалась польза колыбельных песен. Специалисты объясняли это несколькими причинами.

Одна из самых важных - это установление особых эмоциональных отношений между мамой и малышом. Мама, убаюкивая ребенка, полностью обращена к нему, передает ему свои тепло и нежность. Малыш воспринимает её интонации, тембр её голоса, который дает ему чувство тепла и защищенности. Песня «работает» и как арт-терапия. Монотонный ритм, повторяющиеся строки, знакомые образы - все это расслабляет и усыпляет. Происходит эмоциональная разрядка. Само исполнение колыбельных песен благотворно влияет на организм мамы, способствуя быстрому восстановлению сил после родов. Например, педиатры отмечают увеличение лактации у кормящих матерей, регулярно напевающих что-то своим детям.

Колыбельная – развивает интеллект, чувство языка, слух, что очень важно в процессе овладевания речью, следовательно, в развитии мышления. От того, какие песни пела ребенку мать, зависит характер маленького человека. В колыбельной нередко зашифрованы и определенные знания о мире, которые впоследствии помогают ребенку легче адаптироваться в жизни и в обществе. Доказано, что в раннем возрасте хороша народная песня, простые и понятные «герои». А для детей от 1.5 лет есть авторские колыбельные, с образными текстами и красивой музыкой: ребёнку нужны более сложный сюжет, который дает мощный толчок детской фантазии, малыш запоминает слова, тем самым тренируя память, речь.

Понимая, сколь огромное значение имеет для ребенка колыбельная песня, Наталья видела в то же время и другую сторону этой проблемы: современные родители не умеют петь, им некогда петь, колыбельная песня ушла из нашей бытовой культуры. А есть немало детей, которым просто некому петь. Все это стало еще одним важным мотивом для того, чтобы всерьез заняться популяризацией колыбельной песни.

Проект «Колыбельная для всех» начался с популярных колыбельных песен советского времени: с «Колыбельной медведицы» из мультфильма «Умка», с колыбельной Раймонда Паулса «За печкою поет сверчок» из кинофильма «Долгая дорога в дюнах», с колыбельной И.Дунаевского из кинофильма «Цирк», «Ночь приходит на порог». Именно эти песни чаще всего напевала Наталья своей маленькой дочери. Дальше репертуар пополнился известными дореволюционными колыбельными, к примеру, переложенной с немецкого «Спи, моя радость, усни». Неисчерпаемый кладезь колыбельных - фольклор разных стран. Разные народные песни также вошли в репертуар Натальи Фаустовой. Таким образом создался целый песенный альбом, который Наталье помогли записать друзья-музыканты: Игорь Тукало (фортепиано, аккордеон), Александр Турцевич (гитара), Таис Урумидис (вокал) и др.

Важным этапом проекта стало знакомство Натальи Фаустовой с белорусской художницей Анной Силивончик, которая придумала художественное оформление диска, а также создала сайт dreamsong.ru, где можно посмотреть и послушать колыбельные песни. Образы Анны Силивончик удивительным образом вписываются и в детский мир, и в мир народных песен и сказок, и в то же время сохраняют индивидуальный почерк автора.

Важной частью, составляющей проект «Колыбельная для всех» являются мастер-классы Натальи Фаустовой, где исполнительница не только поет колыбельные, но и рассказывает молодым родителям о значении колыбельных песен для воспитания их будущих детей, а также обучает их петь колыбельные, вдохновляя личным примером. Наталья убеждена, что значение колыбельных песен гораздо шире общепринятого: успокоение и усыпление маленького ребенка. В колыбельных песнях нуждается каждый член семьи, ведь любовь, внимание, забота, которые передаются через эти песни, нужны всем. Вот почему и называется проект «Колыбельные для всей семьи».

Проект Натальи Фаустовой – благотворительный, в основном он существует на личные средства его автора. Диски с колыбельными песнями Наталья передает в детские дома, для того, чтобы каким-то образом восполнить детям, оставшимся без родителей, нехватку материнского тепла. Наталья регулярно выступает с мастер-классами для родителей и интерактивными концертами, рассчитанными на широкую аудиторию. Она принимала участие в новогодней благотворительной ярмарке «Душевный базар» в Сокольниках, проводила занятия для детей в музее А.С. Пушкина и т.д.

Оксана СЕВЕРИНА

Версия для печати

Тэги: Семья  Дети  Родители  Книги  Музыка 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.