На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 5 (64)'2011

Проповедь в картинках


Версия для печати
28.04.11, 09:04

В начале этого года во Франции, в городе Ангулем состоялся юбилейный Международный фестиваль христианских комиксов (по-французски bande dessinee, сокращенно -- BD). Фестиваль проводится уже 20 лет, и интерес к нему неизменно растет. Мало текста, много картинок -- похоже, именно такая подача религиозного материала сегодня наиболее востребована на Западе.

Католический мир все больше интересуется Православием. В одном из самых известных католических издательств Сerf уже много лет выходят книги русских богословов и патрологов на французском языке. Бельгийское издательство Lessius только что выпустило объемный труд о великой княгине Елизавете Федоровне. Появление новых книг о Православии в Европе давно уже перестало быть неожиданностью. А вот религиозные книги в виде комиксов -- явление довольно новое, но стремительно набирающее популярность.

Один из ярких образцов этого сравнительно нового жанра -- книга «Старец Силуан, монах Афонской Горы» (Starets Silouane, un moine du Mont-Athos «Coccinelle BD»), вышедшая год назад в Бельгии и получившая специальную премию XIX Международного фестиваля BD.
Автор книги, Гаэтан Еврар, работает для многих известных издательств не только как рисовальщик, но и как сочинитель адаптированных текстов BD для детей и взрослых. Его книга-картинка о старце Силуане, нарисованная как бы незамысловатым стилем с очень кратким текстом в клеймах, на 80 страницах рассказывает о святом. Подробно описывается его жизнь в миру, служба в армии, приезд в 1892 году в Пантелеимоновский монастырь на святую Гору Афон.

Пересказывать нарисованное довольно сложно, лучше один раз увидеть. Интересен сам факт: книга-картинка, которая всегда была лучшим другом малышей, сегодня неожиданно наполняется христианским содержанием. Эта известная и как бы «примитивная» форма рассказа становится настоящим источником для восполнения пробелов в образовании не только маленьких читателей, но и недостаточно церковно образованных взрослых.

Впрочем, ничего нет нового на этом свете. Жития святых в иконных клеймах, русский лубок, французские народные картинки images d’Epinal, средневековые рукописные книги, украшенные богатыми сюжетными рамками и буквицами, -- все это предыстория, которая предварила рождение первых немецких комиксов XIX века. Традиции рукописной книги с малым количеством текста были распространены и в России. Эти книги самого разнообразного направления обычно издавались на простой бумаге с черно-белыми рисунками по вполне доступной цене. Наши русские знаменитые иллюстраторы: И. Билибин, Т. Маврина, И. и К. Ершовы и многие другие -- широко использовали эту традицию в детской книге. У этих художников рассказ и рисунок тесно сплетались воедино, развитие сюжета входило в каждую заглавную буквицу и обрамляющую текст рамку. Для малыша книжка-картинка была первым опытом самостоятельного чтения.

Но почему сейчас во всем мире эта форма получила такое развитие? Прежде всего потому, что люди все меньше читают толстые книги. При информационном потоке, выливающемся на нас каждую минуту, человек с трудом может сосредоточиться на чем-то одном, а тем более найти время для вдумчивого чтения. Быстрый интернет и электронные книги, видимо, скоро заменят наши милые старые библиотеки. Подписчики традиционной бумажной версии журналов и газет во Франции уже стали получать хорошие подарки в виде компьютеров, телевизоров и даже турпоездок, лишь бы они остались в рядах верных читателей страниц Figaro и Le Monde. Но на такую щедрость могут раскошелиться только богатые писчемагнаты.

Но как же нам все-таки простыми средствами сохранить или даже привить ребенку любовь к книге? Познакомить малыша или даже мало образованного человека с Достоевским и Толстым, с Золя, Диккенсом, с Писанием и с житиями святых? Может быть, как раз тут на помощь придет книжка-картика или BD? Это совсем не просто -- умно и деликатно скомпоновать краткий текст в сочетании с простым рисунком, так, чтобы при этом сохранить полноту изложения «большого произведения» в малой форме. Образовательная задача тут стоит на первом месте. Книжка-картинка может стать первой ступенькой, привлекательной формой полуигры, которая не оттолкнет от незнакомого, а, наоборот, вызовет живой интерес у малышей, станет учителем тех, кто стремится познать сложные истины.

Комментарий


Поэзия уходит, остается информация

Приемлема ли форма комикса в разговоре о святых? Может ли такое упрощенное изложение приблизить человека к вере? Отвечает священник Алексий АГАПОВ, настоятель храма Архангела Михаила города Жуковский Московской области:
-- Сама форма комикса действительно очень древняя, в ней нет ничего плохого (хотя само название -- комикс -- совсем не такое древнее и вызывает у многих не самые приятные ассоциации). В данной книге о старце Силуане иллюстрации выполнены профессионально, со вкусом. Если речь идет о зарубежье, где мало знают о Православии, я считаю, что такие книжки полезны. Замечательно, что через них неправославные люди смогут оценить красоту жизни святого! Но, с другой стороны, может ли рассматривание картинок полностью заменить чтение? Мы все время твердим, что в современном потоке информации читать длинные тексты трудно. Ну хорошо, читать -- трудно. А молиться? Ведь молитва и внимательное предстояние святыне тоже требуют времени. Это -- не получение информации о Боге, а общение с Богом. И чтение святых отцов, житий святых тоже предполагает медленное, протяженное во времени осмысление истины. Что может комикс? Сообщить нам о том, что существовал на свете такой святой -- старец Силуан. Но преподобный оставил после себя писания, которые сыграли большую роль в том, что сегодня православные его почитают как святого. О них из картинок не узнаешь. А в современном мире все больше людей относится к серьезному чтению как к факультативной нагрузке, неоправданно трудной и едва ли не излишней. Из жизни уходит поэзия, остается только информация. И это не может радовать, это проблема. Чем она разрешится или к каким последствиям приведет наш мир, покажет время.

Ксения КРИВОШЕИНА

Версия для печати

Тэги: Миссия  Книги 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.