На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 5-6 (88)'2013

Прощай, бумага!


Версия для печати
23.05.13, 17:29

«Нескучный сад» закрывает бумажную версию журнала. Публикуем обращение главного редактора Юлии ДАНИЛОВОЙ к читателям.

Дорогие читатели!

Майско-июньский номер бумажного журнала, который вна днях выйдет из типорафии, последний. Редакция приняла решение о переходе нашего издания в интернет-формат. Сайт «Нескучного сада» – www.nsad.ru – давно существует и развивается параллельно бумажному изданию, уже сейчас в сети у нас в разы больше читателей и публикуется значительно больше текстов, репортажей, видео и аудиопубликаций, уже некоторое время большая часть наших материалов публиковалась сперва на сайте. На сайте живут рубрики, которые невозможны в ежемесячном журнале – объяснения воскресных песнопений, разбор евангельских чтений недели, интерактивные викторины к праздникам, видео-уроки церковного пения и многое другое.

Последний выпуск журнала – восемьдесят восьмой с начала нашего бумажного издания – символическая цифра, два раза вечность! Мне кажется, что эта цифра символизирует не просто конец эпохи – эпохи бумажных СМИ – но и начало новой жизни нашего издания. Мы живем в интереснейший, переломный момент: в корне меняются – и уже изменились – читательские привычки и обращение человек а с информацией. Новости, дискуссии, мнения, быстрая реакция на события – все то, что составляет жизнь СМИ, уходит в сеть.

Некоторые относятся к новому со страхом (о некоторых опасениях, связанных с интернетом, читайте например, в Теме номера). Но мне кажется, что особенно бояться нечего. Сеть – это ведь не только «паутина», это и рыбачьи сети апостолов! В сети возможен прямой контакт с читателем, в сети читатель из любого региона получает доступ к информации, которая никогда может и не дойти до него в виде бумажного издания, к тому же довольно дорогого. Интернет-сообщество дает возможность людям Церкви вместе строить свою церковную жизнь, оперативно помогать друг другу, слышать и видеть опытных священников, задавать им вопросы, даже учиться вместе петь праздничные тропари.

Скажу по секрету: я сама человек бумажной эпохи. Я люблю шелест и запах страниц… книги. Сама себя поймала на том, что уже почти полгода не покупала и не читала бумажных СМИ – как и практически все, с кем я в последние месяцы обсуждаю это наше радикальное решение – перейти в сеть. Услышав, что мы закрываем бумагу, люди обычно говорят: «Ну что же вы, как жалко!» Но на вопрос «где вы нас читаете», большинство отвечает уверенно: «На сайте!».

А книги от «Нескучного сада» будут: мы уже запустили несколько совместных книжных проектов с лучшими православными издательствами, и намерены продолжать. Так что любителей бумажной старины (к которым и я отношусь) мы тоже, надеюсь, сможем порадовать. Бумага не исчезнет, но изменится, и мы будем, я думаю, активно участвовать в этом изменении.

Если оглянуться назад, прямо дух захватывает: мы начали бумажный журнал 12 лет назад. Мы, вместе с другими церковными СМИ, открывали для себя и читателей церковную жизнь, ее героев: святых и современных подвижников, ее проблемы, ее тайну, сокрытую во Христе. Очень многое изменилось и в обществе и в Церкви с тех пор: выросло новое поколение верующих, Церковь столкнулась с новыми вызовами, а что-то можно назвать уже пройденным и освоенным. Изменилось многое, но одно неизменно: наша благодарность Богу за то, что у нас есть возможность говорить о главном. И наша благодарность всем тем, кто помогал и помогает нам: крупным и некрупным благотворителям, неравнодушным читателям, коллегам, пастырям, которые дают нам советы и разговаривают с наших страниц с читателями.

Встретимся на сайте! (А интернет-читателям мне хочется приветственно помахать или поставить лайк - вы уже тут! :-) )

С любовью, главный редактор журнала и сайта НС Юлия Данилова

Версия для печати

Тэги: Книги  Интернет 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.