На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Литургия – центр нашей жизни


Версия для печати
04.09.13, 12:30

Евхаристия позволяет нам осознать всю глубину нашего падения и всю высоту подвига, к которому призвал нас Господь, – о том, почему вся жизнь христианина должна быть построена вокруг Литургии, рассказывает епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН.


Замечательно, что есть возможность совершать Литургию – за это нужно Бога всегда благодарить и всегда этой возможностью пользоваться. Когда мы совершаем литургию с нами Господь. Мы основываем свою жизнь на своих собственных понятиях, на том, чему нас научили, на просьбах людей, которые к нам обращаются, на правилах и законах страны, в которой мы живем, на правилах нашей работы, на сложившихся обычаях или на законах, которые мы выводим из Евангелия... Но на Литургии присутствует Сам Господь, Живой и Действующий. Приобщение к Нему помогает нам правильно жить, каяться в грехах, осознавать, как нужно поступать, понимать смысл всего того, что с нами происходит и решиться на подвиг следования за Христом.

Пребывая с нами на этой службе, Господь являет нам Себя Самого, Свои кротость, смирение жертвенную любовь. Он дает нам Свое Тело и Кровь как хлеб и сладкое вино. На этой службе мы вспоминаем то, что Господь когда-то совершил ради нас не как событие, некогда произошедшее, а как то, что совершается прямо сейчас и касается нас в каждое мгновение нашей жизни. Это воспоминание о Нем, соединение с Ним, конечно же, самое главное и самое радостное, что есть в нашей жизни.

Причащаясь Святых Христовых Тайн мы должны устыдиться своей греховности, окамененности своего сердца, своей теплохладности! Устыдиться того, что мы не такие, как какими Он нам заповедал быть, можно только на Литургии. Литургия помогает нам осознать всю глубину нашего падения и осознать всю высоту того, к чему мы призваны с вами, помогает получить силы от Бога жить так, как Он благословил. Она помогает нам приобщиться к той радости, в которой пребывают святые – радости не заслуженной, не от наших добрых дел, но по милости Божией.

Поэтому эта служба должна быть центром нашей жизни. Начинать все нужно именно с этой службы – ей мы должны заканчивать все наши дела. Как хорошо было бы закончить свою жизнь причастившись Святых Христовых Таин!

Хорошо бы причащаться каждый день, как это и делали первые христиане. К этому нужно стремиться и не бояться этого желать. Но понимать нужно, что это не всегда нам по силам — по физическим силам, по духовным. Не всегда мы этого бываем достойны. Нам нужно многое исправить в нашей жизни, чтобы Евхаристия стала ежедневным общением со Христом, помогла бы нам пребывать с Ним в радости вечной, в Его неоскудевающей, все превосходящей любви. Будем Бога благодарить о причащении Святых Христовых Таин.

Записала Екатерина СТЕПАНОВА

Версия для печати

Тэги: Евхаристия  Литургия  Епископы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.