Евхаристия позволяет нам осознать всю глубину нашего падения и всю высоту подвига, к которому призвал нас Господь, – о том, почему вся жизнь христианина должна быть построена вокруг Литургии, рассказывает епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН.
Замечательно, что есть возможность совершать Литургию – за это нужно Бога всегда благодарить и всегда этой возможностью пользоваться. Когда мы совершаем литургию с нами Господь. Мы основываем свою жизнь на своих собственных понятиях, на том, чему нас научили, на просьбах людей, которые к нам обращаются, на правилах и законах страны, в которой мы живем, на правилах нашей работы, на сложившихся обычаях или на законах, которые мы выводим из Евангелия... Но на Литургии присутствует Сам Господь, Живой и Действующий. Приобщение к Нему помогает нам правильно жить, каяться в грехах, осознавать, как нужно поступать, понимать смысл всего того, что с нами происходит и решиться на подвиг следования за Христом.
Пребывая с нами на этой службе, Господь являет нам Себя Самого, Свои кротость, смирение жертвенную любовь. Он дает нам Свое Тело и Кровь как хлеб и сладкое вино. На этой службе мы вспоминаем то, что Господь когда-то совершил ради нас не как событие, некогда произошедшее, а как то, что совершается прямо сейчас и касается нас в каждое мгновение нашей жизни. Это воспоминание о Нем, соединение с Ним, конечно же, самое главное и самое радостное, что есть в нашей жизни.
Причащаясь Святых Христовых Тайн мы должны устыдиться своей греховности, окамененности своего сердца, своей теплохладности! Устыдиться того, что мы не такие, как какими Он нам заповедал быть, можно только на Литургии. Литургия помогает нам осознать всю глубину нашего падения и осознать всю высоту того, к чему мы призваны с вами, помогает получить силы от Бога жить так, как Он благословил. Она помогает нам приобщиться к той радости, в которой пребывают святые – радости не заслуженной, не от наших добрых дел, но по милости Божией.
Поэтому эта служба должна быть центром нашей жизни. Начинать все нужно именно с этой службы – ей мы должны заканчивать все наши дела. Как хорошо было бы закончить свою жизнь причастившись Святых Христовых Таин!
Хорошо бы причащаться каждый день, как это и делали первые христиане. К этому нужно стремиться и не бояться этого желать. Но понимать нужно, что это не всегда нам по силам — по физическим силам, по духовным. Не всегда мы этого бываем достойны. Нам нужно многое исправить в нашей жизни, чтобы Евхаристия стала ежедневным общением со Христом, помогла бы нам пребывать с Ним в радости вечной, в Его неоскудевающей, все превосходящей любви. Будем Бога благодарить о причащении Святых Христовых Таин.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Чин умовения ног: первый стал слугой Сегодня Святейший Патриарх Кирилл совершил чин умовения ног, омыв ноги 12 священникам по образу Христа, омывшего ноги своим апостолам в знак глубокого смирения. Роль Иуды не досталась никому, а роль апостола Петра выпала прот. Владимиру Дивакову
Как сделать литургию понятной Как избежать рутины в литургической жизни, каким должно быть участие в литургии мирян обсудили участники дискуссии на московской презентации книги протоиерея Андрея Дудченко «Евхаристия. Прошлое, настоящее, вечное».
Об архиерейском деспотизме, епархиальных реформах и новых книгах 13 июня в московском культурном центре «Покровские ворота» состоялась презентация сразу двух книг: «Епархиальные реформы» архимандрита Саввы (Тутунова), заместителя председателя Управления делами Московской Патриархии и «Церковная миссия в эпоху перемен» филолога, старшего научного сотрудника ИРЯ РАН Александра Кравецкого.
Священник Федор Котрелев о митрополите Сурожском Антонии: Я встретил его в 13 лет, а удивление осталось на всю жизнь 4 августа исполняется 10 лет со дня смерти митрополита Сурожского Антония (Блума). У священника Феодора Контрелева в этом году и другой юбилей. Владыку он встретил ровно 30 лет назад: "У меня был совершеннейший ветер в голове. Было лето,я хотел пойти в кино на французский детектив. «Иди в кино, а после езжай к каким-то людям, там будет владыка Антоний», -- сказала мне мама".
Епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон: Богу ненавистно лицемерие Пост – время, когда можно увидеть истинное состояние своей души: что в тебе истина, а что фальшь. Как провести Масленицу, подготовиться к Великому Посту и стоит ли отказаться от социальных сетей на время поста, рассказывает на своей странице в Facebook епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон
В идеале причащаться нужно за каждой Литургией Обновление евхаристического самосознания в Русской Православной Церкви назвал приоритетной задачей митрополит Волоколамский Иларион, открывая общедоступный православный лекторий в Доме журналистов 4 октября. Он подчеркнул, что это не означает, что общественная активность Церкви не важна. Напротив, качественные достижения Церкви в делах миссии, социального служения и образования возможны лишь тогда, когда Церковь, люди составляющие Тело Христово, ясно осознает свою природу.
Новые архиереи: зачем епископу светское образование? Около трети участников Архиерейского Собора, который пройдет 2-5 февраля 2013 года, — архипастыри, рукоположенные совсем недавно. Большинство из них примут участие в соборных заседаниях впервые. Кто эти люди? Наш журнал постарался разобраться в этом вопросе, исследовав их биографические данные.
Смиренный палач: история красного командира В конце 1920-х годов в монашеской общине при Доме милосердия в Харбине появился необычный послушник: он не называл своего имени и отказывался принять постриг…
Декабрьский номер «Нескучного сада»: Зачем Бог стал человеком? Мы, христиане, верим в то, что Христос, Сын Божий и Бог, пришел в мир для нашего спасения. Но что мы знаем о нашем Боге? Христос не основывал городов, с Его изображением не чеканились монеты. Как наука доказывает, что он вообще был? Церковные песнопения о событиях Рождества ставят в тупик своим парадоксальным содержанием: Дева рождает вечного Бога ради нас. Рождению Бога посвящен новый, рождественский номер журнала «Нескучный сад».
Хочется, чтобы везде было как в Лавре Епископ Киргизский и Бишкекский Феодосий (Гажу) — новый правящий архиерей новой епархии. Рукоположен во епископа в декабре 2011 года, в этом же месяце образована Киргизская епархия. Как представитель нового поколения архиереев преодолевает инерцию местного духовенства, как ищет общий язык с местной властью, владыка Феодосий рассказал корреспонденту НС.
Почему ушел в отставку предстоятель Американской Церкви? Еще в пятницу 6 июля предстоятель Православной Церкви в Америке («Orthodox Church in America», или сокращенно OCA) митрополит Иона опубликовал заявление, в котором сообщил о собственном уходе в отставку. Чем вызвана эта отставка нам объяснил протоиерей Леонид Кишковский.
Богословием займутся архиереи Накануне праздника Пятидесятницы на официальных церковных сайтах в Интернете были опубликовано шесть новых документов, подготовленных комиссиями Межсоборного присутствия. Ключевые из них посвящены управленческой реформе, ювенальной юстиции и ИНН
Старые незнакомцы: российские приходы зарубежной Церкви В конце восьмидесятых РПЦЗ, находившаяся вне церковного общения с Русской Церковью открыла в России свои приходы. Пережив множество расколов часть этих приходов воссоединилась с Москвой только в 2007 году. К юбилею объединения мы публикуем интервью с архиереем, более двадцати лет управлявшем зарубежными приходами в отечестве, - епископом Евтихием (Курочкиным)
Епископ Карибского моря Каракас -- столица Венесуэлы. Епископ Каракасский ИОАНН (Берзинь) управляет самой неспокойной, Южноамериканской зарубежной епархией. Значительная часть приходов Латинской Америки, входивших в состав Зарубежной Церкви, ушла в раскол накануне подписания акта о каноническом общении РПЦЗ с Московским Патриархатом 17 мая 2007 года. К пятилетнему юбилею воссоединения мы публикуем наше интервью с владыкой.
Молиться или митинговать? Главное достижение молебна в защиту Церкви, состоявшегося 22 числа – в том, что он действительно оказался молебном, а не политическим митингом, как этого боялись многие
Патриарх прокомментировал «Квартирное дело» Квартира досталась Патриарху еще до приватизации, а женщина, проживающая там, является его троюродной сестрой. Синодальный информационный отдел подтверждает достоверность сведений, изложенных известным телеведущим Владимиром Соловьевым в эфире «Вести ФМ».
Митр. Иларион (Алфеев) на «Дожде» Митрополит Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата рассказал зрителем телеканала «Дождь» о выборах, украденных голосах, коррупции, массовых протестах и о наказании для панк-хулиганок.
Митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий: архиерей в открытом доступе 21 августа вместе с добровольцами на строительстве дамб, которые должны защитить Хабаровск от наводнения, работал митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий. Надел футболку, взял в руки лопату и буквально встал плечом к плечу со своей паствой. Публикуем интервью с митрополитом Игнатием, которого наш корреспондент встретила в московском метро
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.