Обновление евхаристического самосознания в Русской Православной Церкви назвал приоритетной задачей известный богослов и церковный деятель митрополит Волоколамский Иларион, открывая общедоступный православный лекторий в Доме журналистов 4 октября. Он подчеркнул, что это не означает, что общественная активность Церкви не важна. Напротив, качественные достижения Церкви в делах миссии, социального служения и образования возможны лишь тогда, когда Церковь, люди составляющие Тело Христово, ясно осознает свою природу.
Подлинная ценность
В начале лекции митрополит Илларион отметил, что в наши дни уже нельзя сказать, что Русская Православная Церковь лишь возрождается. «Сегодня Церковь призвана жить уже не столько новоначальным романтическим порывом, сколько полнокровной жизнью зрелого организма – со своим внутренним укладом, внятной позицией», - сказал он.
Обращаясь к собравшимся митрополит Иларион призвал их задуматься о том, в чем же уникальность Церкви: «Можно ли просто сказать, что мы хранители некоей абстрактной истины или правды? Что мы православные и только поэтому с нами Бог? Что мы сохранили, или вернее для нас кто-то сохранил некую неиспорченную традицию? Являемся ли мы лишь представителями некоей субкультуры или мы «соль земли» и «свет миру»?»
Чтобы помочь молодым людям правильно расставить приоритеты, владыка предложил поговорить о самой важной ценности Церкви, «о ее живом корне, из которого она непрестанно возрастает и обновляется», о святой Евхаристии. Именно она «определяет природу Церкви и делает ее по-настоящему жизнеспособной и актуальной во все эпохи для всех людей вот уже две тысячи лет. Евхаристия объединяет вокруг алтаря членов Церкви, оживляет, казалось бы, отвлеченное от реальной жизни, богословие и делает его личным и соборным переживанием».
Объясняя смыл Таинства Евхаристии митрополит Илларион напомнил, что Тайная Вечеря, совершенная Христом вместе с учениками, являлась древнееврейской пасхальной вечерей, на которую в Израиле собирались члены каждой семьи для вкушения жертвенного агнца. «Но если ветхозаветный пасхальный ужин был семейной трапезой, то в новозаветной Тайной Вечери участвовали ученики Христа — не родственники Его по плоти, а родственники по духу, та семья, которая потом вырастет в Церковь. И вместо агнца был Он Сам, приносящий Себя в жертву».
Евхаристия является подлинной ценностью Церкви, потому что она соединяет нас со Христом, без которого Церковь – не Церковь. В этом цель и одновременно фундамент Церкви, принцип ее бытия, заложенный Самим Христом. Именно поэтому истинное Православие невозможно без постоянного участия каждого христианина в Евхаристии, подчеркнул митрополит Иларион.
Если древние христиане причащались очень часто: некоторые каждый день, другие три-четыре раза в неделю, иные только по воскресным и праздничным дням, то постепенно в историческом развитии отдельных Поместных Церквей отношение к причащению менялось. В синодальную эпоху в Русской Церкви утвердилась традиция обязательного причащения только раз в год, как правило, в субботу первой недели Великого поста. Естественно, что дни подготовки к таинству были днями строгого поста. Вопрос о частоте причащения был поднят в начале XX века в процессе подготовки к Поместному Собору Русской Православной Церкви 1917–1918 годов. Было рекомендовано, со ссылкой на святоотеческие творения, вернуться к первохристианской практике причащения в каждый воскресный день. Митрополит подчеркнул, что в жизни христианина – будь то священнослужитель или мирянин, не может быть ничего более актуального, чем участие в богослужении, участие в Евхаристии. Всегда не готов
Отвечая на вопросы из зала, митрополит Илларион отметил важность понимания смысла богослужения мирянами. Он сказал, что этому способствуют такие инициативы, как общедоступный православный лекторий, переполненный зал которого свидетельствует о том, что тема «Евхаристия» вызывает живой интерес у слушателей. У тех людей Церкви, которые облечены учительской властью, подчеркнул митрополит, нет более важной задачи, чем обучать людей богослужению, раскрывать перед ними его тайну и показывать его красоту. Задачей каждого священнослужителя является опытное переживание той встречи со Христом, которое составляет сердцевину Евхаристии. Если это переживание происходит за Божественной Литургией, то он найдет слова, которые помогут передать этот опыт другим людям. А если он не найдет слова, то сам образ его священнодействия, будет вовлекать людей в общее дело. Иногда люди не участвуют в службе, не потому что она совершается на непонятном языке, не потому что они недостаточно подготовлены, а потому что служба совершается небрежно, поспешно, невнятно.
Коснулся владыка и вопроса подготовки к Причастию. Из зала прозвучало мнение о трехдневном посте перед Евхаристией, принятом на некоторых приходах Русской Церкви. Митрополит Иларион подчеркнул, что практика трехдневного евхаристического поста сложилась в синодальный период, для христианина регулярно причащающего и соблюдающего установленные Церковью посты, эта практика будет излишней. Причастие есть дар Божией любви и заботы, к нему никогда нельзя подготовиться и стать его «достойным», и потому подлинной подготовкой к принятию этого дара является не проверка своей готовности, а уразумение своей неготовности, подчеркнул митрополит Иларион. Евхаристия дана нам для того, чтобы, причащаясь и соединяясь со Христом, мы становились более чистыми и достойными Бога. Преображенная плоть Христова входит в жизнь каждого христианина через причастие, наполняя его Своим животворным присутствием, Божественной энергией. Она онтологически воздействует на человека изнутри, подталкивая его совесть к доброму выбору, - пояснил владыка. Парадокс и тайна Евхаристии заключается в том, что к ней нужно приступать одновременно с покаянием и с радостью. С покаянием от сознания своего недостоинства и радостью от того, что Господь в Евхаристии очищает, освящает и обоготворяет человека, делает его достойным, невзирая на недостоинства, дает незримую благодатную силу, пояснил митрополит Иларион.
В идеале причащаться нужно за каждой Литургией. Однако мы живем на разных уровнях интенсивности духовной жизни, и не каждый может отдавать Богу всего себя ежедневно. Трудно предписывать единый для всех стандарт, Но для всех нас важно, чтобы Причастие не превращалось в редкое событие, которое происходит либо по особым случаям, либо по большим праздникам, подчеркнул владыка. В конечном же итоге мы призваны к тому, чтобы вся наша жизнь стала Евхаристией – непрестанным благодарением Богу за Его дары, благодарением, выражаемым не только в словах, но и в делах, во всем нашем образе жизни.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Познание Божественной тайны: Новый Завет и христианская мистика Приближается Страстная Седмица. Каждый ее день приоткрывает величайшую тайну – Таинства причащения Тела и Крови Христа, Его страданий, Креста, Смерти и Воскресения. Насколько мы можем познать их своим умом, что такое христианский мистицизм и чем он отличается от эзотерики, рассуждает протодиакон Константин МАРКОВИЧ
Святыня и дети Что делать, если маленький ребенок срыгнул сразу после Причастия или оно пролилось, когда он его принимал? Когда дочка была еще младенцем, однажды в храме перед Причастием женщина, стоявшая за свечным ящиком, предупредила меня: «Смотрите, чтобы ребенок не срыгнул: если так случится, вам придется сжечь всю его одежду...»
Великий Четверг: между Христом и Иудой Что отличает достоинство и недостоинство человека при причащении? Критерий различения между достоинством и недостоинством, между подлинностью и неподлинностью правильного отношения к Евхаристии, это критерий различия между Христом и Иудой – считает диакон Августин Соколовски, доктор богословия, преподаватель Фрибургского университета (Швейцария) и Киевской Духовной Академии. Его размышлениями о Великом Четверге мы делимся с нашими читателями.
Как причащаться в пасхальные дни? Как причащаться в дни Пасхи? Каждый раз придется этот вопрос решать индивидуально. Единого мнения в Церкви нет. Некоторые священники не причащают на Пасху, а некоторые наоборот считают, что по слову святого Иоанна Златоуста и достойные и недостойные должны приступить к Чаше. Так что же правильно?
Чин умовения ног: первый стал слугой Сегодня Святейший Патриарх Кирилл совершил чин умовения ног, омыв ноги 12 священникам по образу Христа, омывшего ноги своим апостолам в знак глубокого смирения. Роль Иуды не досталась никому, а роль апостола Петра выпала прот. Владимиру Дивакову
Почему не допускают к Причастию? «Вам сегодня лучше не причащаться…» Такая епитимья, налагаемая священником, часто воспринимается как незаслуженное наказание. По каким причинам можно не допустить человека к причастию? Отвечает настоятель Успенского храма города Красногорска Московской области, благочинный церквей Красногорского округа Московской епархии протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ.
Как сделать литургию понятной Как избежать рутины в литургической жизни, каким должно быть участие в литургии мирян обсудили участники дискуссии на московской презентации книги протоиерея Андрея Дудченко «Евхаристия. Прошлое, настоящее, вечное».
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: Литургия – центр нашей жизни Евхаристия позволяет нам осознать всю глубину нашего падения и всю высоту подвига, к которому призвал нас Господь, – о том, почему вся жизнь христианина должна быть построена вокруг Литургии, рассказывает епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН. АУДИО.
«Воскресение» — газета для тех, кто пришел в храм Как причащаться и как исповедоваться, как построить христианскую семью и вырастить детей, о чем рассказывает Евангельское чтение на воскресной литургии, что означают церковнославянские песнопения, какие подвиги совершили святые, чью память Церковь чтит в течение текущей недели, что происходит в жизни всей Церкви и каждого прихода — обо всем этом можно будет узнать из новой православной газеты "Воскресение", которую начало издавать Восточное викариатство г. Москвы.
Зачем копировать святыни? В Москве построят храм с копиями всех главных святынь мирового Православия. Есть ли смысл в таком копировании? С этим вопросом мы обратились к православным искусствоведам Александру РАКИТИНУ и Ирине ЯЗЫКОВОЙ.
В Москве строят самый новый Иерусалим В московском храме Покрова в Ясеневе из иерусалимского мрамора создали копии святынь Святой земли: Гроба Господня, Камня помазания, Голгофы, пещеры Рождества Христова и гробницы Богородицы. Смогут ли эти копии заменить настоящие святыни?
Родительская суббота: живые и мертвые Профессор кафедры патрологии и систематического богословия ПСТГУ протоиерей Борис ЛЕВШЕНКО рассказал, в чем суть адских мук, и как живые могут помочь мертвым
Книга за семью печатями: в Петербурге состоялось соборное чтение Апокалипсиса 15 февраля 2012-го года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга состоялось соборное чтение Откровения Св. Апостола Иоанна Богослова, Апокалипсиса. Это единственная книга Нового Завета, которая обычно не читается в храмах. На уникальном культурном эксперименте побывал наш корреспондент
Святыня. Разобрали на щепочки В Троице-Сергиевой лавре старый деревянный гроб преподобного Сергия Радонежского паломники разнесли (разобрали) на кусочки. Теперь эти кусочки — святыни?
Как хранить святыни дома? От чудотворных и мироточивых икон я привозила маленькие репродукции с ваткой мира. Со временем миро подсыхает, помазываться уже не получается. Что делать с ваткой? И куда девать старую продукцию с религиозной символикой: например, журналы, календари, бумажные репродукции икон, бутылочки из-под святого масла и воды?
Как правильно прикладываться к мощам? Мне часто делали замечания, что я прикладываюсь неправильно, не так кланяюсь перед мощами, но как правильно, не объясняли. Сама я видела много вариантов: некоторые прикладываются троекратно, кто-то — только к ногам и голове. А в Страстную пятницу на Плащанице лежит Евангелие, рекомендуют прикладываться только к нему
«Земелька». «Под юрисдикцией» свободы Из паломничеств, например с могил святых, с горы Афон и т. д., люди любят привозить «земельку». Это тоже считается святыней? У такой «земельки» есть какое-то «практическое» значение, и вообще, в чем ее сокровенный смысл для человека?
Молебен: состав и значение О чем мы просим Бога на молебне, из чего состоит это богослужение, почему можно подать записку «О здравии», но лучше присутствовать на молебне, рассказывает протоиерей Игорь ГАГАРИН
Прот. Валериан Кречетов: как исполнить заповедь о любви? Заповедь «возлюбить ближнего» порой кажется совершено невыполнимой. Ведь в мире столько людей, творящих беззаконие! Однако Господь заповедал любить всех. Как же стать по-настоящему любящим и милосердным? Практические и духовные советы дает духовник Московской епархии, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово, протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.