На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Архиепископ Иероним: Кормление голодных – самая трудная задача, которую взяла на себя Церковь в Греции


Версия для печати
23.05.12, 09:12

Об угрозе социальных потрясений, кризисе, социальной помощи и роли Церкви в Греции рассказал Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним II (интервью было записано в декабре 2011 года).

Греция сегодня переживает один из самых тяжелых кризисов за всю свою историю: уровень безработицы превышает 17%, многим людям не на что жить. Кормлением голодных занимается Греческая Церковь: в день распределяется около 12 тысяч порций горячей еды, но накормить всех нуждающихся все равно не удается. Каждый день требуется в 2,5 раза больше порций еды – для 30 тысяч людей.

- Во всем мире обсуждают экономический кризис в Греции. В 2010 году в Афинах прошли массовые демонстрации, вплоть до столкновений с полицией, сегодня также чувствуется растущее общественное недовольство. Какой должна быть реакция Церкви по отношению к различным выражениям общественного протеста?

- Хотел бы подчеркнуть, что кризис в Греции – это, прежде всего, духовный кризис. Когда начинается кризис ценностей и идеалов, за ним следуют все остальные нестроения. Когда в Грецию пришла так называемая «европейская цивилизация», которая сама по себе является хорошей цивилизационной моделью, стало ясно, что она совершенно отлична от идеалов православного миропонимания. Естественно, приход в Грецию западноевропейской цивилизации свидетельствовал об изменении нашего традиционного образа жизни. В результате каждый захотел осуществить все свои желания. Но для того чтобы жить правильно, требуется обращенность к Богу. Это означает, что человек как существо разумное призван иметь особые отношения с Богом и с другим человеком. Поскольку основным девизом европейских войн было утверждение «Бог умер», это привело к тому, что в результате для многих умер и человек - его ценность и достоинство. Таким образом, в так называемой современной европейской цивилизации человек стал объектом, и вследствие этого было получено право делать с этим человеком все, что угодно. Человек как творение Божие, как личность – это нечто священное. Когда же представление о человеке десакрализуется, он обесценивается. Таким образом, очень легко человек становится объектом эксплуатации. И это то, что мы видим сегодня в Греции.

- Насколько далеко может заходить Церковь, критикуя те или иные общественные события? Может ли Церковь быть абсолютно вне политики?

- Что мы подразумеваем под термином «политика»? Существуют два значения этого понятия. Слова «политики» и «политис» - это два слова, которые остались нам со времен античности. «Политис», «гражданин» – это человек, который интересуется вопросами и проблемами своего города, государства. Поскольку это понятие соотносится с вопросами жизни города и государства, Церкви невозможно не быть вовлеченной в так называемую политическую жизнь. Но в современной Греции, в обыденном языке, понятие «политика» потеряло свое изначальное значение, и сейчас оно больше относится к партийной политике: отдельным партиям, выборам, способам победы на выборах и так далее. Церковь заинтересована в изначальном понимании смысла слова «политика», но не заинтересована в чем бы то ни было, что относится к другому значению этого термина. Церковь волнует общественная жизнь, проблемы граждан, но она не желает быть вовлечена в партийную политику. Цель и дело Церкви – быть на стороне человека, заботиться о его совершенствовании и духовном росте, содействовать человеку в его становлении в качестве свободной личности, гражданина, который совершает продуманные, ответственные поступки, и, в конце концов – помочь человеку сделать правильный выбор в пользу Того, за Кем нужно следовать в жизни.

Что касается общественных выступлений, по отношению к которым Церковь должна иметь определенную позицию, мы должны защитить Церковь от того, чтобы она стала инструментом в руках кого бы то ни было.

- В Греции действует множество различных социальных проектов, в том числе сеть пунктов раздачи еды для тысяч нуждающихся людей. Только в Афинах более 70 приходов ежедневно раздают более 10 тысяч порций горячей еды. Благодаря растущей социальной активности Церкви в это непростое время Ее влияние заметно увеличивается. В какой степени Церковь в Греции принимает на себя функции государства?

- Прежде всего, я хотел бы подчеркнуть, что грек, вне зависимости от того, насколько он может быть беден, когда он оказался в сложной ситуации, - он склонен помогать, и у него есть чувство солидарности со своим ближним. Церковь полагается именно на этот факт и, таким образом, старается выступить координатором этого благорасположения к нуждающимся людям и воплотить его в жизнь. В результате Церковь приняла эту очень трудную задачу организации раздачи еды. Это самая тяжелая задача, которую взяла на себя Церковь в Греции.

Беседовал Василий РУЛИНСКИЙ

Версия для печати

Тэги: Поместные Церкви  Епископы  Благотворительность и милосердие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.