На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Священник Федор Котрелев о митрополите Сурожском Антонии: Я встретил его в 13 лет, а удивление осталось на всю жизнь


Версия для печати
03.08.13, 08:47

4 августа исполняется 10 лет со дня смерти митрополита Сурожского Антония (Блума). У священника Феодора Контрелева, клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном Селе, в этом году и другой юбилей: владыку он встретил 30 лет назад, и эта встреча останется у него в памяти навсегда.



Дело было еще при Брежневе на одной из полуподпольных квартирных встреч, которые проводил митрополит Антоний в свои приезды в СССР. Вспоминает отец Феодор:

-- У меня был совершеннейший ветер в голове. Было лето, я хотел пойти в кино на французский детектив. «Иди в кино, а после езжай к каким-то людям, там будет владыка Антоний», -- сказала мне мама.

Я так хорошо это помню, потому что для меня это была важная встреча. Я подумал тогда: ладно, поеду. Я был очень послушным ребенком: сказали – я и поехал. Но после детектива честно говоря мне совершенно не хотелось ни на какого владыку идти смотреть, да я и не понимал смысла и цели такого посещения. Какие-то незнакомые люди. Я незнакомых людей не любил. Да и сейчас, в общем-то, иногда стесняюсь. Но сказали – я и пошел. А поскольку был детектив, то я опоздал. Там еще какую-то "Пепси-колу" пил после детектива.

Когда я пришел, то я обнаружил в небольшой двухкомнатной или трехкомнатной квартире маленькую комнатку, в которой собралось довольно много народу, человек двадцать. Все сидели на стульях, на каких-то скамеечках, на полу, и я тихонько протиснулся. Кого-то я знал, но в основном никого не знал.
И перед ними сидел пожилой человек в сером подряснике, по виду священник. Главная его черта мне сразу запомнилась на всю жизнь. При том, что он был пожилым, он не выглядел старым. Думаю, благодаря тому, что у него были очень живые глаза. Человек с какими то ну не горящими, а… очень яркими глазами. Очень яркими внимательными глазами. С тихим невероятно интеллигентным голосом, таким специфическим голосом иммигранта. Так он мне вспоминается.

Надо сказать, то, что он говорил, для меня было совершенно ново. Несмотря на то, что я в Церкви был с самого детства и батюшек разных знал, и с ними общался, какие-то книжки читал, но тот жанр, который предложил владыка Антоний, а это был он, был для меня совершенно новым. Я помню свое удивление. Странно, мне было 13 лет, и ветер в голове и французский детектив, а это удивление осталось на всю жизнь.

Я не знал, что можно очень подробно толковать такую простую и цельную, не подлежащую, вроде бы, анализу вещь как молитва. Владыка всю свою беседу посвятил подробнейшему анализу и разбору молитвы, которую каждый из нас знает с каждого детства. Даже пословица есть: «знает, как Отче наш».

На тот момент эта молитва была для меня единым блоком, который так и читается подряд. А тут вдруг он каждое слово и каждое предложение он подверг разбору. Сам по себе этот подход для меня был очень новым. Я не предполагал в свои 13 лет, что так можно. И это было очень интересно. Я с большим интересом его слушал.

И запомнил на всю жизнь это внимательное повествование о том, что «Отче наш» это не просто какой-то «отченаш», а это Отец. Отец – это папа. Папа Он строгий, но любит. Ну и так далее. И я ушел, сохранив это чувство на всю свою жизнь. Это была единственная встреча, но я нисколько не преувеличиваю, когда говорю, что она осталась в памяти и в душе на всю жизнь.

Я читаю его перед каждой проповедью

Должен сказать, что владыка очень хорошо говорил. И манера говорить, и язык были прекрасны. И я до сих пор, когда готовлю свои проповеди для произнесения в церкви, обязательно читаю проповедь владыки Антония соответствующего дня.

Это вовсе не значит, что я повторяю ее, хотя это абсолютно нормально, когда мы повторяем чьи-то хорошие проповеди. И даже это не значит, что я беру из нее какие-то фрагменты или даже мысли.

Иногда бывает так, что сказанное владыкой Антонием в лондонском приходе совершенно не соответствует тому, что хотел сказать я. Ну хотя бы потому, что он обращался к пастве по каким-то конкретным вопросам, привязывал к церковным событиям какие-то конкретные и злободневные, актуальные для лондонского прихода проблемы, о которых просто неуместно говорить в другой ситуации.

Тем не менее, я каждый раз, действительно каждый раз, когда готовлю проповедь, читаю – что сказал на эту тему владыка Антоний. Потому что в любой его проповеди обязательно вдруг будет какой-то такой нюанс замечательный, который твою собственную мысль оживляет и оплодотворяет что ли. И не обязательно ты повторяешь его идеи, а вдруг начинаешь думать «вот в этом аспекте можно сказать» или «а вот это – замечательный подход к делу».

Все его проповеди очень человечны. Очень, в лучшем смысле этого слова, гуманистические, всегда с заботой о ближнем. Очень редко обличительные, а о том, что «мы все страшные грешники и будем гореть в аду» – никогда. В основном «как же мы не видим ближнего, страдающего рядом», и все какие-то очень добрые. Поэтому я, когда готовлюсь к проповеди, всегда заглядываю, благо в интернете все это есть, на страничку владыки Антония. Вот. Аминь.

Слушал и записывал Кирилл МИЛОВИДОВ

Версия для печати

Тэги: Молитва  Община  Епископы  Миссия 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Священник Федор Котрелев о митрополите Сурожском Антонии: Я встретил его в 13 лет, а удивление осталось на всю жизнь

4 августа исполняется 10 лет со дня смерти митрополита Сурожского Антония (Блума). У священника Феодора Контрелева в этом году и другой юбилей. Владыку он встретил ровно 30 лет назад: "У меня был совершеннейший ветер в голове. Было лето,я хотел пойти в кино на французский детектив. «Иди в кино, а после езжай к каким-то людям, там будет владыка Антоний», -- сказала мне мама".

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.