На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Две сотни рукотворных Пушкиных


Версия для печати
06.06.13, 09:11

Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина предлагаем краткий обзор-галерею оригинальных памятников, установленых в его честь. Уже около двух сотен скульптур воздвигнуто по всему миру хотя сам поэт писал о «нерукотворном» памятнике.

«Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности»
Из письма А. Пушкина супруге Н. Гончаровой


Александр Сергеевич в своем стихотворении, которое он не озаглавил, но снабдил латинским эпиграфом ‎Exegi monumentum (Я воздвиг памятник) недвусмысленно объяснил благодарным потомкам каким именно образом стоит чтить его память.

“… Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.”

Потомки же решительно не вняли пожеланию поэта по поводу нерукотворности воздвигаемых ему памятников и уже 6 июня 1880 года в Москве появляется первый (и наверное наиболее известный) монумент по проекту скульптора Александра Михайловича Опекушина. По случаю его открытия в Москве состоялся огромный по тем временам пушкинский праздник, организованный Обществом любителей российской словесности, а также Московским университетом и городской думой.

Фото РИА Новости

А дальше процесс установления памятников уже было не остановить. До революции было установлено 33 скульптурных изобращения поэта.

На сегодняшний день в разных странах мира их более 190. Например в украинской столице Киеве установлено восемь бюстов и монументов, а также заложен один парк в честь гения поэзии.

Причем если большинство из них довольно похожи по своей композиции, то некоторые весьма оригинальные. Если не сказать странные.

На памятнике в городе Челябинск Александр Сергеевич вальяжно расположился на городской скамейке. Образ поэта решен по-новому – чем-то напоминает современного рок-деятеля.

На романтичной скльптуре в селе Михайловское работы Галины Дадоновой поэт уютно расположился на травке. Фото РИА Новости


Художники полюбили включать в композицию разные архитектурные формы – арки, беседки, фонари и так далее.
А в Ростове-на-Дону архитектор Юрий Солнышкин вписал самого Александра Сергеевича вместе с его героями в шар.


Скульпторы не дают поэту остаться одному.
На памятнике в городе Подгорица (Черногория) он изображен гуляющим со своей прекрасной супругой.


В Пскове за ним внимательно следит няня – чтобы не наделал чего.


В подмосковном городе Пушкин к поэту подсел его коллега и друг, «дедушка Крылов». Александр Сергеевич что-то выговаривать строгое Ивану Андреевичу. А тот внимательно слушает.


Каменные и металлические поэты стоят по всему миру. В том числе и на родине его прадеда Ибрагима Ганнибала в Африке. На фото – большой монумент в городе Асмэра (Эритрея).

Всех памятников и не перечислишь.

Добавим же что-то и от себя. Например сядем вечерком и откроем «Капитанскую дочку» или «Бориса Годунова». Благо в актуальности они нимало не потеряли.

Подготовил Дмитрий ПЕТРОВ, арт-директор сайта "Нескучный сад"

Версия для печати

Тэги: Культура 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.