Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Две сотни рукотворных Пушкиных

№0'0000 Культура  06.06.13 09:11 Версия для печати. Вернуться к сайту

Ко дню рождения Александра Сергеевича Пушкина предлагаем краткий обзор-галерею оригинальных памятников, установленых в его честь. Уже около двух сотен скульптур воздвигнуто по всему миру хотя сам поэт писал о «нерукотворном» памятнике.

«Здесь хотят лепить мой бюст. Но я не хочу. Тут арапское мое безобразие предано будет бессмертию во всей своей мертвой неподвижности»
Из письма А. Пушкина супруге Н. Гончаровой


Александр Сергеевич в своем стихотворении, которое он не озаглавил, но снабдил латинским эпиграфом ‎Exegi monumentum (Я воздвиг памятник) недвусмысленно объяснил благодарным потомкам каким именно образом стоит чтить его память.

“… Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.”

Потомки же решительно не вняли пожеланию поэта по поводу нерукотворности воздвигаемых ему памятников и уже 6 июня 1880 года в Москве появляется первый (и наверное наиболее известный) монумент по проекту скульптора Александра Михайловича Опекушина. По случаю его открытия в Москве состоялся огромный по тем временам пушкинский праздник, организованный Обществом любителей российской словесности, а также Московским университетом и городской думой.

Фото РИА Новости

А дальше процесс установления памятников уже было не остановить. До революции было установлено 33 скульптурных изобращения поэта.

На сегодняшний день в разных странах мира их более 190. Например в украинской столице Киеве установлено восемь бюстов и монументов, а также заложен один парк в честь гения поэзии.

Причем если большинство из них довольно похожи по своей композиции, то некоторые весьма оригинальные. Если не сказать странные.

На памятнике в городе Челябинск Александр Сергеевич вальяжно расположился на городской скамейке. Образ поэта решен по-новому – чем-то напоминает современного рок-деятеля.

На романтичной скльптуре в селе Михайловское работы Галины Дадоновой поэт уютно расположился на травке. Фото РИА Новости


Художники полюбили включать в композицию разные архитектурные формы – арки, беседки, фонари и так далее.
А в Ростове-на-Дону архитектор Юрий Солнышкин вписал самого Александра Сергеевича вместе с его героями в шар.


Скульпторы не дают поэту остаться одному.
На памятнике в городе Подгорица (Черногория) он изображен гуляющим со своей прекрасной супругой.


В Пскове за ним внимательно следит няня – чтобы не наделал чего.


В подмосковном городе Пушкин к поэту подсел его коллега и друг, «дедушка Крылов». Александр Сергеевич что-то выговаривать строгое Ивану Андреевичу. А тот внимательно слушает.


Каменные и металлические поэты стоят по всему миру. В том числе и на родине его прадеда Ибрагима Ганнибала в Африке. На фото – большой монумент в городе Асмэра (Эритрея).

Всех памятников и не перечислишь.

Добавим же что-то и от себя. Например сядем вечерком и откроем «Капитанскую дочку» или «Бориса Годунова». Благо в актуальности они нимало не потеряли.