На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Музей забытого вкуса


Версия для печати
17.02.12, 15:15

В подмосковной Коломне есть музей, экспонаты которого нужно пробовать на вкус — это музей коломенской пастилы. Он состоит всего из одной комнаты во флигеле купеческого дома, где гостей усаживают за столы, сервированные к чаю, рассказывают байки о провинциальном быте Коломенского посада середины XIX века и потчуют пастилой, собственного производства.




В ожидании начала программы, немолодая пара с интересом разглядывает старинный рекламный плакат “От запоя и пьянства”. Вверху нарисован портрет растрепанного мужичка и подписано: “Я страшно пил”, внизу тот же самый мужичок во фраке и надпись: “А теперь я ем пастилу трезвость!” Рядом напечатано благодарственное письмо князя Волконского изобретателю этой самой пастилы


Краеведы нашли этот рекламный плакат в музейных архивах, обратились к гомеопатам и травникам с вопросом что должно быть в составе пастилы для антиалкогольного эффекта — те посоветовали добавлять в яблочную пастилу хмель: “клин клином вышибают”. Возрожденная хмельная пастила “Трезвость” блекло-зеленого цвета продается в музее. Но из чего она действительно состояла и каким образом помогала князю Волконскому до сих пор не известно. Возможно, весь секрет был в том, чтобы употреблять ее вместо спиртного


Несколько минут назад завершилось чаепитие с посетителями из Тулы, а уже подъехал целый автобус москвичей. Они толпятся в предбаннике. Дивятся ценам на пастилу, которая тут же и продается — 200, 400, 600 рублей за небольшую коробочку или пастильный тортик. Как позже расскажут, пастила и раньше была лакомством для богатых. Сделанная в Коломне из местных яблок, она стоила здесь почти как заграничный шоколад — 25 копеек. При том, что целая селедка стоила 2 копейки, а дойная корова — 2 рубля


По комнате, шурша длинными платьями из позапрошлого века, суетятся экскурсоводы — нужно успеть помыть посуду, накрыть столы для новой группы, разлить горячий чай. Без организованной экскурсии музей посетить нельзя, да и толком нечего смотреть. Самое интересное здесь — старинная атмосфера, рассказы и, конечно, чаепитие с дегустацией пастилы, рецепт которой был возрожден силами сотрудников музея


Экскурсия на одного взрослого стоит 300 рублей, на ребенка — 100. Группы из детских домов, интернатов и домов престарелых по договоренности могут приехать бесплатно. “Группы алкоголиков нам пока не звонили, — говорит экскурсовод, — но мы будем рады пригласить их на реабилитацию пастилой “Трезвость”


В царствование императрицы Анны Иоановны была такая потеха — со всей страны собирать ко двору мужчин и женщин, по-разному одетых, говоривших на разных языках, чтобы удивлять иностранцев величием России. В историческом романе писателя коломчанина Ивана Ложечникова «Ледяной дом» представительницей от центральной России на парад народностей отправилась пастильница из Коломны, такой типичный образ русской провинциальной женщины


вот как он ее описал: "Вот человеческий лик, намалеванный белилами и румянами, с насурменными дугою бровями, под огромным кокошником в виде лопаты, вышитым жемчугом, изумрудами и яхонтами. Этот лик носит сорокаведерная бочка в штофном, с золотыми выводами, сарафане; пышные рукава из тончайшего батиста окрыляют ее. Голубые шерстяные чулки выказывают ее пухлые ноги, а башмаки, без задников, на высоких каблуках, изменяют ее осторожной походке. Рекомендую в ней мою землячку, коломенскую пастильницу"


У краеведов появилась идея материализовать этот образ на городском праздникe посвяшенном Ивану Лажечникову, проходившем в Коломне в 2007 году. Как было бы хорошо, если бы гостей угощала пастилой именно такая красавица — из романа! Историки спешно взялись за воссоздание костюма и объявили кастинг на роль “сороковедерной” коломенской пастильницы. Обыскали местную кондитерскую фабрику, школы и магазины, но нигде в Коломне не оказалось женщины подходящей внешности


Нашлась она, идеально подходящая под описание, в администрации соседнего города Воскресенска! Чиновницу удалось уговорить стать лицом коломенской пастилы, дело осталось за малым — собственно, за пастилой, рецепт которой, как оказалось, был утерян сто лет назад


“Раньше почти на каждом дворе готовили пастилу, — Марина, экскурсовод в платье с валаном продолжает свой рассказ, — это был способ консервации яблок — его знала каждая бабушка. Такую пастилу, больше похожую на подсушеное пюре, до сих пор делают в солнечных странах, где растет много фруктов — в Турции, в Армении. Русскую же, коломенскую пастилу, отличает то, что яблочное пюре догадались взбивать, тогда после сушки она становится белой и воздушной”


Пастила — трудоемкий продукт. Крепостные в течение двух суток не прерываясь взбивали лопатками яблочное пюре до белопенного состояния, нагнетая воздух в пастильное тесто. Затем, разложив или постелив — отсюда и название “пастила” — тесто на деревянные рамки обтянутые тканью, его сушили несколько суток в специальных печах. Современную пастилу в цехе при музее делают точно таким же способом, разве что вместо крепостных людей пюре взбивает немецкий миксер. Температурный и временной режимы, состав пюре, консистенцию теста — все это сотрудникам музея пришлось разрабатывать заново, на своих кухнях. Кроме общих рекомендаций, им никак не смогли помочь, ни московская кондитерская фабрика “Ударница”, ни местная “Коломчанка” — натуральной яблочной пастилы ручной работы уже давно никто не производит


“В Коломне было три фабрики по производству пастилы, — продолжает экскурсовод, — в 1914 году закрылась последняя из них. Был утрачен не только рецепт, но и сорт яблок горская зеленка из которого делали пастилу. Наши сотрудники изучили 7-томный рукописный труд русского агронома XIX века Андрея Болотова, который изучил и зарисовал различные сорта яблок. Горскую зеленку он описывал следующим образом: «маленькое зеленое вытянутое яблоко, с плотной кислой мякотью, которое выращивалось в лежку». Зимой из таких яблок делали уксус, начинку для пирогов. А в августе прошлого года мы ездили в экспедицию в Ярославскую область в усадьбу Воронина, где сохранился уснувший сад, которому 130 лет и среди деревьев нашли нужное!”


Праздник Ложечникова прошел, а пастила осталась. Проект музея коломенской пастилы оказался успешным, как идеологически, так и финансово. Редкий туристический маршрут в Коломну не включает в себя дегустацию знаменитой белопенной пастилы, которой когда-то встречали в Коломне и императрицу Екатерину II, и императора Николая II


Пастила в коробочках, обтянутых шелком или атласом — “сладкий герб города”. Ее вспоминают в своих произведениях А.П. Чехов, Н.М. Карамзин, Достоевский Ф.М., проезжая в свое имение Даровое через Коломну покупал эту пастилу, о чем вспоминает в письмах


Группа рассаживается за столом и начинается дегустация






Пастила разложена на блюдца в определенном порядке и пробовать ее можно только после подробного рассказа, если не о пастиле как таковой, то о быте и нравах посадских жителей XIX века


С шутками и прибаутками она даже еще вкуснее!


Вот такими были коломчане в посаде, о которых и рассказывает экскурсовод


Посадская улица, слева - ворота музея


“В этом году, — продолжает экскурсовод, — на соседней улице в уцелевшем здании последней пастильной фабрики Петра Чубрикова мы открыли второй музей — производство, где можно проследить эволюцию от старого домашнего приготовления пастилы, до современного фабричного”


Гравюра фабрики Петра Чубрикова. Корпус, который достался музею - третий справа на переднем плане




На музейной фабрике своя интерактивная экскурсия, фактически целая театральная постановка, где посетитель попадает домой к фабрикантам Чубриковым и включается в процесс приготовления пастилы


Аппарат для мытья яблок - восстановлен по архивным чертежам современными коломенскими кузнецами




Очистка яблок от семян


Ручной "миксер" XIX века. Чтобы добиться необходимого эффекта крутить эту палочку строго по часовой стрелке нужно 2 суток без остановки




Печь для сушки выглядела так. Раньше, на фабриках таких печей было много. Слева вверху видна крышка отделения для сушки пастилы. Пастилу выстилали на деревянные рамки, обтянутые материей (для лучшего обдува) и сушили 2 суток


Вторая часть экскурсии проходит в саду, где гости, под руководством садовника, учатся определять сорта яблок


Садовый домик, где проходят экскурсии


Магазин. В нем оказывается, что кроме классической пастилы и трезвости существует еще множество других сортов — зефирная, шоколадная, союзная (многослойная), Достоевская, любимая Федором Михайловичем






“Хорошо было бы, — признается в конце своего рассказа экскурсовод, — в школах Коломны на уроках домоводства провести хотя бы получасовое занятие по изготовлению пастилы, так чтобы каждая девочка-коломчанка знала как ее готовить. Это было бы залогом возвращения исторической памяти и закреплением результатов наших трудов!”

Текст и фото: Екатерина СТЕПАНОВА

Версия для печати

Тэги: Культура  Музеи  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.