На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура №0'0000

Ведь были ж схватки боевые: Бородинская панорама


Версия для печати
07.03.12, 15:01

К юбилею победы в Отечественной войне 1812 года в Москве отреставрировали полотно Франца Рубо «Бородинская битва», подготовили экспозицию «Честь Бородинского дня» и интерактивные программы, воссоздали обстановку и атмосферу совета в Филях.



Выставка одной картины


Музей «Бородинская панорама» был закрыт на реставрацию с лета прошлого года: не так долго, чтобы о нем забыть, но достаточно, чтобы открытие стало праздником. Неподалеку «Кутузовская изба» простояла в запустении чуть не двадцать лет: ее ограбили в 1995 году, и зрителей с тех пор внутрь не пускали. Его возвращение станет открытием для целого поколения людей.

Музей-панораму «Бородинская битва» строили для демонстрации только одного экспоната - полотна Франца Рубо длиной 115 и высотой 15 метров, написанного к столетию Отечественной войны по заказу императора Николая II. Плоский живописный фон совмещается с объемным предметным первым планом: окопы, пушки, телеги, обгорелые постройки выходят из холста во плоти. В царские времена музей располагался на Чистых прудах – его уже нет даже на картах; построенный к 1962 году комплекс на Кутузовском проспекте когда-то казался «гостем из будущего», а сейчас высоко держит марку современного интерактивного музея. Современность касается не только «информационных киосков» с сенсорными табло, установленных у панорамы
(на них можно приблизить тот или иной фрагмент полотна, узнать, где и как передвигались войска, кто ими командовал), не только 3-D копии панорамы, доступной в «зале виртуальной реальности», но и самого памятника. Например, Франц Рубо когда-то изображал тлеющие поленья с помощью контрастных красок. В советский период в обугленные бревна вставляли осколки елочных игрушек. Сейчас среди золы тлеют светодиоды. Современные светильники и рефлекторы позволяют приблизить освещение к естественному.

В столетней истории панорамы были и периоды забвения, и опасность исчезновения, и годы особой заботы. К 1939 году обветшавшее, местами истлевшее полотно, намотанное на вал, было признано не подлежащим реставрации. Однако к 1961 году было на опыте доказано обратное, и панорама получила свой нынешний дом. Через несколько лет полотно было сильно повреждено пожаром и восстановлено студией Грекова. К 2012 году холст снова детально исследовали, воссоздали осыпающиеся места, частично обновили предметный план. Сегодня сотрудники музея говорят, что панорама впервые предстала в таком виде, как ее задумывал сам художник.

Смешались в кучу кони, люди


Франц Рубо изобразил самый разгар битвы, когда «вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно». Он ставил перед собой задачу «иметь чувство сражения, а не парада», ездил на место сражения, изучал исторические свидетельства. Теперь его полотно также служит историческим источником.

Ощущения парада, как и хотел Рубо, не возникает, но нет и хаоса. Различимы не только опорные пункты войск, но и отдельные герои битвы. Аудиоэкскурсия звучит в зале постоянно, можно услышать о тех или иных эпизодах сражения и людях, чьи имена вошли в историю.

Луч света двигается по полотну, указывая, о каком фрагменте идет речь. Наполеон скачет на белом коне во главе своей свиты, идет в атаку тяжелая французская кавалерия. Генерал Дохтуров принимает командование на левом фланге вместо тяжелораненного Багратиона. Вот захвачены французами знаменитые русские укрепления – «Багратионовы (Семеновские) флеши» — это обошлось врагу потерей тридцати тысяч убитыми и ранеными. Вот «Бой во ржи» - один из кульминационных фрагментов: грудь с грудью сшиблись французские и русские кирасиры.

Не только панорама


За век собрание музея пополнилось уникальными коллекциями живописи, графики, оружия, через которые раскрываются основные события Отечественной войны 1812 года. Только за 2011-12 годы появилось около 400 новых экспонатов: подаренных коллекционерами, историками, потомками участников войны 1812 года, или найденных на Бородинском поле.

В обновленной экспозиции не только показана история русских и французских войск, но и
уделено внимание основному союзнику России того времени – Англии, ее военным традициям, вооружению и обмундированию. Кроме того, среди новых экспонатов – дневники участников войны, документы (приказы, карты) того времени, личные вещи Михаила Голенищева-Кутузова и бойцов противоборствующих армий. Впервые выставлен раритетный хирургический набор того времени: на Бородинском поле было сделано более 10 тысяч операций. Экспонатом может стать и грубый осколок ядра, и изящная табакерка. Сам факт помещения предмета в музейную экспозицию вводит его в научный оборот, в информационное пространство, доступное любому исследователю, будь то профессионал или любитель.

Вскоре в нескольких шагах от панорамы откроет двери для посетителей «Кутузовская изба». В ней практически полностью воссоздана обстановка Военного совета в Филях. Историю снова оживляют с помощью современных технологий: в окнах появились экраны, на которых можно пронаблюдать за лагерем русских войск, увидеть проходящих солдат, услышать беспокойный шум. Посреди комнаты сидит полководец — Михаил Илларионович Кутузов — и рассказывает, как непросто ему далось историческое решение. Открытие «Кутузовской избы» намечено на День исторического и культурного наследия — 18 апреля: научная работа уже закончена, экспозиция составлена, осталось решить, сможет ли «изба» принимать большие группы зрителей, посещающих панораму.

Саму панораму к юбилею сделали как можно более доступной для людей с ограниченными возможностями. Правда, винтовая лестница на верхний этаж, где располагается полотно Рубо, не предполагает ни пандусов, ни лифта. Те, кто не сможет подняться наверх, в «зале виртуальной реальности» составят впечатление о Бородинском сражении по 3-D презентации (она будет интересна всем, особенно детям).

6 марта в музей пришли историки, потомки участников войны 1812 года, а с ними - кадеты. Первокурсников Первого московского кадетского корпуса (в пересчете на обычную школу –пятиклассников) больше всего интересовали интерактивные табло со схемами передвижения войск. Взрослые же не только расточали и принимали поздравления, но и задумывались: какова судьба исторических памятников и музеев в стране «рецидивирующего в юбилейные годы» патриотизма? Проще говоря, не придется ли «затянуть пояс» по истечении юбилейного года? Об этом сотрудники не беспокоятся: зрители не забывали музей даже в 90-е, паутиной панорама не зарастет.

Версия для печати

Тэги: Культура  Музеи  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.