На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Культура 2 (73)'2012

Бог и вегетарианство


Версия для печати
17.02.12, 10:18

Нередко современные люди в контексте бесед о посте спрашивают: как относится церковная традиция к поеданию животных и к вегетарианству? Отвечает священник Сергий КРУГЛОВ, клирик Спасского собора города Минусинска Красноярского края.



— Относится спокойно, скажем так. Понятие о «царском пути», трезвомыслии, неприятии экзальтационных уклонов вправо-влево вообще характерно для того, что в христианстве называют «практика аскезы», то есть для необходимого подвижнического самоограничения в чем-то, совершаемого в процессе духовной жизни. И относится отрицательно, когда вегетарианство либо подпитывается энергетикой нехристианских духовных практик (например, те течения индуизма, в которых провозглашается ненасилие над животными, но спокойно взирается на страдание людей из «нечистых» каст), либо является частью ересей (как это было, скажем, с манихейскими в основе своей учениями катаров, вальденсов, богомилов и им подобных), либо само по себе становится своеобразной светской религией (причем достаточно прозелитически активной и нетерпимой к инакомыслящим).

Конечно, в самом по себе факте убийства живого существа, созданного Богом, нет ничего хорошего. Из Слов Божия мы знаем, что первоначально, до грехопадения, человеку даны были в пищу лишь растения и злаки. Но после грехопадения, когда изменилась сама природа человека, Бог отнесся к вопросу о пище, скажем так, реалистически: да, возлюбленное дитя само себе создало ужасные условия жизни, но надежда на его спасение все же есть, и «на стране далече» блудному сыну надо чем-то питаться…

Условия жизни на Земле особенно кардинально ухудшились, как мы знаем из книги Бытие и свидетельств ученых, после Всемирного потопа. Люди рассеялись по всему лицу Земли, сократились годы их жизни, изменился и характер их питания: наряду с растительной пищей Богом позволена и пища животного происхождения: «…все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душою ее, с кровью ее, не ешьте…» (Быт. 9: 3, 4). При этом возникли немаловажные нюансы: фундаментальный запрет на употребление крови; из травоядных парнокопытных животных употреблять в пищу можно не всех: «…всякий скот, у которого раздвоены копыта, и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте…» (Лев. 11: 3), то есть разрешены Богом (никем иным!) говядина, баранина и козлятина, но категорически запрещена, например, свинина (см. Лев. 11: 7, 8; Ис. 65: 4; 66: 17), все хищные животные и грызуны, а также все пресмыкающиеся («ползающие на чреве»); в список запрещенных к употреблению птиц вошли хищные и рыбоядные птицы, а также птицы, питающиеся падалью (см. Лев. 11: 13-19); из водных и водоплавающих были разрешены в пищу те, «у которых есть перья и чешуя» (Лев. 11: 9), то есть разрешена покрытая чешуей рыба, а отсечены все водные беспозвоночные животные (например, устрицы и омары).

Это — Ветхий Завет. Как известно, впоследствии христиане стали есть многое из того, что было запрещено в Ветхом Завете, например, свинину, устриц и креветок. Основанием для этого послужил в том числе эпизод, описанный в Деяниях Апостолов: «…Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз [был] глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым» (Деян. 10: 9-15). Да и Сам Господь сказал в Евангелии, что нечистым человека делает не то, что входит в его уста в виде пищи, а то, что выходит в виде греховных страстей из его сердца…

Да, в православной традиции монахи не вкушают мяса, не из гнушения «убоиной», а ради утончения плоти и укрепления душевных свойств, необходимых для Богомыслия и молитвы, однако им разрешены уставом и яйца, и рыба, и молочные продукты. И монашеская мера показана вовсе не всем христианам — пост занимает в нашем календаре только определенную часть. Так что воздерживаться от мяса христианам следует не из модных вегетарианских соображений «я никого не ем», а исходя из мудрых установлений Церкви, советов духовника, а также — если человек страдает какими-то заболеваниями — рекомендаций врача, помня, что смыслы вегетарианства как идеологии и христианского поста — совершенно различны.

Версия для печати

Тэги: Культура  Кухня 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.