На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Актуальные пророчества из древнего Израиля


Версия для печати
25.01.12, 23:47

Пророчества Амоса, древнеизраильского пророка и автора одноименной книги, входящей в канон Ветхого Завета, актуальны и сегодня – убежден автор ее историко-филологического комментария, православный библеист из Лиссабона игумен Арсений (Соколов).

«Книгу пророка Амоса», а вернее историко-филологический комментарий к этой книге 25 января представил в Новоспасском монастыре русский библеист и настоятель православного прихода в столице Португалии Лиссабоне, игумен Арсений (Соколов). Презентация, которую возглавил новый наместник монастыря епископ Воскресенский Савва, под занавес Рождественских Чтений собрала вместе, наверное, лучших библеистов страны, каждый из которых оказался лично связан либо с автором комментария, либо с фактом издания книги.

Как сообщил Владыка, комментарием на Амоса новоспасское издательство открывает новую «богословскую» серию публикаций, теперь, кроме популярной литературы, посвященной подвижникам благочестия, монастырь планирует приступить к выпуску монографических и коллективных научных трудов, главным из которых станет комментированное переиздание деяний поместного собора 1917-1918 г., которое впервые включит, наравне с прочими документами, материалы предсоборных совещаний и тексты докладов, зачитанных на соборе.

Как отмечают издатели, значительная часть библейской литературы, выпускаемой в наши дни либо опирается на дореволюционные комментарии, либо имеет «популярный» характер. Филологические комментарии к библейским книгам, сегодня, как правило, остаются прерогативой светских ученых и игнорируют богословский, в том числе христианский, контекст ветхозаветных писаний. Уже вторая книга отца Арсения является приятным исключением. Как подчеркнул на презентации Михаил Селезнев, переводчик и руководитель библейского отделения в Общецерковной аспирантуре, новый комментарий, кроме добротного историко-филологического анализа позволяет увидеть книгу ветхозаветного пророка в более широкой перспективе. Автор предлагает читателю многочисленные аналогии и аллюзии на современные события и события недавней истории.

«Эпоха, в которую жил пророк Амос нам известна из исторических книг Ветхого Завета, это время, когда северное Израильское царство достигло своего наивысшего политического и военного могущества, — рассказывает отец Арсений. – Израиль не только покорил маленькую и слабую Иудею, но и подчинил своей власти южную Сирию, захватив ее столицу Дамаск. Тем более парадоксально звучали в те дни пророчества Амоса о скорой катастрофе! Пророк обличает синкретизм религиозной жизни Израильского царства, когда культ истинного Бога не только в народной среде, и до этого погруженной в стихию ханаанской бытовой обрядности, но при царском дворе приобретает черты культа Ваала, почитаемого в образе Золотого Тельца. Пророк критикует вопиющее социальное неравенство, деградацию правосудия. Все эти явления мы можем наблюдать и сегодня как в Португалии, так и в России» — убежден отец Арсений.

Протоиерей Леонид Грилихес, заведующий кафедрой Библеистики Московской Духовной Академии и научный руководитель кандидатской работы отца Арсения, подчеркнул, что в лице португальского игумена мы имеем дело с целой группой современных библеистов, которых отец Леонид, условно называет «Сибирской», так как все ее участники, являются духовными чадами знаменитого енисейского пастыря протоиерея Геннадия Фаста. Сам отец Геннадий, также присутствовавший на презентации, поделился воспоминаниями, как сложился в этом далеком и провинциальном городке их библейский кружок: «В начале девяностых, когда отец Арсений только принял Святое Крещение, с первых же дней нашего знакомства он проявил необычайный интерес к богословской литературе и Писанию. Он первым из нас преступил к систематическому изучению древних языков, так что к моменту его отъезда из Енисейска в Москву, а потом и в Рим, где он учился, на приходе сформировалась целая группа молодых исследователей, к которым примкнул и я. До сих пор многие из наших прихожан любят петь песни на иврите, а том числе и Псалмы. Все члены того кружка сегодня так или иначе причастны к библейской науке». Сам отец Геннадий в свое время выпустил серию комментариев на Апокалипсис, книгу Эклесиаст и Песнь Песней. Некоторые из его книг выдержали уже пятое издание.

Своими впечатлениями о лиссабонском приходе отца Арсения поделился другой известный библеист, Андрей Десницкий. «Священное Писание должно вернуться в центр приходской общины. – Замечает сам игумен Арсений. – Центр нашей церковной жизни – это Литургия, но ведь и Литургия состоит из двух частей, Евхаристия предваряется чтением Писания и литургическим комментарием, проповедью, которая по канонам древней Церкви обязательно должна произноситься не в конце службы, а непосредственно перед Литургией Верных. Не говоря уже о том, что и в евхаристическом каноне звучит библейское слово».

В ближайших планах у отца Арсения приступить к составлению следующего комментария, теперь на книгу другого «северного», то есть древнеизраильского пророка (в отличие от прочих, «южных», то есть Иудейских) – Осию. Его сочинение, как и книга Амоса входит в канон Священного Писания Ветхого Завета, в числе 12 так называемых «малых» пророков. В заключение вечера руководитель издательства еще раз поблагодарил наместника Новоспасского монастыря, не побоявшегося выпустить такую некоммерческую, научную работу: «Это ведь не какая-то брошюра вроде: «Молитвы от боли в спине», а стало быть, распространять ее будет куда сложнее, но не все в этом мире измеряется коммерческой выгодой» — подчеркнул глава монастырского издательства.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Культура  Ветхий Завет  Священное Писание 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.