На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Детские фильмы с недетскими воспосами


Версия для печати
09.05.13, 10:06

Священник Дионисий ГУДЗЬ рассказывает о несправедливо забытых детских фильмах с недетскими вопросами и ответами.



Кадр из фильма "Что с тобой происходит?"

Что с тобой происходит?

Парень из восьмого класса возится с второклашками, не дает топтать газон, по которому ходят все кому не лень. Ему есть дело до того, что у какого-то мальчишки из его школы нет желания идти домой после уроков, потому что не хватает внимания родителей.

Этот парень борется за то, чтобы старую лошадку не отправили на живодерню, а отдали в школу. Он готов вести через весь город старичка, приехавшего из далекой деревни и не знающего адреса. Он не умеет проходить мимо, если видит несправедливость. Ну и поэтому он вечно опаздывает в школу. У него проблемы с учебой, а больше с дисциплиной. Он спорит с учителями. Он постоянно попадает в истории. Он любит девчонку, которая полгода болеет и из-за этого собирается остаться на второй год. И он ради нее тоже делает все, чтобы остаться на второй год тоже.

Таков герой картины «Что с тобой происходит?» (реж. В. Саруханов, 1975). Если вдуматься, то быть неравнодушным человеком в наше время -- это почти подвиг. В мегаполисе, где никому ни до кого нет никакого дела, где мы стыдливо отводим глаза от хамства в метро, стараемся побыстрее исчезнуть из вагона, где нагло грабят спящего пассажира, где откупаемся от нищих ничего не меняющей в их жизни десяткой, быть неравнодушным, не проходящим мимо неправды и горя человеком, -- выражение истинного достоинства человеческой личности.

Мы боимся быть одинокими, смешными в глазах других, мы боимся связываться, попадать в истории. Может быть, поэтому мы часто не имеем покоя совести и что-то внутри гнетет и гнетет, будто чего-то мы не делали и не делаем, а должны бы.

Мне кажется, этот фильм говорит об очень важном, что должно быть в человеке, о благородстве, мужестве и нетерпимости по отношению к подлости, хамству и несправедливости.

Шапка Мономаха

Мы обычно, довольно насмешливо и презрительно относимся к тихоням по жизни, тем людям, кто не заметен, кто сносит молча насмешки, колкости в свой адрес, тем, кто не выделяется какой-нибудь способностью или компанейским характером, кто не блещет в обществе остроумием, не умеет лучше других играть, прыгать, петь или сочинять. Скучная личность, серенькая. Но что в ней прячется? А если присмотреться внимательнее. А если воспринять эту личность как незаурядную. Что тогда можно разглядеть?

Вот об этом говорит фильм «Шапка Мономаха» (реж. И. Хамраев, 1982). После проверки умственных способностей на специальном аппарате выяснилось, что самый высокий коэффициент у никем не замечаемого тихони и предмета всеобщих шуток Петрова. Всех в классе это безмерно удивило, и к нему стали внимательнее присматриваться. А паренек-то, оказывается, был просто золотой. И починить что-то может, и друг надежный, и есть в нем такая устойчивость, внутренне спокойствие и благородство.

Мы любим привлекать к себе интерес, быть в центре внимания, мы для этого даже начинаем что-то изображать, выделываться. Но ведь придет другой, более остроумный или привлекающий к себе чем-то иным, и все. А быть самим собой -- это не всегда популярно, но с таким человеком надежно. Это признак внутренней силы. Когда этого мальчика пытались унизить тем, что он не такой начитанный, он не озлоблялся. Он просто молчал или уходил. И всем становилось вдруг стыдно. Потому что унижать, видя в ответ озлобленность, это заводит, а унижать, когда в ответ тишина, это заставляет услышать голос собственной совести.

Меня же тронула в этом герое удивительная способность тихо, не эгоистично, а преданно и верно любить. Он идет за ней сзади, потому что идти рядом она не разрешает. Любой бы посчитал это унизительным. Да и смешно со стороны. Но он об этом не думает. Потому что радостно идти пусть и сзади. Он замечает, что ей нравится, о чем она мечтает. И ему радостно исполнить какую-нибудь ее мечту. Он ее понимает лучше других, хотя об этом не говорит и не выпячивает себя перед ней. И когда ему говорит одноклассница: «Слушай, она просто тебя не любит, ты что, не видишь?» -- Он отвечает: «Ну и пусть, а я все равно люблю». – «Ну и глупо».

Но, может быть, без этих глупостей мы так и не поняли бы, что значит, любить по-настоящему. Не отвечает ли человеческий род распятой за него Любви равнодушием и отвержением, но Любовь Христова не отворачивается в ответ просто потому, что иной быть не может, ибо она настоящая. Вот вам и детские фильмы с недетскими вопросами и ответами.

Иерей Дионисий ГУДЗЬ

Версия для печати

Тэги: Дети  Воспитание  Кино 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.