Священник Дионисий ГУДЗЬ рассказывает о несправедливо забытых детских фильмах с недетскими вопросами и ответами.

Кадр из фильма "Что с тобой происходит?"
Что с тобой происходит?
Парень из восьмого класса возится с второклашками, не дает топтать газон, по которому ходят все кому не лень. Ему есть дело до того, что у какого-то мальчишки из его школы нет желания идти домой после уроков, потому что не хватает внимания родителей.
Этот парень борется за то, чтобы старую лошадку не отправили на живодерню, а отдали в школу. Он готов вести через весь город старичка, приехавшего из далекой деревни и не знающего адреса. Он не умеет проходить мимо, если видит несправедливость. Ну и поэтому он вечно опаздывает в школу. У него проблемы с учебой, а больше с дисциплиной. Он спорит с учителями. Он постоянно попадает в истории. Он любит девчонку, которая полгода болеет и из-за этого собирается остаться на второй год. И он ради нее тоже делает все, чтобы остаться на второй год тоже.
Таков герой картины «Что с тобой происходит?» (реж. В. Саруханов, 1975). Если вдуматься, то быть неравнодушным человеком в наше время -- это почти подвиг. В мегаполисе, где никому ни до кого нет никакого дела, где мы стыдливо отводим глаза от хамства в метро, стараемся побыстрее исчезнуть из вагона, где нагло грабят спящего пассажира, где откупаемся от нищих ничего не меняющей в их жизни десяткой, быть неравнодушным, не проходящим мимо неправды и горя человеком, -- выражение истинного достоинства человеческой личности.
Мы боимся быть одинокими, смешными в глазах других, мы боимся связываться, попадать в истории. Может быть, поэтому мы часто не имеем покоя совести и что-то внутри гнетет и гнетет, будто чего-то мы не делали и не делаем, а должны бы.
Мне кажется, этот фильм говорит об очень важном, что должно быть в человеке, о благородстве, мужестве и нетерпимости по отношению к подлости, хамству и несправедливости.
Шапка Мономаха
Мы обычно, довольно насмешливо и презрительно относимся к тихоням по жизни, тем людям, кто не заметен, кто сносит молча насмешки, колкости в свой адрес, тем, кто не выделяется какой-нибудь способностью или компанейским характером, кто не блещет в обществе остроумием, не умеет лучше других играть, прыгать, петь или сочинять. Скучная личность, серенькая. Но что в ней прячется? А если присмотреться внимательнее. А если воспринять эту личность как незаурядную. Что тогда можно разглядеть?
Вот об этом говорит фильм «Шапка Мономаха» (реж. И. Хамраев, 1982). После проверки умственных способностей на специальном аппарате выяснилось, что самый высокий коэффициент у никем не замечаемого тихони и предмета всеобщих шуток Петрова. Всех в классе это безмерно удивило, и к нему стали внимательнее присматриваться. А паренек-то, оказывается, был просто золотой. И починить что-то может, и друг надежный, и есть в нем такая устойчивость, внутренне спокойствие и благородство.
Мы любим привлекать к себе интерес, быть в центре внимания, мы для этого даже начинаем что-то изображать, выделываться. Но ведь придет другой, более остроумный или привлекающий к себе чем-то иным, и все. А быть самим собой -- это не всегда популярно, но с таким человеком надежно. Это признак внутренней силы. Когда этого мальчика пытались унизить тем, что он не такой начитанный, он не озлоблялся. Он просто молчал или уходил. И всем становилось вдруг стыдно. Потому что унижать, видя в ответ озлобленность, это заводит, а унижать, когда в ответ тишина, это заставляет услышать голос собственной совести.
Меня же тронула в этом герое удивительная способность тихо, не эгоистично, а преданно и верно любить. Он идет за ней сзади, потому что идти рядом она не разрешает. Любой бы посчитал это унизительным. Да и смешно со стороны. Но он об этом не думает. Потому что радостно идти пусть и сзади. Он замечает, что ей нравится, о чем она мечтает. И ему радостно исполнить какую-нибудь ее мечту. Он ее понимает лучше других, хотя об этом не говорит и не выпячивает себя перед ней. И когда ему говорит одноклассница: «Слушай, она просто тебя не любит, ты что, не видишь?» -- Он отвечает: «Ну и пусть, а я все равно люблю». – «Ну и глупо».
Но, может быть, без этих глупостей мы так и не поняли бы, что значит, любить по-настоящему. Не отвечает ли человеческий род распятой за него Любви равнодушием и отвержением, но Любовь Христова не отворачивается в ответ просто потому, что иной быть не может, ибо она настоящая. Вот вам и детские фильмы с недетскими вопросами и ответами.