На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 5 (64)'2011

Интернет и дети: комментарии священников


Версия для печати
14.04.11, 22:11

Основное правило - честность
    Протоиерей Димитрий Карпенко, настоятель Свято-Владимирского храма  пос. Разумное Белгородского района, заместитель главного редактора  молодежно-публицистического журнала "Новый Ковчег", активный блогер
<http://otez-dimitriy.livejournal.com/>:

-- Если мы говорим о том, что интернет может стать источником  негативной информации, разрушающей душу, травмирующей психику ребенка,  то замечу, что ребенку из верующей семьи должны быть знакомы такие  понятия, как грех, покаяние, исповедь. С их помощью родитель может  объяснить, как противостоять тому негативу, с которым ребенок  встречается в интернете. Но ведь растлевающая душу информация идет не  только из интернета, но из школы, от неверующих сверстников --  отовсюду. И общих рецептов, как уберечься от этого, наверное, не  существует. Другое дело интернет-зависимость, которой бывают  подвержены и дети, и взрослые. Не думаю, что сделаю какое-то открытие,  но мне кажется, что это одна из форм психических заболеваний. А  заболевания не знают ни возраста, ни вероисповедания, ни социального  происхождения. Здесь человеку нужно иметь мужество признать, что если  он не может жить без интернета, то это проблема. Если он это признает,  тогда есть надежда, что он как-то сможет это преодолеть, а если ему  кажется, что все хорошо, что это возможность быть самим собой, тогда,  конечно, зависимость будет усиливаться и человек перестанет адекватно воспринимать реальный мир.

    Виртуальное общение, сколь бы наполненным, созидательным оно ни было,  не должно заменять реальное. Я считаю, что всякое виртуальное общение  рано или поздно должно приводить к реальному общению людей в реальной  жизни. А если тебе интересно лишь существование под чьей-то маской,  где главное -- это заставить других в эту маску поверить, в этом  случае самое время задуматься об интернет-зависимости, которая  опустошает, ведет к разрушению личности. Не случайно интернет-хулиганы  чаще всего представляют собой в жизни жалкое зрелище.

    Мне кажется, основное правило, которое позволит человеку пользоваться  разными интернет-ресурсами и при этом сохранять душевное равновесие и  быть самим собой, это честность. Никогда не нужно создавать ни по  отношению к себе, ни по отношению к другим образа, которым ты на самом  деле не являешься. Иначе очень легко можно попасть в ловушку, из  которой выбраться будет очень тяжело: ты будешь упиваться своей  значимостью, а в глубине души будешь осознавать, что на самом деле ты  -- полный ноль. Так постепенно и попадешь в зависимость от созданного  тобой образа. Не лги себе и другим -- и ты убережешься от  нежелательных контактов. Честность -- это как раз то, о чем родители  могут поговорить с детьми и что должно насторожить мам и пап, если они  видят, что в сети их ребенок совсем другой, чем в жизни.

Интернет в миссионерских целях

Протоиерей Игорь Пчелинцев, священник Русской духовной миссии в  Иерусалиме, активный блогер (http://father-ingwar.livejournal.com/):

-- Проблема, мне кажется, не в том, чтобы ограничивать или запрещать,  а в том, чтобы доверять. Если отношения между взрослыми и детьми  построены на доверии, то родителю нечего бояться. Он всегда может  обсудить со своим чадом все, что его насторожило, предостеречь, дать  совет. Другое дело, как такие отношения создать?  Мне кажется, что, если твой ребенок участвует в социальных сетях,  родители тоже должны этим заниматься. Ничего не будет плохого, если  отец, уехав куда-то, напишет сыну электронное письмо или пообщается с ним по скайпу. Такое присутствие близких в виртуальном пространстве  будет только способствовать укреплению реального общения в семье. Бывает так, что именно в интернет-переписке дети бывают более  откровенны, и можно использовать это для решения каких-то конфликтных  ситуаций, психологических проблем.

    Конечно, надо беседовать с детьми и о тех опасностях, которые несет с  собой интернет, но надо показывать и позитив, который там есть. Надо  рассказывать и то, как можно использовать интернет в учебных целях, и  как там можно развивать свои творческие способности, и как можно с  помощью интернета решать "духовные" проблемы. Сейчас молодые люди  часто отказываются беседовать с родителями о вере напрямую, но они  охотно включаются в обсуждение "духовных" проблем на православных  форумах или проявляют больше интереса к этой теме, когда почитают, как  рассуждают об этом их сверстники. Большинство сайтов интерактивно. То  есть можешь послать письмо или пообщаться с любым заинтересовавшим  тебя человеком -- это резко увеличивает возможности для общения.  Важно, чтобы родитель сумел правильно сориентировать ребенка в  интернете, а заодно и не увяз бы в паутине сам.

Подготовила  - Оксана СЕВЕРИНА

Версия для печати

Тэги: Дети  Воспитание  Интернет 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.