На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 5 (64)'2011

Мой ребенок -- вор?


Версия для печати
26.05.11, 16:24

Мою дочь поймали на воровстве в школе. Мне сказала об этом учительница. Не знаю, как на это реагировать. Дома я ничего такого не замечаю. Сначала я ужасно рассердилась. Хотела высказать дочери все, что о ней думаю. Но, с одной стороны, очень боюсь наломать дров. С другой стороны, я же должна как-то отреагировать. Но как? И что теперь делать? Людмила

Главное – реагировать
Евгения ПАЙСОН, детский психолог:

А был ли мальчик?

-- Если вашего ребенка обвиняют в воровстве, то в первую очередь важно сразу разобраться: а был ли случай воровства? Ведь если ребенка обвинили напрасно и родители обвинение поддержали, то ребенок чувствует, что его предали самые близкие люди. Презумпция невиновности -- это главное. Обвинив один раз незаслуженно, мы рискуем навсегда потерять доверие своего ребенка.
Если вы впервые подозреваете ребенка в воровстве, спросите у него нейтрально: не могу найти. Не знаешь, где лежит?

Если факт воровства доказан, надо разбираться в причинах. Если воришке семь-девять лет, то, скорее всего, он увидел какую-то удивительную вещь и не смог устоять.

Помните, в рассказе Н. Носова «Огурцы» мама говорит ребенку, стащившему огурцы с колхозной грядки: иди, возвращай, где взял, иначе у меня нет сына.
Слова «у меня нет сына» -- это страшные слова. Лучше их не говорить даже в таких случаях, как воровство. Но сказать «возвращай сам» -- это правильно. Только сам, никогда мама или папа. Потому что ребенок должен запомнить навсегда, как стыдно и неловко ему было возвращать украденное.

Один из способов «профилактики» воровства -- когда у ребенка есть собственные карманные деньги. Если ребенок уже школьник, можно давать ему какую-то оговоренную сумму раз в неделю, или он может оставлять сдачу себе, когда вы посылаете его за чем-то в магазин. Но и маленький ребенок хочет почувствовать себя самостоятельным и иметь свои денежки. Можно договориться заранее: вот мы идем в магазин, все что до десяти рублей из сдачи – твое; или: желтые денежки -- тебе в копилку, а белые -- мне.

Может оказаться, что ребенок, взявший чужую вещь, просто не понимает границ «мое», «ничье» и «чужое». С дошкольниками на прогулке можно играть в такую игру: вот машина «Мерседес» стоит у дороги, никого рядом нет. Чужое или ничье? Чужое! Можно взять? Нет! А вот фантик под ногами. Чужое или ничье? Ничье. Можно взять.

Если вы заметили у ребенка чужую вещь и он говорит, что ему ее подарили, нужно доброжелательно предложить позвонить маме дарителя, «чтобы твоего товарища не ругали». Если ребенок вас обманул и вещь попала к нему незаконно, при звонке все раскрывается и ребенок признается в обмане.

Адреналин и проблемы

Если родители обнаружили пропажу некоторой суммы денег, важно сразу же спокойно обозначить проблему: «У нас пропали деньги. Куда они могли деться?» Это значит -- мама все видит и замечает, «карманами не хлопает». Иногда ребенок может признаться, что взял. Иногда может сказать, что видел их вчера в столе или на полке -- и незаметно деньги подложить. За правду, за признание не нужно ругать -- как бы трудно ни было удержаться, бывает, что ребенок сам в ужасе от того, что он совершил. Мы должны дать ему шанс исправить ситуацию. И если деньги «вернулись», вслух сказать: как я рада, что они нашлись, что у нас в семье воров нет.

Если в воровстве денег дома уличен подросток, если деньги после ваших «ненавязчивых вопросов» не «нашлись», ситуацию ни в коем случае нельзя спускать на тормозах. В этом случае в первую очередь все финансы в доме должны быть спрятаны под замок и учтены. Во-вторых, нужно обязательно обозначить проблему. Если родители вовремя этого не сделают, ребенок может посчитать, что он всех обвел вокруг пальца и можно продолжать этим безнаказанно заниматься. Необходимо назвать вещи своими именами: «Ты взял чужое. Это воровство». Важно сказать ребенку, что вы в связи со всем этим чувствуете. Конечно, не стоит устраивать публичную казнь, но и молчать нельзя. Лучше всего разобраться с глазу на глаз со всей возможной деликатностью. Что говорить? То, что, по-вашему, услышит именно этот ребенок. Кому-то: ты подвел меня. Кому-то: я доверяла тебе, а ты... Но прежде чем наказать подростка, нужно понять, почему он это сделал? Но не нужно спрашивать «зачем ты это сделал?», нужно копать глубже -- «скажи, на что ты потратил эти деньги?». Разговаривать с ним как со взрослым. За воровством денег подростком может стоять очень серьезная проблема, о которой родители могут не подозревать. Может быть, он сломал или потерял чью-то дорогую вещь и за ним огромный долг? Или проиграл, или проспорил деньги? Или кто-то вымогает их у него? Решить такую проблему подросток без помощи взрослого не сумеет. Здесь взрослому нужно постараться доверительно поговорить с ребенком, можно провести собственное расследование -- но ни в коем случае не пускать ситуацию на самотек. Если чувствуете, что не справляетесь, нелишне будет обратиться к специалисту-психологу.

Что касается наказания за воровство, оно обязательно должно быть, но опять же в зависимости от степени и цели проступка. Если ребенок сам в ужасе от того, что совершил, если он мучился, не зная, как вернуть украденное, -- он уже себя этим наказал. Если деньги потрачены, можно забрать у ребенка велосипед, ролики, которые вы ему подарили, и больше он эту вещь не увидит -- она пойдет на возмещение убытка. Наказание нужно не само по себе, а чтобы ребенок мог осознать свой проступок, чтобы он увидел, что его действия имеют последствия.
Доказанный случай воровства прежде всего повод внимательнее присмотреться и понять, какие внутренние проблемы ребенок пытается решить воровством. Как человек в плохом настроении нередко «заедает» проблемы, так ребенок может их «заворовывать» -- ему кажется, что обладание вот этой ручкой сделает его счастливее.

Нередки случаи, когда школьники у родителей берут незаметно деньги, чтобы покупать внимание одноклассников. Почему? Может быть, ребенок хочет быть популярным среди сверстников, но не умеет? Или в коллективе, в котором он общается, его хорошие качества не котируются?

В 10-13 лет иногда случаются «приступы» краж из супермаркетов и мелких магазинов самообслуживания. Если вы поймали своего ребенка за руку, заставьте его отвечать за свой проступок. Наказание тут должно быть очень серьезным. Многие подростки говорят -- ну это же ничье… Тут можно объяснить, если этого не сделали в дошкольном возрасте, что не ничье, а что это деньги из кармана вот этой симпатичной девушки-кассира.

Бывают любители воровать в магазинах не для наживы, а чтобы получить порцию адреналина. В этом случае постарайтесь найти место, где ваше чадо сможет получать адреналин «легально» -- горные лыжи, скейтбординг, кайтинг.
Бывает, что ребенок ворует, чтобы привлечь к себе внимание родителей. «Что сегодня получил? Пятерку? Ладно, нормально. Двойку? Рассказывай в подробностях!» Ребенок быстро понимает, что больше всего внимания получают дети, которые ведут себя плохо. Говорите с детьми, обсуждайте их жизнь, их проблемы! Ребенок должен понимать, что он интересен вам всегда, а не только когда совершил какой-то проступок.

Некоторые родители и педагоги в случаях повторяющегося воровства ставят ребенку диагноз: клептомания. Хочу сразу сказать, что такой диагноз может поставить только психиатр, и это заболевание крайне редкое. В подавляющем большинстве случаев повторяющееся воровство говорит о психологических проблемах ребенка и его семьи.

Проходит вместе с детством

Тех родителей, которые переживают, что ребенок во втором классе украл яблоко у соседа по парте, хочу успокоить. Импульсивное детское воровство было, наверное, у каждого хоть раз в жизни, оно проходит обычно вместе с детством.
Детское воровство принципиально отличается от взрослого. Сформировавшийся человек всегда знает грань между «мое» и «чужое» и сознательно переходит ее. А ребенок зачастую не понимает что творит. И задача взрослого -- своим примером, своими словами, своей жизнью показать детям: воровать нельзя!

Если ребенок украл что-то, огромную роль играет реакция взрослого. При правильной реакции очень велика вероятность того, что такое с ребенком больше не повторится. И наоборот. Например, одна мама горячо любила своего единственного сына-подростка и при всякой краже хлопотала, чтобы дело поскорее «замяли». Мама своей цели достигала, а ребенку нравилось всякий раз обладать понравившейся вещью. Что тут скажешь? У парня налицо все перспективы стать обычным вором.

Чтобы первый опыт стал последним.

Протоиерей Леонид Царевский, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково, духовник Троицкой православной школы:


-- Прежде всего, воровство -- это грех. Начало страсти сребролюбия. Хотя принято исповедоваться с семи лет, это не значит, что дети до этого возраста не грешны. И многие из них прекрасно это понимают. Сначала невольно, а потом все более осознанно дети могут идти на грех. Поэтому если вскрылся факт воровства, ребенку нужно исповедаться.

Что касается наказания -- родитель должен думать и молиться, прежде чем наказать ребенка. Дети все разные. Одному чувствительно запретить на неделю компьютер включать. Другого -- лишить прогулок. Для третьего очень действенное средство -- лишение обеда. А для кого-то за воровство (это касается детей лет семи-девяти) можно и хороший отцовский ремешок применить (вопреки всяким «ювенальным юстициям»). Ребенок знает, за что его наказывают, терпит и на всю жизнь запоминает. Если вдруг родителей вызывают в школу и милицию, это хорошо -- ребенку эта встряска точно пойдет на пользу. Важный момент: если пропажу нельзя вернуть хозяину, надо постараться сделать добро посторонним людям. Раздать из карманных денег нуждающимся, что-то кому-то подарить.
Вот только говорить с виновником надо не по страсти, в гневе хватаясь за тяжелые предметы, а спокойно. В противном случае маленький человек может решить, что родитель так говорит из-за своего раздраженного состояния, а не из-за его плохого поступка. Может быть, лучше отложить разговор на какое-то время. Пусть он состоится через сутки, но ты будешь говорить успокоившись, помолившись, обдумав, что именно хочешь сказать. Мы ведь, как родители, должны помнить, что ребенок не наша собственность, а дар, вверенный нам Богом для воспитания (для взаимного воспитания!).

У меня был случай, когда ко мне подошел подросток и, помявшись, сказал, что хотел бы исповедоваться. Но когда я стал спрашивать его, не совершал ли он то или другое, он как-то кисло реагировал на все мои вопросы. Явно парень был не готов к исповеди. И вдруг он мне говорит: «Я украл такую-то вещь на рынке». То есть он пришел в храм исповедовать именно этот грех! Он понимал, что натворил, и пришел в храм просить прощения, хотя был совершенно нецерковным человеком.

Плохо, если в доме много говорят о деньгах, об их нехватке, о дороговизне товаров. Ребенок в этом случае потихоньку приобщается к той же системе ценностей, начинает переживать, что у него нет денег. А где взять? Может, украсть? Я уверен, что до того момента, пока ребенок сам не начнет задавать вопросы, подробности денежного обращения должны быть для него тайной за семью печатями. А когда он станет подростком, ему обязательно надо выделять какую-то сумму на карманные расходы и учить его ответственно относиться к деньгам.

Еще очень важно в ребенке с детства воспитывать щедрость. Нищему денежку подать, в копилочку в храме монетку бросить. Но тут тоже аккуратно, чтобы это было словно само собой, без тщеславия.

Не нужно переживать, что ребенок, однажды укравший у одноклассника ластик, станет вором. По моим наблюдениям, у тех, кто идет в воровской мир, не в порядке психика.

Обычно ребенок один раз исповедуется в воровстве, и для него этот опыт становится первым и последним. Несколько лет назад в нашем храме была кража. Залезли через окно и вытащили из сейфа все деньги. Быстро нашли виновных -- это были подростки из верующих семей. Позднее оба исповедались. А сейчас это уже взрослые прихожане нашего храма.

Подготовила Юлия КАРПУХИНА

Версия для печати

Тэги: Дети  Воспитание 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.