На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Волим те, Београде


Версия для печати
16.11.12, 11:40

Бывают на свете странные привязанности – например, взаимная любовь русских и сербов. С путевыми заметками из Белграда – Андрей ДЕСНИЦКИЙ.Белград

Бывают на свете странные привязанности – например, взаимная любовь русских и сербов. Да, православные народы, да, во всех войнах выступали на одной стороне, да много общего – ну и что? С украинцами или даже белорусами, которые нам намного ближе во всех смыслах, такой романтической любви обычно не наблюдается. А тут – «Jедна крв, jедна вера, jедан народ», хотя как посмотришь на усатого и носатого брюнета с Балкан, как сравнишь его с курносым белобрысым пареньком из-под Рязани, засомневаешься насчет «одной крови». Но разве тут в генетике дело? Наверное, сербы нам слишком свои, чтобы смотреть на них равнодушно – и все же слишком далекие, слишком непохожие на нас братья, чтобы мы успели друг другу надоесть.

Так что я бы, наверное, и не поехал на ту конференцию, если бы она не проходила в Сербии, в Новом Саде. Можно было вполне обойтись, да и времени в обрез… но увидеть Белград, походить вдоль Дуная – как можно такое упускать! И я поехал.

По Новому Саду особенно погулять не удалось, хотя город очень интересный. Старый центр – это еще один осколочек Австро-Венгрии, немного похожий на Львов. Такой же бюргерский уют, имперская сдержанная роскошь, перешедшая ныне в совсем другие руки.


А на другом берегу Дуная – огромная крепость с венгерским названием Петроварадин, ее когда-то построили австрийцы как форпост против турок. С тех пор ни в одной из многочисленных войн эту крепость ни разу даже не пытались штурмовать, так что сохранилась она превосходно, и городской музей занимает, наверное, всего лишь сотую часть ее площади.

А в Белграде примерно так же выглядит собор Св. Саввы, один из самых больших православных соборов в мире, если не вообще самый большой. Строительство начато в 1935 году… и все еще далеко от завершения.

Снаружи все давно отделано и сияет, но внутри – в основном голый бетон. Мозаики есть только в алтарной части, а основная площадь занята строительными лесами и складом стройматериалов. Сбоку устроен придел с освященным алтарем, к нему ведет указатель – «ставить свечки». И народ ставит в наполненный песком ящик, некоторые – буквально десятками. Свечи, кстати, никто не продает, они лежат у входа свободно, а рядом ящик для пожертвований в произвольном размере.

Стоит пройтись по окрестностям – и сразу видишь, что эта столица вдруг осталась без большой и сильной страны вокруг себя. Помпезные здания министерств в классическом или барочном стиле явно не соответствуют маленькой Сербии – и, судя по всему, наполовину пустуют. А те, которые были заняты военными службами, еще и стоят разбомбленные с 1999 года, их так и не стали восстанавливать. Дорого, да и незачем… а может, оставили как память.

Но самое печальное, что я видел – это железнодорожная станция «Београд Центр». Я прогулялся пешком на другой берег Савы, а возвращаться решил на метро, которое было обозначено на карте. Но в реальности… его просто не было! Была железнодорожная станция «Нови Београд», люди стояли на платформе. Где можно купить билеты, я так и не понял, но этим, похоже, немногие были озабочены. Подошла старенькая электричка, расписанная и разрисованная всеми цветами, я сел и доехал до следующей станции, до того самого центра. Можно представить себе огромный вокзал… таким он и был. Только стоял совершенно пустой, со всеми своими многочисленными платформами, с каким-то замершим строительством, с голыми бетонными стенами. Я долго искал выход: первая лестница привела просто в тупик, другая вывела меня на пустынную улицу с ожидавшей маршруткой, я был ее единственным потенциальным пассажиром – да и то не сел в нее, не зная дороги. Больше на этой улице не было никого и ничего. Вдали стоял рекламный щит: происходит реконструкция станции при поддержке Евросоюза.

Эта станция планировалась как большой пересадочный узел метро и железной дороги. Но закрытых станций метро успели построить только две, а потом всё распалось, и на поездах тоже некуда стало ездить, кроме ближних пригородов. Так что моя карта надменно обзывала станциями метро те самые пригородные остановки. И еще, на центральных улицах утром в понедельник было столько же машин и людей, сколько у нас бывает в субботу – это говорит о многом.

Зато военный музей по-прежнему рассказывает о славном историческом прошлом «наших народов, наших земель» (всей бывшей Югославии), всех вместе и о каждой по отдельности. Предпоследняя витрина – оружие войн 1990-х годов, там представлена вся национальная символика, без деления на «своих» и «врагов». Кто делал эту витрину, явно воспринял те войны как общую беду всех южных славян. И последняя витрина – с фрагментами натовских ракет и единственного сбитого самолета.

И гостиница «Славия», в которой я остановился – югославский «Интурист», пришедший в полный упадок, но чистый, с вежливым и доброжелательным персоналом. Тут же табличка, что на этом самом месте стояла другая «Славия», в которой прошел в 1919 году первый съезд югославской компартии. Всё знакомо. Номер двухзвездочной категории – около тридцати евро за ночь, это с завтраком. Цены вообще радуют, особенно если не гулять по сетевым магазинам пешеходной Кнезмихайловой улицы, а свернуть в непафосные проулки, где в маленьких лавочках продают одежду и прочие товары местного производства, очень качественные и вдвое-втрое дешевле стандартных сетевых цен. И при этом продавцы постараются с вами познакомиться (говорить можно и по-русски, поймете друг друга), при совершении сделки – серьезно пожмут руку.

Не смог я пройти мимо самого старого и знаменитого кафе «Три шешира» (три шляпы) на пешеходной Скадарской улочке – кажется, кроме ресторанов, на ней вообще ничего нет.

Точнее, хотел пройти мимо, ну как это я буду ужинать в пафосном ресторане, а потом увидел меню – и понял, что вполне могу себе это позволить. 14 евро я заплатил за вкуснейший томатный суп и «jагњече печење», щедрую порцию нежнейшей молодой баранины из печи, и всё это под пиво, под пение народного ансамбля (музыканты ходили между столиками, заигрывая и фотографируясь с девушками), а сервис был расторопным и предупредительным на удивление.

Жизнь трудна, жалуются местные. Зарплата в 500 евро считается очень хорошей, такую работу не найдешь, да и за 300 найти не просто – а за коммунальные и телефонные счета средняя семья отдает не менее 200 в месяц. Вроде как надо вступать в Евросоюз, все равно другой дороги нет, но и там ничего хорошего маленькую страну с окраины Европы не ждет, как показывает пример соседней Венгрии. На стенах домов – надписи во славу радикально-националистической «Сербской акции», но люди проходят мимо, как-то не видно особого огонька в глазах. Ну, разве что если про Косово… а что Косово? Все равно НАТО и Евросоюз продавят, что захотят, и никто им слова поперек не скажет, говорят они. Никакого «устани, Русия» (восстань, Россия) не случилось. Россия, она не восстала, а именно что устала, и сербы к этому относятся с пониманием. На всех углах Белграда висит объявление о поездке по святыням Космета (Косово и Метохии), но это всего лишь экскурсия. А в столице и других городах Сербии – бывшие беженцы из Косова, Боснии, Краины…Теперь тоже граждане Сербии. Теперь уже поздно кулаками махать.

Как бы то ни было, но жить и в этих трудных условиях белградцы любят и умеют. Здесь не так много посетителей кафе и ресторанов, но можно взять с собой продукты и бутылочку ракии (пьют ее крохотными порциями и практически никогда не напиваются) и пойти в городской парк Калемегдан, в бывшую крепость с видом на слияние Савы и Дуная. А летом можно поехать на маленький островок Ада Циганлия, чтобы гулять и купаться. Да просто в любую булочную можно зайти, взять за копейки свежий пирожок, баночку йогурта или колы – и сидеть прямо там, болтать о том и сем. Подростки так и делают.

В последнее белградское утро я зашел в небольшое кафе на той самой Кнезмихайловой, пил капучино, ел пирожное. В кафе я был один… но через некоторое время в него зашел белый кролик. Нет-нет, без цилиндра и перчаток, и никакой герцогини. И ничего не пил я, кроме капучино, честно. Просто кролик совершал утреннюю прогулку – и зашел в кафе, все обошел и обнюхал, в том числе и меня. Следом зашла его хозяйка, приветливо извинилась, что кролик меня побеспокоил.

И уже в маршрутке, идущей в аэропорт, произошла еще одна сценка. Две молодых девушки-итальянки ехали с нами, но билеты подорожали, у них не хватало динаров для водителя. Тут же протянулось несколько рук с недостающей суммой – и тот, кто давал, отказался от эквивалента в евроцентах. Что вы, это же гости!

Что сказать мне об этом еще? Волим те, Београде – люблю тебя, Белград!

Андрей ДЕСНИЦКИЙ

Версия для печати

Тэги: Личность  Общество  Отдых 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.