Бывают на свете странные привязанности – например, взаимная любовь русских и сербов. С путевыми заметками из Белграда – Андрей ДЕСНИЦКИЙ.Белград
Бывают на свете странные привязанности – например, взаимная любовь русских и сербов. Да, православные народы, да, во всех войнах выступали на одной стороне, да много общего – ну и что? С украинцами или даже белорусами, которые нам намного ближе во всех смыслах, такой романтической любви обычно не наблюдается. А тут – «Jедна крв, jедна вера, jедан народ», хотя как посмотришь на усатого и носатого брюнета с Балкан, как сравнишь его с курносым белобрысым пареньком из-под Рязани, засомневаешься насчет «одной крови». Но разве тут в генетике дело? Наверное, сербы нам слишком свои, чтобы смотреть на них равнодушно – и все же слишком далекие, слишком непохожие на нас братья, чтобы мы успели друг другу надоесть.
Так что я бы, наверное, и не поехал на ту конференцию, если бы она не проходила в Сербии, в Новом Саде. Можно было вполне обойтись, да и времени в обрез… но увидеть Белград, походить вдоль Дуная – как можно такое упускать! И я поехал.
По Новому Саду особенно погулять не удалось, хотя город очень интересный. Старый центр – это еще один осколочек Австро-Венгрии, немного похожий на Львов. Такой же бюргерский уют, имперская сдержанная роскошь, перешедшая ныне в совсем другие руки.
А на другом берегу Дуная – огромная крепость с венгерским названием Петроварадин, ее когда-то построили австрийцы как форпост против турок. С тех пор ни в одной из многочисленных войн эту крепость ни разу даже не пытались штурмовать, так что сохранилась она превосходно, и городской музей занимает, наверное, всего лишь сотую часть ее площади.
А в Белграде примерно так же выглядит собор Св. Саввы, один из самых больших православных соборов в мире, если не вообще самый большой. Строительство начато в 1935 году… и все еще далеко от завершения.
Снаружи все давно отделано и сияет, но внутри – в основном голый бетон. Мозаики есть только в алтарной части, а основная площадь занята строительными лесами и складом стройматериалов. Сбоку устроен придел с освященным алтарем, к нему ведет указатель – «ставить свечки». И народ ставит в наполненный песком ящик, некоторые – буквально десятками. Свечи, кстати, никто не продает, они лежат у входа свободно, а рядом ящик для пожертвований в произвольном размере.
Стоит пройтись по окрестностям – и сразу видишь, что эта столица вдруг осталась без большой и сильной страны вокруг себя. Помпезные здания министерств в классическом или барочном стиле явно не соответствуют маленькой Сербии – и, судя по всему, наполовину пустуют. А те, которые были заняты военными службами, еще и стоят разбомбленные с 1999 года, их так и не стали восстанавливать. Дорого, да и незачем… а может, оставили как память.
Но самое печальное, что я видел – это железнодорожная станция «Београд Центр». Я прогулялся пешком на другой берег Савы, а возвращаться решил на метро, которое было обозначено на карте. Но в реальности… его просто не было! Была железнодорожная станция «Нови Београд», люди стояли на платформе. Где можно купить билеты, я так и не понял, но этим, похоже, немногие были озабочены. Подошла старенькая электричка, расписанная и разрисованная всеми цветами, я сел и доехал до следующей станции, до того самого центра. Можно представить себе огромный вокзал… таким он и был. Только стоял совершенно пустой, со всеми своими многочисленными платформами, с каким-то замершим строительством, с голыми бетонными стенами. Я долго искал выход: первая лестница привела просто в тупик, другая вывела меня на пустынную улицу с ожидавшей маршруткой, я был ее единственным потенциальным пассажиром – да и то не сел в нее, не зная дороги. Больше на этой улице не было никого и ничего. Вдали стоял рекламный щит: происходит реконструкция станции при поддержке Евросоюза.
Эта станция планировалась как большой пересадочный узел метро и железной дороги. Но закрытых станций метро успели построить только две, а потом всё распалось, и на поездах тоже некуда стало ездить, кроме ближних пригородов. Так что моя карта надменно обзывала станциями метро те самые пригородные остановки. И еще, на центральных улицах утром в понедельник было столько же машин и людей, сколько у нас бывает в субботу – это говорит о многом.
Зато военный музей по-прежнему рассказывает о славном историческом прошлом «наших народов, наших земель» (всей бывшей Югославии), всех вместе и о каждой по отдельности. Предпоследняя витрина – оружие войн 1990-х годов, там представлена вся национальная символика, без деления на «своих» и «врагов». Кто делал эту витрину, явно воспринял те войны как общую беду всех южных славян. И последняя витрина – с фрагментами натовских ракет и единственного сбитого самолета.
И гостиница «Славия», в которой я остановился – югославский «Интурист», пришедший в полный упадок, но чистый, с вежливым и доброжелательным персоналом. Тут же табличка, что на этом самом месте стояла другая «Славия», в которой прошел в 1919 году первый съезд югославской компартии. Всё знакомо. Номер двухзвездочной категории – около тридцати евро за ночь, это с завтраком. Цены вообще радуют, особенно если не гулять по сетевым магазинам пешеходной Кнезмихайловой улицы, а свернуть в непафосные проулки, где в маленьких лавочках продают одежду и прочие товары местного производства, очень качественные и вдвое-втрое дешевле стандартных сетевых цен. И при этом продавцы постараются с вами познакомиться (говорить можно и по-русски, поймете друг друга), при совершении сделки – серьезно пожмут руку.
Не смог я пройти мимо самого старого и знаменитого кафе «Три шешира» (три шляпы) на пешеходной Скадарской улочке – кажется, кроме ресторанов, на ней вообще ничего нет.
Точнее, хотел пройти мимо, ну как это я буду ужинать в пафосном ресторане, а потом увидел меню – и понял, что вполне могу себе это позволить. 14 евро я заплатил за вкуснейший томатный суп и «jагњече печење», щедрую порцию нежнейшей молодой баранины из печи, и всё это под пиво, под пение народного ансамбля (музыканты ходили между столиками, заигрывая и фотографируясь с девушками), а сервис был расторопным и предупредительным на удивление.
Жизнь трудна, жалуются местные. Зарплата в 500 евро считается очень хорошей, такую работу не найдешь, да и за 300 найти не просто – а за коммунальные и телефонные счета средняя семья отдает не менее 200 в месяц. Вроде как надо вступать в Евросоюз, все равно другой дороги нет, но и там ничего хорошего маленькую страну с окраины Европы не ждет, как показывает пример соседней Венгрии. На стенах домов – надписи во славу радикально-националистической «Сербской акции», но люди проходят мимо, как-то не видно особого огонька в глазах. Ну, разве что если про Косово… а что Косово? Все равно НАТО и Евросоюз продавят, что захотят, и никто им слова поперек не скажет, говорят они. Никакого «устани, Русия» (восстань, Россия) не случилось. Россия, она не восстала, а именно что устала, и сербы к этому относятся с пониманием. На всех углах Белграда висит объявление о поездке по святыням Космета (Косово и Метохии), но это всего лишь экскурсия. А в столице и других городах Сербии – бывшие беженцы из Косова, Боснии, Краины…Теперь тоже граждане Сербии. Теперь уже поздно кулаками махать.
Как бы то ни было, но жить и в этих трудных условиях белградцы любят и умеют. Здесь не так много посетителей кафе и ресторанов, но можно взять с собой продукты и бутылочку ракии (пьют ее крохотными порциями и практически никогда не напиваются) и пойти в городской парк Калемегдан, в бывшую крепость с видом на слияние Савы и Дуная. А летом можно поехать на маленький островок Ада Циганлия, чтобы гулять и купаться. Да просто в любую булочную можно зайти, взять за копейки свежий пирожок, баночку йогурта или колы – и сидеть прямо там, болтать о том и сем. Подростки так и делают.
В последнее белградское утро я зашел в небольшое кафе на той самой Кнезмихайловой, пил капучино, ел пирожное. В кафе я был один… но через некоторое время в него зашел белый кролик. Нет-нет, без цилиндра и перчаток, и никакой герцогини. И ничего не пил я, кроме капучино, честно. Просто кролик совершал утреннюю прогулку – и зашел в кафе, все обошел и обнюхал, в том числе и меня. Следом зашла его хозяйка, приветливо извинилась, что кролик меня побеспокоил.
И уже в маршрутке, идущей в аэропорт, произошла еще одна сценка. Две молодых девушки-итальянки ехали с нами, но билеты подорожали, у них не хватало динаров для водителя. Тут же протянулось несколько рук с недостающей суммой – и тот, кто давал, отказался от эквивалента в евроцентах. Что вы, это же гости!
Что сказать мне об этом еще? Волим те, Београде – люблю тебя, Белград!
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Надо ли отдыхать от духовной жизни? Отпуск — это время, когда мы хотим расслабиться, отключиться от привычных дел. Но можно ли отдыхать от молитвы, служб? Отвечает протоиерей Алексий ПОТОКИН
Секреты усталости: как научиться отдыхать? Всегда ли нам понятно, отчего именно мы устаем? Ведь не определив правильно характер усталости, мы не сможем правильно отдохнуть. Объясняет Алексей ПАРШИН, главный психотерапевт кризисного отделения Москвы на базе 20-й клинической больницы, старший научный сотрудник Института психиатрии
Карты на стол! В среде верующих людей карты пользуются дурной славой. Мало кто осмеливается признаться в пристрастии к игре публично. Даже если просто вечерами перекидывается с друзьями в канасту. Викентий АБРАМЯН, автор учебника по спортивному бриджу и организатор всероссийских и международных турниров, раскрыл перед нашим корреспондентом Анной ПАЛЬЧЕВОЙ все карты и рассказал об истории вопроса
Петь жаворонком или ухать совой Кому-то легче поднять себя утром, кому-то — доделать дневные дела ночью, а вылазки в необычный для человека биоритм могут быть и интересным и воодушевляющим, а не только травматичным опытом
В чем черпать силы: 9 способов обновить свою жизнь, не уезжая на Канары У каждого человека, вне зависимости от того, чем он занимается, бывают периоды полного отсутствия сил. Конечно, в такой момент лучше всего взять отпуск, уехать на море или в горы, сменить привычную обстановку и отдохнуть. Но что делать, если по каким-то причинам это невозможно?
Социология праздника: куранты, извините, не заглушить Начало года традиционно связано с праздниками. За долгие годы в России сложился своеобразный канон — как праздновать Новый год, культурная практика, с большим трудом совместимая со временем Рождественского поста. Можно ли встретить Новый год так, чтобы не навредить торжественному тихому ожиданию более важного праздника — Рождества? Культуролог Алина ВОЛЫНСКАЯ попыталась понять — как пройти сквозь огонь новогодних петард, не ослепнув, не оглохнув и не потеряв рассудок.
Из варяг в Кимры 23-24 июля в городе Кимры Тверской области прошел фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья. Корреспондент НС побывал на этом фестивале и, кажется, неплохо провел уикэнд.
Новый год для одиночки Для людей бессемейных Новый год бывает пыткой. В отличие от тех, кому есть с кем встретить «новое счастье», они остаются один на один со своим «старым». Даже новогодня компания – зачастую это семья друзей,– превращается для них в новогоднюю одиночную камеру с толпой народа. Какое чудо сможет преодолеть их новогоднее одиночество?
Материнское выгорание: жертва неизбежна? Если уж непросто говорить об усталости, апатии и желании бросить все у священников, работников храмов, врачей, то о физическом и эмоциональном истощении матери еще сложнее. Но говорить нужно обязательно. Продолжаем тему «выгорания»
Путешествия — это легко! Папа, мама, дети и автомобиль Летний семейный отдых нередко превращается в проблему. Когда папам хочется дальних странствий, мамам — уединенного отдыха на море, а детям необходимы добрые и яркие впечатления, при этом требуется определенный комфорт, — без нестандартных решений тут не обойтись...
Святыни Европы: карта паломника Лето еще на закончилось, а стало быть есть еще шанс отправиться в отпуск. Куда? Обзор привлекательных паломнических маршрутов и настоящая паломническая карта венчает наш «сериал» посвященный христианским святыням Европы.
Святые-на-Неве Когда Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, он решил, что город должен стать также и духовной столицей империи. Для этого царь переносит в город святыни того времени, особо связанные с идеей государственности: список с подлинника Казанской иконы Божией Матери и мощи благоверного князя Александра Невского. Скоро у города появились и собственные святыни — здесь просияли Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский, а также последний духовник Александро-Невской лавры перед ее закрытием святой Серафим Вырицкий. На то, чтобы поклониться всем этим святыням, уйдет не меньше четырех дней
Как бы не соблазнить ближнего «Скорей бы уж кончились эти каникулы, сколько можно пить?» «Как не выпить, зачем тогда праздники!» — Разность мнений показывает, что где одному расслабление, там другому напряжение. Договориться получается не всегда. Есть радикальный путь — справлять Новый год без алкоголя. Радикалы не страдают от алкогольной зависимости и не являются родственниками страдающих от нее. Просто им не хочется быть соблазном для ближнего.
Человек отдыхающий В современной России отдых и досуг являются, пожалуй, важнейшими индикаторами общности образа жизни. В отличие от Советского Союза, где досуговая активность была определена системой распределения путевок в пансионаты, где признаком определенного достатка была праздная триада «квартира — машина – дача», также упорядочивающая и проведение свободного времени, современный отдых в гораздо большей степени зависит от ценностной ориентации людей.
Какое кино смотреть с детьми Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.
Рождественские украшения: Снеговики Елочные игрушки и украшения можно сделать из чего угодно, главное, чтобы было красиво и можно было подвесить. Так что если вы всю жизнь копили какие-нибудь коробочки или баночки — настал их звездный час. Доставайте и фантазируйте. «НС» предлагает некоторые идеи. Все сделано собственными руками и проверено на личном опыте.
Праздник и праздность Слово «праздник» происходит от слов «праздность», «праздный». Слова эти в обычной речи имеют не лучший смысл. Быть праздным означает – бездельничать. А разве это хорошо? Рассказывает протоиерей Игорь ГАГАРИН
В торговый центр за счастьем «Давай отдохнем, съездим в МЕГУ…» Не так давно появился этот новый вид отдыха – поездка в торговые центры. Яркие пространства и образы, толпа людей, блеск витрин и безучастные маски манекенов – каким образом среди всего этого можно отдохнуть? И надо ли отдыхать именно там?
Хобби-клуб: доска для записей Наш нынешний выпуск носит сугубо практический характер. Елена ЛОСИКОВА рассказывает о том, как сделать своими руками очень полезную вещь для забывчивых людей! Кстати, на доске для записей можно оставить несколько приятных слов для своих близких.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.