Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Астрономия: карта, календарь и часы древнего мира.

№0'0000 Семья и личность  12.04.13 18:59 Версия для печати. Вернуться к сайту

12 апреля 1961 года первый человек полетел в космос. Весь ХХ век интерес к астрономии был очень велик, но в новом веке, эта наука как будто отошла на второй план. Нужна ли астрономия современным детям? Что она может дать им? И как о ней можно рассказать современным школьникам – на эти и другие вопросы отвечают наши респонденты:
Cпиральная галактика Messier 101. Фотография сделана с помощью космического телескопа Хаббл 28 февраля 2006 года (NASA / ESA via Reuters)

Отец Александр Лаврухин, директор Димитриевской школы:
Астрономия дает возможность формирования у детей объективной картины современной науки. Сейчас существует множество различных способов преподавания астрономии. Можно наблюдать за данными с телескопов он-лайн, но на уроке детям, возможно даже интереснее будет показать фотографии. Есть огромное количество доступных ресурсов, на которых выложены снимки, сделанные с различных космических телескопов, в том числе и с телескопа Хаббл, которые дают возможность увидеть космические объекты в совсем ином виде, чем это возможно с земли.

Сергей Коробкин, заместитель директора вечерней астрономической школы при МГУ:
Астрономию знать жизненно необходимо, потому что исторически астрономия была одной из первых наук, которую изучила человеческая цивилизация, может быть даже раньше, чем географию, потому что исторически это было ориентирование в пространстве, время и календарь. Сейчас для времени и календаря это уже не столь актуально, но вот для понимания окружающего нас мира – это жизненно необходимо. То, что существует в космосе – это огромная лаборатория, где практически все эксперименты уже поставлены. Надо суметь это понять и осознать. Астрономия очень сильно развивает абстрактное мышление, умение логически мыслить. Астрономия крайне важная наука и было бы очень правильно, если бы астрономия вернулась в школы. По крайней мере, в те школы, которые имеют эту возможность. Сейчас существуют три типа школьных курсов: так сказать обязательно-федеральные (русский язык, математика), региональные (москвоведение, история Татарстана) и есть так называемый школьный компонент – предметы, которые для изучения выбирает школа. А так же есть кружки и факультативы. Вот астрономия сейчас в состоянии «кружки и факультативы». Было бы правильно перевести ее хотя бы в раздел «решает школа».

Наталья Сычова, член родительского комитета школы №31 Тамбов:
У нас в школе астрономии давно нет, к сожалению. Раньше все любили мечтать, смотрели на звезды, была романтика. И более материальные мечты были, про яблони на Марсе, помните? А сейчас что? Живем, глаз от земли не отрываем, «общество потребления». Сперва пытались хоть на один год ввести астрономию, но много ли за год успеешь узнать? А потом и вовсе – в 2008 году ни один учебник по астрономии не получил одобрения Министерства образования и науки, а если нет одобренных учебников, то и преподавать нашим детям такой предмет учителя не имеют права. Есть маленький кусочек о космосе в конце курса физики, но уж если год мало, то эта пара часов и вовсе не спасет.