На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Анонс 4 (87)'2013

Апрельский номер «Нескучного сада»: Как помочь ближним и не сгореть?


Версия для печати
16.04.13, 14:34

Тема нового, апрельского номера журнала «Нескучный сад» – выгорание. Что делать, когда душа стала пустая и бесчувственная к чужому горю, как помочь самому себе и не стать птицей Феникс? Дело, начатое «на крыльях», требует полной самоотдачи, но стоит ли оно того, чтобы умерла душа?

«Как я сгорела» – это история свещницы православного храма, рассказанная по-честному, бес прикрас. Работая в церкви, она сначала горела благородным огнем христианской любви, но в какой то момент осознала себя бесстрастной профессиональной машиной. Тогда ей стало страшно. Что это за чувство, выгорание, и почему оно возникает? Комментирует рассказ епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. «Умирать надо не за дело, а за спасение души», – считает он.

Пастырское выгорание – сложная тема. Казалось бы, к кому идти волонтеру, если на душе тяжело и устал смертельно? К священнику. А как быть, если священник тоже «выгорел»? Амплитуда человеческой святости и мерзости, с которой постоянно имеет дело духовник, гораздо выше, чем в любых других профессиях. Священник не супер-герой, и он тоже имеет право попросить прихожан о помощи. Обо всем этом в интервью с протоиереем Павла Великановым «Пастырское выгорание: не нужно ничего замалчивать».

Неправильная организация труда плюс неправильное отношение трудящегося к своим жизненным потребностям – вот что приводит к выгоранию. Елена Чичерина, психолог, автор программы поддержки волонтеров движения «Даниловцы», считает, что многое зависит от работодателя. Если он считает, что полная самоотдача в порядке вещей и не внимательно относится к волонтеру, а волонтер умеет только отдавать себя, но не умеет принимать помощь сам, беда недалеко. Читайте в Теме номера комментарий «Помощь нужна всем».

Наталья Суполкина, медицинский психолог, старший преподаватель кафедры социологии и психологии МЭСИ расскажет как отыскать «Признаки синдрома выгорания» в себе.

«Православие в Телль-Аливе» – смотрите и читайте фоторепортаж о русском и еврейском приходах древней Яффы в рубрике Жизнь в Церкви. Человек в Израиле определяется именем, национальностью, религией и гражданством. Комбинаций этих четырех элементов можно встретить в Израиле великое многообразие. Но только без пятого элемента, веры в Бога, нельзя жить на Святой земле.

«Как устроена Страстная» – статья о том, что обычно остается «за кадром» внимания прихожан, о том, как в истории Церкви формировался таинственный мир богослужений последней церковной недели Великого поста. Вы удивитесь, узнав, что в это время совершается еще один чин прощения, а службы этой недели «выросли» из особого древнего поста. Строй богослужений Страстной седмицы поясняет старший преподаватель кафедры практического богословия ПСТГУ Илья Красовицкий.

Специалист по оформлению витрин фирменных магазинов «Zara» 18-летний Серафим Астахов воссоздает в Санкт-Петербурге каноны византийского многоголосного пения. Как он это делает и почему, вы можете узнать из статьи «Удивить мир византийским русским пением!».

Рубрика «Ближний круг» рассказывает о простой православной женщине, которая нежданно-негаданно взяла на воспитание чужих восьмерых детей, и абсолютно счастлива. «Счастливая женщина: четверо своих и восемь приемных» – история терпеливой материнской любви и разумного отношения к христианскому подвигу.

Мы часто лжем «чтобы не оскорбить», или из жалости. Средний человек, согласно одному исследованию, лжет в каждом пятом разговоре. Есть ли здесь проблема? «Ложь с любовью или честность без любви?» – статья Михаила Завалова о том, как лжец теряет самого себя.

«Сердце – Сербия» – рассказ переводчицы Светланы Луганской, чья жизнь с детства связана с Сербией, о том, как после страшных испытаний, выпавших на долю этой страны, сербы сумели сохранить свою «крестную славу» и необъяснимую любовь к России.

Рубрика Детский вопрос решает: должны ли родители выдавать детям деньги на карманные расходы? «Подростки и деньги» – статья Ирины Косалс в рубрике Ближний круг о том, как давать, когда и сколько, и что об этом думают сами дети. Комментирует статью священник Максим Первозванский. Он считает, что детям можно позволить и самим заработать свою «трудовую копейку».

Рубрика Общее дело открывается статьей о насилии в семье. Все священнослужители сталкиваются с этой проблемой, но в обществе не принято говорить об этом. Тем временем, 40 % всех тяжелых преступлений совершаются в семьях, и преступники не какие-нибудь асоциальные типы, а люди образованные и с работой.

«Остановить насилие в семье» – это исследование церковного опыта в решении этой проблемы и советы по противодействию домашним тиранам. Большим опытом Союза сестричеств милосердия Белорусской Православной Церкви в профилактике и преодолении домашнего насилия делится его исполнительный секретарь Елена Зенкевич. Руководитель приюта для жертв домашнего насилия в Лиде Ольга Горшанова приводит примеры из жизни приюта, а духовник сестричества в честь преподобной Ефросиньи Полоцкой протоиерей Алексий Глинский рассказывает о том, как в его сестричестве могут получить помощь сами агрессоры.

О детской деревне-sos в Томилино рассказывает репортаж «Томилино: когда тянет домой». Первое, что бросается в глаза тем, кто попал на территорию этой российской деревни – коттеджи в лесном массиве, несколько собственных автомобилей и автобус, детские площадки, цветники – глазам не верится. Главное, воспитанники деревни, сегодня уже взрослые люди со своими детьми, возвращаются в Томилино из года в года, как к себе домой. У томилинских мам уже 15 внуков.

В рубрике «Культура» четыре известных документалиста ответят на вопрос, реален или выдуман интерес российских зрителей к непридуманным историям и персонажам «документалки». Читайте статью Евгения Майзеля «Предъявите ваши документы».

А в художественном кинематографе – премьера, новый фильм сказка «Волшебник страны Оз» по знаменитой книге писателя Френка Баума. Что нового мы узнаем из старой истории на сей раз? Читайте рецензию «Сквозь зеленые очки» Ирины Лукьяновой и рассказ священника Дионисия Гудзя «Недетские вопросы» о несправедливо забытых детских фильмах с недетскими вопросами.

Также в номере:
«Протоиерей Максим Козлов: зачем священнику учить политологию?»,
«Исповедь: покаяние или благословение на причастие?»,
«Учредил ли Сталин РПЦ МП?»,
«Почему Владимир Мономах – святой князь?»

Свежий номер журнала всегда на сайте: www.nsad.ru.
Журнал можно приобрести в электронном виде на сайте: www.pressa.ru

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Церковь  Личность  Общество  Культура  Психология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.