Как развить в подростке самостоятельность? Как научить его зарабатывать и распоряжаться деньгами с умом, но сохранить его от потребительского отношения к жизни? Тему «дети и деньги», поднятую ранее на нашем сайте в статьях Ирины Косалс, продолжает протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ, отец девятерых детей
Проблема «подростка и денег», как мне кажется, должна решаться каждым родителем индивидуально. Дети очень разные, и то, что подходит одному, совершенно не годится для другого. Кроме того, есть разные традиции и разные возможности в зависимости от того, в какой семье растет ребенок, и даже в какой местности: в мегаполисе или в глубинке. На мой взгляд, в статьях Ирины Косалс дан хороший развернутый анализ проблемы и ее решений. И родители, которых волнует проблема подростков и денег, думаю, почерпнут в ней для себя много ценного.
Деньги дают много возможностей, но предполагают и определенную ответственность. Очень важно, чтобы ребенок это понял. Поэтому родителю нужно учить ребенка распоряжаться деньгами осмысленно. Ведь нередко бывает так, что ребенок, получив деньги, например, на экскурсию, тратит их лишь бы для того, чтобы что-то купить.
Лучший способ объяснить ребенку, как нужно обращаться с деньгами, это дать возможность самому их заработать. Если у ребенка в 14-15 лет возникает такое желание, не стоит этому препятствовать: опыт работы это всегда хорошо. У нас часто бывает так, что ребенок до двадцати с лишним лет не имеет никакого представления о том, что такое работа, он неосмысленно получает высшее образования, не представляя, что будет делать со своим дипломом дальше.
Между тем, есть прекрасный международный опыт, например, в Ирландии, достаточно ранней социализации детей. Там дети при желании могут начать работать чуть ли не с 9-ти лет, для того, чтобы понять, чем в дальнейшем они хотели бы заниматься. Поработав, они возвращаются в школу, и продолжают обучение, уже понимая, какое образование они хотели бы получить. Пример Ирландии – это пример когнитивного общества, нацеленного на познание, на развитие сложных процессов в жизни, науке и т.д. И такое «разорванное» во времени образование, позволяет ребенку благополучно интегрироваться в это общество. Конечно, у нас ситуация другая, но она тоже в последние годы резко меняется.
Сегодняшняя школа не выполняет тех функций, которые были возложены на нее еще 50 лет назад. Если раньше именно школа была местом социализации детей, то сегодня она стала местом их «инфантилизации»: многие родителей, выбирая меньшее из двух зол, просто выдерживают в ней подростков, предохраняя их от опасностей, которыми чревато бесцельное шатание по улицам. Уже, будучи взрослыми людьми, в 18-19 лет наши дети только заканчивают одиннадцатый класс, при этом они совершенно ничего не знают о взрослой жизни, особенно если родители своевременно удовлетворяют все их материальные потребности. Школа не развивает и творческую инициативу ребенка, поскольку занята подготовкой ребенка к переходу на следующую ступень обучения. Между тем школа и университет сегодня далеко не единственные места получения образования, ведь далеко не все образования мы получаем сидя за партой. Не секрет и то, что нынешнее высшее образование, которое получают до 70% школьников, на самом деле, не имеет отношения к высшему образованию. Следствием незнания жизни являются и завышенные амбиции многих молодых людей, которые желают начать карьеру с оклада не менее 70 тыс. руб. Именно такие представления о жизни формируют у детей сегодняшние СМИ, где главными героями становятся совсем не те, кто трудится в поте лица.
Сегодня в Москве у подростка есть возможность работать. Вопрос в том, что надо работать, а не каждый к этому готов. Могу привести известный мне лично пример. В семье моих друзей, девочка, закончив 9 классов, сказала родителям, что в школе ей больше делать нечего. До этого несколько лет она занималась в школе Сергея Андрияки акварелью. Девочка ушла в экстернат. И в тоже время нашла работу, связанную с дизайном. Теперь в освободившееся от учебы время она 4 дня в неделю ездит на работу. То есть работа для подростка – это необязательно курьерские услуги или «Макдональдс». Можно при желании найти возможность приобретать опыт по будущей специальности, и при этом продолжать учиться.
Такой подход нельзя в полной мере считать «западным», у нас тоже в разные времена были «школы рабочей молодежи», «рабфаки». Мой собственный отец поступил в университет в 30 лет, уже имея семью с двумя детьми. А до этого он работал токарем на заводе. И такое «позднее» получение образования не помешало ему стать кандидатом наук, профессором, написать ряд книжек по своей специальности.
Но, несмотря на то, что у нас есть такой исторический опыт, наверное, не стоит подростков к этому подталкивать. Кто-то увлечен учебой, занимается в кружках, помогает по дому – и ничего особенно не требует. Сложнее, когда ребенок в переходном возрасте, ничего не делая, ставит перед родителями ультиматумы: а почему кому-то дают денег больше, чем ему. Вот здесь родитель должен объяснить, что деньги не берутся из ниоткуда. Впрочем, это не значит, что ребенок тут же пойдет искать работу, может и начать воровать – дети очень разные.
Даже если ваша семья православная, это не дает никакой гарантии, что у вас не возникнет проблем с ребенком в переходном возрасте. В этом возрасте Церковь вообще на подростка может не иметь никакого влияния. Не стоит думать, что сложных подростков мы сможем перевоспитать Церковью. В церковных семьях сложные подростки встречаются не реже, чем в нецерковных, и связано это с тем, что родители сами пришли к вере не так давно, и их тоже привели к храм тяжелые жизненные обстоятельства.
Проблема детских запросов в какой-то степени проще решается в многодетной семье. Все потому что там любой вопрос решается по принципу «слабого звена». Т.е. все понимают, что этот ребенок в этом году заканчивает школу, значит надо поддерживать его, или в семье появился новорожденный, и все внимание будет отдано ему. Сегодня ты не в фокусе внимания, но завтра все внимание будет отдано тебе, когда все через это проходят, вырабатывается определенное понимание.
Гораздо сложнее, когда ребенок один и у него перед глазами примеры других детей, которым дают какие-то суммы на расходы. Но и здесь бывают исключения из правил. Хочу еще раз подчеркнуть, что дети очень разные, общих решений здесь нет. Важно, чтобы родители чувствовали своих детей и понимали, что они могут позволить, а что нет.
Если ребенок хочет летом поработать, и это не противоречит планам семьи, то почему нет? Можно сейчас подавить в нем самостоятельность, а потом лет в 20 он не захочет ее проявлять: сядет за компьютер, начнет играть – и считай, человека потеряли.
Как ребенку лучше распорядиться собственными деньгами? Наверное, не стоит у него забирать часть зарплаты на нужды семьи, но можно переложить на плечи ребенка какую-то часть расходов на него самого. Пусть купит себе, какой хочет мобильный телефон, или велосипед. Впрочем, в этом вопросе каждая семья может принять свое решение. В статье описаны основные подходы, как решать проблему ребенка и денег. Но конкретный выбор родителю придется все же делать самому.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Дети и деньги: как научить подростка тратить и зарабатывать Умение обращаться с деньгами, их экономить и тратить, а также зарабатывать – это часть тех навыков и умений взрослой жизни, которую подростку рано или поздно придется осваивать. И родители могут им в этом помочь.
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Детский вопрос: общаться важнее, чем учиться? Моему сыну 14 лет. Он все свободное время проводит с друзьями, или гуляет с ними, или в интернете общается. А учиться когда же? Моя подруга, увлекающаяся психологией, говорит, что ему сейчас по возрасту положено общаться, это "ведущая деятельность". Это что получается, надо отстать от него и пусть общается сколько хочет, а учеба побоку?
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Дети и деньги: сколько давать на карманные расходы Нужны ли подросткам деньги? Должны ли родителям выдавать им на карманные расходы «просто так» или ребенок должен уметь их зарабатывать? С какого возраста можно начинать работать, и нужно ли платить за домашние обязанности и учебу?
Какое кино смотреть с детьми Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
Работа в летние каникулы: что перетрут терпенье и труд? В летние каникулы некоторые подростки решают попробовать себя в трудовой деятельности. Но у родителей в связи с этим возникает немало вопросов — полезно ли чаду в 14-16 лет начинать работать? Что, если ребенка обманут и у него на всю жизнь останется негативный опыт? Первая зарплата подростка — его личные деньги или он должен внести их в семейный бюджет? И не захочет ли чадо, вкусив «материальной независимости», бросить учебу и начать зарабатывать?
«Ябеда-корябеда», или Мифы о стукачестве в России Принято считать, что российские граждане не любят «стучать» - в отличие от граждан западных стран, где информирование государственных органов о несоблюдении законов и правил считается исполнением гражданского долга. Мы осуждаем эту практику, противопоставляя закону нравственные нормы, жалуясь при этом на собственное равнодушие и отсутствие в стране порядка.
Дети разных народов… В чем причина национальных конфликтов между детьми? Один ребенок среди разговора вдруг заявляет, что ненавидит мусульман. Другой объявляет себя националистом. В классе один мальчик называет другого «черным», завязывается драка. Как научить детей любить свою культуру и уважать чужую, избегая обеих крайностей: и нетерпимости, и розовых очков?
Как детям выбрать будущую профессию «Раскачавшись» после начала учебного года, школьники и их родители начинают задумываться о будущем — выбирать вузы, определяться с ЕГЭ, которые предстоит сдавать, искать репетиторов. Но нашим детям сейчас очень трудно делать выбор.
Переходный возраст: что делать, когда ребенок огрызается Когда наш старший ребенок в 12 лет начал «огрызаться», мы с мужем не были к этому готовы. Понятно, что переходный возраст, но как правильно пресекать недопустимое? Мой муж по натуре жесткий человек, да еще и начальник, привык, чтобы его слушались, плюс у нас православная семья, и мы всегда считали, что послушание — это важно. Как не ошибиться, выстраивая свою линию отношений с сыном? Наталья.
Простить маму В преддверии Прощеного воскресенья состоялся у меня довольно характерный диалог с одним батюшкой. Он считал, что я слишком категорична в своих суждениях о человеческой агрессии. Смысл его возражений сводился к общеизвестным постулатам: «все не без греха», «у каждого свои слабости», «с кем не бывает». Бывает, конечно, со всеми, тут не поспоришь. Только я боюсь, что сейчас не время для таких убаюкивающих формулировок. Да и никогда не время
Дети выросли, родителю надо научиться быть ненужным Задача родителей – стать своим взрослеющим детям как можно более ненужными. Экономически ненужными, физически ненужными – чтобы они могли сами жить, сами решать свои проблемы, заботиться о себе и детях, добывать пропитание.
Безопасность подростка в городе: инструкция по выживанию Как научить наших детей подростков противостоять угрозам извне, защищать свою собственную жизнь, но не воспитать в них агрессивность? Помочь разобраться в этой проблеме мы попросили Игоря КАСТЮКЕВИЧА – исполнительного директора Национального совета айкидо России, автора книги о безопасности в мегаполисе
Мозг не рассчитан на компьютерные игры Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, магистр богословия и священник Григорий Григорьев считает, что компьютерные игры злоупотребляют стимуляцией в человеческом мозге «зоны стресса», предназначенной исключительно для спасения жизни в экстремальных ситуациях
Возвращение в ч/б К сожалению, часто мы замечаем в работах ребят «руку» руководителя: И это беда многих фотокружков и студий, увы. Буквально доходит до прямого указания: стань здесь, сними это, а потом эта работа подписывается – Миша Иванов…, 15 лет
Священники-американцы о гомосексуализме Легализация однополых «браков», судебные иски против центров реабилитации геев, усыновление детей гомосексуалистами, люди, выросшие в гомосексуальных семьях, и приходящие в Церковь, – в США эти проблемы стоят остро. Как к ним относится Православная Церковь? Рассказывают протоиерей Иосия Тренхам из Калифорнии (Антиохийский Патриархат) и иерей Иоанн Вайтфорд из Техаса (РПЦЗ).
Мужской выбор: семья или самореализация? Набираешь в поисковике «самореализация мужчины», а в основном всплывают статьи о женской самореализации. В СМИ, как глянцевых, так и православных, также чаще обсуждаются проблемы, как найти себя женщине, в чем ее истинное призвание и предназначение. Неужели с мужчинами все и так ясно?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.