На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Укрепляя волю, получать радость


Версия для печати
26.06.13, 07:46

Нет никакой особой «духовной» жизни, не связанной душой и плотью, поэтому волю надо укреплять сразу на всех фронтах, считают наши респонденты — разработчик программного обеспечения Константин Анисимович и иерей Сергий Круглов. Где найти на это силы?

А ну-ка взяли! Плакат И. А. Серебряного, 1944 г.

«НС» продолжает свой опрос ("Как починить волю?" и "Как быть если не холоден и не горяч?"):

Константин Анисимович, директор по исследованию и разработкам компании ABBYY:
— Думаю, что основная причина описанных здесь проблем — мирская суета, которая засасывает нас всех. Именно поэтому святые отцы искали уединения и уходили даже из монастырей. Поэтому, думаю, нужно стараться отрешиться от суеты настолько, насколько это можно, живя в миру. Вот выйду в отставку и уеду в Переславль... Отрывок из биографии св.Григория Богослова: «В конце 383 года здоровье Григория ухудшилось и Феодор, епископ Тиранский, назначил на Назианзскую кафедру хорепископа Евладия, родственника святителя Григория. После этого назначения Григорий смог удалится на покой в свое фамильное имение и посвятить себя литературному труду. В этот период Григорий, кроме богословских сочинений, пишет свою подробную автобиографию. Он много путешествовал по обителям, жил в Ламисе, Сакнавадаике и Карвалах; лечился теплыми водами в Ксанксариде».

Иерей Сергий Круглов (Минусинск, Красноярский край):
— С некоторых пор слова «духовность», «духовная жизнь» вызывают у меня аллергию. И вот почему: уж слишком часто мы, православные христиане, их употребляем как-то неправильно, в отрыве от всего прочего человеческого состава и всей жизни человека... Нет никакой особой «духовной» жизни, не связанной с плотью или душой. Человек создан цельным и неделимым, и Христос именно пришел исцелить человека, разбитого грехопадением на части, пересотворить его и вновь сделать целым. Деление же на тело-душу-дух, встречаемое у св.отцов. достаточно условно, оно дано ими для того, чтоб нам было проще разобраться в этих вещах. Но всякий анализ без синтеза ведет к энтропии, к хаосу. Вот такой хаос часто царит и в наших воцерковленных и начитанных головах, о таком хаосе и говорится в заданном здесь вопросе.

Как укрепить волю в духовной жизни? А ее не надо стараться укреплять именно в «духовной» жизни. Ее надо укреплять в жизни вообще. Видишь, что алкоголь тебе вредит? Укрепляй волю, не пей лишнюю кружку пива. Видишь, что работа стоит, и ты можешь тем, что не сделал ее в срок, подвести людей? Укрепляй волю. Выключай компьютер с бесконечной лентой фейсбука и бессмысленной полуночной болтовней в чате, и за работу. Знаешь за собой способность опаздывать на встречу? Укрепляй волю, выходи на полчаса раньше обычного. И так далее. Воля у нас одна, и одна и та же воля заставляет человека после трудного рабочего дня идти не с пивом к телевизору, а в спортзал — и становиться на молитву каждое утро. А то как часто мы стараемся подвизаться в молитве-посте-посещении служб-чтении православной литературы, а во всей остальной жизни даже и думаем браться за себя, мол, оно всё «недуховное» и «мешает спасению»...

Поистине, жалкие и смехотворные мы существа! И жизнь то и дело обличает наше жалкое псевдохристианство, наши иллюзии о том, что вот какие мы молитвенники-постники, говоря: ты сначала научись по будильнику вовремя вставать, сначала научись при жене сдерживаться и не материться за рулем, когда тебя кто-то на дороге «подрезал», а потом уж берись за «умное делание». Тем, кто игнорирует обычное человеческое и сразу хватается за «духовное», тому «Добротолюбие» никакой пользы не принесет, а то принесет и вред, помогая сформироваться нашему внутреннему начетчику и фарисею.

Но как все-таки и где найти силы, чтоб укреплять эту самую волю? Надо иметь мотивацию. Цель. Надо получать от того, ради чего укрепляешь волю и тренируешься, удовольствие, я предпочитаю называть это – «радость». Не надо тужиться в молитвенном правиле ради исполнения «долга» — Богу мы этого не должны. Нам ни к чему, борясь со сном, бубнить Ему слова из книги, боясь ошибиться в ударении, Он этот молитвослов и без нас знает наизусть. А нам надо тужиться в молитве, зная, что эта туга – временная, она скоро пройдет, а будет радость, радость быть с Богом и разговаривать с Ним. Радость любить Его, радость исполнять Его заповеди, радость чувствовать Его любовь. Радость и удовольствие — основа наших отношений с Богом и всего, что мы делаем в Церкви. А вовсе не туга, надсада и обязанность, которые тоже нужны бывают в свое время, но конечной целью вечной жизни с Богом никак не являются.

Подготовила Екатерина СТЕПАНОВА

Версия для печати

Тэги: Духовная жизнь  Личность  Психология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.