Нет никакой особой «духовной» жизни, не связанной душой и плотью, поэтому волю надо укреплять сразу на всех фронтах, считают наши респонденты — разработчик программного обеспечения Константин Анисимович и иерей Сергий Круглов. Где найти на это силы?
Константин Анисимович, директор по исследованию и разработкам компании ABBYY:
— Думаю, что основная причина описанных здесь проблем — мирская суета, которая засасывает нас всех. Именно поэтому святые отцы искали уединения и уходили даже из монастырей. Поэтому, думаю, нужно стараться отрешиться от суеты настолько, насколько это можно, живя в миру. Вот выйду в отставку и уеду в Переславль... Отрывок из биографии св.Григория Богослова: «В конце 383 года здоровье Григория ухудшилось и Феодор, епископ Тиранский, назначил на Назианзскую кафедру хорепископа Евладия, родственника святителя Григория. После этого назначения Григорий смог удалится на покой в свое фамильное имение и посвятить себя литературному труду. В этот период Григорий, кроме богословских сочинений, пишет свою подробную автобиографию. Он много путешествовал по обителям, жил в Ламисе, Сакнавадаике и Карвалах; лечился теплыми водами в Ксанксариде».
Иерей Сергий Круглов (Минусинск, Красноярский край):
— С некоторых пор слова «духовность», «духовная жизнь» вызывают у меня аллергию. И вот почему: уж слишком часто мы, православные христиане, их употребляем как-то неправильно, в отрыве от всего прочего человеческого состава и всей жизни человека... Нет никакой особой «духовной» жизни, не связанной с плотью или душой. Человек создан цельным и неделимым, и Христос именно пришел исцелить человека, разбитого грехопадением на части, пересотворить его и вновь сделать целым. Деление же на тело-душу-дух, встречаемое у св.отцов. достаточно условно, оно дано ими для того, чтоб нам было проще разобраться в этих вещах. Но всякий анализ без синтеза ведет к энтропии, к хаосу. Вот такой хаос часто царит и в наших воцерковленных и начитанных головах, о таком хаосе и говорится в заданном здесь вопросе.
Как укрепить волю в духовной жизни? А ее не надо стараться укреплять именно в «духовной» жизни. Ее надо укреплять в жизни вообще. Видишь, что алкоголь тебе вредит? Укрепляй волю, не пей лишнюю кружку пива. Видишь, что работа стоит, и ты можешь тем, что не сделал ее в срок, подвести людей? Укрепляй волю. Выключай компьютер с бесконечной лентой фейсбука и бессмысленной полуночной болтовней в чате, и за работу. Знаешь за собой способность опаздывать на встречу? Укрепляй волю, выходи на полчаса раньше обычного. И так далее. Воля у нас одна, и одна и та же воля заставляет человека после трудного рабочего дня идти не с пивом к телевизору, а в спортзал — и становиться на молитву каждое утро. А то как часто мы стараемся подвизаться в молитве-посте-посещении служб-чтении православной литературы, а во всей остальной жизни даже и думаем браться за себя, мол, оно всё «недуховное» и «мешает спасению»...
Поистине, жалкие и смехотворные мы существа! И жизнь то и дело обличает наше жалкое псевдохристианство, наши иллюзии о том, что вот какие мы молитвенники-постники, говоря: ты сначала научись по будильнику вовремя вставать, сначала научись при жене сдерживаться и не материться за рулем, когда тебя кто-то на дороге «подрезал», а потом уж берись за «умное делание». Тем, кто игнорирует обычное человеческое и сразу хватается за «духовное», тому «Добротолюбие» никакой пользы не принесет, а то принесет и вред, помогая сформироваться нашему внутреннему начетчику и фарисею.
Но как все-таки и где найти силы, чтоб укреплять эту самую волю? Надо иметь мотивацию. Цель. Надо получать от того, ради чего укрепляешь волю и тренируешься, удовольствие, я предпочитаю называть это – «радость». Не надо тужиться в молитвенном правиле ради исполнения «долга» — Богу мы этого не должны. Нам ни к чему, борясь со сном, бубнить Ему слова из книги, боясь ошибиться в ударении, Он этот молитвослов и без нас знает наизусть. А нам надо тужиться в молитве, зная, что эта туга – временная, она скоро пройдет, а будет радость, радость быть с Богом и разговаривать с Ним. Радость любить Его, радость исполнять Его заповеди, радость чувствовать Его любовь. Радость и удовольствие — основа наших отношений с Богом и всего, что мы делаем в Церкви. А вовсе не туга, надсада и обязанность, которые тоже нужны бывают в свое время, но конечной целью вечной жизни с Богом никак не являются.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Как быть если не холоден и не горяч? Если мы действительно что-то хотим, то как правило добиваемся этого. Что же тормозит нас в духовной жизни? Почему хотим худеть и худеем, а хотим молиться и не молимся? Размышляют иерей Филипп Ильяшенко, финансист Константин Каракацанис и жена священника Анна Васильева.
Апрельский номер «Нескучного сада»: Как помочь ближним и не сгореть? Тема нового, апрельского номера журнала «Нескучный сад» – выгорание. Что делать, когда душа стала пустая и бесчувственная к чужому горю, как помочь самому себе и не стать птицей Феникс? Дело, начатое «на крыльях», требует полной самоотдачи, но стоит ли оно того, чтобы умерла душа?
Что Священное Писание Церкви говорит о гомосексуализме Что говорят об однополых связях Библия, святые Отцы и современные авторы, церковные каноны и постановления. Сегодня обратиться к их авторитету особенно важно, ведь некоторые христианские общины признают гомосексуализм нормой, ссылаясь собственное толкование Писания.
Помощь нужна всем Как правильно организовать работу, чтобы люди помогающих профессий не «выгорали»? Что здесь зависит от работодателя, а что от самого человека? По мнению Елены ЧИЧЕРИНОЙ, психолога, автора программы поддержки волонтеров движения «Даниловцы», прежде чем помогать, человек должен научиться сам принимать помощь.
Какие блага дарит благодарность? Похоже, нам гораздо естественнее считать, что судьба перед нами в долгу, чем испытывать благодарность за то, что имеем. Я никогда не встречал молодых людей, довольных своей внешностью. Или, за исключением одной пенсионерки, не видел тех, кто бы искренне говорил: «Я получаю достаточно денег». Благодарность мы испытываем разве что в тот момент, когда ожидаемое бедствие проходит мимо. Почему так?
Как починить волю? Мы прочитали много духовных книг, но теория не становится практикой. Это рождает иллюзию причастности духовной жизни и самообман. В результате на пути к Богу мы ходим по кругу. Как из него выйти, размышляют протоиерей Игорь ПРЕКУП и Виктор СУДАРИКОВ
Выгорание: за что умирать не надо «Умирать ради дела – неправильно, умирать надо ради спасения души. А люди выгорают, когда не чувствуют к себе уважения и любви», – тему выгорания комментирует епископ Орехово-Зуевский ПАНТЕЛЕИМОН (Шатов):
Как не бояться старости Каждый раз, преодолевая очередную круглую цифру, мы страшимся: а что там дальше — после 50, 60, 70? Иной раз кажется — там только болезни, бессилие и одиночество. Есть ли в старости что-то хорошее? Можно ли подготовиться к ней? Как с ней справляться?
Постабортный синдром: чем его лечить? Мучительное воспоминание о нерожденном ребенке живет в совести женщины, совершившей аборт, и не снесенное Богу, нередко оборачивается ее личной трагедией. Что здесь можно сделать? Записки православного психотерапевта
Ложь с любовью или честность без любви Первого апреля никому не верю... Парадоксальным образом, чтобы признаться во лжи, нужно быть достаточно честным. Жизнь постоянно ставит нас перед трудным выбором: сказать «вежливо» или «как я думаю и как есть на самом деле». В чем здесь проблема?
Нужны ли нам враги? Если меня окружают враги, то в первую очередь мне стоит задать себе вопрос, что или кто их порождает: злой мир, в котором я живу, или я сам?
Почему мы такие злые? Почти каждый, кому приходилось возвращаться на родину из других краев, ощущал на себе этот эффект. Едва ступив на родную землю, ты словно входишь в некую особую ауру. Еще никто не оттоптал тебе ног в метро, ничего плохого не сделал, а тело реагирует. Что-то словно сжимается в солнечном сплетении, едва заметно напрягаются плечи, кисти рук и челюсти. Мы чувствуем, что попали в агрессивную среду. Своим мнением о причинах этого делится психолог Людмила ПЕТРАНОВСКАЯ
Как спорить, чтобы рождалась истина? Иногда сами не заметив как, мы оказываемся вовлечены в жаркую дискуссию. Но так ли мы уверены в своей правоте? А если и уверены, то не проявление ли это гордости -- пытаться убедить других, что ты прав? Полезно ли это для твоей души и для того, с кем ты споришь?
Как узнать правду о себе В одной только Москве идет около 1500 психологических тренингов, заманивающих клиентов примерно так: «За три дня вы узнаете всю правду о себе!» А нужно ли человеку узнавать эту правду? Если да, то каким способом? Может быть, вся правда о нас -- это список грехов на исповеди? И чем самопознание отличается от самокопания? На эти вопросы «НС» отвечает православный психолог и психотерапевт, научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППУ Андрей ФОМИН
Страх сказать «да» Неготовность дать четкое обещание, посвятить себя чему-то или кому-то на значимый срок типично для современного человека. Так, например, многие пары сегодня не расписываются по этой причине. Однако страх сказать «да» касается не только брака, но и работы, даже увлечений. Кто в этом виноват и что с этим можно сделать?
Россияне — недолюбленный народ Почему люди в России на каждом углу грубят, огрызаются, относятся в целом друг к другу агрессивно? Протоиерей Алексий Уминский продолжает тему, затронутую в статье Людмилы Петрановской «Почему мы такие злые»
Новый год для одиночки Для людей бессемейных Новый год бывает пыткой. В отличие от тех, кому есть с кем встретить «новое счастье», они остаются один на один со своим «старым». Даже новогодня компания – зачастую это семья друзей,– превращается для них в новогоднюю одиночную камеру с толпой народа. Какое чудо сможет преодолеть их новогоднее одиночество?
Лекарство от православного неофитства Психотерапевт, писатель Ирвин Ялом ничего не писал о Православии. Но у него есть книга — художественная — в которой просто и в тоже время достаточно глубоко обсуждаются важные темы современности, так или иначе отраженные в нынешней церковной жизни, а может быть именно в ней отраженные с особой актуальностью. Называется книга «Шопенгауэр, как лекарство»
Как полюбить людей: первые шаги для чайников Бывает так: стоишь в метро и видишь вокруг себя одни только унылые и серые без просвета лица. Они скучны, всегда чем-то недовольны и лишены благообразия. Да, можно восхищаться удивительными словами апостола Павла о любви, но сама мысль о том, что можно любить этих окружающих тебя людей, кажется верхом абсурда. Или нет?
Что растет на тренингах личностного роста? «Хочешь остаться на месте — иди, хочешь продвинуться вперед — беги на полной скорости» — актуальный на сегодня девиз. Тренинги личностного роста предлагают вырасти над собой, стать лучше и умнее. Но прежде чем стартовать, хорошо бы определить, в каком направлении ты бежишь — не удаляешься ли от собственного счастья и благополучия своей души?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.