На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема №2(3)'2002

Нерешенные вопросы
Тюремное служение в зеркале Рождественских чтений


Версия для печати
01.05.02, 16:37

Опыт православного служения в местах заключения, уже накопленный в разных регионах, требует осмысления и выработки общих подходов. Весьма оживленно эти вопросы обсуждались на X Рождественских чтениях, предоставивших участникам "тюремного" служения редкую возможность собраться вместе. Как показали чтения, наиболее актуальны сейчас следующие проблемы.

Статус тюремного священника. Должен ли места заключения окормлять приходской священник, или он должен быть снят с прихода и целиком посвятить себя работе в колонии или СИЗО? С одной стороны, приходскому священнику, особенно в провинции, просто не хватает времени и сил на пристальное внимание к тюрьме или колонии. Как, например, в праздник разорваться между колонией и своим приходом? В итоге священник не имеет возможности посещать колонию чаще одного-двух раз в месяц. С другой стороны, живая связь колонийской общины с приходом, с верующими, живущими на свободе, может поддержать заключенных в духовной борьбе и в житейских трудностях. Возможно, говорили на чтениях, стоит обратить внимание на опыт Великобритании, где организуются так называемые попечительские приходы, существующие за стенами исправительного учреждения, но ориентированные на особую заботу о его насельниках и персонале.

Натиск сект. Когда в колонию приезжают, например, баптисты с концертом, начальство обычно только радо: колонистов ведь нужно чем-то занимать, а производство сейчас есть не во всех учреждениях исполнительной системы. Бывает, что заключенных собирают на такие концерты-проповеди целыми залами. Работникам ГУИН, как они сами признают, трудно разобраться и осознать вредоносность сект. Между тем сектанты вагонами везут свою литературу, раздают заключенным листовки, "свидетельства о спасении", иногда прямо призывают не ходить в храм, не почитать иконы.

Многие православные священники, работающие в местах заключения, считают эту проблему наиболее острой и уверены, что решать ее нужно, соблюдая содержащийся в действующем законодательстве принцип индивидуального подхода (приглашать проповедника только по просьбе заключенных, каждый заключенный традиционных конфессий должен иметь возможность позвать своего священника, муллу или пастора) и запрет прозелитизма. При этом участники чтений подчеркивали, что неправильно говорить людям: "Это вредная пища" - и ничего не давать взамен. По словам владыки Августина, архиепископа Львовского и Галичского, "проповедь в местах заключения должна быть только позитивной - надо главный акцент делать не на обличение других конфессий, а рассказывать о своей, чтобы не провоцировать конфликтов во взрывоопасной среде". А один батюшка из Белоруссии заметил: "Настойчивости сектантов можно поучиться. Есть у нас особая зона, куда мы раз пришли, а нас не пустили. А сектант пришел и сутки ходил вокруг колонии, к концу второго дня его забрали, привели к начальнику, а ему того и надо: он расстегивает пальто, а под ним куча сувениров, подарков. Все - он вошел, до сих пор туда ходит. А мы что? Не пустили нас, мы и ушли".

Просвещение сотрудников исправительных учреждений. Помощь местам заключения - это та сфера, где сотрудничество государства с Церковью идет наиболее успешно, потому что его необходимость очевидна уже практически всем (см. интервью на стр. 16). При этом для Церкви важно не только то, что государство признает пользу православной проповеди для заключенных. Занимаясь просвещением заключенных, нельзя оставлять без просвещения персонал тюрем и колоний. Тем более что потребность в духовной поддержке у них огромная. Сотрудникам исправительных учреждений живется очень нелегко. Чтобы не ожесточиться и, несмотря ни на что, относиться к заключенным как к людям, им, по их собственным словам, необходима вера. "Я простой человек, топчу эти коридоры день и ночь наравне с охранниками, - говорила на чтениях работница женской колонии, майор внутренней службы. - Как тяжело там работать - сутками, неделями, а если еще и много лет подряд... За одни сутки столько всего насмотришься и столько услышишь в свой адрес! Если будет такая возможность у нашего ГУИНа или у батюшек - вывезите нас хоть на день, хоть на два из тюрьмы - в паломничество, к святым местам! Там люди, будучи даже еще невоцерковленными, преображаются, происходит перелом в душе, тогда и к заключенным легче правильно относиться".

Адаптация освобождающихся. У тех, кто выходит из заключения, часто нет прописки, жилья, одежды, денег. "Если человек вышел, мы можем помочь ему одеждой, билетом, где-то в монастыре он может пожить, пока не придет в себя, - рассказывал о. Александр Тупиков (Волгоградская епархия). - В прошлом году у нас освободился человек, отсидевший в общей сложности 27 лет, - куда ему идти? Он полтора года жил в Свято-Духовском монастыре. Устроить человека можно - не проблема. Но средства ограничены. Один освободился недавно - на билет дали. А на еду уже денег не было, а ему четверо суток ехать..."

Проблемы, которые встречают заключенных на свободе, не только материальные. "В колонии заключенные смиренные, а когда освобождаются, могут не удержаться. Один осужденный никогда четок из рук не вынимал, а когда вышел, на него свобода сильно повлияла, - сокрушался батюшка из Астрахани. - Хоть он и православный был, но закончил жизнь нехорошо: в один из праздников напился так, что сердце отказало..." Как помочь бывшим заключенным не возвратиться к прежней жизни, не разорвать связи с Церковью и после освобождения - вопрос, над которым задумываются все "тюремные" священники.

Версия для печати

Тэги: Церковь  Законы 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.