На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
 
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Воскресное Евангелие: Кто хочет быть совершенным?


Версия для печати
25.01.13, 11:32

Господь сказал богатому юноше: «продай все!» Неужели непременно от всего в жизни надо отказаться, чтобы стать учеником Христовым?
Комментирует протоиерей Игорь ГАГАРИН, настоятель Иоанно-Предтеченской церкви с. Ивановское

ЕвангелиеЛука (18,18-27)
Лука (18,18-27):
«И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Иисус сказал ему: Что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою. Он же сказал: все это сохранил я от юности моей. Услышав это, Иисус сказал ему: Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною. Он же, услышав сие, опечалился, потому что был очень богат. Иисус, видя, что он опечалился, сказал: Как трудно имеющим богатство войти в Царствие Божие! Ибо удобнее верблюду пройди сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие. Слышавшие сие сказали: Кто же может спастись? Но Он сказал: Невозможное человекам возможно Богу».

— Самая главная книга христиан называется «Евангелие», что переводится как «Благая Весть» или «Радостная Весть». Потому что каждое обращение к Евангелию обещает встречу со Христом, а встреча с Ним — самая радостная встреча на свете. Так должно быть, но... бывает и иначе.

Не для всех встреча с Господом обернулась радостью. Об одной такой встрече, оказавшейся очень печальной, будет рассказывать Евангельский отрывок, который прозвучит на литургии в ближайшее воскресенье. И понятно было бы, если бы со Христом встретился закоренелый грешник, не желающий каяться. Ясно, что ничего радостного для такого во встрече с Господом быть не может. Но нет, Воскресное Евангелие говорит о совсем иной встрече. С Господом встретился человек, который был гораздо лучше, чище и выше большинства окружающих. Он подошел к Иисусу Христу с надеждой, а отошел с печалью. Как же могло такое случиться?

Из тех, кто обращался ко Христу до и после него были разные проблемы: у одних — болезни, у других — тяжелые жизненные обстоятельства. А случались и такие, кто не был ни болен, ни несчастен, а, напротив, был очень даже благополучен, но душу его мучили некоторые вопросы, и найти ответы на них душа не могла. Как раз таким и был юноша, о котором повествует отрывок. Юноша подошел и спросил, что нужно сделать ему доброго, чтобы войти в жизнь вечную.

Какой разумный юноша! Как верно ставит он вопрос! Ведь, в самом деле, есть ли что-нибудь более важное на свете? И так ли много в мире людей, для которых вхождение в вечную жизнь – самое главное стремление?

Я не проводил статистических опросов, но дерзну предположить, что, если выйти на улицу и начать расспрашивать всех встречных, что для них самое главное, далеко не каждый назовет главным — вхождение в вечную жизнь. И даже далеко не большинство. Будет самое разное. И желание исцелиться от каких-то недугов, и преодоление жизненных невзгод, и благополучие детей, и многое, многое другое. Все это, действительно, очень и очень важно и нужно, кто спорит! И все же разве это сравнимо с вопросом: умру ли я или буду жить вечно, и что сделать для того, чтобы жить вечно.

Есть, конечно, люди, ни в какую вечную жизнь не верящие. Но не о них речь. Я думаю, что и очень многие верующие чаще всего реально переживают и заботятся о многом временном и преходящем гораздо больше, чем о том, чтобы избежать вечной смерти. А ведь если человек допускает возможность обрести вечную жизнь (хотя бы даже только возможность! ), то и тогда стремление достигнуть ее должно бы быть не сравнимымо ни с каким другим стремлением. Многие, наверное, думают, что вхождение в вечность произойдет как-то само собой, естественным образом, чуть ли не по инерции. Живешь, живешь, потом — смерть, а за ней – новая жизнь. И самое главное – постараться, пока ты здесь, особенных гадостей не наделать, а в тех, которые все-таки наделали, —вовремя покаяться. Юноша, о котором мы говорим, так не думал...

Господь говорит: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11.12). Что же это за усилие? Именно об этом спрашивает юноша, понимая, что для вхождения в вечную жизнь нужно сделать что-то доброе, большее, чем он уже сделал.

Ответ, однако, оказался неожиданным. Иисус Христос предложил ему пойти, продать все, что имеет, раздать вырученные деньги нищим и тогда прийти и следовать за Ним. Юноша этим ответом смутился, опечалился и отошел от Иисуса.
Почему же он опечалился? Потому что нужно было лишиться
всего имения, а имение было большое. По-человечески понять его можно. Это лишь тому легко все оставить, кому нечего оставлять.

Но ведь Господь призвал не только "продать" и "раздать". Он еще и пообещал: "...будешь иметь сокровище на небесах". Этого, однако, юноша или не услышал, или не понял, или этому
не поверил. Больше мы с ним на страницах Евангелия не встречаемся. И многие, я знаю, читая эти строки, смущаются. Неужели, спрашивают они, только такой ценой мы можем войти в Царство? Неужели непременно от всего в жизни надо отказаться, чтобы стать учеником Христовым?

Но вернемся к тексту. Ведь предложение раздать все нищим было сделано юноше не сразу. Сначала ответ ему был иным: «Соблюди заповеди: …не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца и мать и люби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 19. 17-19). Вот и все. Так поступай — и будешь жить! На этом можно бы поставить точку. Юноша отошел бы со спокойным сердцем, да и мы, читатели Евангелия, могли бы успокоиться. «Соблюди заповеди»! Дело, конечно, тоже непростое, однако для этого не надо что-то менять в жизни таким уж радикальным образом. Живя самой обычной жизнью, можем мы не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не лжесвидетельствовать и так далее. Однако юноша на этом не остановился. «Все это сохранил я от юности моей, - говорит он, - чего еще недостает мне?» (Мф. 19. 20). Что здесь – самообман или действительно этот молодой человек так хорош? Первое, что приходит в голову: не может быть! Неправда! Где найдешь такого, кто с юности неукоснительно следует всем заповедям Божиим?

И все же, я думаю, юноша не солгал. В Евангелии от Марка после этих слов читаем: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10. 21). Но ведь Господь всех любит! Конечно, здесь речь идет об особом чувстве. Иисус Христос действительно увидел перед Собой человека, который гораздо чище и нравственно выше окружающих. И при этом не самодовольного, а жаждущего двигаться дальше и достичь большего. Ведь не отошел он, успокоенный и обрадованный тем, что идет прямой дорогой в вечную жизнь. Мог ведь, услышав «соблюди заповеди» обрадоваться и вернуться с легким сердцем к обычной своей относительно праведной жизни, спокойно ожидая завершения ее временной части и перехода в вечную. Но нет. Ему присуще прекрасное качество — стремление к большему, жажда совершенства. Он знает: Нельзя останавливаться, надо идти дальше. Знает, что нужно что-то еще, и спрашивает: «Чего еще недостает мне?».

И тогда уже слышит то, что так смутило его. «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною».

«Если хочешь быть совершенным!» Стремление к совершенству — прекраснейшее из стремлений. Желание быть лучше, чем ты есть — прекраснейшее из желаний. В той или иной мере оно присуще многим из нас, но вот сила этого желания.... Она бывает различной. Так часто, встречаясь с каким-то другим, куда менее прекрасным, а иногда даже и постыдным, желанием, оно уступает ему и отходит в сторону.

Но нам с вами сказано: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5. 48). Но это вовсе не значит, что для этого нужно непременно и немедленно все продать и раздать нищим. И в Евангелии Господь не от всех этого требует. Вспомним хотя бы богатого Иосифа Аримафейского, Марфу, Марию, Лазаря. От каждого ждет Господь того, что именно он должен совершить во славу Божию.

Не каждому из нас нужно прямо сейчас отдать все, что имеет. Но каждому нужно быть готовому к тому, что когда-нибудь и от него этого потребует Господь.

Почему же этот юноша не смог сделать того, что сделали многие другие, гораздо более грешные? Например, мытарь Мафей? Дело не только в привязанности к своему имению. Здесь еще и маловерие. Ведь, предложив ему все продать, Господь пообещал: «…и будешь иметь сокровище на небесах». Значит, юноша этому не поверил. Если бы поверил, то разве стал бы держаться за земное! В конечном итоге и наше вхождение в жизнь вечную зависит от силы и полноты веры. Ее и будем в первую очередь просить в своих молитвах. Все остальное приложится.

На иллюстрации: Богач вопрошает Христа. Миниатюра из Хлудовской псалтири, 840-850 гг.

Богослужебные тексты для общего народного пения: суббота и воскресенье (26 – 27 января 2013 г.)

Версия для печати

Тэги: Богослужение  Евангелие 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.