В купальне Вифезда множество больных ждали чудесных исцелений. Но Христос, подойдя к одному из них, почему-то все равно спросил: «Хочешь ли быть здоров?». Что Он имел в виду? «Фрески церкви Св. Никиты в Чучере близ Скопье, Македония. Фото сайта fotki.yandex.ru
«1После сего был праздник Иудейский, и пришел Иисус в Иерусалим.
2Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов.
3В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды,
4 ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью.
5Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет.
6Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров?
7Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня.
8Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи.
9 И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. Было же это в день субботний.
10Посему Иудеи говорили исцеленному: сегодня суббота; не должно тебе брать постели. Иер 17:22
11Он отвечал им: Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи.
12Его спросили: кто Тот Человек, Который сказал тебе: возьми постель твою и ходи?
13 Исцеленный же не знал, кто Он, ибо Иисус скрылся в народе, бывшем на том месте.
14 Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.
15Человек сей пошел и объявил Иудеям, что исцеливший его есть Иисус».
(Ин.5:1-15).
Однажды Иисус Христос пришел в очень страшное место, в купальню, называвшуюся Вифезда (то есть - Дом милосердия), "при которой, - как повествует Евангелие, - было пять крытых ходов: в них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших..." (Ин. 5. 2-3). Все эти люди ожидали милости Божией.
В какой-то момент, перечитав этот отрывок, мы понимаем, что это не просто рассказ об одном из многочисленных чудес. Это рассказ о нас с вами, рассказ о мире, в котором мы живем, мире, населенном "великим множеством больных, слепых, хромых, иссохших". И если большинство этих больных не считает себя таковыми, если они бодры и веселы, то это лишь потому, что они плохо себя знают. Рано или поздно самые "крепкие" увидят, как иллюзорна их сила. Плохо, если это случится в последние мгновения земной жизни. Еще хуже, если за порогом смерти, когда душа начинает видеть вещи в их истинном свете.
"Помилуй мя, Господи, яко немощен есмь", - одно из характерных православных молитвенных воздыханий. "Помилуй меня, Господи, потому что я немощен". Как легко найти в этом прошении повод для насмешки над верующими. "Христианство - религия слабых, - говорят наши критики, - посмотрите, ведь они сами этого не скрывают".
А поскольку не хочется никому быть слабым, то и отворачиваются люди от веры Христовой, и обращаются к тем учениям и верованиям, которые сулят обретение силы, новых возможностей, необыкновенных способностей. Становятся йогами, магами, биоэнергетиками и т.д.
Но пусть не обманываются "сильные" своею силою, у них еще будет возможность убедиться, чего она стоит. И пусть не обманываются они нашей слабостью. Прекрасно сказал апостол Павел: "Когда я немощен, тогда силен" (2 Кор. 12. 10). Признать свою слабость - дело для нас необходимое, но на этом нельзя останавливаться. Мы знаем, что БЛАГОДАТЬ - вот подлинная сила, вот что может сделать человека по-настоящему крепким и мужественным. Обретает человек благодать - и нет для него невозможного; уходит благодать - и ученики Христовы бросают Учителя, а Петр трижды отрекается от Него.
Признать себя немощным и остановиться на этом – гибельно и постыдно.
Признать себя немощным и призвать помощь Божию – обрести подлинную силу.
Это возможно, только при соблюдении трех условий: во-первых, до конца осознать совершенную собственную беспомощность, несостоятельность, неспособность сделать хоть что-то доброе.
Во-вторых, испросив силы у Бога, быть совершенно уверенным, что получим ее, ни в малейшей мере не сомневаясь. "Но да просит с верою, ни мало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой: да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа" (Иак. 1. 6-7).
И наконец, третье, получив силу, ощутив ее в своей душе, ни на мгновение не забыть, что это не наше, что это дар, который может быть отнят (и будет отнят!) у того, кто забудет о Дарующем и возомнит, что источник силы - в нем самом.
Прекрасный образ находим в Ветхом Завете. Израильтяне сражаются с Амаликитянами (Исх. 17. 10-12). За сражением наблюдает вождь израильтян - Моисей. И когда он воздевает руки к небесам, израильские воины обретают силы и побеждают. Но стоит Моисею опустить усталые руки к земле, силы покидают его народ, и воины начинают отступать.
И другой прекрасный ветхозаветный пример. Поединок пастушка Давида с богатырем Голиафом. Голиаф вооружен до зубов, силен и могуч. Давид идет ему навстречу лишь с посохом, пращой и несколькими подобранными с земли камнями. Голиаф возмущенно говорит: "Что ты идешь на меня с палкою? разве я собака?" Как замечателен ответ Давида: "Ты идешь против меня с мечом и копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа" (1 Царств 17. 43, 45).
А разве вся Псалтирь не есть смиренное исповедание своей немощи и одновременно совершенное упование на несомненную помощь Бога?
Кто говорит, что христианство - религия слабых, тот ничего не понимает в христианстве. Да, мы немощны, мы те самые "больные, слепые, хромые, иссохшие", если не телом, так душой. И весь мир наш - купальня Вифезда. Но мы верим в Бога! И не просто в то, что Он есть, а в то, что Он восполнит нашу немощь Своею силою. И нет на свете никого сильнее, чем тот немощный, в которого вселился Дух Божий, ибо, как пишет апостол Павел: "Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова" (2 Кор. 12. 9).
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Зачем рождаются слепыми? Как человек, рожденный слепым, стал видеть, исповедал Христа, хотя фарисеи и пы-тались его запугать, и обрел веру.
Комментирует протодиакон Иоанн ШЕВЦОВ, преподаватель кафедры библеистики ПСТГУ.
Воскресное Евангелие: Кто хочет быть совершенным? Господь сказал богатому юноше: «продай все!» Неужели непременно от всего в жизни надо отказаться, чтобы стать учеником Христовым?
Комментирует протоиерей Игорь ГАГАРИН, настоятель Иоанно-Предтеченской церкви с. Ивановское
Воскресное Евангелие: Слепой из Иерихона – исповедник Христа Народ так привык к чудесам Христа, что даже требовал исцелений, принося ко Спасителю болящих и бесноватых. Что особенного в чуде исцеления слепого из Иерихона, о котором 3 февраля будет читаться Евангелие на Литургии? Слепой назвал Иисуса из Назарета Сыном Давидовым, Мессией, а не просто проповедником чудотворцем. Рассказывает священник Сергий КРУГЛОВ
Воскресное Евангелие: Добрый Пастырь и Справедливый Судия 10 марта на Литургии будет читаться Евангелие о Страшном Суде. Господь, используя близко знакомый Его слушателем образ пастыря, отделяющего овец от козлов, возвещает о том, что история человечества завершится строгим и нелицеприятным судом Божиим.
Воскресное Евангелие: тайна встречи с Богом Почему в неделю Торжества Православия мы читаем отрывок Евангелия об очень личной встрече со Христом Нафанаила, который не спешит поверить во Христа-Мессию и в своих сомнениях, как богословски образованный иудей, ссылается на источники? Что за таинственное общение происходит между ними, что делает неверующего Нафанаила — верующим? Комментирует протоиерей Димитрий ЮРЕВИЧ, проректор Санкт-Петербургской православной духовной академии по научно-богословской работе.
Воскресное Евангелие: Крошки для псов 10 февраля кроме Евангелия в память о новомучениках Российских будет читаться и история об исцелении Христом дочери хананеянки. Почему еще вчера «крохи, которые падают со стола господ», были как подарок, как нечаянная радость, как милость, не заслуженная ничем, а уже сегодня – душит зависть: отчего у соседа крошка побольше моей? Как же сохранить дерзновенное смирение хананеянки?
Воскресное Евангелие: фарисею не нужен Спаситель Первое евангельское чтение Постной Триоди – притча о мытаре и фарисее. Фарисей благодарит Бога за то, что тот дал ему силы достичь всего самому, мытарь – осуждает себя, а не других. По каким еще признакам опознать в себе первого, а то и второго? В чем истинный и ложный успех на пути спасения? Комментирует протоиерей Александр ПРОКОПЧУК, клирик храма храма Трех Святителей на Кулишках, преподаватель ПСТГУ
Неделя о блудном сыне: мне все позволено? Свобода должна быть «от чего-то» или «для чего-то»? Чем опасен поиск наслаждений? Почему запрещен блуд? В Неделю о блудном сыне читаются слова апостола Павла, которые дают ответ на эти вопросы. Объясняет архимандрит Ианнуарий (ИВЛИЕВ)
Евангелие о самарянке: жажда Бога вместо обрядоверия Почему Христос говорит с самарянкой – неученой женщиной с дурной репутацией, о таких же сложных материях, что и с Никодимом, учителем и фарисеем? Комментирует протоиерей Федор БОРОДИН (Москва).
Воскресное Евангелие: мой самый близкий Человек Реально ли нам, нынешним теплохладным людям, оставить все ради Христа, как призывает Евангелие в неделю Всех святых? И не в войну или в гонения, а в мирной тихой жизни? И что — все?
«Оставить ради Христа — значит отказаться от власти над вещами и людьми. Отношения с родными, очищенные от эгоизма, окажутся во сто крат глубже, нам возвратятся те же люди и вещи, но уже преображенными», — говорит в комментарии к воскресному Евангелию протоиерей Олег БАТОВ, клирик храма Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке (Москва).
Богослужение: допустимо ли читать Евангелие по-русски? Можно ли за богослужением читать Евангелие на русском языке, рассуждают член Синодальной богослужебной комиссии игумен Андроник (Трубачев) и священник-миссионер Димитрий Карпенко.
Воскресное Евангелие: Два Друга Евангелие предстоящего воскресного дня посвящено Иисусу Христу и Его другу – Иоанну Предтече. Было ли открыто Иоанну Крестителю о Христе, что Он – Бог? Или Креститель сомневался, когда спрашивал: «Ты ли Тот или ждать нам Другого» (Лк.7:19)?
Евангельское чтение: кому уготованы первые места в Царстве Небесном? Апостолы Иаков и Иоанн попросили Христа, когда Он придет во славе, дать им сесть по правую и левую Его руку, то есть быть ближе к Богу, чем все остальные. Остальные десять апостолов осудили братьев за гордость. А что же Господь?
Неделя жен-мироносиц: Воскресение – это страшно Почему сюжеты о посещении гроба Господня женами-мироносицами в разных Евангелиях так сильно отличаются, комментирует библеист архимандрит ИАННУАРИЙ (Ивлиев), доцент Санкт-Петербургской духовной академии.
Воскресное Евангелие: Закхей и Нечаянный Гость За неделю до начала подготовки к Великому Посту читается отрывок о сборщике податей Закхее. Как растет наш внутренний человек? Как Закхей: сначала внешне, – ища Бога и учась у Него милосердию, потом – внутренне, восходя к таинственной перемене ума.
Евангелие в День Святой Троицы: как оживить каменное сердце? «Кто верует в Меня, у того из чрева потекут реки воды живой», -- сказано в сегодняшнем Евангелии. Что это за «чрево»? Святитель Иоанн Златоуст и блаженный Феофилакт Болгарский сходятся во мнении, что Иисус имел в виду сердце человека, его внутреннюю жизнь: оживет сердце наше. Комментирует протоиерей Георгий КЛИМОВ (кафедра библеистики МДА).
Воскресное Евангелие: почему Христос начал с рыбаков, а не царей? Неделю назад в евангельском чтении говорилось о том, что ради Бога хорошо бы оставить дом, родителей, братьев-сестер. В евангельском чтении этой недели мы видим тех, кто так и поступил. Но почему Христос, выбирая себе учеников, предпочел все же людей простых и бедных? Вдруг потому, что им, «кроме цепей», и терять было нечего?!
Воскресное Евангелие: Бог нам Отец, а не должник На воскресной литургии второй недели Постной Триоди читается притча о блудном сыне. Блудному сыну не понравилась пища свиней, он вернулся к отцу. Почему не испугался, не озлобился, не застрял в гордом упрямстве? Почему отец ни в чем не укорил сына, не прочитал мораль? Что помогло сыну вернуться, а отцу — принять его в любви? Комментирует Андрей ЛУКИН, старший преподаватель кафедры богословия ПСТГУ.
Евангельское чтение: почему апостолы не могли исцелить бесноватого отрока? Христос сказал, что духи злобы изгоняются только постом и молитвой. Пост и молитва – способы отказа от себя, своих «законных прав» на отдых и еду, чтобы мы вернулись в реальность духа, который один по-настоящему реален. Комментирует протоиерей Александр ПРОКОПЧУК.
Воскресное Евангелие: Прощание Христа с учениками В прощальной беседе Христа с учениками Иисус многое им открыл, о многом предупредил, но главной оставалась мысль, которую Он повторял неоднократно: сопричастность Богу невозможна, если между Его учениками будет неприязнь или отчуждение. Стремление к единству невозможно, если останется вражда, осуждение, претензии, ненависть и обиды.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.