На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Карты на стол!


Версия для печати
13.08.12, 07:25

В среде верующих людей карты пользуются дурной славой. Мало кто осмеливается признаться в пристрастии к игре публично. Даже если просто вечерами перекидывается с друзьями в канасту. Викентий АБРАМЯН, автор учебника по спортивному бриджу и организатор всероссийских и международных турниров, раскрыл перед нашим корреспондентом Анной ПАЛЬЧЕВОЙ все карты и рассказал об истории вопроса.



Благородное занятие?

«…Нигде карты не вошли в такое употребление, как у нас: в русской жизни карты — одна из непреложных и неизбежных стихий… Страстные игроки были везде и всегда. Драматические писатели выводили на сцену эту страсть со всеми ее пагубными последствиями. Умнейшие люди увлекались ею», — писал о карточной игре князь Петр Андреевич Вяземский, участник Отечественной войны 1812 г., друг Пушкина и Дениса Давыдова.

И аристократия, и даже духовенство в дореволюционной России любили перекинуться в вист и другими карточными играми тоже не брезговали. Наши же современники зачастую уверены в том, что в картах – а именно, в самих изображениях мастей – кроется нечто кощунственное. Главное, от чего отталкиваются поборники этой теории, это, конечно же, «крести». «В конце 19 — начале 20 века некий автор выпустил статью, где он решил сравнить «крести» (хотя правильно их называть трефы) с крестом и дофантазировал дальше», — рассказывает Викентий Абрамян, автор учебника по спортивному бриджу и организатор всероссийских и международных турниров, в настоящее время многодетный отец, организатор различных олимпиад и конкурсов среди школьников. Он, специально изучая этот вопрос, обнаружил, что ничего научного под собой эта статья не имеет – никаких исторических подтверждений версии о кощунственности мастей нет. К тому же источники расходятся в том, что же именно якобы пародируют карты: так, кто-то считает буби пародией на губку, а кто-то – на шляпку гвоздя. Тут уж у кого на что хватает фантазии.

А в царской России карты были не просто популярны. Давайте заглянем в путеводитель по тогдашней столице Санкт-Петербургу за 1903 год: «Доход от продажи игральных карт идет на содержание воспитательных домов, находящихся в обеих столицах, почему на одной из карт изображен герб Ведомства учреждений Императрицы Марии, в виде птицы, кормящей своих детей».

Впрочем, наш собеседник Викентий Генриевич не спешит с осуждением автора злополучной статьи, напрочь отбившей охоту у многих православных брать в руки карты: «Мы не знаем, какими мотивами руководствовался автор. Но, допустим, у него рядом была семья, где верующий человек был азартным игроком. И тогда он придумал для него эту историю. И если такая мотивация кого-то останавливает от того, чтобы играть в карты, то, я думаю, это, может, и хорошо».
Бриллианты и желуди

Так что же представляют собой карточные масти на самом деле? Считается, что карты пошли из Древнего Китая. Первые летописные упоминания об «игре в листики» относятся к 9 веку. К 11 веку карты распространились по всей Азии, а в 14 столетии предположительно, через Египет, дошли и до Европы. Именно тут и оформились масти в их более-менее современном виде. В немецкой колоде наличествовали сердца, бубенцы, желуди и листья, в итало-испанской – кубки, монеты, палицы и мечи. Но самой популярной оказалась все же французская традиция. Она-то и завоевала весь мир. Как говорят, благодаря тому, что французские карты оказались самыми простыми в производстве.

В европейский странах, впрочем, до сих пор можно приобрести колоды для традиционных карточных игр, где масти будут обозначены иначе. Или, допустим, в Германии для популярной игры «скат» используют четырехцветную колоду: черви и трефы обычных красного и черного цветов, зато пики зеленые, а буби – желтые.
Кстати, и правильное название пресловутых трефов пришло к нам из французского. Оно буквально обозначает «лист клевера». А если мы возьмем, допустим, английские названия мастей, то пики называюся «лопата», а буби – «бриллиантами». Так что, возможно, теория о кощунственности карточных мастей могла родиться только на русской почве. Ведь именно в нашем языке трефы сравнивают с крестами.
Подмоченная репутация

Скорее всего, настороженное отношение к картам наши современники вынесли из советского прошлого. За игру в карты можно было запросто попасть в милицию. И это не обязательно бывали хулиганы, режущиеся в буру в подворотне. «В институте я увлекся игрой в спортивный бридж. Это был 1988 год, и тогда это уже было легально. А со второй половины 70-х бриджистов буквально с турниров забирали в милицию. Несмотря на то, что играли кандидаты наук, ученые».

При этом некоторые школьные учителя сетовали на то, что, если бы в школах ввести обучение интеллектуальным карточным играм, дети от этого бы только выиграли. Ах, если бы заменить злосчастные трефы и бубны, допустим, на морковки и яблочки! Это можно было бы преподнести как инновационный методический материал!

Кстати, в академии НАТО в 60-е годы бридж был введен в качестве учебного предмета. Существует и множество других интеллектуальных карточных игр, сравнимых по сложности с шахматами. Например, тот же подкидной дурак, но в исполнении профессионалов, способных запоминать все сыгранные карты и в начале партии, «приняв» почти все карты, моделировать победную комбинацию.

Интеллектуальными карточными играми не гнушались и математики. А бриджем увлекались Уинстон Черчилль, Дэн Сяопин, Билл Гейтс, Уоррен Баффет и многие другие известные политики и бизнесмены.

В истории России, правда, и помимо советского времени были периоды гонений на карточные игры. Например, в Уложении Алексея Михайловича 1649 года играющих в карты велено было «бить в батоги» и даже «смертию казнить. И такое отношение царя можно понять: «Алексея Михайловича смущали не карточные игры, а сопутствующий им азарт: проигрывали за игрой не только крупные суммы, но даже поместья», — объясняет Викентий Абрамян.
Карты, деньги, два ствола

Тут мы подошли к основной проблеме: помимо интеллектуальных, в картах существует еще и множество так называемых банковских игр. То есть когда денежная компонента «зашита» в сами правила игры. Без ставки ты не можешь сделать хода. Такие игры как раз довольно просты, им легко обучиться. Но в них легко и обмануть.

Как раз в такие банковские игры играли Пушкин и Крылов. Если игра идет на деньги, тут уже не до шуток. «Если вы где-то работаете, то вам дает эти деньги некая организация. А играя в карты на деньги, вы уже должны их забрать у конкретного человека, своего противника. Тут уже очевиден негатив», — считает Викентий Абрамян.

В спортивных карточных играх все устроено иначе. Каждый игрок платит взнос за возможность участвовать в турнире. И потом собранные деньги уходят победителю. То есть у игрока нет задачи обобрать человека, сидящего напротив. «В какой-то момент гонорары у бриджистов были, как у теннисистов. А потом в Америке, чтобы не было соблазна жульничать ради больших денег, до минимума сократили призовые. Популярность бриджа конечно от этого уменьшилась», — вспоминает наш собеседник.

В 1929 году в США получило огласку резонансное дело: домохозяйка Миртл Адкинс Беннет застрелила своего мужа Джона Беннета из его же оружия. Соли добавило то, что ссора произошла из-за игры в бридж: проиграв, Миртл обозвала мужа никчемным игроком, и у супругов завязалась страшная ссора. Газеты кричали, что причиной трагедии стала азартная игра. В историю это дело вошло как «убийство из-за игры в бридж».

Викентий Абрамян убежден в том, что сама игра здесь ни при чем, сколько таких случаев, например, в других бытовых конфликтах. Но одновременно он подчеркивает, что среда, сопутствующая карточным играм, негативна. Придя в Церковь, практически все бросают серьезные увлечения картами. Но не из-за кощунственности мастей. А потому, что постоянные многочасовые игры и образ жизни, сопутствующий этому, сложно совместимы с христианством. В среде игроков даже в высокоинтеллектуальный бридж практически нет верующих людей. Вот и наш герой ушел из бриджа вовсе не по настоянию духовника. Карты отпали сами собой. Когда-то будучи популяризатором бриджа, он с гордостью приводил слова известного английского писателя Соммерсета Моэма: «Была бы моя воля, я сделал бы обучение детей бриджу обязательным. В будущем это может оказаться для них весьма полезным, ибо в бридж можно играть до тех пор, пока хватает сил сидеть за столом и зрения различать карты. Когда сведены счеты со всем прочим — спортом, любовью, карьерой, — то бридж остается утешением и развлечением»: Но сегодня обучать своих детей бриджу он не спешит: «Какую беспросветную старость планирует людям писатель и сколь странное утешение в игре и желании развлечений».

Вот уже больше 10 лет Викентий Генриевич не брал в руки карты: «Иногда хочется сходить на турнир по спортивному бриджу, но это 3-4 часа, которые, естественно, лучше провести в кругу своей семьи, а не за игрой».
Поиграем?

А вот как раз в кругу семьи карты могут отлично прижиться! И если вас смущают масти – распечатайте свои собственные карты на принтере. Тут у нашего героя имеется замечательное ноу-хау – можно заменить масти… картинами художников! Колода состоит из карт с изображениями картин четырех художников. Названия картин подписаны, достоинство карт – тоже. А вот имена авторов картин – нет. И ребенок, чтобы отличать масти, должен знать, кто что нарисовал. Сперва играют с подсказкой, где распечатаны карты с именами художников. А потом подсказку убирают, и ребенок играет по памяти. На таких картах можно играть практически в любые традиционные карточные игры. Только помимо устного счета дети будут еще и изучать искусство.

Правила многих детских игр, которые можно купить в магазинах, основаны на правилах карточных игр. В то же время, карты удобны, их можно легко взять в дорогу. Мы можем посоветовать несколько детских карточных игр. Популярная и простая игра Уно. Масти там различаются по цвету. Более мудреная игра Сет. Мастей здесь нет вообще, на картах изображены орнаменты. Задача игроков – найти орнаменты со сходными признаками.
Израильская игра Румми Куб, получившая в 1980 году престижную немецкую премию «Игра года» — это более громоздкий вариант, так как карты здесь заменены на плоские фишки наподобие домино. Но можно купить и дорожный картонный вариант игры. Правила сходны с играми из семейства «рамми». Это развлечение для всей семьи, ребенок запросто может выиграть у взрослого. К ней примыкает и карточная игра Phase 10 – опять же, масти тут обозначены просто различными цветами, — в которой для того, чтобы выиграть, игрок должен выложить определенные комбинации карт.

Анна ПАЛЬЧЕВА

Версия для печати

Тэги: Личность  Дети  Отдых  История 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.