На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Петь жаворонком или ухать совой


Версия для печати
27.06.13, 08:07

Кому-то легче поднять себя утром, кому-то — доделать дневные дела ночью, а вылазки в необычный для человека биоритм могут быть и интересным и воодушевляющим, а не только травматичным опытом.

Худ. Антони Вила Арруфат. 1941 г.

Перебирать научные и псевдонаучные теории о генах, от которых зависит биоритм человека, или о разбаловавшихся при безлимитном электричестве горожанах, приучившихся бодрствовать в темное время суток, или о потерях мировой экономики (говорят, это миллиарды долларов в год) из-за неучтенных особенностей трудовой активности «сов» — мы не будем. Да и строить графики «золотого сна» до 22 часов, «серебряного» до полуночи и далее с понижающейся восстановительной ценностью вплоть до рассвета — не станем. Ограничимся констатацией факта, что люди разные.

Если отпустить меня «с поводка», я стану совой в чистом виде: копошиться буду до первых петухов, новые дела затевать за полночь. Если спросить, кем я хотела бы быть, отвечу: жаворонком. Рано вставать лучше, да кто бы заставил… И только рабочий ритм заставляет удерживать некоторый баланс. И вот, за полночь я начинаю писать оду ранним пробуждениям…

Песня жаворонка

Просыпаешься утром, часов этак в… в полпятого. Птицы уже час, а то и полтора как вовсю поют (по крайней мере, летом). Если включить компьютер — в сети увидишь последние зеленые огоньки самых стойких сов и первые проблески ранних онлайновых жаворонков (а иногда — это контакты людей из других часовых поясов).

Но насколько возвышеннее ничего не включать, не тревожить на телефоне вкладки социальных сетей, а пойти, например, на раннюю Литургию в монастырь. Встряхнувшийся от раннего пробуждения мозг непривычно восприимчив к словам молитв. Если застать хоть кусочек братского молебна (только заранее подумать, пускают ли на эту службу в том или ином монастыре), вдруг, может быть, повеет великопостной сосредоточенностью от «Се Жених грядет в полунощи» или вспомнятся погребальные статии под «Блаженны непорочные в путь». Тишину утра по дороге никто не успеет спугнуть, и после службы ее можно попробовать затаить внутри на сутки и больше. День останется свободным, и даже если ничем особенно созидательным больше не наполнится — уже не потерян…

Несколько менее возвышенно, но тоже вполне романтично — поймать открытие булочной со свежей выпечкой, порадовать домашних теплыми плюшками к завтраку. Прагматично и тоже достойно — отправиться на пустые и немного заспанные рынки за полезностями вроде овощей и рыбы, а может, и цинично воспользоваться рыночным суеверием, будто первого клиента нельзя обидеть и даже нужно дать ему существенную скидку.

Это еще не говоря о свободных дорогах на выезд и въезд в Москву, если вы собираетесь за город, о текстах, мучительно не писавшихся с вечера, но на одном дыхании заканчиваемых с утра, о решениях, вечером казавшихся столь же тягостными, сколь очевидными на рассвете. Еще все спят, а ты уже ловишь вдохновение за птичий хвост. Одно слово: утро вечера мудренее.

Уханье совы

О том, что мир «заточен» под жаворонков, говорят часто и с обидой. На работу нужно вставать ни свет ни заря, полгода — в темноте, петухов в городе не слышно. Интернет полон демотиваторов и саркастических картинок о недосыпе: «Ты по ночам высыпаешься? — Куда высыпаюсь? — Понятно». Пишут о статистике, что у четверти сотрудников предприятий и фирм мозг к 9-10 утра еще не проснулся, дела идут по принципу «поднять — подняли, разбудить — не разбудили», хочется только кофе.

Выход из дома на раннюю монастырскую службу при реалистическом рассмотрении совиными глазами представится не таким уж воодушевляющим: забытая спросонья косынка и выговор монастырского привратника, остатки снов, пролетающие перед глазами во время Херувимской песни, отупение, усталость прежде всяких дел. С кем не бывало, да и с невыспавшимися «жаворонками» наверняка: всю литургию спишь стоя, не молишься и даже не слушаешь, а ждешь, пока все закончится, а после службы у ближайшего кофейного автомата в сознании вдруг наступает кристальная ясность, словно ты через пол-Москвы в полседьмого утра ехал растворимого кофе попить.

И все-таки даже привыкшему поздно ложиться и долго валяться, если повезет, иногда доступно деятельное без суеты, тихое, прозрачное утро: как подарок, если лег заполночь, как заслуженная награда, если удалось заснуть после «Спокойной ночи, малыши».

Ангельский распорядок

В миру легко рассуждать, «сова» ты или «жаворонок», а в монастыре облекшимся в «ангельский образ» предлагается всякие птичьи образы оставить и вставать около половины шестого утра независимо от личных биоритмов. Биоритмы, конечно, существуют, но факт и то, что люди перестраиваются довольно успешно, и не только в монастыре, но и в армии или ради работы. Может, живут из-за этого меньше, чем могли бы, но ведь сколько биоритму не потакай, смерти от старости все равно никто не обещал.

В монастырях, где по традиции полунощницу совершают после раннего подъема, а не перед поздним отбоем, проснувшиеся насельники молятся: «И даждь нам, Владыко, на сон грядущим, покой тела и души, и сохрани нас от мрачнаго сна греховнаго, и всякаго темнаго и нощнаго сладострастия. Утиши стремление страстей, и угаси разжженныя стрелы лукаваго, яже на ны льстиво движимыя. Плоти нашея востания утоли, и всяко земное и вещественное наше мудрование успи. И даруй нам, Боже, бодр ум, целомудр помысл, сердце трезвящеeся, сон легок, и всякаго сатанина мечтания изменен...»

Впрочем, не только в жаркой Иорданской пустыне или Египте, где ночная молитва и дневной сон — жесткая необходимость, но и в наших монастырях, говорят, встречается такой неподходящий жаворонкам распорядок, когда перед общей братской молитвой в храме проще уже вовсе не ложиться, чем встать в два часа ночи, а отдохнуть в обед. Это уже в чистом виде режим для «аритмиков» или, на интернет-жаргоне, «голубей», а не ярких «жаворонков» и «сов».

Angry birds

Выводы? Кто-то может гордиться собой: рано ложится и рано встает, а подает ли ему Бог — на то Божья воля. Кто-то заполночь только принимается всерьез за что-то, что к утру должно быть готово (и бывают такие «совы» среди студентов, кто и диплом садится писать ближе к ночи накануне сдачи оппоненту). Быть «совой», может быть, куда менее удобно в быту, чем «жаворонком», но все же вполне выносимо. Главное, чтобы не получилось по новой поговорке: эти совы, те жаворонки, а кто поздно ложится и рано встает — angry birds, злые птички с вытаращенными глазами. Хронически раздражаться на фоне хронического же недосыпа — уж точно ни себя, ни окружающих не радовать. Так что во всякое время уместно просить Владыку Неба и Земли дать «бодр ум», «целомудр помысл» и «сон легок».

Александра СОПОВА

Версия для печати

Тэги: Личность  Отдых 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.