Кому-то легче поднять себя утром, кому-то — доделать дневные дела ночью, а вылазки в необычный для человека биоритм могут быть и интересным и воодушевляющим, а не только травматичным опытом.
Худ. Антони Вила Арруфат. 1941 г.
Перебирать научные и псевдонаучные теории о генах, от которых зависит биоритм человека, или о разбаловавшихся при безлимитном электричестве горожанах, приучившихся бодрствовать в темное время суток, или о потерях мировой экономики (говорят, это миллиарды долларов в год) из-за неучтенных особенностей трудовой активности «сов» — мы не будем. Да и строить графики «золотого сна» до 22 часов, «серебряного» до полуночи и далее с понижающейся восстановительной ценностью вплоть до рассвета — не станем. Ограничимся констатацией факта, что люди разные.
Если отпустить меня «с поводка», я стану совой в чистом виде: копошиться буду до первых петухов, новые дела затевать за полночь. Если спросить, кем я хотела бы быть, отвечу: жаворонком. Рано вставать лучше, да кто бы заставил… И только рабочий ритм заставляет удерживать некоторый баланс. И вот, за полночь я начинаю писать оду ранним пробуждениям…
Песня жаворонка
Просыпаешься утром, часов этак в… в полпятого. Птицы уже час, а то и полтора как вовсю поют (по крайней мере, летом). Если включить компьютер — в сети увидишь последние зеленые огоньки самых стойких сов и первые проблески ранних онлайновых жаворонков (а иногда — это контакты людей из других часовых поясов).
Но насколько возвышеннее ничего не включать, не тревожить на телефоне вкладки социальных сетей, а пойти, например, на раннюю Литургию в монастырь. Встряхнувшийся от раннего пробуждения мозг непривычно восприимчив к словам молитв. Если застать хоть кусочек братского молебна (только заранее подумать, пускают ли на эту службу в том или ином монастыре), вдруг, может быть, повеет великопостной сосредоточенностью от «Се Жених грядет в полунощи» или вспомнятся погребальные статии под «Блаженны непорочные в путь». Тишину утра по дороге никто не успеет спугнуть, и после службы ее можно попробовать затаить внутри на сутки и больше. День останется свободным, и даже если ничем особенно созидательным больше не наполнится — уже не потерян…
Несколько менее возвышенно, но тоже вполне романтично — поймать открытие булочной со свежей выпечкой, порадовать домашних теплыми плюшками к завтраку. Прагматично и тоже достойно — отправиться на пустые и немного заспанные рынки за полезностями вроде овощей и рыбы, а может, и цинично воспользоваться рыночным суеверием, будто первого клиента нельзя обидеть и даже нужно дать ему существенную скидку.
Это еще не говоря о свободных дорогах на выезд и въезд в Москву, если вы собираетесь за город, о текстах, мучительно не писавшихся с вечера, но на одном дыхании заканчиваемых с утра, о решениях, вечером казавшихся столь же тягостными, сколь очевидными на рассвете. Еще все спят, а ты уже ловишь вдохновение за птичий хвост. Одно слово: утро вечера мудренее.
Уханье совы
О том, что мир «заточен» под жаворонков, говорят часто и с обидой. На работу нужно вставать ни свет ни заря, полгода — в темноте, петухов в городе не слышно. Интернет полон демотиваторов и саркастических картинок о недосыпе: «Ты по ночам высыпаешься? — Куда высыпаюсь? — Понятно». Пишут о статистике, что у четверти сотрудников предприятий и фирм мозг к 9-10 утра еще не проснулся, дела идут по принципу «поднять — подняли, разбудить — не разбудили», хочется только кофе.
Выход из дома на раннюю монастырскую службу при реалистическом рассмотрении совиными глазами представится не таким уж воодушевляющим: забытая спросонья косынка и выговор монастырского привратника, остатки снов, пролетающие перед глазами во время Херувимской песни, отупение, усталость прежде всяких дел. С кем не бывало, да и с невыспавшимися «жаворонками» наверняка: всю литургию спишь стоя, не молишься и даже не слушаешь, а ждешь, пока все закончится, а после службы у ближайшего кофейного автомата в сознании вдруг наступает кристальная ясность, словно ты через пол-Москвы в полседьмого утра ехал растворимого кофе попить.
И все-таки даже привыкшему поздно ложиться и долго валяться, если повезет, иногда доступно деятельное без суеты, тихое, прозрачное утро: как подарок, если лег заполночь, как заслуженная награда, если удалось заснуть после «Спокойной ночи, малыши».
Ангельский распорядок
В миру легко рассуждать, «сова» ты или «жаворонок», а в монастыре облекшимся в «ангельский образ» предлагается всякие птичьи образы оставить и вставать около половины шестого утра независимо от личных биоритмов. Биоритмы, конечно, существуют, но факт и то, что люди перестраиваются довольно успешно, и не только в монастыре, но и в армии или ради работы. Может, живут из-за этого меньше, чем могли бы, но ведь сколько биоритму не потакай, смерти от старости все равно никто не обещал.
В монастырях, где по традиции полунощницу совершают после раннего подъема, а не перед поздним отбоем, проснувшиеся насельники молятся: «И даждь нам, Владыко, на сон грядущим, покой тела и души, и сохрани нас от мрачнаго сна греховнаго, и всякаго темнаго и нощнаго сладострастия. Утиши стремление страстей, и угаси разжженныя стрелы лукаваго, яже на ны льстиво движимыя. Плоти нашея востания утоли, и всяко земное и вещественное наше мудрование успи. И даруй нам, Боже, бодр ум, целомудр помысл, сердце трезвящеeся, сон легок, и всякаго сатанина мечтания изменен...»
Впрочем, не только в жаркой Иорданской пустыне или Египте, где ночная молитва и дневной сон — жесткая необходимость, но и в наших монастырях, говорят, встречается такой неподходящий жаворонкам распорядок, когда перед общей братской молитвой в храме проще уже вовсе не ложиться, чем встать в два часа ночи, а отдохнуть в обед. Это уже в чистом виде режим для «аритмиков» или, на интернет-жаргоне, «голубей», а не ярких «жаворонков» и «сов».
Angry birds
Выводы? Кто-то может гордиться собой: рано ложится и рано встает, а подает ли ему Бог — на то Божья воля. Кто-то заполночь только принимается всерьез за что-то, что к утру должно быть готово (и бывают такие «совы» среди студентов, кто и диплом садится писать ближе к ночи накануне сдачи оппоненту). Быть «совой», может быть, куда менее удобно в быту, чем «жаворонком», но все же вполне выносимо. Главное, чтобы не получилось по новой поговорке: эти совы, те жаворонки, а кто поздно ложится и рано встает — angry birds, злые птички с вытаращенными глазами. Хронически раздражаться на фоне хронического же недосыпа — уж точно ни себя, ни окружающих не радовать. Так что во всякое время уместно просить Владыку Неба и Земли дать «бодр ум», «целомудр помысл» и «сон легок».
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Материнское выгорание: жертва неизбежна? Если уж непросто говорить об усталости, апатии и желании бросить все у священников, работников храмов, врачей, то о физическом и эмоциональном истощении матери еще сложнее. Но говорить нужно обязательно. Продолжаем тему «выгорания»
В чем черпать силы: 9 способов обновить свою жизнь, не уезжая на Канары У каждого человека, вне зависимости от того, чем он занимается, бывают периоды полного отсутствия сил. Конечно, в такой момент лучше всего взять отпуск, уехать на море или в горы, сменить привычную обстановку и отдохнуть. Но что делать, если по каким-то причинам это невозможно?
Надо ли отдыхать от духовной жизни? Отпуск — это время, когда мы хотим расслабиться, отключиться от привычных дел. Но можно ли отдыхать от молитвы, служб? Отвечает протоиерей Алексий ПОТОКИН
Секреты усталости: как научиться отдыхать? Всегда ли нам понятно, отчего именно мы устаем? Ведь не определив правильно характер усталости, мы не сможем правильно отдохнуть. Объясняет Алексей ПАРШИН, главный психотерапевт кризисного отделения Москвы на базе 20-й клинической больницы, старший научный сотрудник Института психиатрии
Новый год для одиночки Для людей бессемейных Новый год бывает пыткой. В отличие от тех, кому есть с кем встретить «новое счастье», они остаются один на один со своим «старым». Даже новогодня компания – зачастую это семья друзей,– превращается для них в новогоднюю одиночную камеру с толпой народа. Какое чудо сможет преодолеть их новогоднее одиночество?
Карты на стол! В среде верующих людей карты пользуются дурной славой. Мало кто осмеливается признаться в пристрастии к игре публично. Даже если просто вечерами перекидывается с друзьями в канасту. Викентий АБРАМЯН, автор учебника по спортивному бриджу и организатор всероссийских и международных турниров, раскрыл перед нашим корреспондентом Анной ПАЛЬЧЕВОЙ все карты и рассказал об истории вопроса
Социология праздника: куранты, извините, не заглушить Начало года традиционно связано с праздниками. За долгие годы в России сложился своеобразный канон — как праздновать Новый год, культурная практика, с большим трудом совместимая со временем Рождественского поста. Можно ли встретить Новый год так, чтобы не навредить торжественному тихому ожиданию более важного праздника — Рождества? Культуролог Алина ВОЛЫНСКАЯ попыталась понять — как пройти сквозь огонь новогодних петард, не ослепнув, не оглохнув и не потеряв рассудок.
Волим те, Београде Бывают на свете странные привязанности – например, взаимная любовь русских и сербов. С путевыми заметками из Белграда – Андрей ДЕСНИЦКИЙ.
Из варяг в Кимры 23-24 июля в городе Кимры Тверской области прошел фестиваль исторической реконструкции раннего средневековья. Корреспондент НС побывал на этом фестивале и, кажется, неплохо провел уикэнд.
В торговый центр за счастьем «Давай отдохнем, съездим в МЕГУ…» Не так давно появился этот новый вид отдыха – поездка в торговые центры. Яркие пространства и образы, толпа людей, блеск витрин и безучастные маски манекенов – каким образом среди всего этого можно отдохнуть? И надо ли отдыхать именно там?
Праздник и праздность Слово «праздник» происходит от слов «праздность», «праздный». Слова эти в обычной речи имеют не лучший смысл. Быть праздным означает – бездельничать. А разве это хорошо? Рассказывает протоиерей Игорь ГАГАРИН
Рождественские украшения: Снеговики Елочные игрушки и украшения можно сделать из чего угодно, главное, чтобы было красиво и можно было подвесить. Так что если вы всю жизнь копили какие-нибудь коробочки или баночки — настал их звездный час. Доставайте и фантазируйте. «НС» предлагает некоторые идеи. Все сделано собственными руками и проверено на личном опыте.
Как бы не соблазнить ближнего «Скорей бы уж кончились эти каникулы, сколько можно пить?» «Как не выпить, зачем тогда праздники!» — Разность мнений показывает, что где одному расслабление, там другому напряжение. Договориться получается не всегда. Есть радикальный путь — справлять Новый год без алкоголя. Радикалы не страдают от алкогольной зависимости и не являются родственниками страдающих от нее. Просто им не хочется быть соблазном для ближнего.
Время отдыхать. Тайм-менеджмент отдыха Как провести новогодние каникулы, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время? По мнению Глеба АРХАНГЕЛЬСКОГО, генерального директора ОАО «Организация Времени», секрет хорошего отдыха в том, чтобы правильно ответить на вопрос, который ставят десять дней каникул: что делать?
Святые-на-Неве Когда Петр I перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, он решил, что город должен стать также и духовной столицей империи. Для этого царь переносит в город святыни того времени, особо связанные с идеей государственности: список с подлинника Казанской иконы Божией Матери и мощи благоверного князя Александра Невского. Скоро у города появились и собственные святыни — здесь просияли Ксения Петербуржская, Иоанн Кронштадтский, а также последний духовник Александро-Невской лавры перед ее закрытием святой Серафим Вырицкий. На то, чтобы поклониться всем этим святыням, уйдет не меньше четырех дней
Человек отдыхающий В современной России отдых и досуг являются, пожалуй, важнейшими индикаторами общности образа жизни. В отличие от Советского Союза, где досуговая активность была определена системой распределения путевок в пансионаты, где признаком определенного достатка была праздная триада «квартира — машина – дача», также упорядочивающая и проведение свободного времени, современный отдых в гораздо большей степени зависит от ценностной ориентации людей.
Святыни Европы: карта паломника Лето еще на закончилось, а стало быть есть еще шанс отправиться в отпуск. Куда? Обзор привлекательных паломнических маршрутов и настоящая паломническая карта венчает наш «сериал» посвященный христианским святыням Европы.
Детский вопрос: Дети плюс родители: как провести отпуск? Возвращаясь из отпуска, проведенного с детьми (их у меня всего двое, и все-таки), чувствую себя не сколько отдохнувшей, сколько еще больше уставшей. Хочется, чтобы на отдыхе все было мирно и радостно, но не получается — дети капризничают, разбивают коленки, ссорятся и требуют моего непрерывного внимания. Что это за отдых? Возможно ли как-то «грамотно» отдыхать с детьми? Мария М.
В летний лагерь -- с пользой Сегодня предложения по детскому отдыху могут удовлетворить самые взыскательные вкусы. Проблема лишь в том, насколько можно доверять написанному на рекламном проспекте. Ведь от выбора родителей зависит, вернется ли ребенок отдохнувшим и вдохновленным новыми добрыми впечатлениями, или же придется срочно мчатся забирать его из лагеря домой и «залечивать раны». Неудивительно, что, когда «цена риска» столь высока, наибольшим доверием пользуются советы и рекомендации друзей. По этому пути пошли и мы, предлагая вам несколько проверенных нами адресов детского отдыха
Путешествия — это легко! Папа, мама, дети и автомобиль Летний семейный отдых нередко превращается в проблему. Когда папам хочется дальних странствий, мамам — уединенного отдыха на море, а детям необходимы добрые и яркие впечатления, при этом требуется определенный комфорт, — без нестандартных решений тут не обойтись...
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.