На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Главная тема 12 (71)'2011

Как бы не соблазнить ближнего


Версия для печати
27.12.11, 09:11

«Скорей бы уж кончились эти каникулы, сколько можно пить?» «Как не выпить, зачем тогда праздники! — Разность мнений показывает, что где одному расслабление, там другому напряжение. Договориться получается не всегда. Есть радикальный путь — справлять Новый год без алкоголя. Радикалы не страдают от алкогольной зависимости и не являются родственниками страдающих от нее. Просто им не хочется быть соблазном для ближнего.



Текст: Валерий ДОРОНКИН, член рабочей группы Общественной палаты РФ по совершенствованию антинаркотической политики и реформе системы наркологической помощи.

— Когда я был директором больницы им. Святителя Алексия, я заметил, что перед Новым годом число больных у нас резко сокращалось. Все, кто мог, старались выписаться раньше положенного срока, чтобы провести Новый год дома. А вот после праздников больных заметно прибывало. Особенно обострялись болезни, связанные с печенью, поджелудочной, в народе о таких пациентах говорится: «перебрали». Так что праздник я видел с изнанки.

Апостол Павел заповедал: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял» (Рим.14:3). Конечно, мне скажут, что есть те, кто умеет пить понемногу, культурно. Но вот какое было сделано наблюдение: многие культурно пьющие и становятся соблазном для детей и молодежи. Церковно-общественный совет по противодействию алкогольной угрозе под руководством о. Тихона (Шевкунова) снял фильм, где был показан эксперимент, проведенный психологами: в ясельной группе детского сада детей попросили поиграть в праздник. Дети поставили столы, стулья, на столах расставили чашки, взяли кегли, поставили их в центре стола и начали из них «наливать» друг другу, самим себе, а потом чокаться. Действия детей показывают, что они растут в культуре, где алкоголь — главный атрибут праздника. Они видят, что все в праздник: и гости, и веселье, и общение строится вокруг застолья, где главное — крепкий алкоголь. Нет алкоголя вина — нет веселья. И если у ребенка есть предрасположение к алкогольной зависимости, конечно, для него все это будет соблазном.

Возможно, кто-то скажет, что дети увидели и передали лишь внешнюю сторону праздника, где алкоголь — просто символ, за которым стоит искренняя радость встречи с интересными разговорами и глубокими темами. Но всегда ли все это есть? Исследователи химической зависимости пришли к выводу, что алкоголь является заместителем, подменой главного смысла и подлинного содержания в жизни человека. Если у человека такой смысл найден, если у него есть настоящие ценности — отношения с Богом, есть люди, которых он любит, которые любят его, понимание, зачем ему дана его жизнь, вино не станет главным героем праздника, будет лишь «веселить сердце», как сказано в Писании. Но если таких ценностей нет, тогда человек с помощью алкоголя будет «запивать» пустоту своей жизни, уходить от нее в мир иллюзий или ложного утешения. В этом случае риск того, вино из атрибута станет главным героем, довольно высок.

К сожалению, в настоящее время трезвость не воспринимается обществом как нравственная ценность, а пьянство – как большое зло. В то время как более 2,5 миллионов наших сограждан состоят на учете как алкоголики, а около полумиллиона ежегодно преждевременно умирает от причин, связанных с последствиями употребления, я считаю своим долгом христианина возрождать в обществе отношение к трезвости как нравственной ценности и быть примером трезвой жизни, по слову апостола Павла: «Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает» (Рим. 14:21).

Я в своей жизни встречал немало бизнесменов, ученых, политиков, даже артистов, которые абсолютно не принимают алкоголь. И никакие это не больные и не маргиналы. Просто у каждого есть свои причины. Например, известные дрессировщики братья Запашные совершенно не принимают алкоголь, потому что это связано с их работой — один из их родственников-дрессировщиков пострадал от того, что вошел в клетку со зверем на очередной день после того, как культурно выпил.

Поэтому желание некоторых православных встретить праздник в более духовной обстановке (помня заповедь ап. Павла о неосуждении) я могу только приветствовать. Когда мы с друзьями после ночной литургии под Новый год ходили на спокойные трапезы без вина, мы воспринимали петарды и взрывы за окнами храма, пьяные выкрики как какую-то вакханалию. А храм и молитва в нем для нас были тихим островом в сумасшедшем мире.

Версия для печати

Тэги: Отдых 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Как бы не соблазнить ближнего

«Скорей бы уж кончились эти каникулы, сколько можно пить?» «Как не выпить, зачем тогда праздники!» — Разность мнений показывает, что где одному расслабление, там другому напряжение. Договориться получается не всегда. Есть радикальный путь — справлять Новый год без алкоголя. Радикалы не страдают от алкогольной зависимости и не являются родственниками страдающих от нее. Просто им не хочется быть соблазном для ближнего.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.