На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 6 (65)'2011

Путешествия — это легко! Папа, мама, дети и автомобиль


Версия для печати
09.07.13, 18:00

Летний семейный отдых нередко превращается в проблему. Когда папам хочется дальних странствий, мамам — уединенного отдыха на море, а детям необходимы добрые и яркие впечатления, при этом требуется определенный комфорт, — без нестандартных решений тут не обойтись. Одним из таких решений могут поделиться Кирилл и Анна ЯНОЧКИНЫ — обычная семья учителей с двумя маленькими детьми, которые за несколько лет путешествий по миру на собственном автомобиле объехали более 30 стран, побывав даже в пустыне Сахара. Как становятся путешественниками


Кирилл Яночкин: В студенческие годы я много путешествовал автостопом по России, потом на рейсовых автобусах объездил Западную Турцию и Северный Кипр. В этих поездках стало ясно, что путешествовать на своем автомобиле гораздо удобнее: можно посещать удаленные и труднодоступные места, до которых иначе не добраться. Наши первые семейные путешествия мы начали с Русского Севера. На «Ниве» моего отца мы совершали недельные поездки по Карелии, Архангельской и Вологодской областям. Потом на прокатных машинах мы объехали Крым и Армению с Нагорным Карабахом. И наконец, нашим первым большим путешествием уже на своей машине стал тур вокруг Черного моря. Тогда же мы поняли, что теперь никуда не денемся от этого жанра. Главные выводы: ничего не надо бояться, большинство проблем можно легко решить по ходу дела; и еще нам стало ясно, что наша семья способна легко жить в дороге.

Аня: Помню, как мы вернулись из путешествия вокруг Черного моря: ужасно устали от обратной дороги, нас измучили проблемы с паромом Трабзон — Сочи, сил не было. Потом дорога домой, жара. Приехали, занесли вещи в квартиру и рухнули без сил. Кирилл минуту просидел молча, потом засмеялся и спросил: «Ну что, куда едем?» Продумывание следующего путешествия — это его естественное состояние.

Приятные хлопоты: планируем маршрут

Кирилл: Как показывает практика, хорошо подготовленные путешествия получаются гораздо интереснее. Каждое путешествие делается по-разному, но все же есть несколько универсальных идей. Для начала нужно определиться с интересами. Если вам нужна горная природа — поезжайте в Альпы. Если вы хотите увидеть раннехристианские мозаики — тогда вам в Италию. Может быть, вы в детстве читали «Сказки Альгамбры» Ирвинга и, как мы, мечтаете попасть в Испанию? На наш взгляд, ошибкой многих начинающих путешественников становится желание проехать «галопом по европам», например посмотреть за неделю все европейские столицы. Мы этого тоже не избежали, но теперь все больше склоняемся к региональному туризму: подробно осматривать страну по отдельным регионам. Следующий этап подготовки — покупка путеводителей. Что-то можно приобрести на ежегодной туристической выставке в Москве. Также сейчас в интернете очень много англоязычных путеводителей почти по всем странам. Я заказываю на аукционах в англоязычном интернете чьи-то уже использованные путеводители. Это значительно дешевле. Например, месяц назад нам пришла посылка с тремя шикарными путеводителями по французским регионам за восемь фунтов вместе с доставкой. Затем мы разрабатываем маршрут путешествия. Сначала читаем путеводители и наносим на карту разные интересные места, которые мы хотели бы посетить. Потом прокладываем примерный маршрут. Если рядом есть море, то стараемся планировать ночевки на море. Надо сказать, что готовимся мы всегда к большему числу мест, чем в реальности можем посетить, чтобы был выбор, когда мы поймем в самом путешествии, чего нам больше хочется.

Аня: Я подключаюсь к подготовке путешествия на нескольких стадиях: во-первых, при определении страны, куда едем; во-вторых, при продумывании детских «интересностей» на маршруте; в-третьих, занимаюсь поиском информации по православным храмам и святыням, которые встретятся нам на пути. И последнее, самое трудоемкое, когда уже в путешествии я готовлюсь водить семью по конкретным городам. Правда, это распространяется только на те города, по которым у нас есть русскоязычные путеводители, так как по-английски с листа свободно переводит только Кирилл.

Делаем визы: законные хитрости

Кирилл: Наименее приятный этап — подготовка документов. Сначала нужно понять: какие нужны вам визы. Если вы едете в Европу, то нужно делать визу той страны, на которую приходится большая часть путешествия по дням. Затем записывайтесь в консульство или визовый центр этой страны. Летом это лучше делать заранее, так как могут быть очереди. Если у вас есть друзья или родственники в Европе, то лучше попросить их сделать приглашение. Но если у вас никого нет, как, например, у нас, то приходится выкручиваться, так как для получения виз необходимо предоставлять брони отелей, где вы планируете останавливаться. Отели для нас — слишком дорогое удовольствие, мы живем в кемпингах, они значительно дешевле. Кемпинги заранее бронировать невозможно, так как вряд ли вы сможете и захотите четко придерживаться того плана, который составили дома. Например, мы в прошлом году планировали пожить три дня на Гарганском полуострове (Италия), но пошли аномальные дожди. Не будешь же сидеть три дня в палатке в забронированном кемпинге! Мы посмотрели прогноз погоды, собрались и уехали на озеро Гарда, где было солнце. С бронированием кемпингов есть и другая проблема: у них тяжелые условия отмены броней. Зато можно легко забронировать номера в отелях по вашему маршруту — и после получения визы эти брони отменить. Это совершенно законно, только нужно внимательно прочесть условия отмены брони перед оплатой, чтобы не потерять деньги. Еще для получения визы вам нужно будет приобрести страховку для выезжающего за рубеж, а также страховку автомобильной ответственности (зеленая карта). Что касается технического состояния вашего автомобиля, то претензии могут быть только к тонированным передним стеклам, трещинам в зоне водительского стеклоочистителя и неисправным световым приборам. Все остальное (царапины, вмятины, битые бамперы) никого не волнует. Если все документы в порядке, то пересечение границы обычно не вызывает проблем. На таможне чаще всего ограничиваются открытием и закрытием багажника, когда узнают, что вы едете путешествовать. У нас было несколько смешных случаев на границах. Однажды на пограничника из-под открытой задней двери машины выпал детский горшок (пустой) — он отпрыгнул и тут же закончил проверку, пожелав нам счастливого пути.

Пакуем багаж

Кирилл: О том, что необходимо брать с собой, подробно говорить нет смысла, так как все зависит от стиля вашей поездки. В первых поездках мы обходились двумя походными маленькими палатками и газовым баллоном с одной горелкой для приготовления завтраков и ужинов. Все было очень скромно и мобильно. Теперь мы обросли разным скарбом, так что пришлось купить бокс на крышу нашего «Опеля», хотя все равно стараемся везти с собой всегда минимум. Например, мы пришли к одному очень удобному варианту хранения и упаковки вещей: это прозрачные пластиковые коробки с крышками. В них вещи не пачкаются, не мнутся, их можно ставить куда угодно, даже в лужу. Эти же коробки очень удобно использовать как столы и стулья. Две большие коробки сдвигаются и накрываются кухонным полотенцем, на маленьких можно сидеть вокруг. Если вы собираетесь готовить сами, как мы, то имеет смысл брать некоторые продукты из дома. Вы не купите в Европе гречку и геркулес «Экстра». Еще мы берем тушенку, сгущенку, манку и рыбные консервы. Все остальное можно купить в дороге. Ассортимент их супермаркетов похож на наш, глобализация! Для поездки желательно обзавестись и навигатором. У нас в машине стоит КПК с Windows Mobile. Но сейчас дешевле купить какой-нибудь простой навигатор с прямым доступом в Windows CE и загрузить в него понравившиеся навигационные программы. Мы пользуемся программой «ТомТом», поскольку в ее картах значки кемпингов отображаются во всех масштабах, нам это удобно, и догружаем в него карты по Европе и необходимые POI (Places of interest), кемпинги, большие супермаркеты и сервис-центры «Опеля» (на всякий случай).

С палаткой по Европе

Аня: Дорога туда-обратно — это всегда нелегко. За первый день мы обычно доезжаем сразу до Варшавы или даже дальше, то есть проезжаем больше тысячи километров. Раньше Кирилл был единственным водителем, и ему приходилось тяжко на длительных перегонах, теперь мы ведем машину по очереди. Останавливаемся четыре-пять раз в день в зонах отдыха, даем детям поесть и побегать. Остальное время они спокойно переживают в машине под аудиокниги, раскраски, игрушки и т. д. Но так только первый и последний дни. А во время основного путешествия больших переездов практически не бывает.

Кирилл: Если вы готовы путешествовать с палатками, то никаких проблем с ночлегом в Европе у вас не будет. Во-первых, здесь множество кемпингов, и они отмечены на местных туристических картах и в навигаторах. Кемпинги оборудованы туалетами, душами и, как правило, стиральными машинами, мини-маркетами, детскими площадками и бассейнами. Стоит это удовольствие от 10 до 50 евро (в дорогих местах типа Венеции или Флоренции) за двух взрослых, троих детей и одну машину. Во многих кемпингах стоят еще бунгало — это такие домики с удобствами. Стоит это дешевле отеля, но бунгало надо бронировать заранее, а условия отмены брони неудобные. Есть еще сетевые очень дешевые отели эконом-класса. Например, «Формула-1» и «Этап». Но там очень маленькие комнаты на двоих с двухэтажной кроватью. Расположены эти отели обычно в пригородах. Они так устроены, что персонал вообще можно не увидеть. Электронный ключ вам выдает автомат, с которым расплачиваешься кредиткой. Мы любим именно кемпинги, так как там много места, дети бегают и играют, никому не мешая. С палатками во многих странах можно останавливаться и вне кемпинга. Могу точно сказать, что «дикий кемпинг» разрешен в Польше, Венгрии, Словении, Франции, Испании, Украине, Белоруссии, Литве и Сербии. Запрещен в Италии, но если встать вечером так, чтобы вас не было видно с дороги и из населенных пунктов, не жечь костер, не мусорить и не шуметь, то проблем никаких не будет. Максимум что может случиться — вас попросят уехать. В горах Италии таких мест очень много. Вообще, правило не жечь костер и не стоять на одном месте более одной ночи стоит применить ко всем странам. Поскольку часто приходится вставать на чьем-то поле, землю портить хозяевам не следует. У нас бывали случаи в Испании, когда хозяин приезжал, смотрел издалека на нас, убеждался, что все в порядке, и уезжал. Ну а если все же палаточная жизнь не для вас, то могу лишь сказать, что отели лучше и дешевле бронировать заранее, так как поиск их на месте может занять у вас гораздо больше времени, чем бронирование.

«Ну и Африка!»

Аня: К каждому путешествию мы любим присоединять какую-нибудь экзотику, чтобы не было однообразно и скучно. В Европе все предсказуемо, понятно и просто. Люди ничем, по большому счету, не отличаются от нас, а вот в Африке тебя ждут настоящие приключения. Первый раз сталкиваешься с Африкой перед погрузкой на паром, еще на европейской земле. Арабские семьи и машины, заваленные мебелью, памперсами и едой, ни с чем не спутаешь. Те, кто оказывается там впервые, сначала пугаются. Мы же предвкушаем: именно в Африке можно почувствовать себя настоящим путешественником, а не экскурсантом, так как приходится приспосабливаться под обстоятельства, ориентироваться без навигаторов и т. д. Там живут другие люди с другими привычками и обычаями. Последний раз мы ездили из Сицилии в Тунис на две недели. Посмотрели его полностью, были в тех местах, куда никогда вас не свозят из отеля. Тунисская глубинка совершенно не похожа на тот открыточный пейзаж, который окружает отели. Но от Африки, конечно, через какое-то время устаешь, так как ты постоянно находишься в центре внимания. И уже находясь на пароме, с жадностью вдыхаешь воздух, гонимый ветром с родного материка. Ступаешь на родную землю и понимаешь, что, как бы Африка ни утомила сейчас, через считанные месяцы ты уже начнешь по ней скучать.

Поверх языковых барьеров

Аня: Во время поездок, конечно же, приходится общаться. Чаще всего в различных кассах, на ресепшенах в кемпингах, в информационных туристических службах, где можно бесплатно взять карту района или города. Для такого общения на территории Европы нам вполне хватает бытового уровня знания английского языка. Другое дело, например, в отдаленных итальянских провинциях или в Африке, когда мы путешествовали по Тунису и Марокко. Там чаще приходилось забыть о грамматике и использовать для общения интернациональные слова и жесты. Самое приятное общение во время путешествия — это разговоры с соседями-европейцами в кемпингах. Когда живешь с кем-то бок о бок, пусть даже один день, у тебя невольно возникают вопросы. Нас часто начинают расспрашивать, как мы здесь оказались с русскими номерами. Бывало, что соседи просили какие-нибудь зарядки или насосы. Однажды немецкий студент-велосипедист в Чехии попросил, чтобы мы его накормили, и трогательно просил еще доесть кашу из тарелки одного из детей. Дальше, слово за слово, начинаются рассказы о поездках и расспросы о родных странах. Это очень приятно и интересно. Иногда даже устраиваются совместные дегустации какого-нибудь национального напитка. Как-то в Италии соседи-сербы принесли нам граппу, а испанец в Турции угощал салатом с тунцом, а мы его — картошкой с тушенкой. Разные бывают ситуации, но всегда все настроены очень доброжелательно. Мы ни разу в кемпингах не видели негативного отношения европейцев к нам. Бывает и так, что общий язык найти не удается. Так, например, было, когда мы в Турции искали лекарство для Саши. В Европе бы мы на английском могли объяснить или показать симптомы (как показывали Ксенин ожог от газового фонаря) — а тут никак. Пришли на помощь современные средства связи: узнали через знакомых в Москве турецкое название препарата.

Существует два вида путешествий: первый и с детьми (Роберт Бенчли)

Аня: Что касается путешествий с детьми — для меня нет ничего хуже, чем лететь с младенцем в самолете. В организованных поездках дети всегда мешают распорядку дня, рассчитанному на взрослого человека, им некомфортно. В самостоятельном путешествии ты все решаешь сам: когда вставать, когда и куда поехать, что и как долго смотреть, когда есть. Ты можешь подстраивать график поездки под режим ребенка, учитывать его дневной сон, потребность подвигаться и т. д. Ты никому не мешаешь и, следовательно, сохраняешь спокойствие. Еще нас всегда смущала в организованных турах зависимость от конкретного экскурсовода. Хорошо, если попадется толковый, но чаще бывает наоборот. Мы же готовимся к путешествию сами: читаем книги, по возможности покупаем популярные детские путеводители с хорошими картинками, подолгу осматриваем интересные детям места и пробегаем быстрее скучные. Наши дети грезят поездками, старший лет с трех читает карты и рисует маршруты. Как ни странно, пятилетнему Саше было очень интересно на раскопках римских форумов, в Помпеях. Каждый год мы берем с собой в поездки кого-нибудь из моих братьев-сестер (Аня из многодетной семьи Гетмановых. — Прим. О. С.) Чем старше ребенок, тем сложнее продумать маршрут так, чтобы ему было интересно. Но все же с машиной всегда можно найти оптимальное решение. Сравнивать «все включено» с нашими поездками все равно что сравнивать отдых в санатории и поход в горы. Пляжный отдых — это прекрасно, но нам лежать на пляже надоедает.

Цена вопроса

Кирилл: Здесь все зависит от ваших запросов. У нас основные расходы идут на солярку, ночлег и еду. Внушительную часть денег съедают также музеи, в Европе они достаточно дороги (от 1,5 до 12 евро за взрослого). Если вы не собираетесь каждый день питаться в ресторане и ночевать в отеле, а вполне готовы варить завтрак и ужин сами в кемпинге, как мы, то все расходы (еда, ночлег, бензин, музеи) составят около 30 евро в день на взрослого. Дети «съедают» примерно половину этой суммы. Мы с женой оба работаем учителями в школе и никакими спонсорами не располагаем. Отпускных денег на большое летнее путешествие нам хватает. Правда, в сентябре потом приходится затягивать пояса. Часть денег мы обналичиваем в евро в Москве, но основную сумму кладем на карты. В Европе везде, за исключением мелких магазинчиков, уличных булочных, можно платить с карточек, а за оплату товаров и услуг проценты не снимаются. По мере того как заканчиваются деньги, начинаешь думать о возвращении домой.

Планы на лето

Аня: Франция!
Кирилл: Готовимся опробовать новый формат: будем пытаться совместить автомобильное путешествие с велосипедными прогулками. Везем с собой из Москвы четыре велосипеда, один из которых с детским сиденьем. Для этого уже заказали в Англии специальный велобагажник на фаркоп к нашему автомобилю. Даже с доставкой из Англии все равно получается вполовину дешевле, чем покупать у нас.

Версия для печати

Тэги: Семья  Отдых 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.