На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Владимир Легойда: Церковь активизирует работу в социальных сетях


Версия для печати
06.02.13, 17:02

Завершившийся 5 февраля Архиерейский Собор Русской Церкви поручил трем синодальным отделам – Информационному, Миссионерскому и Отделу по делам молодежи – разработать и реализовать комплекс мер «по обеспечению эффективного церковного присутствия в социальных медиа». Решение Собора прокомментировал глава СИНФО Владимир Легойда.

«Речь не идет о регламентации или цензуре. Если понадобится, мы можем разработать какой-то документ, но цель нашей работы заключается совсем не в этом. Мы хотим понять, насколько вообще задача распространения христианского благовестия через СМИ реализуема, – комментирует соборное решение Владимир Легойда. – Церковь не собирается продвигать свой «бренд», как это делают коммерческие компании, но нам очень важно понять, насколько этот инструмент пригоден для проповеди. Предыдущие информационные революции, например, изобретение книгопечатания, происходили в лоне Церкви. Социальные сети возникли без нашего участия, и Церковь сегодня присматривается к ним».

Работе православных СМИ посвящен пункт 44 постановлений Архиерейского Собора. В нем особо говорится о «губительности распрей и вражды» и «недопустимости для православных СМИ игнорировать общецерковные решения».

Собор призвал клириков и мирян «помнить о необходимости с осторожностью избирать формы присутствия в медийной среде».

Работа в социальных сетях выделена в отдельный абзац: «Отмечая рост влияния социальных медиа как средства формирования общественного мнения, их образовательный и воспитательный потенциал, Собор считает важной разработку новых подходов к ведению церковной миссии в интернет-пространстве».

Напомним, что именно перепосты в социальных сетях стали катализатором распространения негативной информации о жизни Церкви в течение всего 2012 года.

По окончании пресс-конференции Владимир Легойда коснулся и острой темы, связанной с неожиданной поддержкой общественным форумом «Всемирный русский народный собор» инициативы волгоградских депутатов о временном переименовании города в Сталинград: «Мнение Всемирного русского народного собора не является мнением церковного священноначалия, это общественная организация, в которую помимо клириков Русской Церкви входят представители разных, я это подчеркиваю, разных религиозных организаций, -- отметил глава Синодального информационного отдела. -- Эта организация по сути не может выражать официальную точку зрения Русской Православной Церкви, которую выражает в первую очередь сам Патриарх, Архиерейский и Поместный соборы, в отличие от ВРНС являющиеся высшими органами церковного управления».

Версия для печати

Тэги: Церковное управление  Интернет 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.