На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

В чем ходить дома: важно ли быть красивой в кругу семьи?


Версия для печати
21.02.13, 08:35

По словам знакомой жены священника, мамы четверых погодок, «мой выбор одежды зависит от свободного времени, которое могу потратить на обдумывание-выбор-покупку одежды и денег, которые могу позволить оторвать от детей и мужа». Но ведь то, как мы выглядим изо дня в день, не только от достатка зависит.

Все-таки полезно иногда не только глянуть в зеркало, но и трезво проанализировать увиденное. Какими нас запомнят наши дети? Как нас воспринимают самые близкие люди – наши домашние, друзья семьи? «Наедине вполне можно примерить на себя образ расслабленной мечтательницы. Только интересно, как долго могут длиться эти минуты одиночества? Поэтому дамы, выглядящие прилично при домашних, по привычке и наедине не позволят себе выглядеть неряшливо. А то, в чем одета дома мама, является все же примером для детей. Поэтому стараемся не сбрасывать этого со счетов», – говорит матушка Анна Фомина, мама четверых детей, двое ее старших сыновей скоро закончат школу.

И в мир, и в пир
Конечно, домашняя одежда должна быть удобной, простой, практичной. Но ассоциация с халатом давно неактуальна. Даже женский аналог Обломова – интеллектуалка с большущей душой, успевающая и с детьми, и с работой, – в халат кутается, только выходя из ванной. Собственно, халаты (тем более – полинялые!) – вещь редкая в гардеробе современниц-горожанок.

Это в конце XIX века в Европу хлынула мода на все восточное, халат был признан статусной верхней одеждой, его шили только из качественных тканей, использовали украшения с драгоценными камнями. А где-то в советских временах застрял халат на все случаи жизни, в котором удобно ходить по дому и даже встречать гостей.

Теплое домашнее платье-халат.1865 – 75 г.

В защиту халата можно сказать, что он обладает необходимым набором качеств домашней одежды, он удобен и практичен, бывает теплый махровый и легкий ситцевый или шелковый, в виде балахона и узкий с пояском или на молнии, банный и пляжный. И сейчас хотя бы один вид халата есть в каждом доме. Он считается «классикой» одежды для дома, то есть мода на него давно прошла.

Жене и маме со стажем, которая дома не только «отдыхает», а скорее живет – работает, растит детей – вряд ли придет в голову принимать в халате даже друзей. Стильный халатик подойдет разве что молодой маме, впервые оказавшейся надолго дома - с новорожденным. Она недавно бегала от учебы к работе, от работы к друзьям, дома задерживаясь только для сна, поэтому пижама или ночная сорочка для нее привычны и кажутся подходящей домашней одеждой. Но спустя некоторое время она или перейдет на альтернативу, состоящую из одной единицы (сарафанчик или платье-футболка) или увидит, что халаты, как и ночные сорочки, и пижамы – это все-таки одежда для сна, а вот для дома лучше всего подобрать домашний комплект.

Активная и тем более работающая женщина предпочтет спортивный стиль, особенно если ей удается держать себя в форме. Костюмчики, состоящие из туники и лосин, замечательно смотрятся на любой фигуре. Домашние комплекты (шорты и топ, капри и рубашка) или просто сочетание футболки, толстовки и длинных штанов не стесняют движений. Брюки в них часто широкие, с манжетой или резинкой, блузон одевается через голову или в него вшита молния. Модели комплектов могут быть как спортивными, так и напротив, подчеркивающими исключительно женственность. В таких костюмах удобно заниматься домашними делами и детьми. Фасонов домашних комплектов очень много, они подойдут дамам разных весовых категорий и с разными типами фигуры, поскольку могут как подчеркнуть достоинства, так и спрятать недостатки.

Если красота и элегантность приоритетнее удобства, лучше выбрать домашнее платье. В нем чувствуешь себя более женственной и в то же время оно удобно. Большинство моделей все-таки средней длины, но если остановиться на длинном, но не в пол, то этот вариант подойдет не только для большинства домашних дел и работы, но и для встречи неожиданных гостей. Опять же не нужно думать и подбирать сочетание верх-низ, как в случае с футболкой и юбкой. Думаю, оно больше всего соответствует образу современной православной мамы. Ткань и фасон домашнего платья можно подобрать в соответствии с временем года (или активностью коммунальщиков, от которых зависит отопление квартиры): летом трикотаж или даже ситец и свободный покрой, бандо или бретельки; зимой – это джерси (тонкая, мягкая, эластичная ткань, хорошо растягивается и приятная на ощупь), длинный рукав.

Ткань
По мнению психологов, одежда для дома должна отличаться от того, в чем мы выходим на улицу. Врачи им вторят, но уже в вопросах гигиены: городская пыль оседает на уличных вещах и зачем ходить в этой пыли дома. Натуральные материалы – приоритет для любого вида домашней одежды: такие ткани пропускают воздух, помогая коже «дышать», а также хорошо впитывают влагу, которая испаряется с тела. Это в первую очередь натуральный шелк и хлопок. В последние годы популярны изделия из флисовых тканей, атласа, тонкого льна, велюра. Не меньшим спросом пользуется шелковая домашняя одежда, подчеркивающая статус и стиль.

Но все-таки самая «домашняя» ткань – это трикотаж: не мнущийся, мягкий, приятный телу, дающий достаточную свободу движений, гипоаллергенный и недорогой. Он актуален как в теплое, так и в холодное время года.

История
В советские времена считалось, что для дома сойдет то, что похуже. Да и выбор был меньше. Хорошо, что ушли в прошлое полинявшие штаны с майкой, растянутые спортивные костюмы, темные и дешевые халаты. Всего пару десятилетий назад ситуация изменилась. Появилось понимание, что дома можно и нужно выглядеть не менее элегантно и красиво, чем на улице или на работе. Появилось столько самых разных видов домашней одежды, что каждый может выбрать для себя понравившийся вариант.

В XIX веке наши соотечественницы стремились к домашней простоте, уставая от светских раутов, сложных причесок и тесных корсетов. Самой популярной домашней женской одеждой того времени был капот – неприталенный халат с рукавами. В капоте было прилично встретить неожиданных посетителей с утра, но правила этикета предписывали обязательное переодевание во второй половине дня.

Капот, середина XIX века

В это время во Франции входил в моду пеньюар – утреннее платье, род капота из легкой ткани. Слово «пеньюар» происходит от французского «peigner» – расчесывать гребнем, так называли полотняную кофту свободного покроя, которую надевали после принятия ванны и расчесывали в ней волосы. Постепенно пеньюар превратился в шикарный вид утреннего платья, выгодно подчеркивающего достоинства и маскирующего недостатки фигуры, обычно с кружевом, из шелка или батиста. В настоящее время пеньюар – это домашняя кружевная одежда.

На рубеже XIX и XX веков в Европе, в эпоху модерна, темп жизни женщин настолько ускорился, что обычным туалетом работающих дам стали простые практичные костюмы. Именно тогда появились женские брюки. Поль Пуаре не только упразднил корсет, но и изобрел юбку-брюки, напоминавшие восточные шаровары. В 1920-е француженка Габриэль Шанель и итальянка Эльза Скиапарелли создали принципиально новую моду. Окончательно ушли в прошлое корсеты, рюши, высокие прически.


В стиле «унисекс» приветствовались короткие стрижки, брюки и пиджаки наподобие мужских, клетчатые юбки, трикотажные и вязаные джемперы, женские матроски. Именно Шанель активно стала «продвигать» пижаму как домашнюю женскую одежду. Тогда пижама тоже вошла в моду: как некий восточный шик смотрелись широкие панталоны из легкой ткани, привезенной из Индии. Затем пижама трансформировалась в привычную домашнюю одежду восточного покроя.

Покупки
В последнее время появилось много специализированных магазинов, где можно приобрести домашнюю одежду. На ее наличие и разнообразие в гардеробе все больше влияют приоритеты семьи, поскольку в больших городах всегда есть возможность выбора: есть интернет-магазины, можно заказать по каталогу или съездить на распродажу. Везут ее как издалека (Италия, Турция, Франция), так и из Белоруссии и регионов России. Сэкономить на доставке можно заказывая сразу на несколько семей, а при более крупном заказе можно получить скидку.

Набор домашней одежды:
– удобный домашний комплект, не стесняющий движений
– мягкий халат, в который уютно закутаться выходя из ванной
– домашнее платье
– нечто очень красивое, напоминающее медовый месяц

Качества домашней одежды:
Удобство. Померьте обязательно, проверьте: вам должно быть комфортно, чтобы нигде не тянулось, не давило. Вы покупаете её не на один день, поэтому удобство имеет принципиальное значение.
Практичность. Не должно быть страшно ее испачкать, ткань должна быть прочной и стойкой к стирке.
Элегантность – одежда должна приносить радость. Многие не задумываются над этим в ежедневной круговерти, но хотя бы при покупке стоит обратить внимание на привлекательность.

Текст: Светлана ГАДЖИНСКАЯ

Версия для печати

Тэги: Семья  Быт 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.