Как сочетать элегантность с бытовой прозой, если бОльшую часть времени проводишь дома? В чем лучше встречать гостей, а в чем – работать? Как старшие дети помогают родителям разбираться в моде? Отвечают православные женщины с активной жизненно позицией: матушка Анна Фомина, выпускающий редактор журнала «Вода Живая» Анна Ершова и главный редактор портала Baby.ru Полина Тюренкова.
"На кухне". В.Е. Маковский, 1913 г.
Анна Фомина, жена священника, мама четверых детей:
– Неряхой быть нельзя. Это не принесет пользы никому из домашних. Лучше держаться золотой середины и далее, до шелкового халата. И в этом диапазоне уже каждая из нас - творец. Поэтому что лучше, или хуже, я обсуждать не стала бы. Сама я с детства дома была одета в домашний халат или юбочку. И теперь меня больше устраивает юбка по сезону и настроению, или недлинное домашнее прямое платье. Мама дома – это значит, что она и ее одежда навевают мысли об уюте, защищенности и... вкусных вкусностях!
За модой я слежу в свободное время отдыха, потому что смотреть красивые фотографии это для меня и есть вариант отдыха. Из советов стилистов я обращаю внимание на расцветки одежды и фасоны, которые мне кажутся симпатичными. Далее, в магазине уже могу «вдруг» приобрести что-то, что не окажется в дальнейшем ненужной вещью, а полностью впишется в мой гардероб. Конечно, гостей нельзя встречать в грязной, мятой – с полки – одежде. Для приема гостей дома я выбираю удобную, скромную, традиционную для меня одежду.
Анна Ершова, выпускающий редактор журнала «Вода Живая», мама четверых детей:
– Я дома провожу бОльшую часть своего времени, поэтому и к домашней одежде отношусь как к разновидности одежды вообще. У меня появилось более тщательное отношение к ней, когда я стала больше работать дома: надоедает все время в одном и том же ходить целыми днями, и я покупаю новый домашний «наряд». Пеньюары не ношу, в джинсах дома неловко: жесткие пояса, жесткая ткань. Спортивный стиль тоже не очень люблю. Ношу то, что удобно и симпатично: специальные домашние костюмы, которые сейчас стали предлагаться в магазинах, клетчатые длинные рубашки и т.д.
Помню, когда у меня была первая беременность, я сшила себе клетчатый сарафан (который храню уже 22 года) и ходила в нем дома. В последнюю беременность я поняла, что, наконец, могу себе позволить быть красивой беременной и пошла в прекрасный магазин под названием «Буду мамой», чтобы купить там красивую одежду, в частности, - домашнюю. Когда в доме появился очередной малыш – в гардеробе снова произошли изменения: появились рубашки и кофты, расстегивающиеся на груди, – для удобства кормления.
Мне не нравится, когда считают, что дома можно быть любой – нечесаной, в грязной или рваной одежде. На мой взгляд, это как-то унизительно. Сейчас не надо иметь много денег, чтобы выглядеть опрятно и приятно – везде есть распродажные модели, которые стоят не дороже батона колбасы. Да, и еще. Часто карикатурно изображают жену, разгуливающую по дому в бигудях или маске для лица, – не представляю, как в действительности можно позволять себе это.
Старшие дети иногда говорят, что им нравится, как мама с папой выглядят и одеваются. Я слежу за модой – но не по советам стилистов или по модным журналам, а скорее по наблюдениям на улицах и, самое главное, - по своей старшей дочери. Мне нравится ее стиль, ее склонность к монохромной гамме, – получается всегда как-то не так, как у всех, но «в тренде». Кажется, я иногда копирую ее стиль! Для меня мода – это что-то неуловимо актуальное, которое не носят все, но которое выглядит свежо. Ее скорее чувствуешь. Не могу сказать, что я посвящаю предмету моды хотя бы даже 10% своих мыслей, просто когда выбираешь одежду – чувствуешь, что это твое, и в этом ты будешь себе нравиться, а это – точно не твое. Все то же самое можно сказать про домашнюю одежду.
Полина Тюренкова-Долина, главный редактор портала Baby.ru, мама двоих дошкольников:
– Если при советской власти мы имели два основных вида «женщины домашней» – нервную особу в засаленном халате и бигуди и, наоборот, даму, привыкшую даже по дому ходить в платье и на каблуках (была, была польза от больших общих квартир!), то сейчас, с расцветом фриланса, выведен новый тип женщины – рабочей лошадки, сидящей дома. И если к одним (репетиторы, косметологи и мастера маникюра, швеи) хотя бы приходят люди, и они просто вынуждены прилично одеться, то к другим (журналисты, бухгалтеры, дизайнеры) не заглядывает ни одна живая душа, ну как тут удержаться от соблазна одеться лишь к вечеру?!
Охарактеризовать себя домашнюю мне очень сложно. Если вы постучитесь в мою дверь в день, когда я только что вернулась с мероприятия, то увидите ухоженную и нарядную молодую женщину в переднике поверх дорогого платья. Но если вас угораздит сделать это на следующий день, после того, как я всю ночь писала репортаж с этого мероприятия, то лучше держитесь за что-нибудь. Иными словами – у меня не хватает сил серьезно относиться к тому, во что я одета дома, поэтому я очень уважаю тех, кто эти силы изыскивает.
Если я дома одна, то я выгляжу гораздо лучше, потому что ухаживаю за собой, а не за детьми и мужем. Я никогда не красуюсь перед ними, потому что они и так очень часто видят жену и маму «при параде», наверное, если бы я была домохозяйкой и не имела поводов наряжаться, то много серьезнее относилась к домашней одежде, ибо семья не должна забывать, что мама у них – ого-го!
Историей домашнего одеяния интересуюсь, более того – коллекционирую винтажные женские штучки. Наши прабабушки спали в таких ночных рубашках, в которых нынешние женщины проводят разве что первую брачную ночь! У них были тапочки с помпонами, домашние чулки на поясе, очень красивые халатики! В современную моду я перестала верить после того года, когда было модно ходить «как будто в штаны наложил».
Дома можно работать, убираться, отдыхать, поэтому выбор домашний одежды зависит от этого. Я предпочту удобство красоте, выберу ткань, которая не требует глажки.
Но все-таки многое в жизни мамы дома зависит от того, с каким успехом на работу ходит муж. Если женщина не считает копейки, то никакая многодетность не испортит ее внешнего вида. А вот если она сидит дома с детьми, но без денег – тут все сложнее.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Как изо льда сделать фонарь Загородный дом на Новый год можно украсить цветными ледяными фонарями на снегу за окном. Корреспонденту "Нескучного сада" удалось подробно узнать о том, как сделать такое украшение
Не надо бояться многодетности Всем ли по силам многодетность в малогабаритных городских квартирах? Почему многодетной семье бывает иногда проще с усыновленными детьми, чем бездетной паре? Кто и как будет поддерживать многодетные семьи? Отвечает настоятель храма Святителя Николая в Кузнецкой слободе, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ
Епископ Пантелеимон о семье и браке: часть 2 Чем «плох» гражданский брак? Как не обижаться и кто должен мириться первым?Что делать, если любовь ушла и как любовь сохранить? На эти и другие вопросы молодых семей отвечает епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон. + ВИДЕО
Рождественские украшения и игры: Ангел с секретом Время ожидания Рождества — самое подходящее для того, чтобы подготовиться к празднику вместе с детьми. В совместном творчестве дети учатся озвучивать и отстаивать свои идеи, находить общее решение, а самое главное – получают ваше безраздельное внимание. Именно от этого мир для них наполняется любовью.
О том, как сделать подарки и украшения к празднику своими руками — Валентина БОНДАРЕНКО, преподаватель прикладного творчества кафедры Социальной работы ПСТГУ.
Социология праздника: куранты, извините, не заглушить Начало года традиционно связано с праздниками. За долгие годы в России сложился своеобразный канон — как праздновать Новый год, культурная практика, с большим трудом совместимая со временем Рождественского поста. Можно ли встретить Новый год так, чтобы не навредить торжественному тихому ожиданию более важного праздника — Рождества? Культуролог Алина ВОЛЫНСКАЯ попыталась понять — как пройти сквозь огонь новогодних петард, не ослепнув, не оглохнув и не потеряв рассудок.
В чем ходить дома: важно ли быть красивой в кругу семьи? По словам знакомой жены священника, мамы четверых погодок, «мой выбор одежды зависит от свободного времени, которое могу потратить на обдумывание-выбор-покупку одежды и денег, которые могу позволить оторвать от детей и мужа». Но ведь то, как мы выглядим изо дня в день, не только от достатка зависит.
Хобби-клуб: подставка для канцелярских принадлежностей Молодая женщина, мама сидит дома с детьми. Что это – тяжелая обязанность, вгоняющая в депрессию или время для совместного творчества? Наш новый автор Елена ЛОСИКОВА считает, что второе. Делать что-то вместе – это так увлекательно! Представляем пошаговую инструкцию, как сделать подставку для канцелярских принадлежностей
Хобби-клуб: светильник из старого глобуса Как сделать новую и полезную вещь из сломанной и ненужной. Елена Лосикова рассказывает о том, как старый глобус может превратиться в красивый светильник.
Хобби-клуб: пасхальный венок До Пасхи еще две недели, но настоящие хозяйки начинают готовиться к празднику заранее. Сегодня наш автор Елена ЛОСИКОВА расскажет о том, как делается пасхальный венок на дверь или стену.
Хобби-клуб: в гости с конфетой Пасхальные дни – время традиционное для посещения гостей. Постоянной автор рубрики Елена ЛОСИКОВА предлагает сделать своими руками запоминающийся подарок -- «конфету» с разной мелочью внутри.
Хобби-клуб: красивые «крючки» для одежды Красивые детские платья или бесконечные «бусики» - там, где растут девочки, крючки, на которые можно что-то повесить, лишними не будут. Елена ЛОСИКОВА рассказывает, как сделать оригинальную вешалку быстро и без особых затрат.
Муж не хочет работать: что делать? «Муж перестал ходить на работу», - грустная женщина произносит эту фразу обреченно. И речь не идет о человеке, потерявшем работу в результате финансового кризиса или пошатнувшегося здоровья. Как помочь мужчине выйти из такого состояния и можно ли заранее увидеть в избраннике склонность к тунеядству?
Быт как личное начало Быт, уют часто считают синонимом мещанства. Но многие ли из нас обходятся без быта? Или страдают от того, что в доме слишком уютно, чисто, красиво? Где место быта в жизни человека?
Как создать рождественское настроение Новогоднюю и рождественскую атмосферу я начинаю ощущать только после Нового года. В конце декабря не до этого: ворох дел на работе и дома, конец четверти и семестра у детей, отчаянные попытки купить билет куда-нибудь на время зимних каникул (хоть на поезд в Таллинн, хоть в театр на соседней улице!). В общем, опоминаться начинаешь только с 1 января. Суета позади, можно просто побыть с семьей. Именно поэтому время до Рождества у меня — самое любимое, самое уместное для подготовки подарков и для создания настоящего рождественского настроения
Масленица: блины, млины и трудоножки Масленица — это значит блинное объедение. Кажется, что блины на Руси ели всегда. Правда, как рассказал «Нескучному cаду» известный повар Максим СЫРНИКОВ, многие годы занимающийся изучением и реконструкцией блюд традиционной русской кулинарии, до А. С. Пушкина история об этом умалчивала
Православная Африка: христиане из племени масаи В настоящую африканскую экспедицию отправился корреспондент "НС", чтобы встретиться с христианами из племени масаи и помолиться в православном храме на границе Кении и Танзании, у подножия горы Килиманджаро
Православная Африка: чтец, певец и барабанщик Почти миллион православных живут в Кении, большая часть из них — в округе города Ньери через экватор от столицы. Познакомить нас с местными приходами взялся священник Филипп Гатари, настоятель храма прп. Антония Великого и директор местной школы
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.