На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Одежда для дома: как сочетать элегантность и быт


Версия для печати
21.02.13, 15:39

Как сочетать элегантность с бытовой прозой, если бОльшую часть времени проводишь дома? В чем лучше встречать гостей, а в чем – работать? Как старшие дети помогают родителям разбираться в моде? Отвечают православные женщины с активной жизненно позицией: матушка Анна Фомина, выпускающий редактор журнала «Вода Живая» Анна Ершова и главный редактор портала Baby.ru Полина Тюренкова.


"На кухне". В.Е. Маковский, 1913 г.

Анна Фомина, жена священника, мама четверых детей:
– Неряхой быть нельзя. Это не принесет пользы никому из домашних. Лучше держаться золотой середины и далее, до шелкового халата. И в этом диапазоне уже каждая из нас - творец. Поэтому что лучше, или хуже, я обсуждать не стала бы. Сама я с детства дома была одета в домашний халат или юбочку. И теперь меня больше устраивает юбка по сезону и настроению, или недлинное домашнее прямое платье. Мама дома – это значит, что она и ее одежда навевают мысли об уюте, защищенности и... вкусных вкусностях!

За модой я слежу в свободное время отдыха, потому что смотреть красивые фотографии это для меня и есть вариант отдыха. Из советов стилистов я обращаю внимание на расцветки одежды и фасоны, которые мне кажутся симпатичными. Далее, в магазине уже могу «вдруг» приобрести что-то, что не окажется в дальнейшем ненужной вещью, а полностью впишется в мой гардероб. Конечно, гостей нельзя встречать в грязной, мятой – с полки – одежде. Для приема гостей дома я выбираю удобную, скромную, традиционную для меня одежду.

Анна Ершова, выпускающий редактор журнала «Вода Живая», мама четверых детей:
– Я дома провожу бОльшую часть своего времени, поэтому и к домашней одежде отношусь как к разновидности одежды вообще. У меня появилось более тщательное отношение к ней, когда я стала больше работать дома: надоедает все время в одном и том же ходить целыми днями, и я покупаю новый домашний «наряд». Пеньюары не ношу, в джинсах дома неловко: жесткие пояса, жесткая ткань. Спортивный стиль тоже не очень люблю. Ношу то, что удобно и симпатично: специальные домашние костюмы, которые сейчас стали предлагаться в магазинах, клетчатые длинные рубашки и т.д.

Помню, когда у меня была первая беременность, я сшила себе клетчатый сарафан (который храню уже 22 года) и ходила в нем дома. В последнюю беременность я поняла, что, наконец, могу себе позволить быть красивой беременной и пошла в прекрасный магазин под названием «Буду мамой», чтобы купить там красивую одежду, в частности, - домашнюю. Когда в доме появился очередной малыш – в гардеробе снова произошли изменения: появились рубашки и кофты, расстегивающиеся на груди, – для удобства кормления.

Мне не нравится, когда считают, что дома можно быть любой – нечесаной, в грязной или рваной одежде. На мой взгляд, это как-то унизительно. Сейчас не надо иметь много денег, чтобы выглядеть опрятно и приятно – везде есть распродажные модели, которые стоят не дороже батона колбасы. Да, и еще. Часто карикатурно изображают жену, разгуливающую по дому в бигудях или маске для лица, – не представляю, как в действительности можно позволять себе это.

Старшие дети иногда говорят, что им нравится, как мама с папой выглядят и одеваются. Я слежу за модой – но не по советам стилистов или по модным журналам, а скорее по наблюдениям на улицах и, самое главное, - по своей старшей дочери. Мне нравится ее стиль, ее склонность к монохромной гамме, – получается всегда как-то не так, как у всех, но «в тренде». Кажется, я иногда копирую ее стиль! Для меня мода – это что-то неуловимо актуальное, которое не носят все, но которое выглядит свежо. Ее скорее чувствуешь. Не могу сказать, что я посвящаю предмету моды хотя бы даже 10% своих мыслей, просто когда выбираешь одежду – чувствуешь, что это твое, и в этом ты будешь себе нравиться, а это – точно не твое. Все то же самое можно сказать про домашнюю одежду.

Полина Тюренкова-Долина, главный редактор портала Baby.ru, мама двоих дошкольников:
– Если при советской власти мы имели два основных вида «женщины домашней» – нервную особу в засаленном халате и бигуди и, наоборот, даму, привыкшую даже по дому ходить в платье и на каблуках (была, была польза от больших общих квартир!), то сейчас, с расцветом фриланса, выведен новый тип женщины – рабочей лошадки, сидящей дома. И если к одним (репетиторы, косметологи и мастера маникюра, швеи) хотя бы приходят люди, и они просто вынуждены прилично одеться, то к другим (журналисты, бухгалтеры, дизайнеры) не заглядывает ни одна живая душа, ну как тут удержаться от соблазна одеться лишь к вечеру?!

Охарактеризовать себя домашнюю мне очень сложно. Если вы постучитесь в мою дверь в день, когда я только что вернулась с мероприятия, то увидите ухоженную и нарядную молодую женщину в переднике поверх дорогого платья. Но если вас угораздит сделать это на следующий день, после того, как я всю ночь писала репортаж с этого мероприятия, то лучше держитесь за что-нибудь. Иными словами – у меня не хватает сил серьезно относиться к тому, во что я одета дома, поэтому я очень уважаю тех, кто эти силы изыскивает.

Если я дома одна, то я выгляжу гораздо лучше, потому что ухаживаю за собой, а не за детьми и мужем. Я никогда не красуюсь перед ними, потому что они и так очень часто видят жену и маму «при параде», наверное, если бы я была домохозяйкой и не имела поводов наряжаться, то много серьезнее относилась к домашней одежде, ибо семья не должна забывать, что мама у них – ого-го!

Историей домашнего одеяния интересуюсь, более того – коллекционирую винтажные женские штучки. Наши прабабушки спали в таких ночных рубашках, в которых нынешние женщины проводят разве что первую брачную ночь! У них были тапочки с помпонами, домашние чулки на поясе, очень красивые халатики! В современную моду я перестала верить после того года, когда было модно ходить «как будто в штаны наложил».

Дома можно работать, убираться, отдыхать, поэтому выбор домашний одежды зависит от этого. Я предпочту удобство красоте, выберу ткань, которая не требует глажки.

Но все-таки многое в жизни мамы дома зависит от того, с каким успехом на работу ходит муж. Если женщина не считает копейки, то никакая многодетность не испортит ее внешнего вида. А вот если она сидит дома с детьми, но без денег – тут все сложнее.

Подготовила Светлана ГАДЖИНСКАЯ

Версия для печати

Тэги: Семья  Быт 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.