На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Домашний персонал: найти нелегалку или профи в униформе?


Версия для печати
19.06.13, 10:48

В последние годы увеличивается число людей, работающих в сфере домашнего обслуживания. У людей среднего достатка появляются семейные водители, сторожи и садовники в загородном доме, уборщицы всех мастей и категорий, сиделки и, конечно, няни. Рассмотрим наиболее типичные ситуации, связанные с домашним персоналом.


Не каждый день

Одно из главных заблуждений, с которым приходится сталкиваться, помощники в доме – роскошь. Такое восприятие устарело. Это связано и с повышением уровня жизни, и с повышением гибкости в отношениях работодателя и соискателя. Если раньше поиск няни или домработницы через агентство предполагал, что ты берешь себе помощницу на полную неделю, теперь это не является обязательным условием. Можно найти няню и на день, и на два, и на три в неделю, а генеральная уборка квартиры может происходить 1-2 раза в месяц. То же самое и с семейными водителями – совсем не обязательно оплачивать шофера, который возит членов семьи без выходных и перерывов на обед. Если есть необходимость пользоваться услугами водителя всего несколько часов 2-3 раза в неделю, такой вариант найти вполне возможно.

Еще несколько лет назад градация домашних помощников была очень четко определена. Репетитор занимался уроками с детьми-школьниками, няня ходила гулять в Летний сад с ребенком от от 2 до 7 лет, водитель возил в магазины мать семейства и спокойно дремал на парковке, пока она предавалась шопоголизму. Времена изменились. Среди тех людей, кто готов работать в семье, появились специалисты-многофункционалы. Например, няня-водитель со знанием английского языка. Именно такую помощницу как-то довелось иметь моей подруге. Няня, взяв с собой малыша (машина ее была оборудована автокреслами), везла старшего ребенка на занятия в спорткомплекс, пока тот занимался гимнастикой, она гуляла с двухлетним на детской площадке, а потом привозила всех домой. При необходимости няня-водитель ездила с матерью семейства по магазинам и одновременно говорила с ребенком-школьником по-английски. Такие специалисты стоят обычно дороже тех, кто не готов осваивать срезу несколько профессий, но если семье необходимо решать с помощью персонала сразу несколько проблем, то такой вариант «три в одном» - то, что нужно. Бывают и совсем необычные варианты, скажем, горничная-сомелье, но это уже, конечно, из разряда экзотики.

Мери Поппинс по-русски

Если многофункциональные работники вам не нужны, или сочетание умений кажется чересчур экзотическим, поговорим о более традиционных вариантах. Няни – самые востребованные работники в семье. Они нужны и состоятельным семьям и мамам-студенткам. У них ранжир особый. Чаще всего они делятся на «нянь для младенцев» и «нянь-воспитателей». Первым желательно иметь родительский опыт и/или медицинское образование, в их обязанности входит следовать предписаниям врача-педиатра, кормить смесями по часам, стерилизовать бутылочки, гладить одежду и вообще делать все, чтобы ребенок не плакал и набирал вес. От няни — воспитателя дошкольников помимо заботы о питании и гигиене требуется прививать ребенку навыки самообслуживания. Приветствуется знакомство с методиками раннего развития, в идеале — педагогическое образование. По мере взросления ребенка, требования меняются, школьнику ищут уже не няню, а гувернантку, которая заберет из школы, поможет с уроками. Особо ценные кадры также учат иностранным языкам и преподают музыку.

Оплата услуг Мэри Поппинс начинается от 200–250 рублей за час, а вот няня стоит дешевле – от 150 до 200 рублей за одного ребенка. Цена за двоих увеличивается в среднем в полтора раза. Когда речь заходит о многодетной семье, ценообразование меняется, но это не значит, что изменения пропорциональны количеству детей, просто, в этом случае подход к поиску няни будет очень индивидуальным. В большую семью пойдет работать не каждый, но, скорее всего, тот, кто сможет сделать жизнь детей более упорядоченной и организованной. Няням часто платят «по часам», но тем мамам, которые работают каждый день, бывает удобнее платить фиксированную зарплату. Цена ежедневной няни зависит от количества часов в день и колеблется от 20-25 до 60 тысяч рублей в месяц.

Профи в униформе или молдавская тетушка

Наличие няни – это прекрасная возможность для мамы, которой не могут помочь бабушки (а таких мам, по моим наблюдениям, становится все больше), перевести дух, куда-то сходить с мужем, встретиться с подругой и, в конце концов, вернуться к работе. Но все же няни – далеко не единственные помощники, способные облегчить жизнь. Все большим спросом стали пользоваться услуги домработниц, которые готовы убрать дом, наварить борща и погладить белье. Разброс предложений огромен – это может быть тетушка из российской провинции, а может быть филиппинка в униформе (именно жительницы Филиппин считаются одними из самых профессиональных работников сферы обслуживания), но о национальностях мы поговорим позже. Разброс цен на эти услуги также велик – от полутора тысяч за шестичасовую влажную уборку до десятков тысяч в месяц за «обработку полов из тиса», «уход за VIP-гардеробом», «экологическую уборку» и прочие изыски.

Интересно, что у нас до сих пор нет заведений, готовящих специалистов в области ведения домашнего хозяйства, многие - и работники и работодатели - воспринимают домработницу как человека, который зарабатывает тем, что у себя дома делает бесплатно. Лишь отдельные агентства проводят обучающие курсы для своих сотрудников и работа такого специалиста, умеющего не просто аккуратно возить мокрой тряпкой по полочкам с книгами, а обращаться со сложной бытовой техникой, знающего все современные чистящие средства и, в конце концов, способного «помыть воздух», ценится очень высоко.

В поисках высококачественного персонала работодатели чаще всего представляют себе абстрактные европейские стандарты (хотя не надо при этом забывать, что российская действительность в любом случае внесет свои коррективы), им хочется, чтобы наемные работники соответствовали всем требованиям. Но, прежде, чем начинать поиск помощников в семью, стоит определиться, какого уровня персонал вы ищете. Кто это – дворецкие и лакеи, сошедшие со страниц викторианских романов, или дальние родственники двоюродной сестры с Украины, готовые посторожить вашу дачу «за проживание»? И те, и другие имеют свои плюсы и минусы, но вы должны заранее определиться с тем, какие именно услуги хотите получать за свои деньги.

Национальный вопрос

Одна из основных просьб, которые высказываются агентам по найму персонала, это – «найти кого-нибудь славянской внешности». Просьба понятна. Нам кажется, что близкие нам по менталитету люди более предсказуемы, мы можем им доверить дом и детей, но все таки славянские корни – это не синоним порядочности и честности. Тем не менее, около 50% работников в семьях – это россияне.
Другие 50% трудового рынка поделены между гражданами Украины, Молдавии, Белоруссии. Граждане Узбекистана, Киргизии, Таджикистана представлены в гораздо меньшем количестве. Но тут надо отметить, что именно у людей восточной культуры присутствует такая черта, как услужливость, и ее почти не встречается у братьев-славян. По словам владелицы агентства по подбору домашнего персонала Зои Матлашевской, «наши работницы хотят находиться с работодателем в отношениях «я тебе рубашки глажу, а ты мне зарплату побольше, рабочий день покороче и оставь свои замечания при себе!»

Возможно, этим можно объяснить спрос на помощниц по хозяйству из Киргизии и Таджикистана, который стал увеличиваться. На смену ненавязчивому российскому сервису с трудом прикрываемым хамством, приходят скромные женщины, которые тепло относятся к детям, уважительно к старикам, которые делают работу по дому тихо и незаметно, так, чтобы это никак не побеспокоило тех, кто оплачивает их труд.

Проверка по линии МВД

Если вы ищете человека, которому сможете доверять, его надо искать либо через знакомых, либо через агентство, лучше порекомендованное также кем-то из знакомых. У того, кто работал в семьях, должны быть письменные рекомендации и характеристики, его прежним работодателям можно позвонить и расспросить о кандидате, это считается абсолютно нормальным. Но вообще надо понимать, что ничто, кроме личной рекомендации людей, которым вы верите, не может гарантировать адекватности и честности работника по дому.

В большинстве агентств на первом этапе обращения туда (неважно, зашли вы на сайт или позвонили по телефону) сообщается, что всех кандидатов проверяют, часто можно прочитать/услышать такую фразу: «проверка по линии МВД». На 90% это, мягко говоря, преувеличение. Когда начинаешь выяснять, как именно проверяют будущих нянь и водителей, выясняется, что чаще всего «серьезный отбор кандидатов» заключается в том, что «с ними беседует психолог, проверяя на адаптивность и мотивацию». «А как же проверка по линии МВД?» - спрашиваешь. «Ну, это, знаете, раньше у нас было. Сейчас это очень долго делается, несколько месяцев. Информация устарела», - отвечают на том конце провода.

В любом случае, особенно тогда, когда помощник по хозяйству будет постоянно проживать с семьей, вы должно очень четко понимать, в каком состоянии находятся его документы. Если это приезжий из другой страны, у него должен быть патент на работу и временная регистрация в России. Вы не обязаны регистрировать его в своей квартире или загородном доме, и не обязаны оплачивать патент (около 1000 рублей в месяц), это тот налог, который работник платит с получаемой зарплаты. Обязательно надо сделать копии с документов – паспорта (это может быть загранпаспорт), водительского удостоверения, медицинского диплома (если вы приглашаете сиделку к больному человеку). Патент (разрешение на работу) представляет собой пластиковую карточку (наподобие банковской).

Во многих агентствах, к сожалению, до сих пор абсолютно спокойно относятся к отсутствию разрешения на работу приезжих работников, могут даже сказать: «Ну что вы хотите, у нас же не Европа, не какое-то там правовое государство». «А как быть, если соседи позвонят в полицию и сообщат, что у нас живет няня-нелегалка?» - спрашиваю так, на всякий случай. «Скажите, что это не няня, а тетя с Украины гостит», - советуют в агентстве. Да, такая модель взаимоотношений возможна – многочисленная родня из Украины и Молдавии, а также племянники из Средней Азии, но гораздо проще (работникам, в первую очередь), правильно оформить документы.

Взаимные обязательства

Если вы решили найти персонал через агентство, то надо заключить договор и оплатить его работу - от 50 до 100% предполагаемой месячной зарплаты работника. В течение недели-двух вам наверняка предложат на выбор несколько кандидатов. Договор заключается либо на шесть месяцев, либо на год и включает в себя возможность двух-трех замен. Собеседование происходит чаще всего в офисе, но иногда можно договориться, чтобы будущий работник приехал к вам домой. Наверное такой вариант знакомства предпочтителен, так как у вас есть возможность увидеть реакцию няни или других предполагаемых помощников на вашу жизнь – детей, собак, неубранную квартиру и т.д. Иногда услуги агентства оплачиваются после подбора нужного персонала, но чаще наоборот.

Конечно, существенно дешевле искать работников на сайтах, где соискатели размещают свои резюме. Минусы такого способа поиска налицо — никаких проверок и собеседований, никаких гарантий и бесплатных замен, в случае если работник вдруг исчезнет. Вы потратите уйму времени, изучая анкеты возможных нянь, сиделок и репетиторов. Но зато за это не придется платить. Что же касается безопасности, то по большому счету работник, пришедший к вам в дом из агентства, тот же кот в мешке, что и найденный в сети. Кстати, свои черные списки есть везде, и имеет смысл просмотреть форумы.

При найме работника оговаривается, а в случае «цивилизованной модели» прописывается в договоре количество рабочих часов и/или дней в неделю. Если работник живет в семье, то часы, дни и выходные, которые могут быть фиксированными или «плавающими», также оговариваются. Ненормированный рабочий день не лучший вариант для долгосрочных отношений. Усталость имеет обыкновение накапливаться, вместе с ней появляется раздражительность, а работоспособность, напротив, снижается. Наниматель должен знать, что принято оплачивать отпуск тем сотрудникам, которые получают ежемесячную, а не почасовую зарплату. И надо заранее договариваться о режиме отпусков. Время отдыха принято оплачивать не полностью, а из расчета 50% от заработной платы, это не жесткое правило, а лишь один из вариантов. Чаще всего такие вещи решаются в каждой семье индивидуально, например, мои соседи не платят отпускных своему помощнику по хозяйству, но перед его отъездом на родину выплачивают ему приличную премию.

Умение четко проговорить свои пожелания и требования – очень важная черта человека, нанимающего на работу. В этом смысле отличий между наймом работника в дом или в офис – нет. Необходимо найти верный баланс между профессиональными качествами сотрудника, его опытом работы, вашей личной симпатией и деньгами, которые вы собираетесь ему платить.

Мягкость или требовательность?

Итак, все формальные дела закончены, помощники найдены, договоры заключены, кажется, можно вздохнуть с облегчением. На самом деле, впереди – самый ответственный момент. правильно выстроить отношения с персоналом – очень важная задача. Есть две крайности, в которые наниматели могут легко впасть. Во-первых, заносчивость по отношению к человеку, которому платятся деньги. К сожалению, у нас нет традиции воспринимать сферу домашнего обслуживания как абсолютно нормальную и привычную сферу работы. Часто сами няня и домработницы испытывают комплексы от того, что вынуждены работать в семье (с закомплексованными лучше, кстати, сразу расставаться). «Я, вообще-то, кандидат наук, но тут уж вынуждена с детишками посидеть», - если вам говорят так при первой встрече, нужно понимать, что человека, который призван заниматься с вашими детьми, скорее всего, будет постоянно раздражать ситуация, в которой он оказался.

Вторая крайность – это панибратство. На мой взгляд, ни в коем случае не надо переходить с помощниками по хозяйству на «ты», отношения на «вы», некоторая дистанция, которая будет между вами, даст возможность выстроить именно рабочие отношения. Надо очень ясно представлять себе, что человек, который работает в семье – несколько дней в неделю или, тем более, проживает с вами постоянно – очень скоро становится невольно посвящен во все нюансы жизни. Кто в каком настроение и почему, какая финансовая ситуация, что с отпуском, как учатся дети, что думают по тому или иному поводу дальние родственники. В этом смысле сериал «Аббатство Даунтон» отлично отражает реальность. При всей вышколенности и умении держать дистанцию английских слуг и хозяев, любые жизненные ситуации последних моментально становятся известны первым. Чрезмерное сближение с обслуживающим персоналом будет не просто способствовать этому еще больше, оно вынудит ваших работников сесть вам на шею.

Правильные взаимоотношения персонала и членов семьи отлично описывает Эмили Пост в книге «Этикет» (книга заслуживает отдельного разговора, здесь есть ответы на все вопросы, связанные с внешним устроением жизни – от приемов гостей до умения правильно общаться с разведенными родственниками). Ими надо обязательно руководствоваться, налаживая отношения с теми, кто входит в вашу семью:
«Четкая и ясная позиция в выражении ваших пожеланий – залог успешных взаимоотношений с прислугой. В вашем отношении к тем, кого вы нанимаете, неуместна ни чрезмерная мягкость, ни неоправданная требовательность. Было бы ошибкой позволять работникам грубить вам или выполнять свои обязательства спустя рукава, но точно также недопустима и ваша беспричинная раздражительность, назойливость или грубость. Нет худшего примера несправедливости, чем наказание первых подвернувшихся под руку людей лишь за то, что вы находитесь в дурном расположении духа, равно как и беспечное прощение гораздо более серьезного проступка потому, что вы пребываете в хорошем настроении. Нельзя извинить и замечания, сделанные кому-то из прислуги (как и члену семьи) в присутствии других людей».

Соблюдать официальную дистанцию призывают все без исключения агентства по подбору персонала. Но отношения должны быть дружелюбными, и если не возникает действительно серьезных поводов — грубости по отношению к детям, воровства, пьянства, — то нужно как следует взвесить, увольнять или нет человека, стоят ли раздражающие мелочи нервов и денег, которые будут потрачены на поиск нового штата. К тому призывает и Эмили Пост: «Я сама в течение долгих лет мирилась с разбитыми по неосторожности тарелками, с тем, что прислуга иногда слишком долго спала по утрам, с потеками и пылью, паутиной на абажурах, поскольку все промахи были сделаны нечаянно, и те, кто их допускал, сами очень об этом жалели, либо мы просто очень хорошо друг к другу относились. Жить в доме рядом с человеком, который вам приятен и — что гораздо более важно — верен вам, которому вы можете доверить своих детей и имущество, несопоставимо более важно, чем мелкие промахи и недостатки, которые по большому счету не имеют никакого значения».

Анастасия ОТРОЩЕНКО

Версия для печати

Тэги: Семья  Быт 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.