На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Молитвенный чин для родственников самоубийц - не отпевание


Версия для печати
01.08.11, 18:58

«Чин молитвенного утешения» для родственников самоубийц, одобренный 27 июля на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви не связан с их поминовением на Литургии, и не станет специальным отпеванием для самоубийц. Он составлен для облегчения скорби родственников, потерявших близкого человека -- объясняет один из авторов молебного чина, член Синодальной Богослужебной комиссии, протоиерей Сергий Правдолюбов.



По 14-му правилу святого Тимофея Александрийского Церковь не молится за самоубийц на Литургии, родственники самоубийц не могут подавать записки об упокоении души своего близкого, не могут заказывать панихид или отпеваний, так как по церковной традиции самоубийство считается преступлением не совместимым с членством в Церкви, прямым отвержением Творца и его промысла. 27 июля Священным Синодом Русской Церкви был одобрен текст специальной церковной службы для родственников самоубийцы: «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго».
«Очень важно не путать этот молитвенный чин с отпеванием. Как можно к человеку, который восстал против Бога и самовольно закончил свою жизнь, применить слова молитв «в вере скончавшийся» или «со святыми упокой? -- Комментирует новое молитвенное последование член синодальной богослужебной комиссии, настоятель храма Живоначальной Троицы в Троицком-Голенищеве, протоиерей Сергий Правдолюбов. -- По церковной традиции родственники могут молиться о самоубийцах только келейно, то есть домашней молитвой. Для этого существует молитва св. Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя». Молитвословия же одобренного Синодом чина, напротив, посвящены не самоубийцам, как таковым, а утешению и поддержке родственников».
«Зачем этот чин был создан? Часто самоубийством заканчивают жизнь люди, не получившие церковного воспитания, но крещеные, -- объясняет отец Сергий Правдолюбов. -- Родственники скорбят об утрате своих близких, и идут за утешением в храм, где им тоже не могут помочь. Такая безысходность часто отталкивает скорбящих людей от Церкви. Что бы облегчить эту скорбь, святейший Патриарх Кирилл предложил составить специальный молитвенный чин для родственников самоубийц, краткий и емкий, которым можно было бы молиться как в Церкви, так и дома. Текст проследования был разработан трудами Синодальной богослужебной комиссии, это новый текст, но в его состав вошли и некоторые части, созданные много веков назад, так составители чина использовали замечательный кондак, творение святого Романа Псалмопевца, созданный им еще в шестом веке» -- подчеркивает отец Сергий.
«Мы иногда молимся за самоубийц, если человек, покончивший с собою, состоял на учете в психдиспансере, или совершил поступок, находясь в состоянии безумия. Такого самоубийцу мы отпеваем и поминаем на Литургии, то есть для него все происходит так же, как и для любого другого христианина. -- Продолжает протоиерей Сергий Правдолюбов. -- Чин, недавно утвержденный Синодом, предназначен для родственников самоубийцы, совершившего свой поступок в трезвом уме, осознавая что он делает. Без справки из психдиспансера, подтверждающей наличие психического заболевания, мы не отпеваем, хотя, конечно никто, кроме Бога, не может знать, что произошло на самом деле и в каком состоянии был человек. Церковь не молится за самоубийц, но молится за его родственников. Чтобы утешить людей, чьи родственники окончили жизнь самоубийством, я скажу: не думаете, что ваша любовь к вашему родному человеку больше, чем божественная любовь к нему. Бездна любви Божией находится у Бога, а не у людей».

Текст «Чина молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго», можно найти на официальном сайте Русской Православной Церкви
здесь.


Текст: Ирина Сечина

Версия для печати

Тэги: Отпевание  Обряд  Молитва 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Молитвенный чин для родственников самоубийц - не отпевание

«Чин молитвенного утешения» для родственников самоубийц, одобренный 27 июля на последнем заседании Священного Синода Русской Православной Церкви не связан с их поминовением на Литургии, и не станет специальным отпеванием для самоубийц. Он составлен для облегчения скорби родственников, потерявших близкого человека -- объясняет один из авторов молебного чина, член Синодальной Богослужебной комиссии, протоиерей Сергий Правдолюбов.

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.