На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 9 (68)'2011

Стандарт не исключает творчества


Версия для печати
22.09.11, 15:59

Общецерковный стандарт для воскресных школ разрабатывают в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации. Зачем понадобился такой стандарт и чем он грозит уже сложившейся приходской практике, об этом рассказывает Священник Алексий Алексеев, сотрудник отдела.



Священник Алексий АЛЕКСЕЕВ, сотрудник Отдела религиозного образования и катехизации, клирик храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине (Москва):

— Есть мнение, что воскресная школа — личное дело прихода, поэтому ее вообще никто не должен контролировать. Но ни для кого не секрет, что есть немало слабых воскресных школ, а некоторые настоятели и вовсе открывают их просто для галочки. И на данном этапе невозможно даже проверить эффективность их работы. Именно поэтому Святейший Патриарх Кирилл распорядился навести порядок в воскресных школах, систематизировать их деятельность. Исполняя это распоряжение священноначалия, наш отдел разрабатывает стандарт.

Мы не собираемся стричь всех под одну гребенку, лишать школы своеобразия. Замечательно, что в приходах есть энтузиасты, которые создают театральные студии, различные кружки, спортивные секции. Стандарт допускает любую творческую инициативу, но все это называется дополнительным компонентом. А основной компонент воскресной школы — вероучительные предметы: Закон Божий, история Ветхого и Нового Завета, основы нравственности, церковное пение, церковнославянский язык. Как в обычных школах есть общая учебная программа, так и для преподавания вероучительных предметов в воскресной школе необходим стандарт.

Другое дело, что не при каждом приходе возможно создать воскресную школу. Мне кажется, необходимо ввести в стандарт пункт об учебно-воспитательных группах воскресного дня. В небольших приходах, где сложно организовать полноценную воскресную школу, нужно создавать такие группы. Как организовывать и наполнять воспитательный процесс, в данном случае будет решать настоятель. Школа же подразумевает наличие учебно-воспитательного процесса. Пока это только идея. Но если священноначалие благословит, мы четко пропишем разницу между учебно-воспитательной группой и воскресной школой.

Версия для печати

Тэги: Духовное образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.