На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Электронная азбука иконописца


Версия для печати
14.06.05, 14:16

13 июня, в конференц-зале ПСТГУ состоялась презентация компьютерного диска "Азбука иконописца, вып. 1".
Диск создан в качестве учебного пособия на факультете церковных художеств ПСТГУ на основе компьютерной базы данных по иконографии восточнохристианского искусства (в системе НИКА-музей). В нем содержится каталог наиболее совершенных в художественном отношении икон Спасителя и Божией Матери, а также двунадесятых праздников. Для диска специалистами ФЦХ были отобраны хорошо сохранившиеся произведения иконописи, которые могут служить наилучшими образцами для копирования.
Помимо каталога диск содержит краткий "учебник" - рекомендации для начинающих изучать образ Спасителя и Богоматери. Диск - первый в серии. В дальнейшем ФЦХ планирует выпуск подобных дисков, посвященных изображениям святых в иконографии Православной Церкви.


Вот некоторые мнения специалистов и студентов ПСТГУ, присутствовавших на презентации:

Студент ПСТГУ, факультет церковных художеств: Жаль, что на
презентацию принесли так мало дисков! Наверняка мне не достанется. Конечно, я с буду использовать этот диск в своей учебе и в дальнейшей работе. В продаже уже было несколько мультимедийных дисков об иконе, но это энциклопедии. Архивы большие, но изображения на них очень плохого разрешения и маленького размера, их нельзя использовать для обучения. Компакт-диск не резиновый и авторам приходится выбирать: или большая коллекция или хорошее качество. Трудно срисовывать детали, а для нас важно научиться подражать классическим образцам. В данном случае акцент был сделан на возможность реальной работы с изображениями.




Православный программист: Программа приятно сделана, но не
доработана. Та версия которую я вижу еще сырая. Выскакивает множество ошибок. Некоторые переходы на страницы не продуманы до конца. Интерфейс мне показался не очень удобным. Хотя возможно, иконописцам это и не так важно. Может быть здесь важнее количество и качество представленных икон?




Иконописец: Очень хорошая идея. Надеюсь они будут продолжать. Я слышала, что у авторов имеется очень хороший архив на основе которого был сделан первый выпуск Азбуки. У них есть очень хорошая возможность сделать настоящую научную работу - удобный полный архив для иконописцев, а не сомнительный краткий учебник для новичков.
Пока то, что я увидела, может быть интересно только начинающим художникам или людям не профессионально увлекающимся иконой. У тех, которые давно пишет уже сложился свой собственный архив, часто он насчитывает несколько десятков тысяч изображений, поэтому те 130, которые представлены здесь, хоть и отобраны тщательно и удобно оформлены, но не сыграют решающей роли. Я бы хотела посоветовать аторам сделать в одном из следующих выпусков удобный архив все-таки с большисм количеством изображений, не навязывая свой выбор, так чтобы иконописец мог сам выбрать приемлимую для него технику. А в целом дело очень хорошее. И люди за него взялись профессиональные.




По вопросам приобретения нового учебного пособия обращайтесь по тел. 449-81-68.

Версия для печати

Тэги: Духовное образование 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.