13 июня, в конференц-зале ПСТГУ состоялась презентация компьютерного диска "Азбука иконописца, вып. 1".
Диск создан в качестве учебного пособия на факультете церковных художеств ПСТГУ на основе компьютерной базы данных по иконографии восточнохристианского искусства (в системе НИКА-музей). В нем содержится каталог наиболее совершенных в художественном отношении икон Спасителя и Божией Матери, а также двунадесятых праздников. Для диска специалистами ФЦХ были отобраны хорошо сохранившиеся произведения иконописи, которые могут служить наилучшими образцами для копирования.
Помимо каталога диск содержит краткий "учебник" - рекомендации для начинающих изучать образ Спасителя и Богоматери. Диск - первый в серии. В дальнейшем ФЦХ планирует выпуск подобных дисков, посвященных изображениям святых в иконографии Православной Церкви.
Вот некоторые мнения специалистов и студентов ПСТГУ, присутствовавших на презентации:
Студент ПСТГУ, факультет церковных художеств: Жаль, что на
презентацию принесли так мало дисков! Наверняка мне не достанется. Конечно, я с буду использовать этот диск в своей учебе и в дальнейшей работе. В продаже уже было несколько мультимедийных дисков об иконе, но это энциклопедии. Архивы большие, но изображения на них очень плохого разрешения и маленького размера, их нельзя использовать для обучения. Компакт-диск не резиновый и авторам приходится выбирать: или большая коллекция или хорошее качество. Трудно срисовывать детали, а для нас важно научиться подражать классическим образцам. В данном случае акцент был сделан на возможность реальной работы с изображениями.
Православный программист: Программа приятно сделана, но не
доработана. Та версия которую я вижу еще сырая. Выскакивает множество ошибок. Некоторые переходы на страницы не продуманы до конца. Интерфейс мне показался не очень удобным. Хотя возможно, иконописцам это и не так важно. Может быть здесь важнее количество и качество представленных икон?
Иконописец: Очень хорошая идея. Надеюсь они будут продолжать. Я слышала, что у авторов имеется очень хороший архив на основе которого был сделан первый выпуск Азбуки. У них есть очень хорошая возможность сделать настоящую научную работу - удобный полный архив для иконописцев, а не сомнительный краткий учебник для новичков.
Пока то, что я увидела, может быть интересно только начинающим художникам или людям не профессионально увлекающимся иконой. У тех, которые давно пишет уже сложился свой собственный архив, часто он насчитывает несколько десятков тысяч изображений, поэтому те 130, которые представлены здесь, хоть и отобраны тщательно и удобно оформлены, но не сыграют решающей роли. Я бы хотела посоветовать аторам сделать в одном из следующих выпусков удобный архив все-таки с большисм количеством изображений, не навязывая свой выбор, так чтобы иконописец мог сам выбрать приемлимую для него технику. А в целом дело очень хорошее. И люди за него взялись профессиональные.
По вопросам приобретения нового учебного пособия обращайтесь по тел. 449-81-68.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Стандарт не исключает творчества Общецерковный стандарт для воскресных школ разрабатывают в Синодальном отделе религиозного образования и катехизации. Зачем понадобился такой стандарт и чем он грозит уже сложившейся приходской практике, об этом рассказывает Священник Алексий Алексеев, сотрудник отдела.
Нестандарт Воскресная школа есть почти при каждом храме. Но никогда нельзя знать заранее, чему, как там будут учить и что из этого получится. Все зависит от прихода, а все приходы разные. Сегодня сектор православного образования разрабатывает стандарт учебновоспитательной деятельности воскресных школ РПЦ. Возможен ли такой стандарт и каким он должен быть? Своими размышлениями делится директор воскресной школы при храме Архистратига Михаила города Жуковский Наталья АГАПОВА
Московской Духовной академии не грозит закрытие Известный миссионер и профессор МДА протодиакон Андрей Кураев и глава Синодального информационного отдела Владимир Легойда опровергли слухи о финансовом кризисе в Академии.
Где взять деньги на церковное образование? Несостоявшийся скандал с банкротством МДА (Церковь официально опровергла проблемы с финансированием академии) тем не мнее поднял интересный вопрос: как должны финансироваться церковные учебные заведения? Об этом мы поговорили с ректором Российского Православного Университета игуменом Петром (Еремеевым)
Творения св. Амвросия Медиоланского: беспрецедентный издательский проект ПСТГУ выпустит полное собрание творений свт.Амвросия Медиоланского на русском языке в новом переводе с параллельным латинским текстом. За последнее время не было примеров столь масштабного издания святоотеческой литературы. Предполагается, что собрание будет состоять из 15-18 томов. Первый и второй тома были представлены 14 ноября
20 лет ПСТГУ: праздник, лица, поздравления Приветствие двух Патриархов и президента России, более 1000 гостей и удивительно радушная атмосфера встречи старых друзей – 18 ноября Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет отметил двадцать лет со времени своего основания. ФОТОГАЛЕРЕЯ
Диалог миров: В Москве обсудят отношения между церковной и светской богословской наукой Каковы возможности взаимодействия светских вузов и духовных школ в преподавании богословия, целесообразно ли открывать кафедры богословия в университетах обсудят участники совещания, которое пройдет 28-29 ноября под председательством Святейшего Патриарха Кирилла и соберет более 200 участников: иерархов, представителей власти, ректоров ведущих духовных школ и светских вузов, экспертов. Об интеграции двух систем богословского образования: церковной и светской журналу «Нескучный сад» рассказал проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры протоиерей Владимир ШМАЛИЙ
Прот. Владимир Воробьев: низкий уровень преподавателей ОПК вызывает нарекания Преподаватели ОПК проходят подготовку у тьюторов, которые сами прослушали 72-часовой курс повышения квалификации. Православию в нем уделено 2 часа. Про возможность прилечь кафедры теологии к подготовке специалистов по ОПК государство забывает, – отмечает ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев.
Протоиерей Максим Козлов: Словарь «Богословская Антропология» — хороший пример межконфессионального диалога Вышел словарь «Богословская антропология», из которого можно узнать, как понимают православные и католики понятия «семья», «общество», «власть», «труд», «личность». Концепцию проекта и его осуществление комментирует профессор Московской духовной академии, преподаватель сравнительного богословия протоиерей МАКСИМ КОЗЛОВ.
Интернет-пути богословия Богословие воспринимается как дисциплина, требующая традиционного подхода к изучению. Но с развитием компьютерных технологий появилась возможность получить богословское образование не выходя из дома, по интернету. Как это сделать и зачем мирянину богословие, корреспондент «НС» Екатерина СТЕПАНОВА выясняла у декана факультета дополнительного образования ПСТГУ иерея Геннадия ЕГОРОВА и студентов отделения интернет-обучения.
ПСТГУ проведет конференцию о путях русского богословия до революции и сегодня Что из опыта русской богословской школы особенно актуально сегодня, какие имена и труды нам сегодня неизвестны, — обсудят 13-14 сентября теологи, философы, историки из Академии наук, ПСТГУ, МГУ, Высшей школы экономии на конференции "Русская церковная наука до 1917 года и ее наследие в наши дни".
Чем Русская Православная Церковь может помочь Свято-Сергиевскому институту в Париже? На сайте парижского Свято-Сергиевского института размещено воззвание: «Богословский институт переживает по независящим от него причинам небывалый финансовый кризис, грозящий закрытием этой, уникальной в своем роде, богословской школы». Внести свою лепту просят каждого. Вмешается ли Русская Православная Церковь?
Протоиерей Максим Козлов: создается единое образовательное пространство Русской Православной Церкви Священный Синод принял сразу несколько решений в сфере духовного образования. Расширится практика дистанционного обучения, профессора из Москвы или Петербурга будут участвовать в защитах дипломов и экзаменах в регионах. Через три года у нас не будет ни одного духовного училища для будущих пастырей. О том, для чего и кто будет вводить все эти новшества, рассказывает заместитель председателя Учебного комитета протоиерей Максим КОЗЛОВ.
Петиция в Минобрнауки: в защиту теологии и против дискриминации верующих В новой классификации специальностей высшего образования, теология займет подчиненное положение, и религиозное образование в России серьезно пострадает. Так считают эксперты. Нужно собрать 10 тысяч подписей, чтобы донести до чиновников от образования свое отношение – граждан и верующих – к этой мере. Адрес в интернете, где вы можете подписать петицию в Минобрнауки, в статье
Рассказ о российских новомучениках итальянцы слушали затаив дыхание О крестном пути Русской Церкви во время гонений XX в., о своей первой исповеди, о встречах с архимандритами Иоанном (Крестьянкиным), Таврионом (Батозским), Серафимом (Тяпочкиным), протоиеерем Всеволодом Шпиллером и другими подвижниками благочестия рассказал протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ на студенческом фестивале "Митинг" в Римини. Аудитория на несколько тысяч была была переполнена. ТЕКСТ ДОКЛАДА, ФОТОГАЛЕРЕЯ
Кумранские свитки отдали народу На сайте Иерусалимского музея книги появился уникальный проект. Знаменитые Кумранские свитки — уникальный памятник, проливающий свет на историю Библейского текста и религиозную жизнь Палестины накануне Нового Завета, оцифрованы и выложены в интернет для всеобщего пользования. О новом интерактивном проекте рассказывает заведующий Библейской кафедрой СПб Духовной Академии священник Димитрий Юревич
Женский монастырь будет готовить миссионеров В Екатеринбурге при женском Ново-Тихвинском монастыре будут бесплатно обучать миссионеров. В новом Миссионерском институте считают, что чем больше теологических отделений и богословских институтов будет открыто в городе, тем лучше.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.