Нескучный сад - Журнал о православной жизни

Престол в храме Покрова на Рву

№0'0000 Жизнь в Церкви  13.10.13 12:40 Версия для печати. Вернуться к сайту

Вчера, в соборе Покрова Божией Матери на Красной площади, более известном как храм Василия блаженного, епископ Бронницкий Амвросий отслужил Литургию по случаю престольного праздника этого храма. На праздничной службе побывала наш фотокорреспондент Ирина СЕЧИНА

Покровский собор возвращен Православной Церкви в начале девяностых годов. 14 октября 1991 года в нем была отслужена первая Литургия. С тех пор, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в основные храмовые праздники - Покрова пресвятой Богородицы и в день памяти святого Василия Блаженного, - а также по воскресным дням и на Пасхальной неделе, в соборе служат службы священники Патриаршего подворья, храмов в Зарядье и Китай городе.























Покровский собор – памятник победы в Казанском походе государя, Иоанна IV Грозного. В 1555год, на момент закладки нынешнего собора, на этом месте стояла белокаменная церковь святой Троицы, окруженная семью небольшими деревянными храмами. Эти храмы своими посвящениями были связаны с Казанским походом. Первоначально предполагалось «…здати церкви каменны, заветные восемь Престолов…», но мастера сумели построить уравновешенную композицию из девяти самостоятельных храмов, возведенных на одном основании. Как говорит летопись: «…Разум даровася им в размерении основания….». В плане собор образует восьмиконечную звезду. Вместо тех глав, которыми мы любуемся сегодня и которые стали символом Москвы, раньше были главы со шлемовидными, позолоченными куполами. Еще собор был украшен множеством декоративных главок, которые были снесены в 1784 году.










Какие только времена не пережил собор-красавец. В 1616 году поляки сделали из его подклета конюшню. В 1812 году он, чудом, не был срыт по указу Наполеона. Благо, французам пришлось спешно выезжать из Москвы. В 1919 году настоятель собора, протоиерей Иоанн Восторгов, один из выдающихся пастырей Церкви, принял мученическую кончину. В 1929 году храм был окончательно закрыт и передан музею. А в 1936-м произошла одна из самых удивительных историй того времени. Уже был подписан указ о взрыве и сносе собора Покрова Пресвятой Богородицы. Даже взрывчатка в здание была уже заложена. Но в день намеченного взрыва, замечательный архитектор-реставратор, рыцарь, преданно служивший реставрации, благодаря которому мы сейчас можем видеть Крутитское подворье в Москве, Казанский собор на Красной площади, Коломенское, и многие другие шедевры, уцелевшие и отреставрированные в годы гонений на Церковь, П. Д. Барановский, заперся внутри собора Василия Блаженного и выдвинул ультиматум: «Либо оставьте собор в покое, либо взрывайте вместе со мной». Так, смелостью одного человека был сохранен удивительный храм – символ нашей государственности.














Покров Божией Матери праздник, традиционно считающийся праздником всех, находящихся в узах. Ведь, именно они, от которых отвернулись все – иногда даже, самые близкие люди, особо нуждаются в защите и покрове Божией Матери. Поэтому, в обращении Патриарха прозвучали слова благословения и ободрения всем в узах тюремных заключенным, а во всех тюремных храмах Москвы отслужили торжественные Богослужения.

Как и положено, на Покров выпал снег. Мокрый и еще не уверенный в своей красоте. Но, все-таки, это был настоящий снег.









С праздником всех.