На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 5 (64)'2011

Православие по католическому обряду


Версия для печати
24.05.11, 17:42

В русской Зарубежной Церкви создано викариатство для православных приходов, придерживающихся западного обряда. Управляющим этими общинами был назначен епископ Манхэттенский Иероним, мы связались с Владыкой по телефону и попросили рассказать нам о «западных» приходах более подробно.

17 мая в Нью-Йорке завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви зарубежом. На нем, по предложению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона было принято решение учредить в структуре Зарубежной Церкви специальное викариатство для окормления приходов, придерживающихся западного обряда. «Да, у нас действительно есть около 25 таких приходов и даже один монастырь, которые, являясь частью Русской Зарубежной Церкви служат не по восточному, православному обряду, а по западному. -- Сообщил нашему корреспонденту владыка Иероним. -- Я бы не называл это католическим богослужением, католики отпали от Церкви, но ведь до их отпадения на западе совершалась литургия, и совершалась она по западному обряду. Богословие, конечно, отражается в богослужении, но если мы пребывали в единстве до XI века, это значит, что ничто нам не мешает использовать западное богослужение, служить по западному обряду, в той форме, в какой он сложился до раскола».

Около 20 лет назад, в лоно Зарубежной церкви был принят католический бенедиктинский монастырь, братия монастыря пожелала оставить западное богослужение и после воссоединения с Православием. Теперь обитель живет по уставу святого Бенедикта (Венедикта) Нурсийского, основателя западного монашества и одного из крупнейших дораскольных святых, а литургию служит по образу латинской мессы.

Как оказывается, первые приходы западного обряда в Зарубежной Церкви появились еще в начале века, когда во Франции к РПЦЗ присоединился ряд бывших католических общин, пожелавших перейдя в православие оставить свой католический обряд. Участие в жизни этих общин и общее ими руководство, когда-то принял на себя один из крупнейших пастырей Зарубежья -- свт. Иоанн (Максимович), но после смерти Владыки, французские приходы покинули юрисдикцию РПЦЗ и ушли в раскол, только один из них остался в лоне «матери-церкви». С течением времени «западных» приходов у Зарубежной Церкви становилось все больше. Сегодня в попечении новообразованного викариатства оказался целый ряд бывших католических, англиканских, и лютеранских общин.



Современное католическое богослужение разительно отличается от православного. У католиков нет иконостаса, евангелие читается лицом к народу, исполняются иные гимны и молитвословия, различается даже центральная часть Литургии, Евхаристический Канон: в католическом обряде отсутствует Эпиклесис, то есть призываение Святого Духа -- в православной традиции следующий за «установительными словами» («Примите, ядите...»). Современная Католическая церковь имеет два чина: Триденский -- установленный папой Пием Пятым в 1570 году. На латинском языке Триденская месса исполнялась во всех храмах католической церкви до середины XX века. В 1969 году папа Павел Шестой по указанию знаменитого Второго Ватиканского собора установил новый чин католической литургии т.н. «Novus Ordo» -- значительно упростивший Триденскую мессу, этот чин служится сегодня в подавляющем большинстве католических храмов.

«Мы не служим ни Триденскую мессу, ни тот чин, который был принят на Ватиканском соборе, -- открывает владыка Иероним богослужебные тонкости «православного» западного обряда. -- Некоторые наши приходы служат так называемую Галльскую мессу, которая воспроизводит богослужение французской Церкви во времена Карла Великого, некоторые традиционную западную мессу, но на английском языке, хотя и с латинскими вставками, бывшие англиканские приходы служат либо римскую мессу, либо ориентируются на древнее английское богослужение, существовавшее на Британских островах до Генриха VIII. Конечно, эти чины отличаются как от традиционного католического богослужения. Некоторые детали нам приходится изменять, например, на литургии, совершая таинство Евхаристии, над Святыми Дарами мы читаем не только т.н. «установительные слова», как это делают католики, но и Эпиклесис, то есть призываение Святого Духа -- как это принято в православной традиции. Сам Эпиклесис мы берем из литургии свт. Иоанна Златоуста, потому что его нет в западном чине, а символ веры читаем без «filioque», то есть без поздней католической вставки, утверждающий исхождение Святого Духа не только от Отца, но и от Сына».

Версия для печати

Тэги: Обряд  Поместные Церкви 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Православие по католическому обряду

17 мая в Нью-Йорке завершился Архиерейский Собор Русской Православной Церкви зарубежом. На нем, по предложению митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона было принято решение учредить в структуре Зарубежной Церкви специальное викариатство для окормления приходов, придерживающихся западного обряда. Управляющим этими общинами был назначен епископ Манхэттенский Иероним, мы связались с Владыкой по телефону и попросили рассказать нам о «западных» приходах более подробно

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.