На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви 10 (69)'2011

Надо ли соблюдать обычаи других Поместных Церквей?


Версия для печати
26.10.11, 10:01

Бывая за рубежом и посещая там церковные службы, я часто прихожу в смущение. Конечно, у православных во всем мире одна вера. Но все-таки в разных странах церковные традиции отличаются. Например, в Румынии люди идут на причастие с зажженными свечами, в Греции причастнику ставят Чашу на голову. Как относиться русскому православному человеку к таким обычаям? Надо ли им следовать, если оказался на богослужении в чужой стране? Павел

Фото А. Царева



Отвечает архимандрит КИРИЛЛ (Говорун), первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, кандидат богословия, доктор философии:

— Уважаемый Павел! В первые века между Церквями существовали гораздо большие различия. Например, по-разному праздновали Пасху — только Первый Вселенский собор установил общий порядок празднования. И все равно еще долго в Церквях, связанных с малоазиатской традицией, например, акцент делался на страданиях Христовых, на Страстной пятнице, а в других Церквях — на самом факте Воскресения, и именно последняя традиция в конечном итоге установилась во всех Поместных Церквях.

Но в древности эти две традиции мирно сосуществовали и не приводили к разделению, что неудивительно, поскольку эти различия не подрывали основы веры. Конечно, в то время меньше путешествовали, но все равно образованные люди знали о том, что в разных странах в Христианской Церкви существуют некоторые различия в традициях. Никого это не смущало. Тем более не должны смущаться мы.

Наличие такого разнообразия в обычаях ни в коем случае не повод для раскола. Благодать Таинства Евхаристии не зависит от того, со свечой подходит верующий к причастию или без. Со всеми Поместными Церквями у Русской Православной Церкви есть евхаристическое общение, следовательно, находясь на канонической территории любой из этих Церквей, вы можете причащаться. Главное — причаститься с сердцем сокрушенным и смиренным и не вносить соблазн в среду верующих другой страны.

Версия для печати

Тэги: Обряд  Поместные Церкви 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Надо ли соблюдать обычаи других Поместных Церквей?

Бывая за рубежом и посещая там церковные службы, я часто прихожу в смущение. Конечно, у православных во всем мире одна вера. Но все-таки в разных странах церковные традиции отличаются. Например, в Румынии люди идут на причастие с зажженными свечами, в Греции причастнику ставят Чашу на голову. Как относиться русскому православному человеку к таким обычаям? Надо ли им следовать, если оказался на богослужении в чужой стране? Павел

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.