На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Праведный Иоанн Кронштадтский: как святой проводил Новый год


Версия для печати
02.01.13, 00:01

Дневники, письма, проповеди – благодаря им мы можем увидеть то, что обычно опускают в житиях. Как жил великий святой в повседневной жизни, какие испытывал радости и скорби, как боролся с грехом в себе, о чем размышлял под новый год. Читаем, что пишет сам праведный ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ

ДНЕВНИКИ

Прав. Иоанн Кронштадтский. Фотография. 70-е гг. XIX в.

1871 год
30 и 31 декабря были для меня днями скорби, тесноты и мрака. Не понравились мне частые посещения и гостьба отца Григория и Анны К., особенно вследствие частых шиканий моей жены, чтобы ходил не стучал, и следствии переселения её в спальню своячницы, а ко мне - отца Григория, да вследствие сору и беспорядков во всех комнатах. Но, признаюсь, я грешен в этой скорби, унынии и тесноте и мучении сам, или самолюбие мое. Я должен отвергаться себя, своей собственности, своего спокойствия, своих удобств в пользу своих ближних, тем более что от меня и требуется небольшое самоотвержение. Привык я к простору, к чистоте, к одиночеству, и вот стеснение некоторое для меня стало несносно. О, где у меня душа общительная, довольная, кроткая, любящая, терпеливая, охотно уступающая ближнему свое жилище, свой хлеб и питье, свои сладости, свои деньги, только бы это ему послужило в пользу? Где это все? Увы! Эти добродетели иссякли, следствие пристрастия к земному. К земному простору, к земному богатству, пище и питию, вследствие пресыщения земными благами; нам дороги и любезны стали не ближние, а свои удобства и удовольствия, свои выгоды; мы готовы порвать всякую связь с людьми, если они не полезны нам или если мы должны давать им часть своей собственности, хотя бы эти люди были к нам близки по родству и свойству. Так, человек достаточный и всем довольный делается кумиром для самого себя, равно как земные блага служат для него идолами, которые погашают в сердце его пламень любви к Богу и образу Его - человеку. А между тем вся жизнь, все блаженство человека, все его богатство заключается в любви к Богу и ближнему, потому что оно только никогда не отымается от него и есть истинная, вечная жизнь наша, а земное богатство не сегодня-завтра будет отнято у нас смертью или бедственными какими-либо случаями.

1872 год
31 декабря. Через невоздержание мое в пище и питье (напоминаем, что в то время 1 января приходилось не на Рождественский пост, а на святки – ред.) сбил меня грех с толку в воскресенье 31 декабря во время обедни, которую я служил без дьякона. непослушание протоиерею, просившему меня служить единолично без дьякона, тоже было препоною для меня в служении: враг смутил, обессилил, рассеял, убил меня. Даждь мне, Господи видеть в людях благое, а не злое; даждь искренно любить ближних и не мыслить об них зла. Вот, я читал книгу Сушкова о митрополите Филарете Московском, в которой он всё хвалит его, и мне досадно было, что он всё только хвалит его, и стал я припоминать худые слухи о покойном митрополите, о его деспотизме в своей епархии, о его непотизме, или страсти замещать места священно- и церковнослужителей своими родственниками, и зло было мне на обоих -- на сочинителя и покойного Преосвященного митрополита, и смутно и тесно стало у меня на сердце; но вот я раскаялся перед Богом в моем пессимизме, переменил взгляд на Преосвященного Филарета – и стало легко. Благодарю и благопослушливого Господа, и благоприменительного.

1873 год.
30 декабря. Благодарю Господа, сподобившего благополучно совершить утреню, литургию и молебствие, громогласно и с силою душевною, хотя и при сильной головной боли (пред выпадением обильного снега). Благодарю Господа, удостоившего меня причастится Его Божественных и животворящих Таин, в очищение и освящение, крепость, исцеление и здравие души и тела. Благодарю за оживление меня чрез совершение двух крестин и нескольких молебнов. Благодарю Господа, благоутробно помиловавшего меня, злоутробного, когда я в скорби и тесноте обратился к Нему с молитвою покаяния, и избавившего меня от скорби и тесноты и даровавшего мир и пространство душе моей, - а я укорил и осудил нищих и кричал на них за частое ко мне хождение: но они нуждались, и я виноват против них.

ПИСЬМА

Иоанн Кронштадский с Игуменьей Таисьей. Архивное фото


1898 год
Письмо игумении Пюхтицкого монастыря Алексии (Пляшкевич).

Честная Матушка Игумения Алексия! С новым годом и праздником Просвещения (Крещения Господня) поздравляю тебя и всех сестер. Присылаю вам на обитель триста рублей. Утешайтесь о Христе. Протоиерей Иоанн Сергиев, 5 января 1898 года

1903 год
Письмо игумении Леушинского монастыря Таисии (Солоповой).

Дорогая достопочтимая Матушка Таисия!
От души поздравляю тебя и сестер и отцев твоей обители с Новым (гражданским) Годом, с пожеланием новых благодатных и всяких других милостей Божиих, а тебе Матушка, в особенности – целости физической и духовной бодрости и не воспящаемой деятельности, столь благотворной и славной. Детям, воспитанницам всем желаю расцвета и полноты духовных и физических сил, особенно - твердой веры истраха Божия, как начала премудрости. Сегодня, 30 декабря, я имел честь служить в церкви вашего подворья и говорил поучение на Евангелие о тяжком наказании соблазнителям и о вреде соблазнов. Монахини пели превосходно; народу была полная церковь. Во имя Господа Вседержителя, держащего всю тварь дланию, смиренно преподаю тебе и сестрам и девицам-воспитанницам Божие благословение на Новый Год. Да будет он полон милостей Божиих; да хранит Господь дни твои, Матушка, в мире и здравии. Здешние сестры все здоровы и горят к тебе любовию и доброжелательством. Ваш смиренный Богомолец и слуга протоиерей Иоанн Сергиев. 30 декабря 1903 г.

ПРОПОВЕДИ

Фотография начала XX в.

Слово на новый 1904 год

Творец времен сподобил нас, дорогие братья и сестры, и еще увидеть новый по счету год, который по делам нашим и нашим старым привычкам опять будет старым и ветхим. Только святая, добродетельная жизнь, соединенная с всегдашним покаянием, обновляет человека на всякий день. И это потому, что в каждом человеке есть семя и зародыш тления - грех, унаследованный от грешных предков, который непрестанно, хотя иногда незаметно, тлит все существо человека. С этим семенем тли и самых тяжких болезней рождается человек на свет и постепенно тлеет и мало-помалу иногда заживо умирает!

По слову Господа, испытующего сердца и утробы наши, изнутри, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство. Все это зло изнутри исходит и оскверняет человека (Мк. 7:21-23).

И так что же после этого значит для нас Новый год? Это еще продолжающееся к нам милосердие и долготерпение Божие, ожидающее нашего исправления, устраивающее наше душевное спасение. Новый год - это сильное побуждение к нашему покаянию и добрым делам. Вспомним притчу о бесплодной смоковнице, которую за неплодие Хозяин сада хотел срубить, а садовник умолял Его еще оставить на год для удобрения под ней почвы и для принесения плодов.

Но настанет последний день, после которого не будет времени, как говорится в Откровении Иоанна Богослова: Ангел, котораго я видел стоящим на море и на земле, поднял руку свою к небу и клялся Живущим во веки веков, Который сотворил небо и все, что на ней, и море и все что в нем, что времени уже не будет. Итак, придет пора, когда прекратится совсем время и настанет вечность неизмеримая, бесконечная, невообразимая, прекратятся навсегда смены дней и ночей, заря утра и вечера и. времен года; не будет этих постепенных чередований зимы, весны, лета и осени; не будет этого прекрасного украшения земли зеленью, цветами, листвою и плодами; не будет никаких рождений - ни человеческих, ни животных; самая земля, по слову Божественного Писания, сгорит, и будут новое небо и новая земля, нетленное небо и нетленная земля, сообразная духовным телам будущих воскресших людей (2 Пет. 3: 10,13); солнце угаснет и исчезнет, и Солнцем всеозаряющим, всепросвещающим, всеоживляющим будет Сам Христос Господь, Солнце правды; не будет луны и звезд, ибо все это временно, стихийно, сложно и потому невечно и тленно.

Прекратится, наконец, царство суеты и греха и всякой неправды, убегут все скорби, болезни, печали и воздыхания в новом отечестве, и не останется вовсе и помину о них; настанет царство любви, правды, непоколебимого мира, радости и вечного веселия; не будет этой пестроты народов, племен и языков - будет один народ Божий с одним дивным и для всех понятным духовным языком - ангельским или человеческим; все будут как один народ, как чада единой семьи, у которой будет один Отец - Бог. И эта вечность, предопределенная Творцом от начала, прежде бытия неба и земли, настанет скоро, по неложному слову Самого Творца: Се, гряду скоро, и мзда Моя со Мною воздати комуждо по делом его (Апок. 22:12). Для этой вечности, для этого будущего бесконечного жития и блаженства и создал всеблагий Господь человека и род человеческий; и если бы мы только в этом веке уповали на Христа и не имели в виду будущей бесконечной жизни, в которой водворяются вечная правда и святость, то мы были бы еще окаяннее, злополучнее всех человеков, терпя здесь бесчисленные болезни и скорби и тысячи видов всяких смертей и не имея воздаяния за все, что терпим, за правду, за Христа.

Итак, будет блаженное и вечное воздаяние за все добрые дела и подвиги здешней жизни, совершенные по вере и упованию на нашего Начальника веры и Совершителя Иисуса Христа; и отрет Он всякую слезу с очей плакавших здесь ради правды Его, и злосчастные и праведные на коленях Божиих утешатся, по пророку, и радости их не будет конца (Ис. 35:10; 66:14), а нераскаянные грешники будут в вечной муке; всякая неправда людей, не заглаженная и не исправленная покаянием и добродетелью, получит свое возмездие праведное. Не льститеся: Бог поругаем не бывает (Гал. 6: 7), ибо, что человек посеет здесь, то и пожнет там, в вечности, говорит неложное слово Божие.

Итак, братья и сестры, готовьтесь неотложно к вечности - покаянием и добрыми делами. Времени скоро не будет, и время к исправлению и подвигам веры и добродетели отнимется.

Будем же каяться, исправляться и приносить Господу плоды добрых дел. Тогда наступивший год будет действительно новым, потому что принесет нам обновление всего существа нашего - души и тела. Тогда, хотя внешний человек наш будет тлеть в болезнях и скорбях, но внутренний, потаенный сердца человек будет обновляться всякий день, как это было с апостолом Павлом. Аминь.

Версия для печати

Тэги: Святые  Св. Иоанн Кронштадский  Проповедь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина




Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.