На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Как православная икона попала на ирландскую марку?


Версия для печати
27.03.12, 20:23

В Ирландии выпустили почтовую марку с изображением православной иконы святого Патрика. Настоятель подворья РПЦ в Дублине священник Михаил Насонов рассказал, как православная икона попала на ирландские марки.



В Ирландии такие марки ко дню святого Патрика выпускаются каждый год. Настоятель православного храма святых апостолов Петра и Павла в Дублине священник Михаил Насонов, который присутствовал на презентации новой почтовой марки в Центральном почтамте Дублина, рассказал «Нескучному саду», что икону для дизайна марки в этом году предоставил из своей коллекции местный житель, католик Питер Чартер. «Сам Питер давно интересуется православием. Икону святого Патрика он когда-то заказал себе у художника-иконописца из Новосибирска Екатерины Платошечкиной, — говорит отец Михаил. — Изучая историю своей церкви, Питер выяснил, что ее корни уходят в восточную христианскую традицию. Тогда он стал много читать о православии, начал собирать иконы. У него есть иконы и других ирландских святых, написанные в «восточной» манере: икона преподобной Бригитты Килдарской и преподобного Колумбы. Если вы обратили внимание, подпись на иконе на ирландском языке. В Ирландии особое отношение к Православию и к святому Патрику. Миссионерская деятельность святого Патрика в начале пятого века заложила фундамент для христианизации этой страны. Святой Патрик он был учеником святого Германа Осерского, а тот в свою очередь был учеником знаменитого духовного писателя св. Иоанна Кассиана Римлянина, лично знавшего и весьма почитавшего святителя Иоанна Златоустого. До XI века, пока сюда не пришли англичане, ирландское христианство было очень похоже на наше. Сейчас в Ирландии возрождается интерес к своей истории, и поэтому интерес и к Православию растет», — рассказал отец Михаил.

Православный приход храма святых Петра и Павла в Дублине существует уже десять лет: «Сейчас Великий Пост, но обычно регулярно причащаются у нас человек 150, — объясняет отец Михаил, рассказывая о своем многонациональном и большом по зарубежным меркам приходе. — У нас есть некоторое количество прихожан из коренных жителей, то есть ирландцев. И они считают святого Патрика «ниточкой», связывающей их современное христианство с тем подлинным христианством, которое у них было, и которое в силу исторических причин поменялось. Старейшей из наших ирландских прихожан недавно исполнилось 86 лет. Она рассказывала, например, что ее мама в 20-х годах учила ее креститься тремя пальцами, как православные, хотя сама и не была православной христианкой».

Ирина СЕЧИНА

Версия для печати

Тэги: Святые  Церковь  Проповедь 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.