4 апреля в московском «ДомЖуре» состоялась открытая лекция Владимира Легойды, главы Синодального информационного отдела. После лекции Владимир Романович ответил на некоторые вопросы «Нескучного сада».
Лекция в московском Доме журналиста, посвященная «Информационной политике Церкви» состоялась в рамках постоянного православного открытого лектория, который уже не первый год проводит здесь Патриарший центр духовного развития молодежи при Даниловом монастыре.
На лекцию Владимир Романович прибыл с заседания Высшего церковного совета, своеобразного «церковного правительства», прошедшего под председательством Патриарха Кирилла. Большинство вопросов из зала оказались посвящены скандалам и «информационной войне», о которой несколькими часами раньше на заседании ВЦС говорил и сам Патриарх.
«Мне не очень близка милитаристская риторика, единственная война, которую мы ведем – это война со грехом. Грех нужно называть своим именем, но нужно и разграничивать грешника, человека совершающего греховный поступок от его греха. Церковь не борется с людьми», — подчеркнул глава синодального отдела, отвечая на одну из поданных записок. Не обошлось и без упоминания панк-акционисток «Pussy Riot»: «А почему вы считаете, что Церковь не попросит смягчения приговора? Давайте сперва дождемся суда», — парировал Владимир Романович вопрос из зала. По окончании лекции глава Синодального информационного отдела ответил «Нескучному саду» и на несколько наших вопросов: — За последние несколько месяцев Церковь сотрясла целая череда громких скандалов. Как правило, официальная реакция на эти скандалы появляется слишком поздно, почему?
— Я не думаю, что мы должны вовлекаться в скандалы. Но Церковь не молчит. Как это было с осквернением храмов, не только в Москве, но и на Кубани, например, в городе Невинномыске, хотя журналисты на последний случай практически и не обратили внимания — представители Церкви высказали свою позицию по всем этим эпизодам. Но муссировать эту тему, которая для кого-то является просто перфомансом неверно. Церковь занимается своим делом, и если мы будем глубинно вовлекаться в каждый скандал, создастся впечатление, что все, чем мы занимаемся – это разборки с хулиганами и имущественные тяжбы. — Вам не кажется, что такая бурная общественная реакция на последние скандалы продиктована не только заговором внешних сил, но и тем агрессивным тоном, в котором Церковь последнее время общалась с обществом, когда говорила о дресс-коде и тому подобных вещах?
— Я согласен с Вами, что неверно было бы списывать все на информационную кампанию против Церкви, хотя сейчас эта кампания и очевидна. Церковь общается с обществом не только посредством официальных спикеров, которые, кстати сказать, живые люди и могут ошибаться и выступать более или менее удачно. Но чем на самом деле живет Церковь, о чем нужно говорить и писать? Это то, о чем пишет журнал «Нескучный сад», то о чем пишет сайт «Милосердие.ру»… Просто подхватываются светскими СМИ совсем не эти вещи.
— Но ведь в этом и заключается информационная политика, неужели нельзя скоординировать действия, хотя бы на официальном уровне?
— Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Поверьте, в реальном бою не всегда удается сделать все так, как это представляется в теории. Что такое информационная политика? Это управление информационными потоками, сегодня частью этих потоков становится, в том числе, и неформальная среда, блогосфера. Мы можем и должны предлагать свою, позитивную повестку дня.
Конструктивная критика тоже нужна, но кто сегодня критически и конструктивно подходит к церковной жизни? Да в первую очередь сам патриарх. Посмотрите на его публичные заявления, на действия. Почему мы сегодня создаем новые епархии, строим храмы, создаем социальные службы при храмах? Именно потому, что статус кво не устраивает. Это не просто критика, это серьезные улучшения. Для чего? Для служения людям.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Клевета: что это и как с ней бороться? В связи с тем, что сейчас с особенной силой в обществе распространились различные домыслы по поводу жизни Церкви и ее иерархов, журнал «Нескучный сад» узнал, что такое клевета и как с ней бороться у… святых отцов Церкви
Египту угрожает межрелигиозная катастрофа? Представитель московского патриарха в Африке архимандрит Леонид (Горбачев) из Египта рассказал о причинах межрелигиозного насилия в Египте, новом президенте, и перспективах для местных христиан
Городской старец Городской старец — так называли современники отца Алексия Мечева, настоятеля храма Святителя Николая в Кленниках. Во времена оскудения веры и начала гонений, когда пустели храмы, в Москве рождается приходская община, похожая на первоапостольские. Завет отца Алексия был один: делать свое дело, исполняя заповеди о любви к Богу и ближнему. И Бог Сам разберется с катаклизмами.
Советское наследие – двуличие и внутренняя несвобода Многое ли изменилось в сознании людей за двадцать лет после крушения СССР, почему не работают институты гражданского общества и есть ли надежда на молодежь, рассуждает кандидат исторических наук протоиерей Лев СЕМЕНОВ
«Коммунарка»: совхоз смерти Сколько человек было расстреляно на бывшем спецобъекте НКВД и даче наркома Ягоды не знает никто. Сегодня здесь находится подворье Новоспасского монастыря, самого обращенного в расстрельную тюрьму всего лишь через три месяца после революции. И сегодня, в день памяти жертв репрессий, и каждый день его насельники молятся за всех погибших – правых и неправых
Невыносимый Ленин Разговоры о том, чтобы вынести тело Владимира Ленина из Мавзолея и похоронить в закрытом гробу ведутся с начала девяностых. Больше половины населения уже высказалось за похороны, но «вождь и ныне там». Что нам мешает его похоронить?
Смиренный палач: история красного командира В конце 1920-х годов в монашеской общине при Доме милосердия в Харбине появился необычный послушник: он не называл своего имени и отказывался принять постриг…
Музей гонимой Церкви В воздухе носятся далеко не все идеи. Признаюсь, что мне никогда не приходила в голову идея создания музея гонимой Церкви. И лишь оказавшись в Амстердаме, я совершенно случайно узнал о том, что здесь работает музей, созданный в тайном католическом храме времен гонений со стороны протестантов. Я был поражен красотой замысла и пошел посмотреть
Урок патриарха Тихона: стихиям зла можно противопоставить только силу святости 7 апреля, в день Благовещения, празднуется и память свт. Тихона, патриарха Всероссийского. Святитель Тихон прославлен как исповедник, а не мученик, однако в народе существует предание, что он был отравлен большевиками, которым мешал подчинить Церковь соввласти. Что доподлинно известно об обстоятельствах кончины святителя и какой урок дает нам его подвиг сегодня?
Сирия: убийства священников и теракт в храме После убийства двух православных священников стало известно, что богослужения в храме Подворья Русской Православной Церкви в Дамаске временно приостановлены
Дети русской эмиграции о революции 1917 года Мы вспоминаем страшные события 95-летней давности. Трагедию, случившуюся в стране тогда, чувствовали не только взрослые. Дети понимали ее по-своему, в каком-то смысле чище и острее. Мальчики и девочки 1920-х годов. Голоса тех детей рассказывают больше и правдивее, они не умеют врать.
Священник Георгий Ореханов: Падение СССР было предрешено отрывом от корней 8 ноября открывается выставка «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», посвященная гонениям на Церковь в СССР и приуроченная к 95-летию октябрьской революции. О том, как влияет на нас сегодня советское наследие и нужно ли от него избавляться, рассуждает церковный историк, доцент ПСТГУ священник Георгий ОРЕХАНОВ
Патриарх Алексий I: Мне всегда отвратительна революция Сегодня исполняется 135 лет со дня рождения патриарха Алексия I (Симанского). Переживший крушение того мира, который он любил, великий иерарх, тонкий политик и дворянски сдержанный аристократ, он был очень закрытым человеком. Публикуем фрагмент одного из его писем духовнику, которое проясняет, как он относился к революции: и к октябрьской, и к февральской. Письмо написано через 3 дня после октябрьских событий
В Великобритании учителя снимают с детей кресты Прихожане кафедрального собора в Лондоне жалуются на то, что учителя могут снять с православного ребенка нательный крест и затем потерять его. Кресты снимают, якобы, ради безопасности детей во время занятий спортом
Митрополит Иларион: запрет носить крестик это признак безумия Митрополит Иларион (Алфеев) негативно охарактеризовал судебное разбирательство о праве носить нательный крест на работе. «Это признак какого-то безумия и крайнего морального разложения, когда такие нормы не только вводятся, но даже и обсуждаются», – заявил митрополит Иларион
За 100 лет русский антиклерикализм почти не изменился Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что современные нападки на Церковь напоминают атмосферу накануне революции 1917-года. Мы решили разобраться -- в чем сходство.
Митрополит Лонгин: Как относиться к грехам священников Когда стоит сообщить епископу о нарушении священника, а когда не спешить жаловаться, а сперва восполнить пробелы в собственном образовании, какую опасность для молодого иеромонаха таит назначение на приход в Москве, почему у греческого сельского батюшки лучшая машина в деревне, а архиереи порой ездят на подержанных «рабочих лошадках», – обо всем этом рассказывает митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.