На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Жизнь в Церкви №0'0000

Информационная война против Церкви или реакция общества?


Версия для печати
04.04.12, 14:50

4 апреля в московском «ДомЖуре» состоялась открытая лекция Владимира Легойды, главы Синодального информационного отдела. После лекции Владимир Романович ответил на некоторые вопросы «Нескучного сада».



Лекция в московском Доме журналиста, посвященная «Информационной политике Церкви» состоялась в рамках постоянного православного открытого лектория, который уже не первый год проводит здесь Патриарший центр духовного развития молодежи при Даниловом монастыре.

На лекцию Владимир Романович прибыл с заседания Высшего церковного совета, своеобразного «церковного правительства», прошедшего под председательством Патриарха Кирилла. Большинство вопросов из зала оказались посвящены скандалам и «информационной войне», о которой несколькими часами раньше на заседании ВЦС говорил и сам Патриарх.

«Мне не очень близка милитаристская риторика, единственная война, которую мы ведем – это война со грехом. Грех нужно называть своим именем, но нужно и разграничивать грешника, человека совершающего греховный поступок от его греха. Церковь не борется с людьми», — подчеркнул глава синодального отдела, отвечая на одну из поданных записок. Не обошлось и без упоминания панк-акционисток «Pussy Riot»: «А почему вы считаете, что Церковь не попросит смягчения приговора? Давайте сперва дождемся суда», — парировал Владимир Романович вопрос из зала. По окончании лекции глава Синодального информационного отдела ответил «Нескучному саду» и на несколько наших вопросов:
— За последние несколько месяцев Церковь сотрясла целая череда громких скандалов. Как правило, официальная реакция на эти скандалы появляется слишком поздно, почему?

— Я не думаю, что мы должны вовлекаться в скандалы. Но Церковь не молчит. Как это было с осквернением храмов, не только в Москве, но и на Кубани, например, в городе Невинномыске, хотя журналисты на последний случай практически и не обратили внимания — представители Церкви высказали свою позицию по всем этим эпизодам. Но муссировать эту тему, которая для кого-то является просто перфомансом неверно. Церковь занимается своим делом, и если мы будем глубинно вовлекаться в каждый скандал, создастся впечатление, что все, чем мы занимаемся – это разборки с хулиганами и имущественные тяжбы.
— Вам не кажется, что такая бурная общественная реакция на последние скандалы продиктована не только заговором внешних сил, но и тем агрессивным тоном, в котором Церковь последнее время общалась с обществом, когда говорила о дресс-коде и тому подобных вещах?

— Я согласен с Вами, что неверно было бы списывать все на информационную кампанию против Церкви, хотя сейчас эта кампания и очевидна. Церковь общается с обществом не только посредством официальных спикеров, которые, кстати сказать, живые люди и могут ошибаться и выступать более или менее удачно. Но чем на самом деле живет Церковь, о чем нужно говорить и писать? Это то, о чем пишет журнал «Нескучный сад», то о чем пишет сайт «Милосердие.ру»… Просто подхватываются светскими СМИ совсем не эти вещи.

— Но ведь в этом и заключается информационная политика, неужели нельзя скоординировать действия, хотя бы на официальном уровне?

— Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Поверьте, в реальном бою не всегда удается сделать все так, как это представляется в теории. Что такое информационная политика? Это управление информационными потоками, сегодня частью этих потоков становится, в том числе, и неформальная среда, блогосфера. Мы можем и должны предлагать свою, позитивную повестку дня.

Конструктивная критика тоже нужна, но кто сегодня критически и конструктивно подходит к церковной жизни? Да в первую очередь сам патриарх. Посмотрите на его публичные заявления, на действия. Почему мы сегодня создаем новые епархии, строим храмы, создаем социальные службы при храмах? Именно потому, что статус кво не устраивает. Это не просто критика, это серьезные улучшения. Для чего? Для служения людям.

Дмитрий РЕБРОВ

Версия для печати

Тэги: Церковь  Общество  Проповедь  Конфликты  Гонения 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.