Одиночество для подростка – признак ненужности, невостребованности, синоним отчаяния. В юном возрасте человек боится его, как огня. Как его избежать, как с ним бороться? А можно ли его полюбить? С этими вопросами мы обратились к Марии РУДНЕВОЙ, декану факультета психологии Русской христианской гуманитарной академии (Санкт-Петербург):
— Мария Викторовна, что молодому человеку или девушке мешает преодолеть одиночество, даже если он/она очень не хочет быть одиноким?
— Это могут быть разные проблемы, так называемые комплексы неполноценности, неуверенность в себе, какие-то неумения. Например, человек не умеет общаться с людьми, поэтому предпочитает оставаться один. Либо он считает, что он другим людям будет неинтересен. То есть не находит в себе какого-то позитивного взгляда на окружающий мир. Если смотреть с богословской точки зрения, преодолеть это состояние он может, впустив в душу Бога, попросив Его помощи справиться со своими слабостями и недостатками. Кроме того, если человек имеет какой-то опыт христианской жизни, он любит Бога и понимает, что не одинок, даже если у него не получается строить отношения с людьми.
— Вы говорите об одиночестве в высоком понимании. А на бытовом уровне что молодые люди понимают под одиночеством?
— Мы неоднократно разговаривали со студентами, многие считают одиночество негативным состоянием, ощущением ненужности. Когда ты находишься один, того не желая, для тебя это в тягость и может даже привести к депрессии или, наоборот, агрессии.
— Любовь и нелюбовь к себе играют какую-то роль в одиночестве?
— Если рассматривать любовь к себе в христианском прочтении — когда человек видит в себе какие-то недостатки, но не выпячивает и не гордится ими, а принимает их, — то он не может быть одинок. Он любит себя, значит, может любить другого. Любить ближнего как самого себя означает быть в состоянии понять что-то в себе и в другом, видеть хорошее и плохое, быть терпимым и не требовать своего. А человек, не принимающий себя, не желающий знать, анализировать, какой он, в этом смысле не любящий себя — может быть одинок.
— Причины одиночества сегодня такие же, как раньше?
— Очень многие люди, как это ни парадоксально, становятся одинокими, потому что глубоко погружены в компьютерное общение. У них формируется представление, что они создали какие-то взаимоотношения, но оказывается, что эти взаимоотношения существуют только в виртуальном мире. И что если компьютер отключить, то никого рядом нет. Никто не звонит, не интересуется их состоянием. Никто не испытывает разочарований от того, что они не оказались в какой-то компании. Никто не ждет их… Состояние виртуального взаимодействия затягивает и появляется ощущение своей причастности ко многим людям. А на самом деле получается — ко многим и ни к кому. Мне кажется, раньше такого не было.
— То есть общение в социальных сетях, на ваш взгляд, одиночество усиливает?
— Не всегда. Есть множество ситуаций, когда люди начинают общаться в сетях, а потом продолжают в реальном мире. Они используют компьютер как средство для более быстрого обмена информацией или как возможность пообщаться с друзьями, не имея для этого другого времени. Но есть множество людей, заменивших жизнь реальную виртуальной. И даже не общением, а наблюдением со стороны. Можно войти в «Вконтакт» и легко просидеть там 7 часов. Посмотреть кино, написать длинный комментарий, зайти на чью-то страницу, посмотреть фотографии, обратить внимание на какое-то сообщение, от этого сообщения перейти на чью-то другую страницу. Возникает ощущение погруженности в процесс, твое время занято, ты все время находишься в каком-то информационном поле, но реального взаимодействия не происходит.
— Сколько людей вокруг человеку нужно, чтобы он не чувствовал себя одиноким? Всегда ли необходимы друзья или достаточно семьи?
— Тут есть множество факторов. Фактор возраста. Подросток даже в большой семье может чувствовать себя одиноким, если у него нет общения со сверстниками. Потому что его задача — построение отношений с людьми его возраста. А человек зрелый, наоборот, может чувствовать себя одиноким в шумной компании, зная, что дома его никто не ждет. Второй фактор — разные культурные традиции. Любые корпоративные культуры (Япония, азиатские страны), к какой принадлежит и русская культура, нуждаются в более тесном общении большего круга людей. А индивидуалистические культуры предполагают меньшее взаимодействие людей друг с другом — что мы и наблюдаем в современной Европе. Кроме того, влияет тип личности. Если я человек, склонный к интроверсии, мой круг общения будет более глубоким, но в нем будет меньшее количество людей. А если я экстраверт, мне очень важно наличие именно многих людей.
Тем не менее, обычно все люди признают, что близких, глубоких отношений не может быть много. Если у тебя есть близкие отношения с мамой, с сестрой, с подругой — во всех этих отношениях надо работать, трудиться, и невозможно себе представить, чтобы они были с двадцатью людьми. Есть понятие друга, есть понятие приятеля, сокурсника, коллеги — это все разные типы отношений.
— Мне кажется, ощущение одиночества — это как прореха какая-то, дыра. Нехватка чего-то, что требует восполнения. И тогда поверхностные отношения – как мелкие камешки, их надо много, чтобы заполнить эту яму. Если глубокие отношения — то может достаточно одного-двух. А если личность самого человека такая глубокая, что у нее нет прорех, — то никто для восполнения и не нужен. Уходили же святые в лес от людей...
— Может, мы сейчас выскажем смелое предположение... Святые отцы или творящие Иисусову молитву исихасты на Афоне — они одиноки? Думаю, нет. Их обет молчания или их затвор — это осознанный выбор ограничения взаимодействия с людьми. Таким образом они получают возможность напрямую общаться с Богом. Этот опыт их абсолютно наполняет, и они не могут ощущать себя одинокими.
— Если вернуться к простым жизненным проблемам... Вот, говорят, чтобы увидеть другого, чтоб получилась Встреча, надо быть личностью. Но ведь женитьбы происходят по большей части в молодости, что же, все женихи и невесты — зрелые личности?
— Это сложный вопрос. Потому что понимание личности как достижения какого-то психологического возраста зрелости (традиционная психология) и как открытия в себе личностного начала, которое есть только у Бога (православное учение), — очень разное. Если произойдет между молодыми людьми встреча в христианском понимании, сретенье, тогда люди откроются друг другу, увидят друг друга — это гарантия того, что они будут продуктивны и состоятельны внутри своего семейного пространства. Если произойдет такая встреча между друзьями — это тоже будут подлинные, продуктивные отношения. Потенциал такой встречи есть и у молодых. У них есть опыт жизни в своей семье, есть внутренняя готовность и настрой. Посмотрим на современную молодежь, есть те, кто настроен на семью, но в большинстве – те, кто настроен на этапные отношения. Ну, полтора года провести с одним молодым человеком, полтора с другим… Возможно, пройдет время, и молодые люди дозреют и до глубоких длительных отношений. Но сегодняшние мировые тенденции не формируют должного отношения к брачным узам, и эти настроения мешают молодым людям понять, что такой-то человек мне нужен. И, с другой стороны, в нынешней суете у нас не остается времени друг для друга, времени для подлинного общения: открытого взаимодействия, обсуждения каких-то важных интересов, высказывания внутренних переживаний. А для «репетиции» брака это очень важно.
— Среди молодых людей никто вроде не хочет быть одиноким, все ведут себя так, чтобы привлечь внимание, заинтересовать, но при этом так много одиноких и среди веселых, деятельных, симпатичных… В чем проблема?
— Надо задать себе вопрос — почему я не привлекателен для других? У меня не тот внешний вид (я не имею в виду надеть мини-юбку, но внешний вид может быть просто дисгармоничным, не вписывающимся в контекст)? Или я не интересуюсь другим человеком, а хочу, чтобы он интересовался мной? Или у меня часто мрачное настроение? Все равно найдется какая-то причина, почему одному человеку трудно строить отношения с другим человеком противоположного пола. Могут мешать страхи из опыта родительской семьи. Могут быть страхи самосохранения: я полюблю, а вдруг что-то случится. Бывает, когда в прошлом есть опыт нескольких влюбленностей, которые вспыхивают и потом улетучиваются, и этот опыт мимолетности может мешать в дальнейшем.
— А, бывает, наоборот – девушка или парень нравятся многим, а сами полюбить не могут, не видят в окружающих «своего» человека…
— Ну, недаром же говорят, что браки совершаются на небесах и почти у каждого из нас есть своя половина. Иногда встретить эту половину трудно. Бывает, что во внешности человека не можешь разглядеть, что он тебе особенно близок, а какая-то случайная ситуация вдруг откроет его с новой стороны. К тому же у многих есть внешние каноны своего потенциального избранника – например, если девушка высокая, то она мечтает о высоком молодом человеке. Иногда работает приоритет типажа матери или отца. Либо есть набор каких-то других качеств, которые молодые люди хотят видеть в другом… Вопрос тут на самом деле стоит иначе – девушка (или парень) от этого страдает или она еще не созрела для брака и поэтому не может полюбить? Тут, кстати, тоже может влиять семейный сценарий. Если родители рано вступили в брак, у детей тоже может созреть более ранняя потребность создать семью, им кажется, что раз они все еще не в браке — это катастрофа. А если родительский брак поздний, то у ребенка может быть внутренняя точка равновесия: мне 23, ну и что, родители вообще поженились в 28.
— Если подобный этап одиночества затягивается и начинает тяготить, можно ли осознать, что он для чего-то необходим?
— Может, он нужен для того, чтобы лучше понять себя. Может, чтобы лучше представить, каким ты хочешь видеть супруга рядом с собой. Может, чтобы осмыслить свои возможности и ресурсы. Еще может быть, что у человека есть опыт многочисленных поверхностных отношений, и ему нужен какой-то плодотворный период, чтобы понять, что он больше не хочет таких отношений и от них сознательно отказывается. Он становится для других более одиноким человеком, но на самом деле ищет для себя внутри какие-то свои важные смысловые категории. Мне кажется, для многих людей есть такой период — перед появлением близкого друга, перед вступлением в брак — когда человек какое-то время является одиноким. Может быть даже не одиноким, а просто одним. Он может быть один, но не испытывать дискомфорт по этому поводу. Ведь «один» и «одиночество» не всегда синонимы.
Знаете ли вы Москву?
Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва?
Ученье — свет
Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя?
Крещение Руси
День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое.
Счастливые годы последней императорской семьи
Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России?
Русские святые
Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины
Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей
Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии.
400-летие дома Романовых: памятные места
Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых.
Династия Романовых и благотворительность
В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия.
Пасха
Зачем идет крестный ход знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»?
Великий пост
Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение.
СретениеРождественская викторина
Читайте также:
Кто вреднее? «Мама, не вредничай!» — заявляет шестилетняя дочка. «Маме так нельзя говорить», — реагирую я. «Но ты ведь мне говоришь!» Как я ни объясняю эту разницу между взрослым и ребенком, дочка все равно частенько «зеркалит»: делает мне замечания, шлепает и т. д. Меня эта фамильярность коробит, но справиться с ней я не могу. Неужели это обратная сторона близких отношений с ребенком? Как в прежние времена родителям удавалось сохранять уважительную дистанцию между собой и детьми?
Ничего я не хочу! Мне постоянно приходится своего ребенка (ему десять лет) заставлять получать удовольствие от жизни. Предлагаю: пойдем на каток! Он: не хочу. Я не настаиваю. Но раз на пятый все-таки заставляю его пойти со мной — и он возвращается с катка счастливый. Но заставляя, не ращу ли я подкаблучника? Так же и с кружками: если ребенок говорит «Не хочу больше на танцы» — это некий кризис, который нужно преодолеть, или кружок нужно бросать? Евгения
Переходный возраст: что делать, когда ребенок огрызается Когда наш старший ребенок в 12 лет начал «огрызаться», мы с мужем не были к этому готовы. Понятно, что переходный возраст, но как правильно пресекать недопустимое? Мой муж по натуре жесткий человек, да еще и начальник, привык, чтобы его слушались, плюс у нас православная семья, и мы всегда считали, что послушание — это важно. Как не ошибиться, выстраивая свою линию отношений с сыном? Наталья.
Зачем уважать учителя? Мой сын пришел из школы и заявил, что учительница — дура. Я сказала, что он не имеет права так отзываться о старших, сын обиделся и замкнулся. Честно говоря, учительница эта — не очень хороший профессионал, да и как человек мне неприятна. Но когда ребенок называет пожилую женщину дурой — это ни в какие рамки не лезет. Не очень знаю, как правильно себя вести в такой ситуации? Светлана
Дети в «Сумерках» Все девочки любят истории про прекрасную любовь. А если православные девочки с удовольствием зачитываются книгами про любовь к вампиру? А если бегают на каждый фильм из длинной саги «Сумерки», или, не отрываясь, смотрят их в интернете?
Какое кино смотреть с детьми Понятие «детское кино», кажется, так и не реанимировалось в российском кинематографе. Старое кино умело говорить с детьми на их языке, поэтому мы до сих пор продолжаем смотреть старые советские фильмы и сказки. О том, какие отечественные и зарубежные фильмы можно сегодня смотреть с детьми, рассказывает священник Дионисий ГУДЗЬ.
Работа в летние каникулы: что перетрут терпенье и труд? В летние каникулы некоторые подростки решают попробовать себя в трудовой деятельности. Но у родителей в связи с этим возникает немало вопросов — полезно ли чаду в 14-16 лет начинать работать? Что, если ребенка обманут и у него на всю жизнь останется негативный опыт? Первая зарплата подростка — его личные деньги или он должен внести их в семейный бюджет? И не захочет ли чадо, вкусив «материальной независимости», бросить учебу и начать зарабатывать?
Безопасность подростка в городе: инструкция по выживанию Как научить наших детей подростков противостоять угрозам извне, защищать свою собственную жизнь, но не воспитать в них агрессивность? Помочь разобраться в этой проблеме мы попросили Игоря КАСТЮКЕВИЧА – исполнительного директора Национального совета айкидо России, автора книги о безопасности в мегаполисе
Как детям выбрать будущую профессию «Раскачавшись» после начала учебного года, школьники и их родители начинают задумываться о будущем — выбирать вузы, определяться с ЕГЭ, которые предстоит сдавать, искать репетиторов. Но нашим детям сейчас очень трудно делать выбор.
Детский вопрос: общаться важнее, чем учиться? Моему сыну 14 лет. Он все свободное время проводит с друзьями, или гуляет с ними, или в интернете общается. А учиться когда же? Моя подруга, увлекающаяся психологией, говорит, что ему сейчас по возрасту положено общаться, это "ведущая деятельность". Это что получается, надо отстать от него и пусть общается сколько хочет, а учеба побоку?
Протоиерей Максим Первозванский: Работа для подростка – прививка от инфантильности Как развить в подростке самостоятельность? Как научить его зарабатывать и распоряжаться деньгами с умом, но сохранить его от потребительского отношения к жизни? Тему «дети и деньги», поднятую ранее на нашем сайте в статьях Ирины Косалс, продолжает протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ, отец девятерых детей
«Ябеда-корябеда», или Мифы о стукачестве в России Принято считать, что российские граждане не любят «стучать» - в отличие от граждан западных стран, где информирование государственных органов о несоблюдении законов и правил считается исполнением гражданского долга. Мы осуждаем эту практику, противопоставляя закону нравственные нормы, жалуясь при этом на собственное равнодушие и отсутствие в стране порядка.
Интернет без мата. Возможно ли такое? Депутат Елена Мизулина взбудоражила общество новой инициативой – на этот раз она предлагает разработать меры законодательной борьбы с нецензурной бранью в интернете. 29 июля в РИА Новости собрался круглый стол, участники которого попытались оценить серьезность поднятой проблемы и возможные пути ее решения.
Пропаганда секса и зона подростковой безопасности Московский парламент планирует разработать городской закон о запрете пропаганды сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Кто и как будет определять, что такое пропаганда, от чего нужно защищать детей и какими методами?
Дети и деньги: как научить подростка тратить и зарабатывать Умение обращаться с деньгами, их экономить и тратить, а также зарабатывать – это часть тех навыков и умений взрослой жизни, которую подростку рано или поздно придется осваивать. И родители могут им в этом помочь.
Православная дискотека? Этот вопрос наш корреспондент Анна ИВАНОВА обсуждает с иереем Максимом ПЕРВОЗВАНСКИМ, главным редактором православного молодежного журнала «Наследник», духовника православного молодежного объединения «Молодая Русь».
Мозг не рассчитан на компьютерные игры Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, магистр богословия и священник Григорий Григорьев считает, что компьютерные игры злоупотребляют стимуляцией в человеческом мозге «зоны стресса», предназначенной исключительно для спасения жизни в экстремальных ситуациях
Дети выросли, родителю надо научиться быть ненужным Задача родителей – стать своим взрослеющим детям как можно более ненужными. Экономически ненужными, физически ненужными – чтобы они могли сами жить, сами решать свои проблемы, заботиться о себе и детях, добывать пропитание.
Дети разных народов… В чем причина национальных конфликтов между детьми? Один ребенок среди разговора вдруг заявляет, что ненавидит мусульман. Другой объявляет себя националистом. В классе один мальчик называет другого «черным», завязывается драка. Как научить детей любить свою культуру и уважать чужую, избегая обеих крайностей: и нетерпимости, и розовых очков?
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.