На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Дети в «Сумерках»


Версия для печати
09.03.12, 09:34

Все девочки любят истории про прекрасную любовь. А если православные девочки с удовольствием зачитываются книгами про любовь к вампиру? А если бегают на каждый фильм из длинной саги «Сумерки», или, не отрываясь, смотрят их в интернете?



Из жизни вампиров-вегетарианцев


Американка Стефани Майер издает романы о любви обычной девушки Беллы и вампира Эдварда с 2005 года. Первая книга саги, «Сумерки», сразу после выхода в свет заняла пятое место в списке национальных бестселлеров США. За ней последовали остальные книги серии, по одной в год: «Новолуние», «Затмение», «Рассвет». В 2008 году первая книга была экранизирована, затем появились и другие части киносаги.

Фабула довольно проста. 17-летняя Белла переезжает из солнечной Аризоны в дождливый штат Вашингтон, от мамы, вступившей в новый брак, к отцу. В школе на нее обращает внимание странный и удивительно красивый юноша по имени Эдвард. Белла замечает, что Эдвард отличается некоторыми странностями (он бледен, никогда не выходит на солнце, не ест, необыкновенно силен и быстр и т. п.) и догадывается, что он вампир. Влюбленный вампир вынужден контролировать себя, чтобы не сорваться и не убить свою девушку. Поэтому любовь Беллы и Эдварда оказывается почти платонической. Кстати, автор серии, Стефани Майер – мормонка, а мормоны, как и многие другие верующие, отрицательно относятся к идее близких отношений до брака.

Каллены, семейство вампиров, к которому принадлежит Эдвард, называют себя вегетарианцами: они не пьют человеческую кровь и не вредят людям, а мирно живут среди них и стараются приносить им пользу. В отличие от других вампиров, они охотятся только на животных.

Белла просит Эдварда укусить ее и сделать вампиршей. Эдвард отказывается: он верит в то, что вампиры теряют свою бессмертную душу и хочет уберечь любимую от этой участи. Белла убеждает его, что не сможет стареть рядом с ним, пока он остается молодым, и он соглашается «инициировать» ее, но прежде зовет ее замуж. Белла и Эдвард женятся, у них рождается ребенок. Белла во время родов начинает умирать, и Эдвард, чтобы сохранить ей жизнь, вводит ей свой яд, превращая ее в вампира.

В истории есть еще много разных сюжетных линий: здесь и оборотни, одним из которых оказывается лучший друг Беллы, и дикие бродячие вампиры-убийцы, и древний аристократический клан Вольтури, который управляет миром вампиров… есть интрига, погони, чудесные спасения и красивая любовь. Есть сумрачная природа американского севера, есть готичная атмосфера тайны. Словом, есть все, что нужно, чтобы читать книги взахлеб до рассвета, все, чтобы фильмы были зрелищными. Чтобы девочки мечтали об идеальной любви.

Бабушки предпочитают оборотней


Целевая аудитория фильма – девочки-подростки. Именно они обеспечили «Сумеркам» огромные кассовые сборы и мировую славу. Мальчики тоже смотрят сагу – но относятся к ней более скептично, считая ее «сопливой мелодрамой». Книги Стефани Майер тоже предпочитают девочки. Матери их зачастую рады уже и тому, что дочки хоть это читают. Надо сказать, романы Майер написаны довольно дурным слогом и не особенно хорошо переведены; чтобы ими зачитываться всерьез, надо быть довольно невзыскательным читателем.

«Фильмами в основном интересуются девочки 12-13 лет, — говорит психолог Екатерина Бурмистрова. – «Сумерки» в самом деле простоваты, но для подростков среднего интеллектуального уровня очень привлекательны. Надо сказать, что фильм сделан очень профессионально, грамотно, как хорошая реклама – глаз не отвести. Здесь и таинственность, и напряженность чувств, и решаются нравственные проблемы… Сознательными усилиями кинематографистов и пиарщиков внимание действительно приковывается к сериалу».

Сами девочки основное внимание обращают именно на нравственные проблемы – в первую очередь на самоотречение героя ради блага любимой.

Пятнадцатилетняя Лиза, дочь священника, говорит: «Темы, которые поднимаются в этих книгах и фильмах, очень важны для современных подростков. Прежде всего — тема любви. Мы смотрим на отношения героев, на их школьную жизнь, стараемся понять, какими должны быть отношения между девушкой и молодым человеком. В книге самое важное – что можно ради любимого и умереть, и отказаться от общения с ним. Книга учит самопожертвованию. Главный герой в ней – именно такой, каким хочется видеть любимого».

С ней согласна ее ровесница, тоже Лиза: «Для меня это история о том, что в любви каждый должен чем-то жертвовать. Читая книгу, можно создать в голове свой образ героя».

«Девочки любят сказки, — говорит психолог Евгения Пайсон. – Очень приятно ассоциировать себя с Золушкой. Если в обыкновенную девушку влюбился принц – значит, и я так смогу. «Сумерки» — это новый перепев очень старой темы: это ведь не только «Золушка», это и «Аленький цветочек», где чудовище с прекрасной душой, хотя и страдало, но отпустило свою любимую, чтобы ей было хорошо».

Мальчики фильм тоже смотрят, но кривятся. «Паттинсон – красивый парень, девчонкам нравится, — говорит 13-летний Андрей. – Кино вообще девчонское. Мои друзья все до единого смотрели, но все сказали: фу, позор, это для девчонок. Это ведь любовная история. Ну да, там есть на что посмотреть: езда на байке, прыжки со скал, драки – чтобы было не скучно. Большинству мальчишек нравится вообще не главный герой, а оборотень, он такой накачанный, — вообще… мужик, а не сопля».

Как ни странно, это мнение разделяют бабушки. «Мы ходили в кино с двумя подружками и их бабушками, — рассказывает вторая Лиза. — Бабушки сказали, что главный герой так себе, худой и бледный. Им больше оборотень понравился: «он такой загорелый, крепенький»…

А они хорошие!


Младших зрителей вообще, похоже, не волнует, что герои – настоящая нечисть, вампиры и оборотни. В «Сумерках» их очень тщательно простерилизовали. Вампиры – хорошие, добрые и не вредят людям, оборотни защищают людей от злых вампиров. «Нечисть? – удивляется Андрей. – Да нет, особо не смущает. Я даже не задумывался об этом по ходу фильма, герой ведь положительный».

«Хочется смотреть на настоящие чувства, — говорит первая Лиза. – Я не особенно и разбиралась – кто вампир, кто оборотень, — смотрела просто как мелодраму». Ее тезку это тоже не задевает: «Герои положительные, защищают людей, заботятся о них. Главный герой полюбил девушку и ради нее борется со своей темной стороной».

16-летней Ларисе не нравится, что два самых романтических героя в фильме – представители темных сил: «Однозначно не нравится. Там ведь даже не показано, как они пьют кровь — это бы многих отвратило. Действительно, Эдвард был бы идеальным принцем, зря их сделали вампиром и оборотнем». Идея обменять бессмертную душу на возможность быть вместе с возлюбленным ей по-христиански неприятна.

Сестры Анастасия и Александра, 18 и 17 лет, дружно бранят фильм. «Героиня – феерическая дура, а сама идея стать вампиром из-за любви глубоко порочна», — считает Анастасия. Александра добавляет, что красавец-вампир похож на наркомана, и только волки прекрасны. Другим она бы это кино рекомендовать не стала: «это все равно как советовать лизнуть унитаз: можно, но глупо».

«Почему раньше в сказках действовали натуральные люди – Иван Царевич, прекрасный принц, рыцарь, а сейчас не человек, а вампир? – спрашивает Евгения Пайсон. – Получается, девочкам говорят: среди людей идеала нет. Современные киногерои, если они умны и благородны, оказываются мизантропами, как доктор Хаус или недавний Шерлок Холмс. Умных, красивых и заботливых надо искать среди вампиров, а не среди мальчиков из параллельного класса или соседнего двора».

«Тема взаимодействия человека с нечеловеком – очень старая, - напоминает Екатерина Бурмистрова. – В мусульманской традиции, например, издавна задавались вопросом, может ли женщина вступить в связь с джинном. Подростки проблемы здесь не увидят: им интересно все необычное, таинственное, вроде бы непонятное взрослым. Они смотрят на первый слой, а проблема спрятана во втором. Проблема и здесь, и, например, в «Дозорах» по Лукьяненко – в смещении соотношения добра и зла. Положение в мире оказывается печальнее, чем на самом деле: по улицам свободно разгуливают вампиры... А подросток погружается в этот мрачный мир, и у него смещается ощущение позиций добра и зла. Главный герой оказывается хорошим именно на этом смещенном фоне. Младшие подростки вообще проводят много времени в фантазиях, живут в воображении, в мире мечты. Каким оказывается этот мир мечты? В этом возрасте активно строится представление о собственном будущем. И какой материал служит топливом для этих фантазий? Золушка в «Сумерках» не удовлетворится человеческим принцем, ей с ним будет скучно. В современном кино для подростков нет положительных героев другого рода. Нравственная парадигма смещается в сторону не – человека (вампиры и пр.), сверхчеловека (Нео из «Матрицы»)».

Одна знакомая недавно просила подруг порекомендовать для дочери-подростка фильмы о первой любви. Сразу вспомнили только «Ромео и Джульетту» и «Вам и не снилось». Ну есть еще относительно недавняя «КостяНика. Время лета». И все, кажется. А у подростков – множество возрастных проблем: они пытаются понять себя и других, разобраться в трудных отношениях с окружающими – и друзьями, и родителями, и учителям; тут еще вмешивается первая любовь и все осложняет. Отчасти эту функцию – разговора о важном – берут на себя подростковые сериалы. Среди отечественных это в первую очередь «Кадетство» и «Ранетки», многократно обруганные интеллигентными родителями.

Не разговаривай с вампиром


Есть в «Сумерках» и еще одна опасность, хорошо заметная православным родителям: ребенок, чрезмерно увлеченный мрачными сказками, постепенно впускает в свое сознание мрак, и ему кажется, что это так и надо, это нормально, это «круто».

«Если ребенок не получил нравственного комментария к подобным захватывающим историям – он может оказаться беззащитным перед воздействием потусторонних сил, — напоминает Екатерина Бурмистрова. – Христианская традиция призывает беречь воображение от контактов с любыми такими существами, а подростков приучают к тому, что такие контакты нормальны».

Простых решений проблемы нет: дело ведь не конкретно в «Сумерках», а во всей современной культуре; и противопоставить вампирской и сверхчеловеческой эстетике пока нечего. Борьба в лоб против высокобюджетных киноисторий с таким увлекательным сюжетом, правильно поданных с точки зрения маркетинга, не поможет, пока на кинорынке не появится что-то в равной мере обаятельное, но сделанное на другом, более человечном материале.

Что делать? «С детства формировать хороший вкус у ребенка, — считает Екатерина Бурмистрова. – Учить разбираться, где актеры играют хорошо, где плохо. Если ребенок это умеет – фильмы типа «Сумерек» не особенно его впечатлят. А на неподготовленного зрителя окажут сногсшибательный эффект. Смотреть кино вместе. Комментировать – осторожно, не жестко, не презрительно».

Мнения самих подростков о совместных просмотрах «Сумерек» с родителями расходятся. Андрей предполагает, что «стандартным родителям такое кино не понравится». Одна Лиза хотела бы посмотреть фильм вместе с мамой (маме вообще не хотелось, чтобы дочь его смотрела): «Мне бы хотелось, чтобы она поняла, что я чувствую, чего хочу; это помогло бы преодолеть преграду между нами. А папа у меня священник, ему просто было бы неинтересно. Мой папа предпочитает серьезные фильмы с высокой идеей». Вторая Лиза смотрела последний фильм «Сумерек» вместе с мамой. «Красивый фильм, — сказала мама. – Красивая история. Но все-таки – что вы в нем находите?».

Что? Красоту и таинственность, хитро закрученную интригу. Лариса говорит: «Фильмы сделаны очень хорошо, профессионально, замечательно передано настроение. Я посмотрела все серии «Сумерек», просто было интересно, что будет дальше».

Но со временем интерес выветривается. Вторая Лиза рассказывает: «Одно время я была готова пересматривать фильмы снова и снова. Потом прошло время – и они мне надоели. В них нет глубины. Последнюю часть смотрела уже только для того, чтобы посмотреть, как это снимут, оценить работу режиссера. Мне нравится стилистика, в которой фильмы сняты – готичная, загадочная, туманная, в холодных тонах»…

Со временем интерес и вовсе превращается в насмешку, отрицание пережитого: в интернете полно шуток и анекдотов на тему «Сумерек». «Ты бледен, ты никогда не спишь и не ешь, я знаю, кто ты! – Кто я, Белла? Скажи это громко! – Ты сисадмин!»

Запрещать подрастающим детям смотреть тот или иной фильм не имеет смысла: все равно посмотрят, если захотят. А вот обсуждать и нравственные проблемы, стоящие перед героями, и художественные достоинства фильма — смысл имеет. И еще – помнить слова Апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

Ирина ЛУКЬЯНОВА

Версия для печати

Тэги: Семья  Воспитание  Подростки  Кино 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.