На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №5 (34)'2008

Как принять гостей и остаться в живых


Версия для печати
30.12.11, 13:36

Новый год и Рождество - время детских праздников. Но если со взрослыми гостями проблем нет: вкусное угощение, интересная беседа, вот все и довольны, -- то что делать с детьми? Если оставить их компанию без внимания, тут же радость праздника оборачивается слезами: девочки не поделили кукольную посуду, мальчишки подрались, малыша затолкали в суматохе… Отпраздновав очередной детский день рождения и утерев пот со лба, наш автор Наталья СЕМЕНОВА, мама двоих детей, решила поделиться некоторыми мыслями о проведении домашних праздников.




Зрелище

В нашей семье всего двое детей. Но у каждого есть день рождения и день Ангела. А еще Пасха и Рождество, масленица и школьные каникулы. Большинство наших друзей многодетные, так что на детские праздники к нам собирается никак не меньше десяти детей, а иногда бывает и более двадцати. Праздники проходят по такому плану: сначала зрелище, затем угощение, потом игры и в завершение -- призы.

«Зрелищем» мы называем заранее подготовленное представление, которое начинаем показывать, как только соберутся все гости. Опыт показывает, что праздник лучше начинать именно со зрелища, а не с угощения, потому что иначе не удастся сохранить в целости заготовленные декорации и сцену. Кроме того, после угощения дети обычно хотят прыгать и бегать, а не сидеть смирно и тихо, так что трудно бывает добиться тишины в зале.

По особо торжественным случаям зрелищем бывает спектакль. Поставить спектакль силами своей семьи совсем не так трудно. Мы испробовали много разных техник: перчаточные куклы на ширме, теневой экран, бумажные куклы на столе, сами были актерами. Главное -- выбрать произведение с ярким и цельным сюжетом, чтобы у зрителей дыхание захватывало! Вот наши постановки: «Холодное сердце» по сказке В. Гауфа, «Серая Шейка» по рассказу Д. Мамина-Сибиряка, «Два брата» по сказке Е. Шварца, «Зверь» по рассказу Н. Лескова. На подготовку спектакля, конечно, уходит много времени, но эта работа всегда приносит радость и артистам, и зрителям.
Может оказаться и так, что времени и сил для постановки спектакля не хватает, а гости уже приглашены. Менее трудоемкий вариант зрелища -- шарады. Напомним известные правила: выбираем слова, состоящие из других слов, например: «Китай» = «кит» + «ай»; «колбаса» = «кол» + «бас» + «а»; «троллейбусы» = «тролль» + «лей» + «бусы»; «лягушка» = «ляг» + «ушко» (можно заранее оговорить, что орфографическая точность не важна, как в двух последних примерах). И целое слово, и его составляющие показываем, разыгрывая небольшие сценки, а зрители должны отгадать, что же имелось в виду. Важную роль играют декорации и костюмы. Наши друзья уже несколько лет вспоминают Мишу в роли тролля, пляшущего в вывернутой наизнанку дубленке под музыку Грига, и Машу -- строгую учительницу в очках и на высоких каблуках, ставящую «кол» папе. Особо трудное правило для зрителей -- не выкрикивать сразу свои догадки, а молча поднимать руку. Самых терпеливых и молчаливых можно премировать чупа-чупсами.

Еще одна идея зрелища -- цирковое представление. Ваши дети любят висеть вниз головой на спортивном комплексе? Так это же готовый акробатический номер, особенно если украсить тренировочный костюм елочной мишурой и пару раз перекувырнуться на турнике! Сыну подарили набор «Юный фокусник»? Надеваем плащ со звездами из фольги, колпак из цветной бумаги -- и перед вами выступает знаменитый чародей и волшебник Михауси (секреты фокусов раскрываются только по окончании программы)! Джигитовка на деревянных лошадках, дрессированный говорящий попугай, клоунские репризы -- все пройдет на ура, важно только подобрать музыкальное оформление.

Любое «зрелище» можно украсить афишей, которая будет встречать гостей у входа, билетами и программками с перечнем действующих лиц. У нас, правда, на это обычно не хватает времени.

Угощение
Но вот артисты откланялись, аплодисменты отзвучали -- можно идти к столу. Не будем приводить кулинарных рецептов просто потому, что на детских праздниках мы их не используем. Детей, когда их много, лучше вообще не усаживать за стол. Мы устраиваем угощение для детей «а-ля фуршет»: большие блюда с бутербродами, пирожками, конфетами, печеньем, очищенными и нарезанными фруктами. После общей молитвы дети подходят и берут то, что им нравится. Наверное, это не самый правильный способ питания, но на то и праздник, чтобы нарушать некоторые правила! Посуда у нас одноразовая, из соображений безопасности, т. к. осколками разбитых тарелок и чашек дети легко могут пораниться. Все блюда должны быть полностью готовы к употреблению -- чтобы не надо было ничего разрезать, намазывать или очищать, важно, чтобы они по возможности не очень пачкались, т. к. девочки обычно горюют об измазанных соусом или кремом парадных платьицах. Должно быть много напитков -- их часто не хватает. Уважаемых взрослых можно усадить за отдельный стол и угостить как полагается.

Детскую энергию -- в мирное русло!После еды переходим к подвижным играм! Любимая игра на наших праздниках -- поиск клада в разных вариантах. Дети разбиваются на две команды с помощью считалочек или парных слов (желательно не пускать этот процесс на самотек, иначе возникают обиды или команды получаются не равноценные по силе). Каждой команде вручается письмо, в котором говорится, как искать следующее сообщение (это может быть карта местности, или шифровка, или описание последовательности действий, которые надо выполнить. В найденном письме содержится следующая инструкция, затем еще одна, и через четыре-пять шагов команда находит клад (обычно он состоит из шоколадок или конфет). Важно заготовить два клада, чтобы проигравшая команда утешилась хотя бы шоколадками. Мы проводим эту игру на улице -- живем за городом, но клад можно искать и в городской квартире, заменив карты загадками. Эта игра требует предварительной подготовки, но всегда имеет большой успех.

Более сложный вариант игры состоит в том, что команды должны сначала сами спрятать клад для соперников, придумав всю последовательность инструкций, а потом найти спрятанный для них клад. В таком варианте детям требуется помощь взрослых, каждая команда выбирает себе советника из их числа. Перед началом игры команда получает клад для соперников, бумагу и карандаши для писем и все для того, чтобы прятать письма и клад.

Другая любимая наша игра -- «переодевалка», или «наряжалка»; она всегда проходит под хохот игроков и зрителей. Каждой команде вручается заранее заготовленный мешок с одеждой и обувью (дедушкин старый пиджак и галстук, мамина шляпа, панама, папины ботинки). На расстоянии примерно десяти шагов от линии старта проводим линию или отмечаем это место каким-нибудь предметом. По сигналу первые игроки каждой команды начинают надевать на себя поверх собственной одежды все то, что лежит в мешке, остальные им помогают. Надев все, нужно как можно быстрее добежать до отмеченной линии и вернуться обратно, а потом снять все надетое и передать следующему игроку. Малышам бывает трудно сообразить, что, прежде чем снимать через голову галстук, надо снять шляпу с широкими полями и что пиджак лучше надевать в последнюю очередь, иначе запутаешься в рукавах. Взрослым важно иногда прекратить хохотать и помочь отстающей команде; желательно, чтобы в этой игре побеждала дружба.

Если среди гостей больше мальчиков, можно провести рыцарский турнир. Команды соревнуются в рыцарских доблестях: изобразить всей командой написанное на карточке слово («артиллерия», «конница», «атака», «парашют») так, чтобы судьи поняли, что это было за слово; отгадать загадки на военную тематику; «убежать из плена со связанными ногами» -- так можно назвать гонки в мешках, в которых мы используем большие полиэтиленовые пакеты; сделать перевязку «раненому» товарищу -- здесь надо не пожалеть бинтов, и судьи будут поражены умениями детей в области десмургии (так на медицинском языке называется наука о перевязках). Искусство судей должно состоять в том, чтобы выигрывающие и проигрывающие менялись местами на протяжении всего турнира.

Существует еще множество подвижных игр, в которые хорошо поиграть на детском празднике. Назовем только некоторые из них. Если есть возможность выйти на улицу -- это «вышибалы» летом и «дракончик» зимой (строимся в затылок, руки -- на плечи стоящему впереди, по команде «голова» первый в строю должен осалить «хвост» последнего, не разрывая строя), а дома -- «ручеек», «колечко», «жмурки» и, конечно, «каравай», в который с удовольствием играют все -- от самых маленьких до взрослых.

По традиции Бильбо Торбинса
Дети набегались и слегка устали. Можно перекусить (фуршетный стол, не требующий особой уборки, ждет, отодвинутый к стенке) и переходить к заключительной части праздника -- призам. Наши именинники, следуя доброй традиции Бильбо Торбинса, любят в свой праздник не только получать подарки, но и раздавать всем гостям небольшие призы. Для детей помладше хорошо подходит игра «в веревочку»: призы подвешиваются к нитке, протянутой поперек комнаты, и гости с завязанными глазами по очереди подходят и большими ножницами срезают то, на что нацелились. Лучше, чтобы призов было по два-три одинаковых, т. к. единичные экземпляры обычно вызывают зависть и раздоры. Можно провести концерт с призами, в котором зрители становятся исполнителями. В наше время трудно найти ребенка, который не занимается в музыкальной школе или в каком-нибудь кружке. И каждый может продемонстрировать то, чему научился. Можно организовать импровизированный концерт, в котором гости сыграют на фортепиано, на флейте, споют или расскажут стихотворение и получат небольшой подарок. Стеснительных можно присоединить к более решительным товарищам и предложить, например, спеть хором. Совсем маленькие могут поводить хоровод или показать, как они играют в ладушки…
Но вот гости благодарят и прощаются, в доме становится удивительно тихо и немножко грустно… «Мам, а в следующий раз какой спектакль поставим?»

Аппликации Дмитрия ПЕТРОВА и Анны МАРКОВОЙ



См. также: Детский праздник: спектакли вместо мультиков и компьютера

Версия для печати

Тэги: Дети  Многодетная семья  Быт  Отдых 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Как принять гостей и остаться в живых

Новый год и Рождество - время детских праздников. Но если со взрослыми гостями проблем нет: вкусное угощение, интересная беседа, вот все и довольны, -- то что делать с детьми? Если оставить их компанию без внимания, тут же радость праздника оборачивается слезами: девочки не поделили кукольную посуду, мальчишки подрались, малыша затолкали в суматохе… Отпраздновав очередной детский день рождения и утерев пот со лба, наш автор Наталья СЕМЕНОВА, мама двоих детей, решила поделиться некоторыми мыслями о проведении домашних праздников

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.