На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность №0'0000

Мода на многодетность


Версия для печати
27.02.13, 14:23

26 февраля на заседании Совета по демографической политике президент Владимир Путин сказал, что многодетная семья должна стать модной. Возможно ли это – размышляет редактор раздела Семья и личность Анастасия ОТРОЩЕНКО


Я сейчас скажу непопулярную в либеральных кругах вещь – мне понравились слова президента. Он сказал о том, что многодетная семья должна быть модной: «Необходимы моральные стимулы. Нужно, чтобы иметь двух и более детей, было престижным и модным, как становится у нас модным заниматься спортом. Это должно быть признаком благополучия и успеха жизненного. Это очень важно. На самом деле оно так и есть, это важнейший критерий жизненного успеха – наличие детей».

Можно ли сделать модной большую семью? Мои друзья по Фейсбуку считают, что нужно сделать сначала доступными здравоохранение, образование, жилье. А мода на многодетность придет сама. Но я не согласна с ними.

То есть сделать социальный пакет доступным и работающим – это правильно. Но детские сады должны быть открыты не только для детей из многодетных семей, врачи должны лечить не только 3-4-5-6-7 ребенка, но и первого, и второго. И жилье должно быть доступным для каждого работающего человека. Потому что когда семья с двумя детьми живет в двухкомнатной квартире 40 кв.метров площадью, это точно так же недопустимо и тесно, как и проживание семьи с 4-5 детьми на 60 кв. метрах. То есть, образование, медицина и доступное жилье должны быть доступны каждому. Потому что, в конце концов, из семьи, в которой двое детей, не так сложно получить семью, в которой их трое. Если семья, любая семья, знает, что она нужна, если в государстве открытая и прозрачная форма социальной поддержки, то она будет чувствовать себя комфортно.

Это – с одной стороны, но, с другой, - в советское время существовала прекрасно работающая форма внушения идей массам под названием агитация. С тех пор это слово вызывает у нас отторжение, но если отвлечься от отрицательных эмоций, следует признать, что форма работает. Я считаю, что за многодетные семьи агитировать необходимо.

И если первое лицо государства призывает считать критерием жизненного успеха не дорогой автомобиль, не отдых на Бали, не сапоги за 50 тысяч рублей, а много детей, это хорошо. Это значит, что простые люди, которые увидят это выступление по телевизору далеко-далеко от Москвы, интернет-форумов и прочих фейсбуков, выйдут на двор и скажут друг другу: «Наш-то, гляди, говорит, что много детей – это хорошо, а я все Райку-то ругала. Пойду-ка ей супчику отнесу, помогу, чем смогу».

У меня много детей, я не жду каких-то особых благ от государства, на семейном совете мы давно решили сделать от себя все зависящее, чтобы обеспечить наших детей необходимым. Это непросто. Да, мы не живем в центре Москвы, мы не ездим на модные курорты. У нас дом с дровяным отоплением в Подмосковье и отдых в Крыму, куда мы добираемся на машине в целях экономии, и сейчас мне по большому счету все равно, что думают о моем образе жизни окружающие.

Но был этап, как раз при переходе от двух детей к четырем, когда мне очень не хватало именно моральной поддержки – в поликлинике, на детской площадке, соседнем с домом гастрономе. Когда вопрос «ты что, опять того?» выбивал из колеи. Если бы в тот момент президент сказал всем тем людям, осуждающе пожимавшим плечами при моем появлении, что я «модная», я была бы ему благодарна.

Кроме того, надо понимать, что если президент поворачивает голову в сторону семей с большим количеством детей, все, кто так или иначе занимаются этим вопросом, обязаны отреагировать. Не случайно сегодня, 27 февраля, буквально на следующий день после заявления Владимира Путина, появилась информация, что 15 мая будет проходить всероссийский форум многодетных родителей. Глава комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина рассказала об этом сегодня корреспонденту газеты «Известия»: «В зале пленарных заседаний Госдумы 15 мая вместо депутатов соберутся многодетные матери и отцы. На форуме «Россия многодетная» они обсудят, какая помощь нужна большим семьям от государства, и по итогам дискуссии примут резолюцию, на основе которой парламентарии выработают законопроект о поддержке многодетных семей».

Можно снова скептически пожать плечами и сказать, что ничего не изменится, все будет так и никак иначе, но я настроена более оптимистично. Поддержка больших семей должна проходить и на уровне создания положительного образа. А когда в современных вполне уважаемых и читаемых журналах пишут о том, что многодетными становятся алкоголики и наркоманы, что большинство сидящих в колониях несовершеннолетних правонарушителей – выходцы из больших семей, никакими субсидиями это не мнение не перекроешь. Я за агитацию больших семей, за то, чтобы сделать нас модными.

Версия для печати

Тэги: Семья  Общество  Многодетная семья 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.