На Главную E-mail
       
 
Нескучный сад 5-6 (88)
   
 
Архив по номерам   Редакция   Контактная информация
   

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Нескучный сад - Журнал о православной жизни
+7 (495) 912-91-19
 
 
 
Разделы сайта
 
Дополнительно:
 Фраза полностью
 Любое из слов
 Во всех полях
 Только в заголовках
 
  Семья и личность 12 (71)'2011

Откуда берутся детские страхи?


Версия для печати
14.12.11, 09:19

Моя внучка (ей шесть лет) все время чего-то боится: темной кладовки, соседской собаки, соседа с пятого этажа, монстров каких-то. Недавно начала бояться, что умрет — до слез прямо, среди ночи к маме прибегает: я ведь не умру? Мы с ней замучились, не знаем, что делать. Может, это фобии уже? Может, к врачу надо, к психологу, к батюшке, куда? И еще не совсем понятно, как это — воспитывать в страхе Божьем? Она же и так всего боится. Надежда Сергеевна

Наталья НАУМЕНКО, патопсихолог:

— В возрасте от пяти до десяти лет ребенок обычно реагирует страхом на психические перегрузки. Разграничить естественный страх и фобию бывает трудно даже специалисту. Смотреть надо вот на что: если реакция ребенка соответствует силе ситуации — то это страх нормальный, физиологический. Если страх чрезмерен — стоит обратиться к психологу.

Обычно страхи у детей возникают и пропадают, меняются, долго не задерживаются. Это нормальная часть взросления: дети учатся преодолевать свои страхи. Этой цели служат сказки, страшные истории, которые дети рассказывают друг другу, подначивания — сходить ночью в темное страшное место…

У детей встречаются и навязчивые страхи, например, страх испачкаться, страх заразиться. Это невротическое состояние — не норма, но и не патология. Такие страхи часто бывают индуцированы взрослыми, они поддерживаются тревожным фоном семьи, невротической конституцией родителей — а ребенок может ее и унаследовать. Иногда страх принимает более изощренный характер, например, ребенок, которому в детстве пришлось много лечиться, став взрослым, испытывает панические атаки от больничного запаха. Здесь может понадобиться помощь психолога.

Особенно надо насторожиться, когда появляются странные, ничем не обоснованные, вычурные страхи: они могут быть признаком психического заболевания. Например, ребенок боится совершенно безобидной картинки на стене в коридоре, или высказывает страх, что у него отвалится голова, или что он гниет изнутри.

В определенном возрасте дети обязательно испытывают страх смерти. Беспокоиться стоит как раз тогда, когда они смерти не боятся — возможно, дело в эмоциональной незрелости или формирующейся психопатии. Каждый ребенок должен пережить этот страх, пройти через этот опыт, выработать свою стратегию защиты. Человек, в зависимости от своей зрелости, может отрицать свою смертность или смириться с ней.

Обычно, если ребенок чего-то боится, не нужно делать ничего специального. Просто подавать личный пример спокойствия и придерживаться обычных воспитательных принципов — поддержка, защита, помощь: «Я понимаю, что ты боишься, но на самом деле я думаю, что опасность не так велика».

Не надо докапываться до подоплеки страха, показывать ребенку явное беспокойство. Младшим детям хорошо помогает выработка условных рефлексов: как страх сформировался, так его можно и расформировать. Надо начинать с менее страшного: если ребенок боится собаки — то с игрушечной собачки, с крохотного йорка у друзей — покормить с рук, приблизиться… Если не испугался — похвала и вознаграждение. По шажку подходить к страшному ближе, ближе… На научном языке это называется «десенсибилизация» — снижение чувствительности.

Стоит попробовать преодолеть страх собственными силами. Но если справиться за один-два месяца не получается, если страх странный, необычный или если одни страхи не проходят, а к ним продолжают добавляться новые — тогда обязательно нужно посоветоваться со специалистом.

Протоиерей Максим ПЕРВОЗВАНСКИЙ, клирик храма Сорока мучеников в Спасской слободе, главный редактор журнала «Наследник», отец девятерых детей:

— В 99,99 процента случаев люди обращаются к священнику с вопросами, которые ему приходится решать как психологу, а не как священнику — опираясь, конечно, на вековую традицию и мудрость Церкви. Но в каких случаях отвлекать ребенка от его страхов, в каких корректировать воспитательные ошибки — здесь уместен совет психолога, они хорошо умеют справляться со страхами.

Иногда священника спрашивают — как воспитывать детей в страхе Божием? Как не запугать, не перегнуть палку? Отвечаем: с оглядкой. Дети бывают разные, степень впечатлительности у всех разная — что одному хорошо, то другому трагедия. Один увидит орков во «Властелине колец» и заснуть не может от страха, а другой к ним относится как к пластилиновой вороне. Одному, хрупкому и нервному, надо рассказывать, что Господь его любит, а другого, слетевшего с катушек и бестормозного, может, и Страшным судом припугнуть уместно. Педагогика — это ведь искусство. Нам обязательно надо стараться «предугадать, как слово наше отзовется», чтобы не навредить ребенку.

Некоторые страхи играют важную роль в развитии личности человека: оно происходит через преодоление страха.

Так что пугаться детских страхов не надо. Но если ребенок каждую ночь трясется от страха — лучше показать его психологу.

Со священником надо работать тонко и вдумчиво — тогда, когда ребенок переживает какой-то мистический опыт. Обычные страхи темноты — не того порядка. Но, даже если страх не носит мистического характера, справиться с ним помогают и обычные действия: помолиться перед сном, окропить постель святой водой, приложиться к образам, перекрестить комнату на все четыре стороны, прочитать на ночь «Да воскреснет Бог», освятить помещение. В освященном помещении нет места таинственным чудовищам. К тому же кроме своей прямой пользы все эти действия носят и психотерапевтический характер и помогают чувствовать себя защищенным.

Подготовила Ирина ЛУКЬЯНОВА

Версия для печати

Тэги: Дети  Психология 







Код для размещения ссылки на данный материал:


Как будет выглядеть ссылка:
Откуда берутся детские страхи?

Моя внучка (ей шесть лет) все время чего-то боится: темной кладовки, соседской собаки, соседа с пятого этажа, монстров каких-то. Недавно начала бояться, что умрет — до слез прямо, среди ночи к маме прибегает: я ведь не умру? Мы с ней замучились, не знаем, что делать. Может, это фобии уже? Может, к врачу надо, к психологу, к батюшке, куда? И еще не совсем понятно, как это — воспитывать в страхе Божьем? Она же и так всего боится. Надежда Сергеевна

Журнал Нескучный сад
 
Реклама
Изготовление куполов, крестов Сталь с покрытием нитрид титана под золото, медь, синий. От 2000 руб. за м2 www.t2000.ru
Знаете ли вы Москву? Какая улица в столице самая длинная, где растут самые старые деревья, кто изображен на памятнике сырку «Дружба», откуда взялось название Девичье поле и в какой стране находится село Москва? Ученье — свет Приближается 1 сентября, день, дети снова пойдут в школу. Знаем ли мы, как и чему учились наши предки, какие у них были школы, какие учителя? Крещение Руси День Крещения Руси пока что не объявлен государственным праздником. Однако этот поворотный момент в истории России изменил русскую государственность, культуру, искусство, ментальность и многое другое. Счастливые годы последней императорской семьи Мы больше знаем о мученическом подвиге и последних днях жизни этой семьи, чем о том, что предшествовало этому подвигу. Как и чем жила августейшая семья тогда, когда над ней не тяготела тень ипатьевского дома, когда еще живы были традиции и порядки аристократической императорской России? Русские святые Кто стал прототипом героя «Братьев Карамазовых»? В честь кого из русских святых назвали улицу на острове Корфу? Кто из наших преподобных не кормил медведя? Проверьте, знаете ли вы мир русской святости, ответив на вопросы нашей викторины Апостолы Петр и Павел: рыбак и фарисей Почему их память празднуется в один день, где был раскопан дом Петра, какие слова из послания к Солунянам стали советским лозунгом и кто был Павел по профессии. 400-летие дома Романовых: памятные места Ко дню России предлагаем викторину о царской династии Романовых. Династия Романовых и благотворительность В год 400-летия воцарения в России династии Романовых вспоминаем служение царей и цариц делам милосердия. Пасха Зачем идет крестный ход — знаете? А откуда пошел обычай красить яйца? А когда отменяются земные поклоны? Кто написал канон «Воскресения день»? Великий пост Проверьте себя, хорошо ли вы знаете постное богослужение. Сретение Рождественская викторина
Читайте также:






Новости милосердия.ru
 
       
     
 
  Яндекс цитирования



 
Перепечатка материалов сайта в интернете возможна только при наличии активной гиперссылки на сайт журнала «Нескучный сад».
Перепубликация в печатных изданиях возможна только с письменного разрешения редакции.